夏练三伏,趁着高气温来雕刻我们身体线条吧:智能穿戴手环/手表推荐

2020-06-22 15:39:25 121点赞 182收藏 89评论

目录:

1.作者的碎碎念

2.挑选建议

3.作者的手环和手表推荐款

4.便宜货和*级货的实战PK

5.作者的瞎总结。

一、前言

刚刚结束连绵的阴雨,江南的天气陡然热了起来,气温一下子跃升到了35度以上,一副炎炎夏日的感觉。在这酷暑难耐的日子里,更要注重自己的健康状况。随着生活习惯的改变,我们人体离日出而作、日落而息的环境契合节奏越来越远,亚健康生活状态极为普遍。而在这个世界上,比你妈还关心你每天走了多少步、睡了几小时、提醒你不要久坐不动的可能只有智能手环智能手表这样的智能穿戴设备了。

智能穿戴设备近些年异常火爆,各厂商也在不断持续推出新产品,研制出了很多功能强大或专精的智能设备。智能手表/手环,基本上分为两类,一个是以佳明、松拓为首的运动派,以运动功能为先,注重对人体各个指标数据的监测、提醒、数据分析功能,除了能够记录我们经过的GPS路线之外,也能指定路线轨迹,起到户外导航的作用;还有就是以苹果、华为和小米为主的智能派,和手机联系紧密,能安装、独立运行各种APP、能语音通讯、也能进行基础的身体指标监测和分析。

二、挑选建议

挑选智能穿戴设备之前,先看看主流智能穿戴设备能够提供什么样的功能吧:

心率监测:心率检测、可视化数据、相关数据报表

运动功能:运动状态、心率变化、卡路里消耗、运动时间

久坐提醒:长时间坐着超过一定时间,振动提醒

消息提醒:手机消息的查看、消息显示的字数、行数

睡眠功能:浅睡和深睡、睡眠相关数据

电池续航:续航能力和功能往往成反比

语音助手:如Siri、小爱同学

屏幕大小:手表对比手环有绝对优势

屏幕素质:分辨率、采样率、刷新率、滑动响应速度、最大亮度

表盘样式:内置表盘,表盘商店

表带选择:宽度、包裹式/卡扣式、表带搭配、表带颜色

防水能力:看防水等级,和下水深度

NFC功能:公交卡、门禁卡模拟

抬腕亮屏:抬腕亮屏灵敏度

扫码支付:支付宝、微信之类的抬腕支付

随着智能穿戴设备的不断发展,上面2类设备是越来越相互渗透交织,从性能上甚至在一定程度上能够互相取代,只是在外观风格上依旧鲜明。下图是我个人选择智能手环、智能手表还是运动手表的小建议:

三、作者的手环和手表推荐款

对于*级的运动手表,我没有太多的经验和深刻的体会,毕竟能跑百公里越野这样程度比赛的人,都是让我仰望的大神,所以我还是多聊聊偏日常生活用的设备吧。

智能手环:

智能手环一般的设计是比较简洁的,因为手环的主要功能就是负责采集数据,只要能查看简单数据既可,如果要查看复杂数据就要用掏出手机了。因此手环屏幕可以很小,甚至不设计屏幕,这样能够使设计更加的简洁,减轻手环的重量。人们在佩戴手环的时候,甚至会同时佩戴手表,所以一般都不会太在意手环的外观,主要要求是它的便携轻量性。不过随着技术的发展,芯片和屏幕集成度不断提高,在保证手环足够纤细的前提下,手环“表盘”从黑白到彩色,从寥寥几行数字到多个数据同时显示,发展的非常迅速。

近期,智能手环关注度最高的,应该就是发布不久的小米手环5了。作为小米手环2以及其他智能手表的用户,小米手环5居然对我产生了不小的吸引力:性价比够高、性能够用、体积够轻盈……

小米手环5NFC版石墨黑动态彩屏智能运动监测内置小爱同学语音遥控手机伸手即可刷卡磁吸式充电229元京东去购买

具体的升级情况:

