618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

2020-05-20 18:44:51 288点赞 1698收藏 217评论

本篇文章来自#车品囤货清单#原创活动征稿,推荐好物最高赢取价值千元的实物礼品~

事情是这样的,疫情宅家限制了很多消费,不仅仅是出行,日常的消费都受到限制,也准备好好报复一把,又到618剁手节了,小舅子问我618可以买点啥,对他种草了一堆数码产品之后,突然发现他频频带娃开车出门,后排连个安全座椅座椅都没有!

“星月(我侄女)居然一直都没用安全座椅?”

“那玩意儿能有啥用?抱紧点就是了嘛!”

好歹作为一个高知,在安全意识和觉悟上还是如此,作为看过安全科普小视频的过来人,我表示必须纠正小舅子这个危险的思想!

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

后来想想,其实有这个想法的人应该不在少数,不管是因为什么原因,其实大多数人其实都是没有使用安全座椅的,而且已经习以为常。所以索性在618即将到来的时候为大家科普一下安全座椅的知识,除了希望能引起大家对于儿童安全乘车的重视外,还希望能够给到大家一些选购建议。

那么,class begin~~~

Part 1、关于行业认证

行业认证有很多,但大家知道的可能就是CCC一类的认证。但其实,安全座椅的认证可不止CCC这一个。所以开篇第一章节我们来说下安全座椅都有哪些认证。

1、CCC/ECE/ASTM

先说下常见的几种认证。3C认证是我们最熟悉的认证之一,全称为“中国强制性产品认证”,英文名称China Compulsory Certification,英文缩写CCC。

它是中国政府为保护消费者人身安全和国家安全、加强产品质量管理、依照法律法规实施的一种产品合格评定制度。CCC认证是安全座椅的基础门槛认证,如果购买的安全座椅连个CCC认证都没有,那基本也算得上是三无产品,可以直接PASS了。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

"ECE" 全称 " 联合国欧洲经济委员会汽车法规 "。ECE 认证就是符合这套法规中安全标准的认证。ECE包括欧洲28个国家,除欧盟成员国外,还包括东欧、南欧等非欧盟国家。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

欧洲经济委员会就有关机动车上儿童乘客的安全防范系统(“儿童安全防范系统”)的认证而颁发了第44号法令,这就是ECE R44标准。旧版标准 ECE R44/03 已经于 2005 年 6 月到期,新标准 ECE R44/04 于 2006 年 6 月正式生效。该标准的设定经过更为逼真的碰撞测试,对头部保护,安全带系统等方面作出严格的规定。ECE的认证标准是通行最广、通行时间最长的认证,在全球的认可程度也最高。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

ASTM则是美国材料与试验协会的英文缩写,其英文全称为American Society for Testing Materials。其主要检测项目除了儿童安全座椅之外,还有婴儿用品ASTM认证、纺织材料ASTM认证、洋娃娃衣物ASTM认证、塑料玩具ASTM认证等。

在安全座椅的ASTM认证中,很多认证标准都比ECE认证标准宽松,因此也只是在美国区域更为通用,在国内的安全座椅选择中,仅作为参考认证。

2、i-Size认证

i-Size虽然也属于ECE认证,但这里有必要单独拎出来讲一下,i-Size是指欧盟颁布的最新的儿童安全座椅标准,即联合国欧盟129号法规,也叫ECE R129。该标准分三期执行,首期2013年开始生效,适用于婴幼儿安全座椅。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

而相较于已经非常严苛的ECE R44/04 标准,i-Size的严苛程度则更上一层楼,主要体现在以下几点:

1、后向安装的年龄段从过去的9个月扩大到15个月;

2、新增加了侧面碰撞防护要求;

3、只接受带ISOFIX接口的座椅,以减少安装错误的风险;

4、采用身高作为分组的标准;

5、安全测试时用的是更智能化的“Q宝”们(Q-dummies)。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

i-Size的实施分三期。首期2013年开始实施,适用于婴幼儿汽车座椅。第二期2017年生效,适用于100-105厘米高的儿童。第三期生效日期暂时未定。

相较于开始提到的三个认证(CCC/ECE/ASTM)而言,i-Size是目前行业认证中最新颁布且最严格的认证。也是技术要求水准最高的认证。在安全座椅行业来说,i-Size认证因为基础门槛比较高,一般只有实力的大制造商、进口大牌才有能力生产靠谱的i-Size安全座椅。

