「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

2020-08-02 22:00:40 78点赞 474收藏 63评论

对于玩摄影的人来说,一台相机是必备的,我目前主力机是富士 X-T10 微单,拍 Vlog 用 Osmo Pocket 和 GoPro5,外加一个 Mavic mini 无人机。如果要想拍出好的作品,其他摄影配件也不能少,有了这些配件可以有效改善你的拍摄体验并提高出片效率。我是一名业余摄影爱好者,平时喜欢玩玩旅拍和航拍,从全自动档小白逐步入门星空延时与风光摄影,一些摄影配件对我帮助很大,下面我将他们分享给大家。

1. 摄影收纳包

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

摄影包最基本的要求是保护器材和快速取用,如果设计合理、防水耐磨、能够装载三脚架的话那就更好了。

我的相机包是佰信的单肩包,空间够大,可以同时放下相机、镜头和无人机,魔术贴设计,拿取方便;帆布面料,防水耐磨,还送了防雨罩。

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

我还模仿曼富图的的摄影包缝了两个收紧带,可以同时把三脚架也系上去,室外拍摄一个包全搞定,说走就走。

佰信(BESNFOTO)单肩摄影包防水帆布单反相机包适用佳能80D尼康D750索尼微单一机两镜黑灰188元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

上面的是 ELECOM 的 off toco 收纳包,使用魔术贴分隔空间,材质柔软,适合收纳镜头。

宜丽客(ELECOM)日本休闲电脑包offtoco双肩包学生书包电脑背包BMA-OF01灰色收纳包收纳包99元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

这个是御 mini 收纳挂包,正好可以装下无人机和遥控器,徒步时挂在背包外面,想飞就飞,不用卸下背包翻箱倒柜浪费时间。

【IDA现货】适用于御MAVICMini迷你无人机PU材质挂包收纳保护包内胆包玩具配件浅灰色69元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

此外还要准备一些防水包和防水袋,徒步的时候也是必备的,下雨的时候保护相机、镜头和数码设备。

挪客(NatureHike)铭然TPU网格布洗漱包外出旅游出差便携收纳包防水化妆包黑色-大号35元京东去购买

2. 镜头与滤镜

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

我的第一枚镜头是富士 X-A1 相机的套装镜头 XC16-50,也是使用最多的镜头;为了拍摄日食和月食,1000 块购入了原厂长焦镜头 XC50-230;这两枚原厂自动镜头的缺点是光圈有点小,没法拍出大光圈虚化的效果,而原厂的定焦大光圈镜头又太贵了,后来终于等到了星耀 35mmf1.2 镜头在淘宝众筹,720 元立马下单,虚化效果果然强,最大光圈下照片四角有点发暗,不过我还蛮喜欢这种感觉的;后来逛闲鱼看上了一枚七工匠 25mmf1.8 镜头,只要 300 块,就买回来补充下焦段吧。使用这两个手动镜头的话,相机原来的自动对焦和一些智能功能都用不了了,全手动模式倒是能快速提高拍照水平。

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

星耀 f1.2 大光圈实拍效果。

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

星芒滤镜效果(图源网络)

相机滤镜我目前只用过两种,卓美 ND8 减光镜,用来拍摄雾状流水和车轨;卓美星芒镜,在点光源的作用下,可以使拍摄景物中的光亮点产生衍射,从而使拍摄的照片上的每个光源点都放射出特定线束的光芒,以达到光芒四射的效果,也就图个新鲜,不咋用。

卓美京自版可调ND2-400减光镜58mm佳能镜头18-5550/1.485/1.8尼康50/1.4G可调nd滤镜中灰密度镜159元京东去购买

3. 脚架与云台

3.1 三脚架

在风光摄影、延时摄影、集体合照、夜景等场合中,需要固定相机在一个位置不动,一台三脚架是必备的。

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

我入手的第一台三脚架是伟峰 WT-3111,只要 30 多元,可以调整俯仰、侧拍与水平旋转,还有快拆面板,性价比十足,陪我度过了很长的小白时光。机身用的是很薄的铝合金,没有质感,像个玩具,抵抗不了大风。不过它只有 450g,收纳起来跟 1.5L 矿泉水瓶差不多高,现在依旧服役,在我重装徒步的时候会带上他。