对于我来说,除了手环本身的固有功能之外,米环5支持11种运动模式,是个很大的惊喜,手环轻盈的体重(官方数据显示是12g),在运动中可是能够减轻不小的负担的。

手环的NFC功能,对于家里装了小米指纹锁的我来说,吸引力也是非常大的。

花开两朵,各表一枝。荣耀手环5,也是一款非常惊艳的入门级高性价比智能手环。外观上,丝毫看不出是200元级的产品,有千元级的感觉。

荣耀手环5NFC版智能运动幻彩屏触控表盘市场睡眠、血氧检测公交卡地铁卡50米防水+泳姿识别陨石黑179元京东去购买

荣耀手环5在入门级价位,采用0.95英寸AMOLED全彩屏幕,PPI达到282,而且全触控操作。屏幕一页显示40个字符,而且充分利用了彩色屏幕的优势,微信、QQ等不同类型的消息,有不同的颜色标识。也只有AMOLED的屏幕,可以做到这种效果。

在运动方面,荣耀手环5支持户外跑步、室内跑步等9种运动模式。虽然不能与运动主打的产品相比,但是对一般健身者来说,已经够用。

特色功能:

血氧检测SPO2检测:这个是荣耀手环5跨级装备的功能。血氧检测对部分人群非常有用:打鼾人群,高强度脑力劳动者(如程序员),高龄人群(如超过50岁以上),高山/高原等环境。

华为自己手环健康数据系统,对接301医院的心脏研究计划(这个需要华为手机,且下载心脏健康研究APP,并且结果仅供参考),能够捕捉到心律失常现象,并且提供一站式服务。

如果是运动为主的需求,那么GARMIN 佳明 VIVOSPORT是不错的选择, VIVOSPORT并不是新品,但在运动方面,我感觉还是很有优势的。

佳明(GARMIN)GPS智能运动手环vivosport绿色大号手环心率男女跑步手环防水触摸久坐提醒运动健康手环1099元京东去购买

首先我最喜欢的是佳明的屏幕,阳光下可视性非常的高。对于户外运动,在阳光下也可以清晰地看到显示的内容就非常重要了。阳光下的表现,我用过的设备中,佳明简直无敌。

功能很全面,手环本身就可以进行定位,省去了掏出手机的环节,出门运动不用带手机。虽然可能普通运动爱好者只能用到其中一部分功能,当你慢慢地对自己的运动提高复杂度的时候,就会发现这个手环仍然能满足你的需求。

其中全天压力分数和最大摄氧量这种功能是同时代绝大多数国产手环都做不出来的。力量训练模式非常赞,可以进行分组训练。这也是大多数手环不能实现的,而且相比起来,佳明的腕带明显更加舒适,皮肤几乎没有异样材料的感觉。

佳明的软件部分,也是其他品牌难以望其项背的。本身的界面和数据统计分析就很完善了,还拥有丰富的数据接口,几乎所有的知名运动APP都能调取佳明的数据,通用性非常的强。

智能手表:

很多人觉得,智能手环和智能手表除了外观上,就没什么区别了,实际上不是如此。智能手表首先它是表,表的基本功能就是时间,所以,每一款智能手表都必须具备时间,那么时间必须展示在屏幕上。而且智能手表因为体积通常比手环要大上许多,所以功能上也相对完整,大部分都能独立使用,也能独立运行各种APP。而且智能手表的材质和做工都比较不错,即使是商务人士,佩戴起来也不会违和,智能手表上专门配备了通话与接收阅读各种通知功能,方便使用。手表上除了展示时间和日期,也能够同时实时显示各种数据:人体的健康指标、气温气压、海拔等等。