目前国内也有品牌尝试研发设计i-Size座椅的尝试,在最高最严个的安全测试中很少有安全座椅拿到好的成绩,也有不少产品只是拿到了局部i-Size的认证,比如部分安全座椅,只有正向通过了i-Size认证,重点的反向使用没有通过i-Size认证,所以并不算真正意义上的i-Size座椅,可见更高的认证门槛对安全座椅技术更是考验升级,大家在选购的时候需要注意分辨。

关于认证,简单小结一下。中国的3C是参考了ECE修改了部分细节而来的,所以中国的3C比较接近ECE认证标准,美标标准相对宽松,那按照认证严苛性排序如下图。从认证的角度该怎么选,基本上不用我多说了吧。

Part 2、缓冲材质

既然说到保护,那么作为被动安全的缓冲材质必不可少。目前市面上的缓冲材质也是五花八门,但总体来说主要为EPE、EPS、EPP、X90这四种比较常见。

1、EPE

EPE全称叫聚乙烯发泡棉,又称 EPE 珍珠棉,是一种非常常见的缓冲材质。具有隔水防潮、防震、隔音、保温、可塑性能佳、韧性强、循环再造、环保、抗撞力强等特点。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

一些新的自行车,车架上会有这种材质作为缓冲保护材料。但其实EPE已经很少有安全座椅使用,一些比较低端的安全座椅会使用,因为缓冲性能好,但比较廉价、阻燃性不够好,透气性也一般,稍微好点的安全座椅基本不会使用这种缓冲材质了。

2、EPS

EPS全称聚苯乙烯泡沫。其实就是大家买家电的时候内包装里用来固定和保护家电的那种白色泡沫。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

安全座椅上一般用于增加座椅强度使用,因为价格便宜,所以大量用于注塑安全座椅填坑,增加安全座椅的强度。但属于白色污染,非常不环保,材质性能比较脆,容易断裂,所以缓冲性也非常一般,因为是泡沫,所以透气性也一般,安全座椅为了节省成本大多会选择使用EPS。

3、EPP

EPP全称聚丙烯塑料发泡材料。EPP具有十分优异的抗震吸能性能、形变后恢复率高等特点,不容易破裂。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

EPP材质一般用于高端座椅,缓冲性很好,但成本造价高,一般比较高端的安全座椅才会选择使用EPP材质全椅身覆盖,虽然EPP材质的缓冲性能非常优质,但也属于泡沫的一种,透气性也很一般。

4、X90

X90是目前应用在安全座椅上的新型材料,类似高端床垫中使用的高分子材质,表面有透气孔,中间是高分子回弹纤维材质,具有很高的缓冲和回弹性能,除了缓冲性能优质,最重要的是4种材质中透气性最好的,材质表面可以看到密集的透气孔。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

这种材质目前一般应用在高端、新型安全座椅上,比较少见。个人也是最近在挑选安全座椅的时候注意到这种材质的,如果对安全座椅透气性有要求,可以选择这种X90材质。

按照目前这几种材质的特性和应用情况来说,选购安全座椅的时候优选选择EPP、X90缓冲材质的安全座椅,不建议EPS、EPE材质的座椅。

Part 3、生产工艺

来说下生产工艺。这是非常容易被忽视的一个维度。我在选购第一把安全座椅的时候完全没有考虑到这个问题。后来随着对产品的深入研究,发现生产工艺对于产品的优良也有一定的客观影响。

关于安全座椅主体的生产工艺,主要有吹塑、注塑、吹注一体3种。同样一个一个的展开来说。

1、吹塑工艺

吹塑工艺顾名思义和“吹”有关系。可以简单理解为将生产原材料加热变软后放入模具中像吹气球一样“吹”出产品来。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

吹塑工艺虽然简单,成本低,易量产,但精细功能实现上会有门槛。

2、注塑

注塑可以理解为吹塑的高级版。直接将加热变软的材质通过“注射”在吹气组件外围的方式,精简了吹塑工艺中单独添加吹气组件(吹塑小节动图中中途插入变软材质的那根管子)的过程,提高了生产效率。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

