脱北者可能厌恶朝鲜的一切,但平壤啤酒是唯一的例外

2020-05-25 17:49:27 30点赞 67收藏 53评论

脱北者可能厌恶朝鲜的一切,但平壤啤酒是唯一的例外

很多人都说,朝鲜就是上世纪六、七十年代的中国。

对标韩国这个发达国家,朝鲜经济文化各方面应该是输得很彻底。

然而,朝鲜可以经济落后生活不自由,但在「酒」这方面,朝鲜永远不想输给韩国!

脱北者可能厌恶朝鲜的一切,但酒是唯一的例外。

世界第五大人类文明

朝鲜大同江啤酒

朝鲜名气最大的酒,是大同江啤酒。

超火韩剧《爱的迫降》里玄彬欧巴喝的就是。

△孙艺珍和玄彬点的大同江1号啤酒/图源Netflix

大同江是朝鲜的母亲河,滋润着平壤这座城市。

朝鲜人做了一项考古,宣称大同江文明是世界第五大人类文明。在他们眼里,这款同名啤酒也应当在世界排名前五。

△图源kkfonline.com

这个特殊的名字差点让我以为这是土生土长、历史悠久的朝鲜骄傲,但实际上大同江啤酒厂是朝鲜花了1500万英镑从英国复制粘贴过来的!

其原身是有着175年历史的英国特罗布里奇啤酒厂(Trowbridge),厂里所有的设备,包括地砖、马桶盖,都原封不动地搬到了平壤一块菜地上——这块地由金正日指定,还指示要格外关注啤酒的味道和温度呢。

△图源www.timesofisrael.com

朝鲜人说大同江啤酒厂天时地利水质好,外界说朝鲜太穷发展不起工业没污染,总之就是,大同江啤酒很好喝!连出自啤酒之乡的德国人和难搞的BBC记者,都表示这酒太OK了!

△图源见水印

《经济学人》化身犀利哥,“大同江啤酒是朝鲜唯一能击败韩国的一件事”。

金家领导人的殷殷期盼终究没被辜负。

脱北者可能厌恶朝鲜的一切,但平壤啤酒是唯一的例外

朝鲜人民很开心,破天荒地把大同江啤酒搬上了电视广告,这是朝鲜历史上第一个电视广告。

△图源imgur.com

2009年7月2日晚8点黄金时间,朝鲜中央电视台播出一则长达2分47秒的大同江啤酒广告,冒着白色泡沫啤酒杯给了特写镜头,配上字幕「平壤的骄傲,大同江啤酒」。

虽然广告是很硬很粗暴,仍然让朝鲜人惊喜——wuli爱酒嗜酒的大朝鲜终于有自己的好酒好品牌啦!想高歌一曲歌颂我们伟大的领导!

△图源www.businessinsider.com

几年以后,朝鲜有了啤酒节。

金正恩亲自办活动,找了一堆小姑娘在啤酒节上唱跳《金日成将军之歌》、《金正日将军之歌》。

△图源erosbonazzi.altervista.org

啤酒节上,大同江自然是明星。

杯装的大同江扎啤,0.5L一杯,换算成人民币,便宜的三毛六,贵的一块八。白菜价?但是朝鲜公交相当于人民币五分钱,对于普通朝鲜人民来说,也算不上便宜吧。(想象7、80元一杯的扎啤)

△图源见水印

不过大同江啤酒绝对是朝鲜硬通货,极受人民欢迎,曾经有一位平壤女性靠倒卖大同江啤酒成为富翁。

别说朝鲜人了,中国人也喜欢大同江啤酒!

在微博、百度搜索大同江啤酒,一水儿的好评。也不是非要到朝鲜旅游才能喝到大同江啤酒,在中朝边境丹东,或者淘宝,都可以买到。

△图源metro.co.uk

淘宝上能找到大同江1号、2号啤酒。顺便提一句,大同江学的是俄罗斯波罗的海啤酒(Baltika),用数字来命名酒款,有1-7号共7款。

1-5号是按大麦比例层级递减,5号完全用大米酿造,淡得跟水似的;6-7号则是黑啤。

△图源untappd.com

经典酒款是2号啤酒,麦芽香气、啤酒花香气都可圈可点,比国内大品牌同类啤酒还好喝。感兴趣的酒友可进入以下链接购买,最近几个月新鲜生产的,口感风味更佳:

