深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见

2020-05-21 21:43:22 2点赞 5收藏 4评论

建设创新型国家,是学生时代就一直伴随在笔者耳边的一句话。在任何一个时代,掌握核心技术才是根本。不过,我们每一步的前行,也都将不可避免地面对坎坷和阻碍。

聚焦在科技圈的例子也是如此,像近期闹得沸沸扬扬的美国对中国科技公司的封杀升级事件,归根结底还是他们希望通过技术封锁实现垄断。现在,连发展壮大于中国的手机快充技术也遭到了质疑,外媒还在讨论闪充会损耗电池寿命这样的问题,未免有些嫉贤妒能了。

那么,事情的起因到底是怎么回事?这又侧面反映部分外媒对于中国原创科技怎样的看法?今天我们就来讨论一下。

■闪充是伴随手机发展史的产物和必然趋势

手机快充会损耗电池寿命?这个老生常谈的问题最近又火了起来,起因是有英国科技主编Andrei F. (@andreif7) 对OPPO闪充技术提出了质疑,其认为OPPO的40W有线充电会比15W充电更能降低电池寿命,那么真相到底是怎样的?

对此事件,OPPO已经做出了回应,其拿出两份测试表格,详细说明了不同充电周期下的电池退化情况。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见

OPPO实验室进行的电池测试深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见

德国莱茵TüV实验室进行的电池测试

图片中的第一个表格显示了在OPPO自己的实验室进行的电池退化测试,而第二个表格显示了德国莱茵TüV实验室自己的电池退化测试。

如图所见,两家的测试结果很接近,电池在600次充电循环后,平均容量均保持在91%以上。即使经过大约两年时间800次充电循环,容量仍然超过90%。

可以说,当电池容量下降到80%时,手机已经使用了三年甚至更长时间,而很多人在使用两年后就已经开始考虑更换手机了。从结果来看,手机闪充对电池寿命的影响微乎其微。

至于影响电池寿命的主要因素,我们会在下文解读。首先,我们应该明确的是,快充技术是伴随手机发展史的必然产物。

以前手机配置低,电池容量小,所以有没有快充并未被完全重视。但随着智能机性能的增强,对功耗的要求也越来越高,电池容量便增大了。如果还是按照以往“用小水管蓄满大水池”办法,速度慢、体验差是肯定不行的。

甚至再极端点,充电的速度要没有放电速度快,那么现在玩高画质游戏就不可能实现了。另外,进入5G时代,手机需要更快速的充电技术更是迫在眉睫。所以,快充技术的出现,是必然的,也是必要的。

■手机头部品牌厂商都在快充技术上发力

现在行业内所有的品牌都在大力发展快充技术,不同类别的快充都在探索更快的可能,从充电头网发布的一份充电适配器功率统计表格看,手机头部品牌在快充技术上的发力,丝毫不亚于当下手机对性能、影像能力升级方面的投入。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见

2020年一季度全球智能机出货量 头部厂商占据7成市场份额(来源:Counterpoint)

从手机厂商对快充技术的应用看,中高端机型甚至千元机,都搭载了自家的快充技术。只是根据机型不同,充电的功率有所差异而已。

要知道这些品牌,在全球的手机出货量上占了近7成的市场份额。也正是得益于这些头部品牌的带动,快充技术的普及速度才得以加快,数以亿计的消费者才能感受到快充带来的方便。

首先来看下苹果公司,2019年发布的iPhone 11 Pro和iPhone 11 Pro Max就已经开始标配18W快充适配器,其实早在2017年9月,苹果发布的iPhone 8就已经支持快充,只是按照苹果的调性它并没有给用户标配快充头,“五福一安”也是被用户吐槽了很久。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见

我们从充电头网评测室的一组数据看,使用18W或者30W PD快充,iPhone 11 Pro Max前段时间充电速度相比5W充电明显更快。一直以来,好像也没有人质疑说苹果的快充影响了手机电池寿命。

而苹果的对手三星方面,在快充上也在加快布局,例如今年三星Galaxy S20和三星Galaxy S20+就搭载了25W有线快充,虽然比上一代的标配15W提升不少,但对比国内厂商明显保守很多。

■大电压与大电流之争 看快充技术还要看国内厂商

快充技术发展史可以概括为“大电压与大电流”之争,高通QC快充协议最先开始应用“高电压低电流”方案,高压充电自身是受物理法则限制的,电压太高会导致手机过热。

此时,作为OPPO工程师的张加亮指出当时的高压低电流方案存在技术上的天花板,因此他提倡开发“低电压大电流”方案。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见OPPO需向供应链定制专门的电池、数据线和接口等

低电压大电流并非说起来那么简单,首先在当时的行业环境中,基本所有厂商都采用高压快充方案,低电压大电流在别人看来是不切实际的想法,同时新的方案还会增加产品的成本。

内外都有压力,不过张加亮还是坚持了下来,他联合同事一起攻关,首先解决供应链问题,随后说服管理层同意其在OPPO Find 7项目上做“备选”。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见首次采用VOOC闪充技术的OPPO Find 7