注塑相对来说工艺复杂,成本高,而且需要拼接组装,生产成本比较高。注塑的座椅结构柔韧性高,但座椅强度比较一般,需要结合钢骨架来强化椅身强度。

3、吹注一体

吹注一体是结合了吹塑和注塑两种工艺优势的新工艺,也是目前的安全座椅工艺的新趋势。优势在于从原料到制成品一次成型,自动化程度高,无须人工二次加工,节省人工,而且卫生、符合医药包装的GMP要求,特别适用于生产药瓶。另外因为生产特性,吹注一体不会产生飞边,成品率高,变向提升了出品率降低了人工成本。并且吹注一体的产品无拼接缝,整体强度更高。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

三种工艺的安全座椅,在选择上我总结下来四条,基本可以按照这几个参考要素来选:

1、如果预算在1000元以下,可以选纯吹塑工艺的座椅;

2、预算充裕,可以选注塑且带钢骨架的座椅;

3、考虑性价比,又兼顾座椅强度,可以选吹注一体的座椅;

4、坚决不选没有钢骨架的纯注塑工艺的安全座椅,强度和安全性都会打折扣。

Part 4、不同年龄怎么选

安全座椅和我们买衣服买鞋一样,是有尺寸选择的。不同年龄段甚至不同生理状态时期使用的产品是不同的。

安全座椅型号的分类最开始主要有4种型号提篮、0-4岁、9-12岁、3-12岁,一般需要搭配至少2台以上的安全座椅,才能覆盖12岁以下儿童的需求:

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

但目前,随着安全座椅行业的发展,产品的更新迭代,有更多的型号可以供挑选,其中提篮因为使用周期短,功能局限已经成为边缘化的型号,而搭配提篮使用的9-12岁的安全座椅,也因为年龄衔接的功能局限,已经逐步被功能更为强大的0-12岁安全座椅替代。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

对于常规0-4的安全座椅,衍生出一种使用周期更长、性价比更高的0-7岁的安全座椅,这样组合搭配的选择性则更为丰富。因此,目前出现了新的分类划分,这个划分更加合理。

新的分类中,第一阶段用户可以根据自己的经济情况选择0-4或者0-7的产品,然后可以购买3-12的产品进行升级衔接。如果考虑到预算,也可以直接上0-12的产品。相比9-12岁安全座椅功能性强,更完美覆盖婴幼儿阶段的使用功能,升级衔接更合理,对于新用户而言,不乏是一款优秀的入门级座椅

Part 5、是否需要360°旋转功能

这个时下比较流行的360°旋转功能,当初也让我很纠结,孩子到底要不要旋转功能,多大的孩子需要旋转功能呢?

不妨来了解一下,360°旋转功能的主要作用在于2个方面:

1、方便宝宝上下车、车内哄睡和亲子互动;

2、实现双向ISOFIX固定,正反一键切换。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

宝宝是否需要360°旋转功能,个人觉得这个功能并非必要功能,结合上面两点功能作用的需求选择。实在纠结的话,建议1岁半以内需要反向乘坐的宝宝可以选择带360°旋转功能的座椅,1岁半以上的可以直接正向乘坐安全座椅的宝宝,基本可以不用考虑旋转功能,直接正向乘坐即可。

当然,360°旋转安全座椅在操作上也有区别,单手、单键操作,主要体现在便捷程度上,另外还有多档旋转和单档旋转,这种意义不是很大。

但值得一提的是,旋转座椅的侧位卡停功能还是很有必要,毕竟抱宝宝上下车的时候,座椅是卡档锁止的,不会滑档更安全。

Part 6、固定方式选择

固定方式选择放在最后来讲。原因在于目前的固定方式其实都OK的,没有什么坑,基本上都是可以保障安全的,只是在“好”与“更好”之间的选择。

常见的安全座椅固定方式为ISO-FIX、LATCH以及安全带。先说下最常见的ISO-FIX接口吧。在现阶段销售的大多数家用汽车的后排靠背和坐垫之间都能看到这样的接口。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

ISO-FIX接口的锚点卡扣是直接连接车辆车身的,属于硬连接。连接好以后座椅和车厢形成一体。是一种非常安全的固定方式。相对的,美国推出了LATCH接口。这种接口其实是在ISO-FIX连接方式的基础上增加了第三个锚点。这个锚点一般在后排座椅靠背的顶部或者背后。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

可以简单的理解为,ISO-FIX接口的安全座椅未必有LATCH接口。而有LATCH接口的安全座椅一定有ISO-FIX接口。不过目前大多数安全座椅都配置了这两种接口。另外,从力学结构上来说,ISOFIX无疑是“稳上加稳”。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

