HIFI 篇一百零八:浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

2020-08-08 07:00:00 2点赞 10收藏 8评论

数码爱好者的年中狂欢来袭!7月13日-8月17日,#挑战数码玩家#红蓝PK赛开启!投稿数码清单/选购/测评类文章,加入心仪战队,与队友一起角逐2万金币,更有千元京东E卡、MVP实物大奖等你来拿!>活动参与详情戳这里<查看吧~

创作立场声明:厂家送测

去年享声群里认识的一位大烧,今年忽然告诉我说与人合伙生产耳机了,而MIA就是他参与设计和制作的第一款耳塞,寄给我听听。老实说,有点诚惶诚恐,何德何能竟蒙大佬看重,那就先听听看 (^o^)

颜值

猫耳声学(Cat Ear Audio)是舜仕深圳科技有限公司(SHOONTH)的全新子牌,目前“爱优hifi音频馆”是其总代理。MIA是新品牌的第一款产品,外包装用了很经典的黑、白、红三色搭配,正面是产品实拍图,后面有具体参数和厂址厂名。又一个将频响曲线图印在包装上的厂家,很自信啊 (^o^)

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

打开盒子,可以看到耳塞本体和一张猫耳声学的动漫卡片。

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

耳塞采用子弹头造型,8mm强磁微动圈,铝合金外壳,据说全部CNC精密加工,平均耗时26个小时。拿到手才发现MIA腔体比之前买的Final E3000大不少,但佩戴还是一样方便,轻轻一按即可。换用小号耳套后,长时间佩戴没任何不适,运动时稍有一点听诊器效应。

腔体下面印有代表左右的字母L/R。比较意外的是耳塞的出气孔不在红色底部,而在下方靠近出音口的位置,不知道这个设计和厂家采用空气流调音保证耳道内气压均衡是否有关。

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

最底层的黑色纸盒中有两个配件。2套哥伦比亚耳机套(加上耳塞默认的一套,一共S/M/L三个型号);一个牛皮质感收纳包,号称纯手工缝制,做工很好,磁扣还用了红色,好看。

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

MIA的线材用料和做工都很好,与腔体一样CNC加工的金属件,加厚的镀金层。

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

MIA最特别的地方是耳机线材、插头、插针、喇叭单元全部经过-196℃冷冻处理,总冷冻时长72小时。

产品参数
驱动单元:8mm动圈单元
频响范围:16-22000Hz
阻抗:16欧姆
灵敏度:105dB/mW
总谐波失真:<1%
插头:3.5mm立体声镀金插头
类型:封闭式、入耳式
耳机财智:铝合金喷砂
线缆材质:OFC镀银 -196℃深冷处理
线缆长度:1.2m

音质

提醒一点,这个耳机是需要煲机的,不然一耳朵容易误判。按照官方的说法,因为耳机和线材全部都经过了冷冻处理,72小时的冷冻处理后晶格就发生了巨大的变化,从而提升25%~30%.的导电率,但是需要煲机24小时才能逐渐进入状态,让原子间的电子传导重新建立惯性。

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

煲机50小时后,用学林1969(电子管)播放器。首先,52%音量就够了,感觉很容易推。最大感受就是低频够劲!这个劲不是IDUN那种势大力沉,稍显粗矿的,而是质量很高,非常Q弹,层次丰富的,也是我个人非常喜欢的风格。听今年格莱美获奖歌曲Billie Eilish《BAD GUY》,开头的低频多数耳塞的表现是“大力出奇迹”直来直去,而MIA有一定下潜但并不出挑,有一定量感但也不多,让我眼睛一亮、在心里连呼没想到的是它居然如此具有张力,歌曲低频的冲击波犹如呼吸一般一张一收,非常过瘾而又不轰头。其次就是这个低频依然很规矩,既没覆盖人声,也没有出现衔接上的断裂。正因如此,MIA的氛围感极强,加之人声贴耳,声音浓郁,重播欧美歌曲和电子乐很容易让人一下子代入。如果刚开声,会觉得这个低频有点突兀。

高频和中频不像低频那么抓耳,但也不弱。就听感来说,是偏真实和中性的还原,齿音处理的出色,保留下来的一点点也进行了打磨,有而不刺,很好地增加了高频的质感,久听不累,如果能更通透一些就更好了;中频还行,如果能更厚一点,我觉得听人声会更好一点。现在的感觉是,MIA重播器乐优于人声,男声优于女声,音染比我预想的少很多,偏素,比较注重中下盘,说明设计者对于第一款产品还是蛮重视它在素质方面的实力,采取了比较保守的调音,力图先保证声音的真实和准确。