伟峰(WEIFENG)WT-3111便携三脚架照相机迷你三角架微单摄像机手机拍照直播支架投影仪支架39元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

玩摄影久了之后,就需要一台正儿八经的三脚架了,于是在咸鱼花 310 块购入了全新的思锐 E-1005A,采用反折设计,折叠后仅 35.5cm,自重 1.43Kg 挺有分量,还能单独拆下一根脚作为独脚架使用。

思锐(SIRUI)三脚架E1005A+G12含云台佳能尼康单反相机三角架铝合金反折单反相机三脚架便携旅行398元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

在某些不适合三脚架的场合需要用到八爪鱼小三角架,比如这款 Fotopro RM-100+ PRO 八爪鱼三脚架,任意弯曲,表面防滑,还有个球形云台,可以当做手机或者相机手柄,灵活固定机位,挺好用的。

富图宝(Fotopro)RM-100+PRO八爪鱼三脚架迷你三脚架内含手机支架99元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

飞宇小三脚架,可以放在桌面使用,当做麦克风或者补光灯底座。

飞宇三脚架固定脚架手持稳定器可折叠三脚架延时摄影支架通用1/4螺孔39元京东去购买

3.2 云台

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

左边的单手柄阻尼三维云台是轻装时代 Q08S,也就是上面伟峰三脚架云台的加强版,可以锁定某个方向,方便拍摄视频的时候顺滑地运镜和全景接片,建议咸鱼入手,全新的 105 元。

轻装时代Q08S单手柄阻尼三维云台金属相机三脚架云台摄像摄影云台黑色158元京东去购买

右边球形云台是思锐三脚架自带的 G12,阻尼适中,万向调节,手感不错,拍照片的时候可以快速调节各种角度;

3.3 延长杆

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

拍摄产品特写或者 VLOG 记录 DIY 过程,常常需要俯拍,于是购入了这款 1 米长的俯拍架,配合上面的阻尼云台,还能当个小摇臂使用。

垂直横臂夹拍摄横杆相机单反俯拍延长杆摄影灯架支架伸缩便携加长188元天猫精选去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

此外还有一些其他的支架,飞宇延长杆可以当做 GoPro 手柄使用,又能当做手机自拍杆。大力夹可以快速夹在各种地方,比如自行车车把上。怪手也是主打万向调节,实际装上比较重的东西之后就锁不太紧。热靴支架可以把监视屏、补光灯之类的配件固定在相机热靴上。背包肩夹可以把 GoPro 或者 pocket 固定在肩带上,以第一人称视角拍摄。

FeiyuTech飞宇延长杆螺孔云台手持三轴稳定器1/4延长杆可伸缩自拍杆适配手机云台稳定器1/4螺孔延长杆69元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

有了这些配件就能快速固定各种拍摄设备啦~

4. 灯光

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

摄影是光和影的艺术,室内往往没有充足的光线,于是闲鱼 253 元购入了永诺 YN300AIR II 二代摄影 LED 补光灯,带遥控器,还可以双色温 + RGB 全彩调节,营造出数码区 UP 主常见的流光溢彩背景效果。

永诺YN300AIRII二代摄影LED补光灯RGB全彩轻薄摄像直播外拍柔光YN300AIRII标配305元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

一款高亮的手电筒也是十分推荐的,菲尼克斯 PD35 手电筒,960 流明,山野夜间摄影时作为前景补光灯,也能当做光剑。

菲尼克斯手电筒强光铁路手电远射家用多功能户外战术手电PD系列PD35战术版(标配不含电池和充电器)448元京东去购买

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

指向苍穹的光束让星野照片增色不少。

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

此外还强烈安利一款手电筒 App「MyLight」(iOS),提供 HSV 调节让手机屏幕变成任意颜色;支持切换功能,屏幕自动变成流水灯,拍摄出流光溢彩的光绘照片;还有光影涂鸦功能,在绘制光线时,只需轻触就能暂时关闭屏幕,不用再写一笔画啦。