最后一种是安全带固定。顾名思义,这种安全座椅使用的是汽车自带的安全带进行固定。这种固定方式一般是用于照顾没有ISO-FIX接口的老旧车型(一般2010年以后出产的汽车基本普及了这个接口配置)。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

但从连接方式来看,安全带属于“软”连接。毕竟安全带锁止功能是需要一个时间的,虽然这个时间短到几乎可以忽略不计,但客观是存在这个时间差的。再者,安全带没有将安全座椅固定的非常稳固,座椅会存在旷量在极低概率的情况下会发生位移。因此,虽然安全带固定的安全座椅虽然便宜,但出于安全稳固性的考虑,单纯安全带固定的安全座椅并不推荐。

Part 6、618,哪些安全座椅可以买?

这不618马上要到了,疫情宅家的报复性消费是不是也要来一波?掌握了上面的理论,相信大家已经可以更清晰的选择自己想要的安全座椅。但我知道你们中有懒癌晚期伸手党,所以干脆也列举一些个人了解范围内的靠谱产品,以供各位选购参考吧。

1、i-Size*级座椅推荐

真实的想法是,我们作为父母的,应该给予孩子在经济条件范围内允许的最高规则的待遇。所以这里几款通过i-Size的*级安全座椅,且各项指标都不错的产品,如果预算充足可以考虑。

● Cybex Sirona S

首先是Cybex的Sirona S。Cybex算是安全座椅里面的“哭泣“、“艾鹿薇”了吧。当然高贵的价格也佐证了这一说法。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

而作为旗舰型号的Sirona S拥有Cybex家独有的安全防护技术。蛋舱设计,更像是在妈妈怀中。ER-TECH技术加持,可以降低颈部冲击。可旋转设计,实现正反安装转换。

德国cybex婴儿安全座椅0-4岁SironaS安全座椅双向坐躺isofix接口4699元天猫精选去购买

欧颂ZERO

欧颂ZERO在材质上非常用心,除了使用带钢架全注塑的椅身结构外,缓冲材质使用了目前较少使用的全椅身EPP和X90高端新型缓冲材料,韧性强,对宝宝有更好的保护。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

欧颂ZERO的Z型抗翻转结构,座椅双向固定都能更加稳固,大背保式的侧防保护是同级别安全座椅中少有的创新设计;另一个亮点就是可单指一键操作旋转功能,对于新生父母来说更加的方便。欧颂ZERO几乎用到了安全座椅能够用到的所有黑科技。对于安全性和功能性有高要求爸爸妈妈可以关注下这款近期是否有活动。

Osann欧颂zero德国车载360度旋转儿童安全座椅0-4岁宝宝汽车用3788元天猫国际去购买

宝得适 双面骑士

来自英国的宝得适,应该是我了解的第一个安全座椅品牌。应姐的第一个安全座椅就是宝得适的Pavilion G3。而双面骑士算得上是目前宝得适中价格比较高的一款产品。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

当初Pavilion G3上的许多技术也沿用至这款产品。对于宝得适,整体的质量非常稳定,小细节也比较花心思,虽然价格不低,有一定的消费门槛,但实际的价值体验还是在线的!

britax宝得适双面骑士isize德国宝宝儿童安全座椅汽车用0-4岁婴儿5060元天猫国际去购买

2、360°旋转安全座椅

虽然前面说了,360°旋转并非必要功能。但从目前市面上推出的0-4/0-7岁的产品来看,这个功能的需求还是较大的。因此单独说下具备这个功能的产品大家在618可以关注哪几款。

● 欧颂NIK360

欧颂NIK360可以看做是NIK的升级版。多了360°旋转功能的NIK360实现了双向ISO-FIX固定,旋转座椅中特有的90°侧位卡停的功能,也让新手妈妈们的操作变得更加简单。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

这款座椅在舒适度上也做了升级,德式大沙发宝宝衬垫设计,空间和舒适也是双料升级。当然,X90减压层科技没有缺席。NIK360头枕支持13档调节,对于不同年龄身高的孩子适配性更好。

欧颂osann德国NIK360度旋转儿童安全座椅0-7岁婴儿宝宝车载汽车用2190元天猫精选去购买

● 宝得适 双面骑士 II(2代)

