非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

2020-05-15 18:34:00 4点赞 6收藏 8评论

对于蓝牙耳机,我一直有关注,也写过好几次,比如AKG Y45BT;索尼1000XM3;BOSE NC700等等。自我感觉其中发展最快的应该是近二年才兴起的真无线,尤其在蓝牙5.0技术之后各厂家投入了大量资源。去年5月份也是通过众测听了漫步者的TWS5,感觉真无线的音质终于可以聊聊了。那么时隔一年,几乎以为众测与自己断交的情形下,忽然又中了,还那么巧依然是真无线蓝牙耳机,真的非常开心 (^o^)

对于FIIL,这个汪峰2015年亲手创立的耳机新晋品牌,我也不算陌生。当初关注过,也听过他家的FIIL DIVA,印象里声音还行,但也没什么碾压优势,只能说堪堪符合价格预期。没想到的是,FIIL坚持到了现在,而且一如既往地专注于无线耳机的设计和开发。那么我很好奇,作为他家真无线新品的FIIL CC到底能战否?

设计

首先,包装盒还是非常漂亮,用了我最喜欢的蓝色,还自带梦幻光彩。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

打开包装,一眼就能看到和包装盒印刷一样的一对耳机和收纳盒,通体银色,尤其收纳盒居然用了金属外壳,拿在手里颇有分量,完全不像其他产品那样轻飘飘的,很有质感。底部为TYPE-C通用接口。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

挪开装耳机的纸板,下面是一张黑底白字的快速操作指南和一个黑色纸盒。打开纸盒,里面是一根TYPE-C USB充电线和一本《使用说明书》。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

耳机机身的立方体,有一面是带触控的,尾端标注了FIIL品牌名和左右字样。其顶部有一个小灯,当将耳机收入收纳盒时会亮白灯,表示充电中,充满自动熄灯;当将耳机取出时会蓝灯闪烁,等待蓝牙链接。

FIIL CC和Apple AirPods一样,采用半入耳设计,不用耳套,适用性会有一定局限。像我的耳朵,无法戴平头塞,含不住会掉落,没拿到前是有点忐忑的。万幸的是FIIL CC能戴,只是耳孔小而紧的左耳会将CC往外推,稍稍调整一下角度可以克服,走路、骑车都行。单耳重量4g,佩戴几乎无感,只是机身立方体有点长,疫情期间容易碰到口罩的拉绳 (─.─|||

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

一眼看过去,开放式收纳盒里的耳机与FIIL英文商标高度契合,设计感很强。底部是磁吸的,很牢靠,所以不用担心耳机会掉出来。如果手上有汗,取耳机的时候容易打滑,会稍稍费劲一点。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

续航和官方宣传一致,取出一次可连续播放3小时左右。对于体积如此小的CC来说,这个续航我很满意。

APP

第一次使用,取出一个FIIL,然后和华为MAT20PRO(UD)蓝牙连接。之后每次取出后,只要手机蓝牙开着可自动连接,非常方便。但CC只支持SBC/AAC两种编码,没有APT-X,没有LDAC,没有HWA。这光光的标示,让我心里一沉。幸好,最近几次试听的经历改变了我特别在乎蓝牙高清编码的习惯,比如BOSE NC700、B&O H9i也是只有SBC蓝牙编码,但音质出乎意料。这再次说明,对于蓝牙音频这种有损编码,耳机端的补偿算法和整体调音的软实力更为重要。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

启动FIIL+APP,在手机已经蓝牙CC的情况下,APP顺利连接上耳机。
(1)FIIL CC耳机是有一个内置音量的。出厂默认设置是75%,用APP才能调节。我一般将APP上音量调到100%,然后用手机统一控制音量,比较方便。这种情况下,手机音量一般60%就够了。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

