18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

2020-07-05 09:10:00 14点赞 89收藏 4评论

一带二的日子工作量比较大,所以我把每天带娃的时间分成外出活动和室内活动两大块,通过室外活动释放体力,然后搭配室内游戏增益心和脑。

如果你给孩子报了太多学术类课外班,回家想要孩子轻松一下;又或者你觉得室外太热想要家里蹲休息,但又不想和孩子大眼瞪小眼浪费时间;再或者你平时工作很忙,想趁着放假在在好好陪孩子,享受一下亲子时光,那就看看这篇总结文吧。

我在众多游戏中精选了18个简单易操作的游戏,准备和实施起来都不难,希望能为你们的陪娃生活带来一点点灵感和选择。

1. 小小造型师

这是一个无论在旅途还是在家中都可以玩的艺术启蒙类游戏。

我们一起在家门口的地上收集了一些树上掉落的花瓣,用胶水粘在事前画好的肖像画上面,单调的人脸肖像画因为有了花瓣头发而立刻生动了起来。麦麦很喜欢这个作品,强烈要求我展览出来。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

把花瓣换成落叶,换成石头,换成海边的贝壳呢?一定也会有不一样的效果。瞧,只要一张纸,一支笔,还有一双发现美的眼睛,就可以完成一幅独一无二的作品了。

2. 香蕉冰棒

炎炎夏日,不如和宝宝一起来做冰棒吧。这款“香蕉冰棒”,做法简单颜值也在在线,最主要的一点是健康糖分少,吃起来放心极了。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

将香蕉切成小段,用冰糕棍插上做成冰棒的样子,剩下就是画龙点睛的重要一步。用巧克力酱,玉米麦片,小糖豆等装饰冰棒,自由发挥。完成后放入冰箱冷冻层两小时左右。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

吃下去还真有一点接近冰淇淋的口感,吃到自己做的冰淇淋,那真是满满成就感啊!

3. 融化的冰块

这个游戏是我们在家附近的科技馆里玩的,就算是照搬回家玩也很好实现。

做准备工作时,需要事先冻好一整块冰块,再准备几个塑料沙拉酱瓶,里面装满液体颜料,或者混合了食用色素的水。宝宝可以通过视觉和触觉去感受冰块的物理状态,形态变化,感受液体颜料在冰块表面流动时产生的动态效果。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

颜色混合的秘密也藏在里面!

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

4. 当冰块遇见“水”与“油”

喜欢冰块的宝宝,还可以试试这个科学小实验。

准备两个玻璃杯,一杯里面放入食用油,一杯里面放入水,将冰块分别放入杯中,观察冰块的融化与沉浮状态。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

油,水,冰块的密度分别为:水>冰块>油,所以通过实验,可以一目了然的看到,冰块浮与水面,却沉于油中。在游戏前问问宝宝他们的猜想,过程中问问他们观察到了什么。

5. 北极熊不怕冷的奥秘

我们拿着冰块的手时间久了会感到很冷,动物们呢,它们为什么比我们耐冻抗寒呢?为什么有的动物泡在冰水里很久都不觉得冷呢?我用一个简单的小实验就能让孩子明白了。

所需材料:

●冰块和冰水

●Crisco 起酥油(起酥油是一种白色固态食用油脂,是制作面包,曲奇饼,酥皮等食物的常见原料)

●手套(这个实验中大人小孩都需要戴手套,因为起酥油实在是太!油!了!非常难清洗)。没有手套的可以用保鲜袋替代。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

为自己和孩子戴上手套,这一步非常重要,酥油很油非常不好清洗,只有戴手套才不会让现场变的失控。

我鼓励麦麦将小手伸进罐子里,伸进去后做握拳状,我告诉她当她感觉自己抓了一大把东西以后就将手拿出来。拿出来后发现手套上沾的酥油不多,我戴上手套,帮她将酥油填满整个手背以及手掌。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

麦麦把手重新放回冰水里,感受手被酥油包裹后手的温度上的不同。

海狮,企鹅,北极熊它们的一生之所以都能在低温环境下生活,靠的就是本身自带的厚厚的脂肪层。这些脂肪层可以为它们保暖,并且为它们储存营养。而这一罐又油又厚的起酥油就很好的模拟了极地动物们的脂肪层。