2代从材质到人体工学再到操作使用层面都做了全面升级。最大区别在于双面骑士2代优化了360°旋转的方式-----低年龄段模式下,1代需要先解锁才能旋转,略显麻烦,据说很多1代用户用了很久还不知道怎么操作旋转功能;而2代则取消了解锁操作这一步,任何状态下都可以做到轻松操作旋转功能。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

其它方面,2代优化了头枕的造型以及升起的高度,解决了孩子成长后使用1代夹耳朵的问题,同时还提升了左右视野,也让使用周期变得更长。另外2代还在缩小了防倾杆的尺寸,这样在反向安装的时候,宝宝的腿也能很舒服的靠在座椅上。

britax宝得适儿童安全座椅0-4岁360°旋转汽车车载isofix双面骑士4510元天猫精选去购买

● 巧儿宜陀螺勇士

巧儿宜的这款产品首先吸引我的是名字。。你品,你细品~~~陀螺勇士这款产品,头部肩部臀部均使用EPP材质,功能性和保护性能都相当不错。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

一键360°旋转功能操作起来也很方便。并且陀螺勇士还提供五档位倾角可调,方便宝宝休息。个人觉得可以关注一下。

Joie巧儿宜360°陀螺勇士ISOFIX双向安装车载婴儿宝宝安全座椅2580元天猫精选去购买

3、新生儿安全座椅

就我的个人经验而言,安全座椅这个东西用的越早越好!客观说,安全座椅坐上去不可能非常舒服。毕竟要各种固定,小朋友天生好动。我的亲身经历是,应姐从小就做安全座椅,所以现在上车坐安全座椅对她而言就如同吃饭张嘴一样习以为常。而朋友的孩子,最近才开始坐安全座椅,每次上车就会各种烦躁。所以最好从小就开始培养坐安全座椅的习惯。最好是一出生就开始用,反正不懂事儿,孩子会以为汽车上的座位就是这样的~~~

迈可适milofix

迈可适milofix,获得了ECE/CCC等多个安全认证。除了各种安全防护外,milofix增强了侧向冲击的缓震设计。另外,milofix的安全带卡扣采用holmbergs的配件。关于holmbergs,大家可以自行百度,这里就不做延展了。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

目前这款产品的价格个人认为可以纳入候选名单,结合自己的需求预算考量。大家不妨关注一下618的活动

进口迈可适maxicosi儿童安全座椅汽车用0-4岁新生婴儿宝宝milofix2590元天猫精选去购买

● 好孩子VAYA

作为国产品牌的领头羊,好孩子需要露个脸。外形上VAYA和Sirona S非常相似。这也使得我第一次看到VAYA的时候误认为是Sirona S,但在材质和功能上也还是有一定的区别,但大体上基本是马甲款。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

VAYA使用了L.S.P.线性侧撞保护系统,可以将侧面的冲击通过座椅壳体吸能分散,保护宝宝的安全。不过VAYA这款产品个人觉得性价比不如上文讲到的一些产品,喜欢的朋友建议观望下。

gb好孩子铂金线安全座椅新生儿宝宝儿童汽车座0-4岁VAYA3699元天猫精选去购买

4、0-12跨组别安全座椅

0-12的产品从长期成本来看,无疑是其他组别产品无法比拟的。

● 欧颂KIN

作为0-12岁安全座椅最为热销的一款座椅,这里的推荐必然上榜,KIN的调节系统支持的调节范围非常大,,头枕支持25厘米的无极调整,所以能兼顾婴幼儿阶段及大龄宝宝的功能和空间需求!

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

其安全层面,KIN并没有因为年龄适配范围广而降低,该有的核心安全技术一个没落下,I-size专利头枕技术,更好兼顾了宝宝头部的保护,120°圆角设计为头部更好分散卸力。这款座椅质量稳定,价格也相当亲民,个人认为是一款性价比极高的产品!刚需用户可以入手。

Osann欧颂kin德国儿童安全座椅汽车用0-12岁婴儿车载宝宝座椅可躺2199元天猫国际去购买

● 宝得适 星夜骑士

宝得适的这款产品算是一个奇葩个例,少有的0-12岁的安全座椅----星夜骑士采用了并不太推荐的安全带固定的方式进行安装。安装看起来相比ISOFIX还是麻烦一些,但相比美标的座椅,已经非常不错了。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