但故事总有反转,OPPO高层了解过这项技术之后,给予了充分的肯定,直接将闪充做成了OPPO Find 7的标配。之后,OPPO凭借5V/4A的充电功率一骑绝尘。2014年,OPPO Find 7发布时那句“充电5分钟,通话2小时”的宣传语火遍了大江南北。

当时市面上大部分手机标配的其实都还是5V/2A的10W充电器,其它一些支持快充的机型,也大都采用的是高压快充方案。VOOC闪充的低压大电流技术有着先天的优势,手机充电时不会过热,甚至可以实现边充边玩。低压快充方案里OPPO的VOOC闪充成为当时行业里独树一帜的存在。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见

4月13日,OPPO Ace2的发布标志着65W有线快充和40W无线快充真正商用落地,其商业化也获得了众多外媒、行业的认可。

截至2019年底,全球已经有1.45亿用户在用闪充,有20家企业申请了OPPO闪充授权,OPPO的闪充发展史就足以验证了快充的成熟性。

快充发展到现在,因为Type-C接口可以承载更大电流,所以它的普及也让“大电流”阵容越来越大。2016年,华为推出了自家的Super Charge Protocol(SCP)快充,采用4.5V/5A的低压大电流方案,在华为Mate和华为P系列等多款机型上都有应用。

联发科的PEP快充,同样加入了大电流阵营。但是,各家充电协议互不兼容开始让用户头痛,从充电头到数据线都要认准自家品牌的才行,不然快充就没有用武之地。这时候,USB IF协会起到了关键作用,其协调厂商制定了标准统一充电规范。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见USB PD 3.0协议通过PPS技术规范统一各家充电标准

2017年,在各国实验室、全球智能手机厂商的共同努力下,USB PD 3.0协议通过PPS(Programmable Power Supply)技术规范统一了高通QC 3.0/4.0、联发科PE 2.0/3.0、OPPO VOOC和华为SuperCharge的快充协议。

■影响电池寿命的主要因素 确有必要搞清楚

影响电池寿命的主要因素,我们用户有必要搞清楚。

其一,在于电池的生产制造工艺。锂电池发展这么多年,只要电池是品牌厂商的合格产品,品质完全可以保证。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见张加亮

其二,电池使用场景。“闪充之父”张加亮在接受采访时曾指出过一个手机充电误区,相当一部分人认为用数据线多次插拔充电,电池相应会经历多次循环,损耗加快。事实上,电池的生命周期是指累计一个完整的充放电循环,就是从0到100%这么一个完整的过程才算一次循环,它可以是累加的。

举个例子,此前苹果官方对于“降频门”的回应说明,iPhone的电池可在 500 次完全充电循环后,保留多达80%的原有蓄电量,电池蓄电量低于80%后,电量消耗会加快,效能才会有所影响。

深剖闪充技术 用事实击破傲慢与偏见

最后,电池温度过高。锂电池最怕的就是高温带来的不可逆伤害,一般手机的正常工作温度为0~40℃之间,温度过高或太低,都会对电池造成一定程度的伤害。

其实,国内各家厂商包括像OPPO、vivo、华为和小米等,对于手机电池的测试要求严苛,无论是高低温测试、过充电、过放电实验和短路实验等等,大部分实验都远高于国家的标准检验。

正常使用情况下,我们用户都无需担心电池的使用寿命问题,退一万步说,手机作为快消类电子产品,不仅仅是电池,其它元器件都会随着使用时长而损耗。

■写在最后

细数智能手机当前的核心技术,屏幕技术三星把控产业链占据绝对优势,手机芯片上有苹果A系列、高通骁龙系列和海思麒麟等,而快充技术可以说是中国厂商在国外技术壁垒下撕开的为数不多的一道口子。

当下手机电池技术不突破,用户体验手机上的其他先进的技术也便成了“空中楼阁”,纵有一身武功,体力不支一切白费,手机电池技术的瓶颈决定了手机厂商要从充电速度上做文章。

更何况,新技术绝不会平白无故的诞生,OPPO此次看准了用户的需求,抢先进行技术布局。当然这是有风险的,真金白银的投入的背后需要以市场掌控能力和技术实力作为支撑,并非人人敢于第一个“吃螃蟹”,也并非人人能够第一个吃螃蟹。但终归用户所需即是市场所向,顺其者生。技术与需求相结合,这也正是每个企业不断在寻找的行业风口。

重新审视最近英国科技主编对OPPO闪充技术的质疑问题,其实从根本上体现了部分外媒对中国原创技术的偏见。聚焦手机技术领域,国外一些所谓的“先知”一味的以中国为敌,惧怕国内企业创新进步,不仅是违背行业大势所趋,从长远来看也不利于构建公平有序市场秩序。

“小胜靠智,大胜靠德,常胜靠和”我们需要共同努力,营造出良性的市场环境,整个行业才能够健康发展。