为啥别人机油越用越少,可我的却越来越多呢?

2020-06-22 22:12:57 3点赞 3收藏 7评论

此前,我们曾提及引擎“烧机油”的现象,但其实除了“烧机油”这种较为常见的情况之外,车辆还可能会出现“机油增多”这种不良现象。通常在正常工作的引擎系统中,机油通过机油泵从油底壳内进入润滑管道,经过机油滤芯后进入引擎内部需要润滑的部分,再经过缸盖与凸轮轴等部位后,回到油底壳里。在这整个循环中,机油会对内部运动部件进行全面的润滑、清洁,以及起到密封作用,因此在引擎内部的封闭循环过程中,机油除了正常的少量消耗外,正常情况下是不会增加的。

为啥别人机油越用越少,可我的却越来越多呢?

但为何还是会出现机油“增多”的情况呢?

• 机油增多是如何发生的

其实答案很简单,那就是汽油混进了机油中。

为啥别人机油越用越少,可我的却越来越多呢?

在引擎冷启动时,为尽快使引擎温度上升到设计工作温度,ECU一般会通过高怠速加喷浓油的方式来实现,这也就是为何刚启动的引擎时转速会到1500转左右,远高出正常怠速时的转速。但引擎刚启动时,气缸缸壁的温度相对较低,过浓的喷油容易导致部分汽油凝结在缸壁表面,并被活塞环刮进油底壳中。

为啥别人机油越用越少,可我的却越来越多呢?

正常情况下,在引擎内部高温的影响下,混在机油中的汽油会被蒸发,同时通过引擎曲轴箱通风系统分离到进气管道内重新参与燃烧。但如果引擎冷启动后只经过短途行驶,那么引擎达到正常工作温度的时间较短,汽油蒸发的量少于被混入到机油中的量,如此循环往复之后,引擎内机油液面就会越来越高。 从近年来曝光的机油增多案例来看,气温降低的区域更容易出现这类问题,而这其中带缸内直喷技术的引擎又占比较多。由于歧管喷射会让汽油有更多时间在气缸外与空气进行混合,而缸内直喷技术是将汽油直接喷入气缸内,相对就会有气缸壁上更容易造成“湿壁”的现象出现,虽然正常情况下被混入机油中的少量汽油,会通过曲轴箱强制通风系统进入燃烧室重新燃烧,但外界气温寒冷且车辆只进行短距离行驶时,则会加剧机油增加的概率。

• 机油增多有哪些危害性

当汽油过多的混入机油且无法被排出时,机油的粘度会被汽油稀释,从而导致机油对引擎部件的保护能力下降,同时机油的密封性也会下降,使得污染物进入机油中。严重情况下可能导致引擎拉缸或曲轴轴瓦异常磨损,并严重影响引擎的正常工作,甚至极端情况下会导致引擎爆缸。

为啥别人机油越用越少,可我的却越来越多呢?

此外,当机油增多超过油量上限后,过多的油液会影响曲轴的运动,而机油温度也很容易超出合理范围,从而加速机油变质的过程。并且过量机油也会加剧窜入燃烧室燃烧的情况,导致活塞环、气门座、喷油嘴处积碳变得更严重,同时润滑系统的压力也会增大,使得油封损坏而引发机油渗漏的问题。 因此总结来说,机油增多会导致:
1、机油清洁防锈功效降低:机油里混入汽油会稀释机油黏度以及各种机油中添加剂的浓度,影响机油的综合性能。
2、机油变质加速导致引擎磨损:由于机油寿命受使用环境的影响很大,正常情况下都有建议的换油周期,比如行驶多少公里或使用多长时间。但如果机油中混入的汽油过多,且无法及时被分离排出,那么将会导致机油在长期污染情况下加速变质,引擎将得不到应有的保护,会加重发动机积碳生成、活塞和缸套的磨损,甚至极端环境下会使得引擎报废。

• 如何判断机油增多呢

对于带有机油报警功能的车型来说,机油增多到超过上限时,行车电脑会通过仪表上的机油量灯号进行提示,也有些车型会直接亮起引擎故障灯。不过并非所有车型都有相应功能,因此需要车主在日常使用时能定期检查机油尺,通过自我检测来预防其带来严重后果。

为啥别人机油越用越少,可我的却越来越多呢?

一般来说,如果车辆采用缸内直喷引擎,同时又处在高湿度及寒冷区域,且每次行驶距离又较短,则需要定期进行检查。而检查的方法也很简单,将车辆停在相对平整的地方,最好是在冷车状态下,打开引擎盖找到机油尺将其拉出后擦拭干净,然后再插入再拔出。正常情况下,机油液位应该在机油尺标识的最高与最低刻度之间,如果油位大幅超过标尺最高刻度,就能判断出机油增多。需要注意的时,在保养时应确认加入机油的量正常,其液位应处于最高和最低刻度之间。

• 发现机油增多后怎么办

目前,一些出现机油增多的车型往往会通过升级ECU程序,修正汽油的喷射时机,来加快冷启动后的引擎升温速度,减少汽油混入机油的量,并促使混入的汽油更快的挥发进入再燃烧。虽然通过修正ECU的数据可以一定程度降低机油增多程度,但根本上还是无法彻底解决问题。 因此在日常使用时,应注意让引擎进行一定的预热操作,同时在水温尚未进入正常范围时不要高转速行车,以避免不必要的磨损。同时在气温较低的情况下尽可能避免短途行驶,有条件时应经常进行长距离行驶来排出混入的汽油。另外,勤换机油以及更换粘稠度更高的机油,也可以缓解机油稀释所带来的负面影响。
【本文图片来自网络】

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Castrol 嘉实多 全合成机油4L 新加坡进口

Mobil 美孚 经典系列 银美孚 车用润滑油 5W-40 SP 4L

Monarch 统一润滑油 京保养系列 5W-40 SN级 全合成机油 4L

• 他对人说话,总是满口工匠精神、混合动力
    、一日本田终生本田,让人半懂不懂。因为他姓孔,正好又开的本田,取下一个绰号“孔本田”。他到店,所有的顾客便都看着他笑,有的叫道,“孔本田,你脸上又添上新伤疤了!”他不回答,对维修师傅说:“抽一升机油,要用日本进口抽油泵。”便排出九张大钞。他们又故意的高声嚷道:“你的CRV一定又多机油!”孔本田睁大眼睛说:“你怎么这样凭空污人清白……”“什么清白?我前天亲眼见你在高架桥上开着双闪抽机油。”孔本田便涨红了脸,额上的青筋条条绽出,争辩道:“涡轮增压我开不惯,再说两田工匠精神,怎么会有多机油……”接连便是难懂的话,什么“红头发动机,iVTEC,平行轴变速箱,日本匠心精神,东方美学,开不坏的丰田本田”,引得众人都哄笑起来,店内外充满了快活的空气。

笑死我了。笑死我了。头盔笑掉了,等下,我先把我的帕萨特停下再笑。

• 因为别人买大众,你买本田。

我的丰田混动也一样

• 我国不存在高湿度及寒冷区域……其实不需要高湿度这个前提

• 然而并不能解释主机厂的质量问题。我可以发一片常温解释三星电池为啥爆炸,因为电池本身不稳定。但是这并不是爆炸的理由! [喜极而泣]

• 我觉得这个解释不合理,如果机油增多是行为长期短途行驶,为啥出现在某一种车型,难道就开这车的人喜欢短途驾驶,烧机油和机油增多都会让发动机损坏,机油增多破坏性很强