宝得适采用了一种叫做CLICK TIGHT的技术,不仅可以快速安装安全座椅,还能仅靠安全带就能给牢牢的固定住安全座椅。这款产品价格偏高,我也没有实际体验过,因此是否任然存在旷量问题,如果有用过的朋友可以留言解答一下。

britax宝得适宝宝儿童安全座椅星夜骑士0-12岁汽车用婴儿车载美国3080元天猫国际去购买

● 迈可适麦哲伦

麦哲伦最大的优势在于宽大的设计。对于年龄大的孩子相对能照顾到位。头枕侧面使用AIR PROTECT侧碰防护技术,有效缓冲侧面撞击的能量。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

麦哲伦头枕有14档高度可调,从46厘米到70厘米,适合不同年龄阶段的孩子使用。另外细节上麦哲伦采用了磁力胸扣,可防止宝宝误开。在安全带搭扣处于未扣合状态时,两侧肩带会自动立起,方便爸爸妈妈将宝宝放入安全座椅。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

Maxicosi迈可适新品儿童汽车安全座椅车载婴儿0-12岁magellanMax3599元天猫国际去购买

5、3-12岁大龄儿童安全座椅

最后我们来看看3-12岁这个组别的产品。这个组别的产品个人认为应该属于家中的“第二把”安全座椅产品。主要用来衔接0-4/0-7这个组别的产品。

康科德XBAG

当初在考虑应姐第一把安全座椅的时候,就在宝得适、罗马还有康科德三个里面纠结。康科德的这款XBAG,造型层面就是妥妥的康科德风格。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

康科德XBAG延续了“变形金刚”的可变骨架设计,采用EPP缓震材质。蛋壳桶身,三层防护护臂给予不同时期孩子更全面的保护。侧翼宽度的调节功能,也是3-12岁安全座椅中少有的亮点功能之一。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

XBAG采用ISO-FIX接口,目前的价格在1000左右,可以说是性价比非常高的一款产品。刚需用户可以留意618是否有更低折扣。

CONCORD德国康科德儿童安全座椅XBAG宝宝汽车用ISOFIX3C999元天猫精选去购买

● Cybex Solution S-Fix

又有Cybex的产品了。这款Solution S-Fix在我看来最大的卖点就是各种防护功能。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

侧面的弹出式侧撞防护系统在我看来颇有些汽车安全气囊的味道在里面。头枕不仅可以12档高度可调,还具备3档倾斜调整功能,给予孩子颈椎更好的保护。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

另外,嫌弃安全座椅颜色少的用户在Solution S-Fix终于得到大大的满足!这应该是我见过的配色最多的一款安全座椅产品。

德国cybex安全座椅3岁-12岁SolutionS-Fix儿童座椅isofix接口2599元天猫精选去购买

● 爱沃华Star

爱沃华(AVOVA)源于德国。在大多数同类产品还处于E44/04认证的时候,这款Star已经取得了ECE R129的认证也就是前面说到的i-Size认证。可以说在这个组别中安全等级还是不一般的。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

目前这款座椅的价格算中等偏高,相较于上面两款同组别的产品来说没有什么性价比。但有时候买东西也并不是光看价格。喜欢的朋友还是可以留意下最近是否有活动。

AVOVA德国进口儿童安全座椅汽车用斯大宝宝车载3-12岁R129通用2690元天猫精选去购买

Part 7、全文总结

全文到此,需要收住了,不然我的手快要废了~~关于安全座椅,我实在是很不理解不去关注它的父母!这就好比开车不系安全带,啪啪不带安全套一样!这应该是一个本能的习惯。毕竟明天和意外,你真的不知道哪个会先来。当然并不是说用了安全座椅就一定万事大吉,只能说降低意外发生后对身体造成的损伤。

很多朋友要说,安全座椅好贵啊。确实,作为汽车上的一项后期增项配置,安全座椅确实不算白菜价。但并不是贵的无法企及。本文中也有1000出头的产品。咬咬牙2000+的产品也不是不可能。毕竟可能你开的车是10W+,你用的手机是1W+。

最后的最后,做了一个表格方便大家筛选需要的产品。从上到下从绿色到红色即为推荐优先顺序---选购的时候也可以留意一下认证和材质。建议大家可以根据自己的预算进行搭配,结合自己的需求多考虑下再决定。