大同江啤酒成功为朝鲜挣回了面子,狠狠地碾压韩国啤酒(韩国啤酒被认为是全亚洲最难喝的啤酒),其他酒就……辜负朝鲜人民的期许了。

知名度不够,逆天功能来凑

朝鲜半岛盛产高丽参,高丽参酒也深受朝鲜民众喜爱。

脱北者可能厌恶朝鲜的一切,但平壤啤酒是唯一的例外

△朝鲜有名的开城高丽参酒/图源www.kxiu.com.cn

2016年,朝鲜宣布第二个“H”计划——抗宿醉酒饮(Hangover-free Alcohol),将自家特色「高丽参酒」改造成喝不醉的神酒。

朝鲜的第一个“H”计划是氢弹计划(Hydrogen Bomb)……

可把这高丽参酒给牛逼坏了。

《平壤时报》称这酒加入了药用价值极佳的上等高丽参和烧米,消除苦涩口味,入口柔和,最大的特点是不会宿醉,喝酒时可以可劲儿造,“充分体现了朝鲜特色,仿如朝鲜熠熠发光的勋章”。

△图源见水印

可不是熠熠发光么,这酒可是金正恩监督生产的,还给颁发了国家科学技术奖励呢。

脱北者可能厌恶朝鲜的一切,但平壤啤酒是唯一的例外

对此,西方媒体的反应是,我头都要笑掉了!

《卫报》硬怼:

”据西方医学所知,避免宿醉的唯一方式就是压根别喝酒。”

非盈利组织「朝鲜交换」研究总监Andray表示:

“就我的经历来看,完全喝了不上头的酒全世界也找不到。”

我不知道各位信不信高丽参酒真能防止宿醉,反正我是不信。人类喝酒几千年,酗酒宿醉者无数,到现在还没有防止宿醉的药物,一根高丽参比人类数年医学研究还厉害?

△图源m.sayfamous.cn

同样“拥有”逆天功能的,还有朝鲜三日浦威士忌(Samilpo)。

△图源Young Pioneer Tours

这是朝鲜在2019年推出的品牌,只是瓶型这酒标,让人想起尊尼获加(Johnnie Walker)……

△图源www.ngf.co.za

好吧,外表不重要,重要的是内在。

三日浦威士忌的品牌负责人表示,他们酒中有“15种氨基酸,包括8种人体必需氨基酸”,饮用此酒可以减少肝损伤。

我:???这酒还是治肝病的药???

朝鲜为啥老是对自家的酒给予高度关注,老想着证明自己很优越?

很可能是被韩国给刺激的。

朝鲜酒 VS 韩国酒

不能输!绝对不能输!

2013年12月,韩国《朝鲜日报》骄傲发声:我们大韩民国的烧酒,被英国某权威日刊杂志评为全世界最具人气的酒!

△真露烧酒口味多样/图源sg.carousell.com

凭借席卷全球的韩流风潮跟韩剧,韩国烧酒成功走出国门。2018年时韩国真露烧酒被《国际葡萄酒与烈酒杂志》评为全球销量第一的烈酒品牌。

对比之下,朝鲜烧酒有点凄凉,就连我国万能的淘宝网,也只能找到寥寥几个购买链接,走出国门,失败。

△图源www.yahoo.com

朝鲜喝酒风气很浓,大部分朝鲜男性到15岁左右就会正式开始学习喝酒,《朝鲜秘闻》的作者丹尼尔·图多尔在自己的书中表示,“百分之八九十的朝鲜男性每天都会喝酒”。

不能认输!至少朝鲜人自己要热爱这个传统酒!

所以,2019年的时候金正恩将朝鲜代表性烧酒,平壤烧酒指定为国酒——因为平壤烧酒用玉米和白米制成,具有干净、纯净、甜美和清新的味道,反映了朝鲜人民“干净、清白和温柔的心”。

△图源www.tripadvisor.com

“干净、纯净”,是低酒精版伏特加,还是口感会有差别?对朝鲜国酒感兴趣的朋友可以尝试,推荐大同江食品厂生产的,酒精度只有25%abv:

如果想亲自测评一下朝鲜烧酒跟韩国烧酒到底哪家强,也可以买瓶韩国真露来尝尝,推荐这款好评比较多的西柚味:

△图源天猫超市

PS:这篇你们该相信不是广告推广了吧!毕竟朝鲜金主爸爸是不能跟我产生任何邪恶的金钱交易的!!!

- 完 -

注:未成年人禁止购买酒类商品;特殊人群,如孕妇、酒精过敏人群、病患人群、应避免饮酒;特殊职业者,如司机等在驾驶前和驾驶中,均严禁饮酒!

欢迎关注【酒十二】的VX公众号,获取更多有趣酒知识、酒水种草清单~