6. 疯狂泡泡毯

小孩子对一切和“泡泡”有关的事物都难以抗拒,让人看到它就想去戳,去捏,去挤,去踩。

可以把包装盒里剩下不用的泡泡膜铺成一条路,让宝宝去踩,去感受每一个塑料泡泡在脚底砰砰的爆裂感,绝对越踩越上瘾,在家也能跑出200米往返跑的感觉。雨天,桑拿天,雾霾天,有了它,在家也能释放体力了。

7. 小小建筑师

夏天到了,边吃西瓜,边来体验一下另类搭建的乐趣吧。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

对于两岁的孩子来说,把牙签插入西瓜的精细动作并不难,但因为精细能力和空间想象力还没达到一定水平,所以搭建一个有意义的平面或立体几何图形就没那么容易了。

这时候就需要我们的帮忙了,可以从点(一块西瓜),线(一根牙签连接两块西瓜),以及平面几何形状(三角形,正方形)开始,一边帮忙扶着一边尝试搭建立体房子。

8. 白云对称画

想要鼓励宝宝多参与到艺术启蒙游戏中,可以再试试这个游戏 — 用好玩的方式感受对称之美。

找来蓝色彩纸,将白色颜料挤在其中半页纸上,把纸合上,轻轻的,均匀的按压,展开后就出现了漂亮的对称云朵,颜料挤在不同位置,呈现的对称效果也不一样。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

颜色因为挤压融合在一起,因此出现了好看的纹路,很有艺术之美。

9. 咖啡滤纸巧变花蝴蝶

喜欢喝咖啡,并且家里有咖啡滤纸的你们,一定别错过这个好玩的游戏。用滴管把用水稀释过的食用色素滴在纸上,咖啡纸有一定的吸水性,颜色在纸上慢慢扩散开来,产生了好看的晕染效果。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

放干后用毛根扎成蝴蝶的样子。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

放在花盆中,连绿植都变得生动起来了。这个游戏也可以帮助宝宝练习滴管的使用。

10. 字母涂鸦

三岁半的麦麦很喜欢用字母帖描写字母,她对字母的写法和笔画有了初步概念,但是书写起来还不熟练。

我在纸上用笔画出每个字母的轮廓,准备了颜料和棉签,邀请麦麦来涂色,用这个和绘画相结合的办法,帮助她更好的记忆字形和笔画顺序。棉签替代彩笔这件事对她来说很新奇,她涂得很认真,一气呵成。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

涂完颜色我们用冰糕棍摆字母,强化记忆。

11. 纸盒农场

喜欢玩“假想类”游戏的宝宝还可以试试这个游戏。

我找来废旧鞋盒,用刀子在四周刻出镂空的窗户,放入玩具小动物和细纸条做成的稻草,再搭配一些积木,一个小农场就做好了,每个小动物都有自己的小隔间。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

剩下的就交给他们吧,看他们如何化身农场主,照顾小动物们起居以及安排住处。

12. 家务小能手

扫地和拖地是最基本的生活技能,也是对身体协调很好的锻炼。

不过小孩子对工具的热情往往高过她们的能力,每次看我扫地,麦麦都跃跃欲试,但是成人使用的扫把手柄太长,拿不稳也扫不干净,常常好心帮了倒忙。

如果你也有这样的困扰,可以试试给他们准备短柄的扫把簸箕,这样孩子可以双手合作。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

拖地相对简单一些,大步阔首向前走,拖一次出一次汗,也可以消耗一些体力了。

13. 冰块画笔

选喜欢的颜色的颜料挤进盒底,放水搅拌至基本融合(即便颜料和水没有完全融合也没关系,沉淀在水底部的颜料反而增加了上色效果),放入冰箱冷冻。在还没有完全冻成冰块的状态时插入冰糕棍,带把手的“冰块画笔”就做好了。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

1岁左右的宝宝就可以开始玩这个游戏了。虽然抓握能力有限,无法用两根手指进行精细操作和绘画,但却很执着于拿笔时候的感觉,这种“巨型”画笔对他们来说再合适不过了。

14. 牛盒大变身

带娃做手工做的多了,对于身边任何可回收物品都想要拿来再利用,牛奶纸盒是我最近的新宠。四四方方还带着一个烟囱,妥妥一座挑高独栋小别墅,只是这别墅外观太普通,别着急,我们请小小粉刷匠来补一补。