618安全座椅选购攻略,一篇文章教你读懂安全座椅

今天的科普尽可能完整充分,未尽之余欢迎留言探讨。

Britax 宝得适 凯迪骑士 安全座椅 3-12岁 月光蓝

2080元起

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex SOLUTION系列 Z-Plus 安全座椅

cybex 安全座椅 Sirona Gi i-Size360度旋转底座安全带肩带

MAXI-COSI 迈可适 Morion 安全座椅 3-12岁

MAXI-COSI 迈可适 儿童安全座椅 RodiFix Plus罗迪斯 柏林灰

gb 好孩子 安全舱1号婴儿8系高速儿童360旋转汽车安全座椅0-12岁

MAXI-COSI 迈可适 MaxiCosi迈可适儿童安全座椅新生360旋转婴儿车载汽车用isize可躺

MAXI-COSI 迈可适 Magellan 麦哲伦 汽车用宝宝安全座椅0-12岁适用 经典黑

Joie 巧儿宜 i-Spin 360R 陀螺勇士 pro 安全座椅

gb 好孩子 儿童安全座椅0-12岁360°旋转I-Size认证8系高速 安全舱1号星际灰

天猫国际 Osann 欧颂 KIN 安全座椅 0-12岁 皇室蓝

• 我还是没看明白,哪款座椅最突出的优势在哪,劣势在哪,推荐的几款价格都不低,但各自的卖点在哪我还是没真正了解到。让我一个小白去选,我首先应该看产品的什么,对比的时候我怎么比,哎。。。

前面就是在做铺垫。产品只是推荐几款。可以用前面的方法去自己判断

我也为孩子选安全座椅做了很多功课,作者推荐的这些安全座椅都没问题,如果要在其中做选择看预算就可以了

• 五一高速追尾,坐在cybex上的娃一点事儿都没,后车的小孩撞到头,去了医院检查。很庆幸,几千元花的真值 [观察]

和安全带一样,一辈子都不想用上。可一旦用上就是保命的东西

先确认是连续追尾还是单后车追你车

• 好孩子确实强大,感觉跟华为一样。不懂的时候以为是***。懂点了感觉gb的东西确实不错

好孩子确实可以。之前买过一个童车,花了将近1500,但质量和做工是真心牛X

但是好孩子2千内的安全座椅我好像就没找到有ISOfix的,只看到是安全带固定的——虽然从安全上来说是没问题的,但是,安全带固定的会比ISOfix固定的麻烦一些,当你拆装过两次之后就会后悔的了——即使需要拆装的几率并不大,我大娃的安全座椅就是需要安全带固定的,所以这次无论如何我是不会再考虑安全带固定的了。

• 请问宝宝是3个月的小胖,考虑在娃2.3岁前可能远行频率不高,大部分可能是市区或者省内周边玩耍,在欧颂zero和kin360两款中犹豫……在预算范围内的话,我直接选贵的对嘛 [傻笑]

ZERO是通过I-size认证的,安全性自然更好一些,KIN360的话当然性价比更高,如果是小胖,可以考虑选KIN360,0-4的座椅普遍使用周期偏短一些,当然不计预算可以先上0-4,再衔接一台3-12的座椅也是OK的~

好滴~正好是准备搞2台座椅~多谢啦 [献花]

• 已经买了提篮,从出生到现在躺了10个月,该换了,不知道换啥了都。0-4的感觉用不了多久.9-12的总觉得没有反向不安全。0-7的只有国产的有。纠结啊

按照你的纠结来看,宁愿选0-4

闲鱼收个麦可适的70,用到四五岁卖了再换一个用到12岁

• 写那么多,大多数人根本懒得看,不如直接推荐型号
    另外如果不是从一点点大就开始用,几个月大甚至几岁大的孩子如果性格比较硬的,根本就不太可能约束的住了

看到文章的后半部分你就不会有后面的问题了。。写全面点也是方便有需求的朋友看。

只能靠打了。打服了就好了

• 楼主,京东看到个好孩子CS773 感觉对比对比文章挺好,这款咋样

好孩子的感觉可以闭眼入。。。他家东西真的不错

好孩子不是在碰撞测试中不合格吗,也推荐?

• 没有国产的宝贝第一和猫头鹰???竟然还推荐欧颂?

东西太多了推不完。所以欢迎大佬们在评论区补充,让更多的人看到

欧颂有啥问题?已经用了两年多

• 封面那张是法系车?