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

跟小伙伴在 2019 年的最后一天晚上玩光绘。

5. 背景板

宿舍里面没有一块平整干净的桌面适合拍照片,于是购入了一些背景布和背景纸,我之前文章里面的照片基本都是这样拍出来的。

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

之前买了一包 A4 彩色卡纸,使用时需要几张拼接下,没有这种大号的背景纸方便,为了不那么单调,还买了些 ins 风网格背景纸,平常就用吸铁石吸附在防盗门上。

PVC 背景板延展性好,防水防尘容易打理,不过会反光,白色背景用来拍产品特写,绿色背景方便抠图;植绒吸光完全不反光,搭配背景布支架就能在宿舍给同学拍证件照了。

PVC背景板支架渐变纸背景布架子主播拍摄柔光纸架T型摄影棚背景架牛油硫酸纸证件照直播挂布架33元天猫精选去购买

6. 数码配件

6.1 监视屏

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

相机的取景器太小,在拍摄视频的时候往往不能同时看到相机的拍摄画面,就需要一款监视器,还能提供更精准的色彩显示、更大的屏幕、更高的亮度。我这台 seetec 监视器是收的二手,可惜富士 X-T10 只支持回看时外接监视屏显示,不支持边拍边显示。现在拍一些 VLOG 只能用 osmo pocket + 蓝牙底座,然后在 iPad 上用 APP 查看同步的拍摄画面。

视瑞特4K704Q高清7英寸升级款SDI显示器HDMI索尼微单A7R23摄影摄像单反稳定器导演监视器1480元京东去购买

6.2 电池

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

监视屏和补光灯等相机数码配件采用的都是同样的电池接口,按电池容量大小分为 F550 / F750 / F970,分别为 2200mah / 4400mah / 6600mah,建议直接买大容量的,2200mah 太不经用了。

F970 系列电池里面就是几节 18650 锂电池串并联,自己买三洋或者松下的 18650 电芯 DIY,容量更大,性价比更高。

沣标(FB)直播LED补光灯电池监视器/摄影常亮灯电池适用神牛金贝爱图仕南冠锐玛贝阳FB-NP-F970-B99元京东去购买

6.3 麦克风

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

我对收音的要求不高,平常拍一些 DIY 的视频的时候能把声音录清楚就行了,之前一直用的头戴耳机自带的 mic,经常有喷麦的声音,环境噪音也比较大,于是购入了这款许多 B 站 UP 主推荐的博雅 MM1,咸鱼上 105 入手。麦克风技术简单,有山寨的,买的时候一定要问清楚卖家是否支持官网防伪码验证,一些卖 69 / 79 的卖家说是外贸版没有防伪码,都是假货。

BOYA博雅BY-MM1麦克风有线话筒单反微单相机摄像机录音话筒麦克风索尼佳能话筒尼康单反机顶采访【BY-MM1】麦克风(送防风套)199元京东去购买

6.4 存储卡与读卡器

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

存储卡没啥好说的,买高速大容量的就好了,只要是品牌的基本没啥问题。推荐买个手机读卡器,我买的是绿联 MFi 认证的这款,京东已经下架了,这样旅途中拍摄的图片或者视频在坐火车或者大巴的途中就能粗剪一下发盆友圈。