还有就是智能手表的外观,可以与各种服饰做很好的搭配,带智能手表出席一些比较正式的场合,也是没有问题的。

典型的智能表,应该就是Apple watch了吧,作为最平衡的智能表,相信大家都很熟悉了。当你不知道买什么智能表的时候,买他就对了。

AppleWatchSeries5智能手表(GPS款44毫米深空灰色铝金属表壳黑色运动型表带MWVF2CH/A)3299元京东去购买

除了与苹果手机进行无缝对接之外,Apple watch对于非专业的运动爱好者来说,还是非常够用并且专业的。对于配速、心跳、运动量、时间都有记录,而且准确性也很高。至于续航和轨迹导入这些长线户外或者百公里越野需要用到的功能,显然不是Apple watch的目标客户群。

对于我来说,日常戴,在我现有的5枚智能表里,我还是喜欢小米color,够轻薄,功能够用,续航强。

小米手表Color典雅黑(智能运动男女手表心率健康监测高清大屏长续航内置小爱同学)小米watch799元京东去购买

表身滑进衬衣袖口也比较顺。这样的搭配效果,是智能运动手表和手环达不到的

小米color操作起来也非常顺滑。操作逻辑和手机相似,几乎没有学习成本,主要体现在左右滑动是切换应用界面,上滑显示状态栏、下滑显示通知,按上键回到主页面,在主页界面再按一次上键则进入应用列表,长按上键是呼出小爱同学,按下键则是显示运动列表。翻转手腕亮屏,支付宝、股票等,多种运动模式,心率监测,天气显示,信息通知,更换表盘,气压显示,指南针,呼吸训练,睡眠监测,压力监测等等功能都已就绪。如果真要说它不够智能,那就是不能随心所欲的下载安装其他应用。color也配置了小爱同学,对着手表说话可以查询天气,设置闹钟,控制米家电器开关等等,不过由于coloe没有配备扬声器,所以最终只能在手表屏幕上用文字显示。对于我来说,目前小米手表color上的功能已经足够我日常所需了,对于“全功能”,我更倾向于“小巧够用而省心”。

color与其他智能表1-2天一充的频率不同,Color内置了一块420mAh的电池,运动模式下能够连续使用22小时,典型使用模式下能够使用14天,而在长续航模式下最高能续航22天。这个续航成绩已经堪称优秀,对于有电量焦虑的我来说,color真是太可爱了。

我之前的评测里面提到的2个缺点,在6月20日的更新里,全部都得到了解决,原先幼稚的默认表盘删除了,color终于可以解锁小米手机和智能门锁了,家里的锁可以不用指纹了,手里提着东西也能开门了,好开心。小米的固件更新还是非常给力的,售后支持服务表扬一个。

如果是有比较专业的运动需求,那么佳明显然是更好的选择。作为普及率非常高的运动手表品牌,除了户外运动腕表领域依然领先之外,也推出了很多户外兼顾日常使用的款式,在体积重量、外观和性价比上有了不小的提高,是的佳明粉有更加多的选择。

不过,我最口水的,依然还是户外的*级款式:GARMIN Fenix系列。比如这个佳明GARMIN Fenix5x plus钛合金版旗舰级飞5

佳明GARMIN户外手表Fenix5xplus钛合金版血氧浓度蓝宝石镜面心率运动跑步三星定位旗舰级飞5商务手表5680元京东去购买

表盒上把特点说的很清楚:

户外运动表的导航功能,是很多智能表做不好的。运动智能表户外的轨迹导航,可以脱离网络和手机的支持独立运行,领先对于户外长线,轨迹导入、无信号区域的导航,则是“关乎人命”的功能,在百公里越野比赛中,也是很重要的功能。而且佳明手表,对于各种官方和个人共享的轨迹文件兼容性非常好,用起来很方便,是很多户外老鸟的选择。

血氧(SPO2)监测传感器,是5X plus独占功能,该功能对登山等极限运动有很大参考意义。对于一般用户,则可以为监测睡眠质量提供参考依据,一般认为SPO2正常应不低于94%,在94%以下为供氧不足。有24小时全天候自动监测和手动两种模式,1分钟就能出结果。