没太留意这个问题 [装大款]

感觉是美系,中间没有头枕是通用的风格,开门把手也是通用风格

• 朋友送了一个宝得适的超级百变王白金版,看了是安全带固定的,能用吗

理论上是没问题的。相信品牌吧。

可以理解为:有总比没有好? [邪恶] [阴脸]

• 欧颂zero 靠谱不,我看他比cybex s便宜好多的

两者安全性能都差不多,都是I-size认证,物美价廉不好嘛,根据自己的喜好和预算选。

欧颂***

• 请教楼主,cybex solution的z-fix和s-fix如何选?两者差了一千五,前者说是通过欧盟全部最高标准测试,后者好像没有通过或者通过的是美版的测试(据说标准低于欧盟)。现在在两款中犹豫…

美国的测试标准一般。不算最高的

• 昨天研究了一晚上安全座椅,借楼分享几点给大家。
    1.isize标准最严格,是质量保障。经过这个验证东西错不了。
    2.外国大牌经过isize的好贵,国内只有宝贝第一的启萌中的流光金颜色,其他颜色没过,最后为银子所迫我选择了这款2630元,,国外牌子比这个贵1000+。
    3.外国牌子溢价比较大,看知乎大神文章,宝得适最近有很多召回,cybex被收购后溢价比较大,迈可适也有点质量缩水,具体可以去知乎找评测文章。
    4.知乎文章说,安全座椅国外没有0-7或者0-12跨度这么大的,因此,一份安心需要至少买两个,国内厂商估计也是利用大家想节省成本心思,做了跨度这么大的产品,一分钱一份安心,建议参考国外产品分布,我下一个准备买avova的带isize认证的座椅,叫斯大什么的。
    5.有个国内的猫头鹰,麦格,宣称过了isize,其实只过了正向测试,背面没测,因为这个座椅反向安全带连接,而测试是要求isofix链接才给测试。大家避免踩雷。
    本来想等618,一怕便宜不了多少,二怕自己到时候给忘了,懒人就不拖了。。。

所以,你最后买了啥啊,我越看越不会选了

推荐一下吧

• 直接Graco 4ever in one extend fit 不就得了,简单省事,反向安装可以用到体重25公斤左右,最大限度保证安全。前置护体设计的一律不考虑。

顶你,我也看上这个

是的,管他什么评测之类的,我只认ASTM的标准,和NHTSA | National Highway Traffic Safety Administration发布的指引

• 作者你好,我认真把座椅介绍看完了,家里孩子四岁了,原来的座椅是宝得适0-4的,现在考虑换个3-12,在网上咨询了你推荐的三款,有两款都是你之前说的绝对不能买的纯注塑没有钢骨架,那你为什么还要推荐它们?有没有其他好的推荐呢?

迈可适的kore。亚马逊海外购或者kidsroom

因为要吃饭呀,营销号不懂

• 推荐个besafe品牌,如果最关注安全性,这个牌子的设计理念就是安全第一,压根没有任何旋转的设计,记得好像3岁以下的都是强制反向安装,并且,我要再说一句,安全座椅有寿命的,发生过车辆碰撞,即使座椅无明显外损,最好换,正常使用,不超过7年,这是besafe说明书上写的,希望可以参考,所以如果要安全,不推荐任何大跨度年龄的产品。安全座椅确实一分价钱一分货,不能说每家人家情况一样,但真的尽可能花“重金”吧,少买个iPhone可保孩子平安好几年,不亏。

• 看见推欧颂的我基本上就可以断定不是真专家了。这家在值得买上口碑极高,我买了发现别的不敢说啊,我只说我买的万能巴巴360度款,晃动非常厉害,细节之处极差,而且仔细研究它号称德国品牌但是ECE认证是捷克认证的,大家记住ECE认证只有德国荷兰等几家能信,具体怎么看百度ece。而且德国的adac给欧颂测就没有过高分,官网可查,中国的CNAP也没有给过欧颂高分,官网亦可查。上过当的劝大家别重蹈覆辙

• 我觉得没毛病,直接推荐型号,又有好多人说,为什么推荐这个。至于价位的问题,最后一句话我觉得跟中肯。手机都几千上万的,安全座椅有什么不舍得的。国内也要重视起来才对,孩子才是最重要的

• 写的清晰明了,感谢,就是还是不知道该买啥 [喜极而泣]

看我主页介绍,看完完全可以自己挑选

• @穿耐克的高达 上面写坚决不选没有钢骨架的注塑安全座椅,后面又推荐迈可适的麦哲伦,问客服麦哲伦就是没有钢骨的注塑工艺,那不是矛盾了么?