将喝空的牛奶盒洗净擦干,涂上白色颜料,等表面的白色颜料都晾干后,用刻刀在盒子侧边刻出一扇门。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

为房子刷上自己喜欢的颜色,再用彩剪出窗户稍加装饰。牛奶纸盒摇身一变变成了风格独特的大房子!不知道宝宝们会邀请谁当做他们的第一批住客呢?

15. 蔬菜拓印画

拓印画是一种美术表现形式,需要用刻刀在木板上刻出想要的图案,然后在图案上涂上颜料,再用纸盖在木板上进行拓印后得到画作。

在日常生活中很难完全还原制作过程,但是如果稍加改造,巧用身边的材料,也能得到类似的效果。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

青江菜切开,只留菜根处,在切面处涂上颜料或者丙烯,印在纸上,青江菜摇身一变变成美丽的玫瑰花,跃然纸上,搭配着提前用彩色胶带粘成的花茎,显得更加生动了。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

做一个拓印画大集合吧,让家庭其他成员根据成品猜猜相对应的蔬菜与水果,也是一个很不错的亲子互动游戏。

16. Bingo(宾果)桌游

放假在家的日子,和家人围坐一起玩桌游也会是很棒的选择。

宾果(Bingo)游戏很经典,算是桌游届最最基础和入门的游戏,他的规则很简单,有点像我们小孩玩的连线游戏。宾果桌游主题很多,我买的这一款是字母主题。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

每位玩家被发到一张标有不同字母的基础卡片,卡片上这些字母都是随机分布的。玩游戏时,每个人轮流抽取背面朝上的黄色字母卡,如果这个字母在你的卡片上正好出现,玩家则可以在字母相应位置放上一个小骨头。

第一个在自己的卡片上找到所有字母,填满了所有骨头的人大喊“bingo”,赢得游戏。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

这是一个竞争类游戏,重点在于,当黄色字母卡片翻过来时,桌上所有的玩家都有机会和权利去争取这张卡片,就看谁能抢先分辨出黄色字母卡片是否真的属于自己,考验眼疾手快和心理素质。

17. 味觉大发现

这是个简单的味觉小游戏,不仅可以刺激味觉敏感度,还可以锻炼语言表达能力。

我从冰箱里找出了代表着酸甜苦辣咸食物,提前准备在盘子里依次排开,我鼓励麦麦按自己的选择品尝,描述每一个食物的味道(甜的,咸的,还是辣的)以及口感(硬的,软的还是黏的)。她最爱吃甜甜的蜂蜜,一股脑吃了个精光。

18. 甜蜜冰淇淋馆

夏天到了,吃冰的季节又来了,没有小孩子能抗拒冰淇淋的魅力。

在家里也可以一起开一家“冰淇淋店”,模拟制作冰淇淋的过程,不仅符合这个季节的主题,还能带来满满的幸福感。这类情景想象类游戏也是孩子们所热衷的,对于语言,逻辑,情感表达,想象力都是很好的训练。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

把彩纸卷成筒状,边缘用双面胶或者胶棒固定好,插在倒过来的鸡蛋盒里。把剃须膏或者打发的奶油挤在纸筒上面充当冰淇淋。

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

把彩色吸管当作糖果口味巧克力棒,彩色毛绒球当作各色糖果,我们根据颜色想象着各种口味,最后还撒上亮粉当作糖霜,大功告成!

18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!

愿孩子们都有一个开心,收获满满的暑假!

今天的文章来自麦麦妈,亲子游戏书《陪伴是最好的爱—130个亲子创意启蒙互动游戏》作者,公众号“大麦小哈游戏室‘创办人。住在美国硅谷的巨蟹座文科女,两个女孩的妈妈。擅长亲子陪玩,设计早教游戏,原创音乐,以及记录并分享一切有意思的事情。

本文经大麦小哈游戏室授权发布,原标题:18个游戏陪宝宝过暑假,放假了就要这样轻松的玩呀!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。