在1969上,我觉得MIA的声场偏小,听有的乐曲会觉得局促,还有就是声音有点直来直去,韵味有点不够。比如听方锦龙琵琶曲《霸王卸甲》,一方面乐器的还原真实流畅,一方面又有点过于直白,少了一份雅韵,缺了点味道。

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

听了几天,MIA声音的大体走向已经了解,但感觉和学林这个播放器不是很搭。正好手头有新拿到的海贝R3pro Saber,于是试一试。不过老实说,这个搭配我是有点担心的,毕竟海贝用的ESS芯片是偏解析和素质的,味道本就寡淡了点,MIA也是偏素偏真实的,放一起是不是会过呢?结果完全没想到,40%音量,两者的叠加呈现了另一种极致的风格,虽然不是我平常最喜欢的,但也不得不承认海贝+MIA达到了1+1>2的效果,将MIA的优势释放得很彻底。声音两端延伸出色,三频更加均衡,细节有所增加,但没有过于强调解析,所以并没有出现之前担心的“生硬”或者“刺激”问题。人声的质感更好,不同歌者之间的嗓音特色呈现得更加清晰,不同歌曲之间的细微差异更加明显,而且足够细腻,甚至“白”得有点高级,所以味道淡、秀肌肉也不一定就是个坏事,这个组合的“身材”说服了我!

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

不过到这里,对于MIA的味道还是有点不甘心,于是想到了用富有韵味的前端来调节,正好最近有大佬寄来audirect 口哨一代小尾巴让我尝鲜。口哨算是我个人推荐的BEAM2的前身,用的是ESS9018Q2C这颗芯片。但我听下来,就乐感来说,居然是一耳朵的惊喜,柔和细腻,中频饱满,极富感染力。这再次说明9018在不同人的手里完全可以出不同的声音,也佐证了为什么直到现在依然有很大HIFI大厂在用这个芯片打造新品。而MIA+口哨的人声终于趋向我喜欢的风格。55%左右音量,首先MIA并不需要很大推力,推力过大声音反而容易太冲,三款设备试下来还是感觉小尾巴的推力更妥帖,也符合这款耳塞的设计目的。其次,口哨让MIA融入了一份轻柔,多了一份难得的韵味,中频有了一定厚度,声音更趋宽松自然了。听毛阿敏《我爱祖国的蓝天》,中高频舒服很多,终于体会到一点广告中的“靓丽丝滑”了,在嘹亮之外多了一份回甘,不足就是高频毛刺完全消除之后会觉得有点甜 (─.─|||

最后,附上厂家提供的频响曲线图

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

作为猫耳声学的第一款产品,无论用料、做工、设计,还是音质都达到了相当的水准,浓郁!够劲!的声音更加抓耳,也符合现代人的听音习惯。MIA一方面对前端的门槛很低,手机就能获得不错的声音;一方面搭配不同的前端能获取不同的风格变化,让声音更适合自己的喜好,喜欢动圈的烧友值得一试 (^o^)

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

猫耳声学cat ear audio入耳式mia音乐耳机耳塞,698-848元s.taobao.com去看看

BTW:厂家为MIA还特意出了皮质收纳盒,颜值更高,做工更好 (^o^)

浓郁!够劲!猫耳声学MIA(小猫)微动圈入耳式耳塞试听报告

阿明Amin 「原创」

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

HUAWEI 华为 荣耀原装typec耳机华为 AM33 (白色、安卓、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装荣耀半入耳式有线 AM115,AM116 (白色、通用、入耳式)

Coolv 酷侣 耳机type-c接口手机小 入耳式有线小米mix3华为mate10Pro (白色、安卓、动圈、入耳式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

OPPO MH133 耳机 (安卓、耳塞式)

SevenLove 7恋 typec耳机手机Type-C版 (黑色 、安卓、入耳式)

FUNRE 帆睿 苹果x耳机线入耳式

FUNRE 帆睿 苹果x耳机线入耳式

TOTU 苹果耳机入耳式有线手机耳塞线控适用 (白色、通用、入耳式)

Belier 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

Belier 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

vivo 耳机手机入耳式 vivo XE100 (白色、安卓、入耳式)