绿联苹果读卡器tf卡sd卡多合一iPad平板iphoneXs7p8plus6s通用mfi125元淘宝精选去购买

7. 其他配件

7.1 手柄

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

这款 JJC 的铝合金手柄握感舒适,底部镂空不影响装卸电池和存储卡,本身还是快装板,可以直接固定在三脚架上。

JJC富士XT30配件X-T30XT20XT10手柄防滑超纤皮L型快装板铝合金底座158元京东去购买

7.2 相机快挂

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

单反相机快挂可以把相机挂在肩带上,徒步时解放双手,想拍就拍。这款佰信 bx2056 ,复刻了 Peak Design Capture V3 快挂,价格只有后者的三分之一。做工还算可以,不过夹不了太厚的背包肩带。其实我还买了山寨的 PD 快拆肩带,就十几块钱,卡不进去,取不下来,超级难用,还是攒钱买正品吧。

佰信(BESNFOTO)单反相机快挂扣快枪手摄影腰带腰挂微单相机包肩带肩挂BX-2056快挂套装288元京东去购买

7.3 快门线

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

对于需要长曝时拍摄的场景,比如车轨、星轨、夜景来说快门线非常重要,之前用的相机富士 X-A1 不支持间隔拍摄,通过优光 MC-292 快门线设定好间隔时间,就可以把相机扔在帐篷外面让他自己拍星轨了。有了无线快门线冬天户外还可以一只手戴着手套拿相机,一只手在口袋里按快门。

优光(YouPro)定时快门线无线快门遥控器N3佳能5D41DX25D36d2199元京东去购买

7.4 手套

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

PGYTECH 冬季摄影手套,采用可露指的设计,相比普通手套,能在使用无人机遥控器、手持云台、相机等设备时带来更佳的操作体验。

PGYTECH摄影手套防寒保暖可触屏/三露指设计冬季户外配件用于大疆DJIL码199元京东去购买

7.5 镜头除雾带

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

Panstark 镜头除雾带通过移动电源 5V 供电给发热层加热,将其套在镜头外圈,使镜片温度高于大气露点从而避免镜头起雾结露。有了它就不用担心在野外寒冷的山头上,因为镜头起雾错失过流星雨的抓拍,为大半夜拍星轨不得不定时钻出温暖的睡袋擦镜头而苦恼了。

Panstark镜头除雾带5v充电宝供电镜头发热除雾带全手工制作14元淘宝精选去购买

7.6 清洁工具

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

VSGO 相机清洁套装,适用于相机的传感器、镜头、屏幕及机身表面和缝隙的除尘清洁。

VSGO威高单反相机镜头清洁套装镜头纸镜头笔擦镜纸气吹屏幕清洁布清洁液湿巾23件套黑色109元京东去购买

尾巴

「我的摄影装备清单」便宜好用的相机配件分享

一台最普通的相机也能拍出足够优秀的作品,保持对摄影的热爱最重要,这些配件都是服务于你的拍摄内容和表达的,希望大家不要被简单地种草,成为器材党、参数党,搞清楚自己的需求,别三分钟热度后就吃灰挂闲鱼,适合自己的才是最好的。

如果我的文章对您有帮助,希望观众大老爷们点赞收藏评论支持一波,谢谢观看~

本文为装备清单系列第二篇,第一篇为五金与电动工具:

【把持不住】一名学生党的好用工具盘点本篇文章来自大神云集的#工具控的夏天#征稿活动。我们用工具追求想要的人生,工具也在塑造着我们的生活。来聊聊你与心爱工具的故事,小小值就有大礼相赠~赶快>点击这里查看活动详情BigBubbleGum| 129 评论69 收藏674查看详情

题图和末图来自 Blackmagic Design 官网

WEIFENG 伟峰 WF-6663A 铝合金三角架 黑色

WEIFENG 伟峰 WF-6663A 铝合金三角架 黑色

WEIFENG 伟峰 WF-320 三脚架

WEIFENG 伟峰 WF-320 三脚架

京东 SIRUI 思锐 E1005A+G12 反折铝合金三脚架 黑色
京东 沣标(FB)NP-F970/F750/F550补光灯电池 监视器/图传/LED摄影灯锂电池充电器 神牛金贝爱图仕 NP-F970-D(6000mAh)
京东 单反相机快挂扣快枪手摄影腰带腰挂微单相机包肩带肩挂 BX-2056快挂套装