而且佳明的半反射屏幕,可以在有光线的情况下直接读取,无需亮屏,在阳光下可读性也是非常的高。

佳明的APP,除了本身完善的数据统计分析之外,对接运动APP的能力,也是一般智能手表不及的。

不过佳明这类运动向的智能手表,除了体积大,外观不够精致之外,本身也比较封闭,不像智能手表一样可以独立运行甚至是自己安装各种APP,实现功能的无限扩展。日常用起来,和城市里开硬派越野车一样,有些“龙游浅水”的感觉。

我有幸在众测中试用佳明的手表,感觉非常好。大家可以移步观看。

难以“物尽其用”的全能悍将——Garmin佳明 fēnix® 5 Plus 全功能户外手表例行的碎碎念:不知道为什么,参与这次众测没有收到手机短信,一呆基友在QQ群@我的时候才知道,真心好意外……因为像Garminfēnix这样专业全能的户外手表,在我这样键盘属性明显太强的户外爱好者手里,似乎有些明珠投暗了……Garminfēnix系列作为佳明旗舰GPS户外运动腕表系,一直是以专业而全能cctv凝| 114 评论77 收藏170查看详情

近年佳明也根据不同用户需要,推出了多种风格的手表,满足各种需求:

颜值和功能一样出色的GarminVenu:

佳明GarminVenu玫瑰金智能通知健康提醒时尚穿搭血氧心率监测跑步智能运动手表2780元京东去购买

满满高街机能风的Instinct

佳明(GARMIN)InstinctTactical战术版迷彩棕户外GPS多功能跑步智能运动表心率防水军迷表2190元京东去购买

四、普及级别和*级的实战PK

小米左手,佳明右手

运动过程中数据显示界面,单论外观,小米color要比佳明好看。

过程没有什么,我们来看结果:

GPS路线,二者都有一些漂移,佳明会更好一些,但都能在可接受范围内。

下面有APP对这次运动及整个上午我的各项指标检测数据和界面的对比,自我感觉佳明的数据会更精确一些,但我没有医用级的设备,无法验证。

不想看对比截图的请直接看我的统计表。

从运动的各项数据检测能力来说,佳明风5无疑更全面一些,毕竟佳明是专业运动手表,而且价格是color的几倍。

小米穿戴APP我感觉做的还是很好,是我目前用过的APP里唯一与佳明APP平分秋色的。各项的数据和图表,都很简单明了,可读性非常强。

我大半天的监测结果对比

可以看到,如果是要求不高的日常锻炼,普通智能手表也能满足我们的需求,但是精度和监测项目,离专业运动手表还是有一段距离的,要是户外长线导航、长距离越野跑这样的用途,还是选更加全面、耐用的专业运动手表为佳。

五、总结

不管是手表还是手环,虽然大部分产品同质化问题都挺严重,外观和基础功能都有些雷同,但各家都有各家的绝活:苹果和小米的生态系统联动,完美融合自身产品家族;华为的健康数据系统,对接301医院的心脏研究计划;佳明对各种运动的完美支持,户外导航能力和对自己身体指标的监控,有了明显的差异发展。

运动和健康在我国还不是关注度最高的领域,大部分的国人还在为钱、房、饭发愁的生活状态下。但今年,大家对我们自身的健康和免疫力的关注是前所未有的,对于健身,大家也都有很大的热情。在这健身、健康热潮下,穿戴设备,也慢慢的成为我们的生活必需品,我很高兴的将自己对于穿戴设备的一点点体验与各位值友分享,希望对大家了解和选择智能穿戴设备有一定的帮助。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

HONOR 荣耀手环9

HONOR 荣耀手环9

Xiaomi 小米 手环8 Pro 原神定制版

Xiaomi 小米 手环8 Pro 原神定制版

HONOR 荣耀手环9 NFC版

HONOR 荣耀手环9 NFC版

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 MI)红米Redmi手环2 梦境白

Xiaomi 小米 MI)红米Redmi手环2 梦境白

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版