(2)三个页面中,第一个是耳机的电量,左右耳机分别标注。第二个页面是EQ。如果通过FIIL+APP播放本地音乐,不管是否开启“DSP音质增强”,都会加入音效,混响增多,模拟出更强的空间感。喜欢折腾的朋友也可以自定义EQ,一共十段,慢慢玩。点击页面右上角的小按钮会出现一个本地音乐播放器,只能按照下载时间排序,无法按照文件夹或者专辑来排序,界面比较朴素。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

(3)第三个页面中的“低延时模式”是FIIL CC与其他耳机最大的不同,也是我个人感觉最大的优势,因为之前同类产品中很少主打低延时这个点的。其实,在刚开始用的时候我就感觉到CC播放音乐的延时比其他蓝牙更好。当选中“视频”后,看手机直播或者电影是音画同步的,不像漫步者TWS5那样会脱节,非常棒的体验。

(4)FIIL CC有两种触控方式,当在APP打开增强模式后,可以通过触控动作进行更多手机操作。由于CC的触控区面积很小,要触控准确还是需要多多练习的。我最常用的场景是长按触控区--启动华为手机的语音助手--说出语音命令。比如启动音乐播放APP;播放指定歌曲;搜听天气预报等等,解放了我的双手,很方便。

(5)之前漫步者TWS5的语音通话经常失败,体验糟糕。而FIIL CC的语音通话比我预期的好,拾音灵敏,吐字清晰,估计和较长的机身以及出色的降噪有关。

(6)点击页面左上角的小按钮,可看到FIIL+APP的所有选项。在服务子菜单下集成了CC的操作说明、客服电话等多项服务,甚至煲耳机也有 (^o^)

音质

试听期间主要设置为手机音量60%,耳机内置音量100%,低延时-音乐,虾米音乐8.4.0播放本地无损文件或流媒体音乐。煲机50小时以上。蓝牙连接基本很稳定,偶尔会出现一侧耳机断开又迅速恢复的情况。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

一耳朵,没什么特别的惊喜,听完一首歌后,却有点小激动,因为这是一个完成度很高的声音,能在真无线上听到,难得。这起码说明FIIL的调音非常到位。这里既没有盲目拔高的高频,也没有重重加料的低频,在所有频段没有任何突兀的地方,没有任何奇奇怪怪的声音,三段均衡,有起有伏。高频到中频,中频到低频,衔接自然,过渡流畅,尽显单动圈的天然优势。

其次,FIIL CC的声音松润,毫无数码味,久听不累。这点我非常喜欢。在我听过的那么多真无线中,能开声就那么松弛的寥寥无几,多数还是更喜欢富有冲击力的高低频,一耳朵很抓耳,但再仔细听会觉得声音偏紧或很燥,时间一长就无法坚持。听WHITE ALBUM2 Original Soundtrack ~answer~《Answer》,高频既没有大量的齿音,也没有坚硬的毛刺,女声饱满细腻柔美,密度正好,略厚一点点。背景的鼓声能让你听到感到,却不会势大力沉地冲击中频,最后的高潮带有一点点空气感,不多,给人一种恰如其分的流畅通达之感。听冯欣蕊·京韵大鼓《丑末寅初》也是如此,更有京腔的韵味,重音不外凸不刺激,背景的二胡比有线的稍稍HUFI,但该有的细节不少,只是不像有线耳机那么强调,有种慢慢悠悠徐徐展开的动听,非常舒服。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

也许有的朋友看了以上的描述会有点担心FIIL CC的声音是不是起伏不大,没低频,没高频,挤在中间呢?NO。FIIL CC在高频和低频还是加了点料的,避免了像监听类耳机那么直白,或者像苹果AirPods那么“白开水”。一个是在吉他、钢琴等乐器常用的中高频加了点力度和殿堂感,泛音优美,让很多弦乐的演奏在高潮部分听上去犹如镀了一层金色。这点在我听《Clearaudio - BESTSELLER CLASSIC No.1.大砧板试音碟》时感受颇受,真无线耳机第一次非常明显地体现出了这张CD演录俱佳的特性,其中《致爱丽丝》等几首钢琴协奏曲的演绎大大超出我的预期,高潮连音时来回的移动清晰可见,一个个琴键鲜活生动,宛如大珠小珠落玉盘,不知不觉就能听很久。整个声音不是扁平的,是错落有致的,有很强的立体感,有很棒的乐感表现。这个调音也令流行歌曲的魅力大增,因为很多歌曲中多会用到吉他、钢琴等乐器进行配乐,甚至SOLO一段。这个时候FIIL CC一方面会让器乐的演奏依然吸引你感染你,很好地承前启后;一方面又不会喧宾夺主,打断歌曲原本人声的表达,非常棒。

在低频方面,定制的13.1 mm大动圈单元搭配镀钛三层复合振膜果然不是吃素的。虽然和有线耳机比较下潜一般,但在真无线里面它低频的质感和量感都很出色。整体声音比较松软,泛音不多,弹性不错,氛围的营造和情绪的感染相当出色,不轰头,不发闷。听《鼓诗》鼓皮的颤动清晰可感,细节和层次令人欢喜。听Westlife全情演唱的《You Raise Me Up》,男声饱满,质感不错。最有意思的是,我想FIIL CC流行不错,古典不错,那么摇滚应该会虚吧,结果听MJ的《Beat It》和Modern Talking的《You're My Heart, You're My Soul》被啪啪打脸,分分钟钟教我做人,不服不行。

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

如果和我现在的通勤配置:听宝Aurora+iFi xDSD比较的话,FIIL CC的差距主要是在解析、高低频延伸和控制方面,尤其在控制力这块出现了我之前HIFIMAN DEVA上遇到过的问题。我个人感觉,FIIL CC蓝牙模块和单元的搭配已经相当到位,但受到体积的限制它的耳放部分不可能像一般随身听那么做到极致,所以在高低频推向极致的时候就容易出现失真。比如,CELINE DION某些歌曲高潮部分,本来应该圆滑像抛物线的高频走向,就像忘记开反锯齿的显卡,听上去有点坑坑洼洼的。而低频在大量低频密集的曲子中,偶尔会出现翁翁的类似房间驻波的声音,这个时候我仿佛能看到非常努力的CC一脸委屈地看着你说:臣妾办不到啊。无论怎样,这两套配置都呈现了我所喜欢的声音,各有千秋,不过用CC听交响曲还是算了 (^o^)

老实说,听FIIL CC我是经历了一番心路变化:从刚听时的不以为然,到有点意思,直到越听越惊讶,越听越想听,就像你自以为了解的闺密依然能时时给你惊喜的那种感觉,从没有一个真无线耳机能带给我那么大的前后变化和意外之喜。CC既不像漫步者TWS5那么厚实温暖,突出中频;也不像HIFIMAN TWS600那么偏高频,通透靓丽。关键是真无线是属于用了就回不去的一类产品,一旦解决佩戴和音质这两大难点,可以说前途无量。而FIIL CC这款产品仿佛让我看到了早晨八九点冉冉升起的太阳,一改我对这个品牌的固有印象,令我刮目相看。

也许这才是汪峰的真正实力,是他调音成熟的代表之作,是他对子怡的真爱 (^o^) FIIL CC的实际表现远超预期,使用体验极佳,现在已经成为我通勤佩戴首选,轻松、方便、好听。我现在严重怀疑在它价位之下形形色色调音七七八八的有线耳塞会消失一大批。在这个价位,只要你能戴上,我想不到理由拒绝,强烈推荐!!!

非一般的感觉,FIIL CC 真无线蓝牙耳机听感报告

FIILCCtws真无线半入耳式蓝牙运动防水降噪耳机安卓苹果通用新品钛空灰钛空灰399元京东去购买

阿明Amin 「原创」
netsurfe@qqcom