vlog视频收音终极武器:塞宾智麦无线蓝牙麦克风图文加视频评测

2020-05-20 22:52:04 0点赞 3收藏 0评论

写在前面

如果你问我 2020 年什么最火,我的答案肯定是:视频创作。无论是以抖音、快手主导的短视频,还是以 B 站、优酷等等主导的长视频,创作者们都迎来了属于他们的最好的时代。无论是用手机、微单还是单反,只要你有想法,就可以随手记录一段生活。

上图展示了从 2017 年到 2019 年这三年时间里,以 vlog 为关键词的百度搜索指数。我们有理由相信,伴随着 4G 资费的不断降低、5G 套餐的不断成熟,在 2020 年,短视频将替代过去的图片朋友圈,成为最时髦的社交载体。

在众多的视频拍摄辅助设备中,麦克风就是其中非常重要的一种。虽然相机和手机都自带麦克风,但是其收音效果使用在视频中,实在是差强人意。这主要是因为,相机和手机自带的麦克风,并不具备专业的降噪效果而且没有指向性,会把周围环境中的噪音全部都收录在其中。而且在vlog中经常会遇到固定机位在较远距离说话的情况,自带的麦克风就完全无法满足需求了。而今天这篇文章为大家推荐的,就是针对这些视频拍摄的痛点而来的一款产品:塞宾智麦无线蓝牙麦克风。

天猫精选 SABINETEK 塞宾 无线蓝牙麦克风vlog 519元起
实时价格7小时前已更新
去购买
活动

每满300.00元减40.00元

外观开箱

这次拿到的是白色版本,从上图可以看到,除了非常小巧的麦克风主体之外,还随机附送了3.5mm插头耳机、充电线、收纳包、放喷套以及防风毛衣,可以说非常齐全。恰好五一期间来到了崂山北九水游玩,于是带上塞宾智麦来了一次野外拍摄。

塞宾智麦机身使用了ABS塑料搭配金属的设计工艺,整体体积控制的非常小,三维体积为6cm*1.5cm*1.5cm,拿在手中非常袖珍。当做一件小小的也是非常精致。

可以看到,塞宾智麦的长度还不如我的手掌宽,头部为收声孔。醒目的红色按键可以用来开关机以及接打电话使用。而且整个智麦也只有这唯一一颗按键,操控十分简单。长按即可开关机。

充电口没有使用USB-C略有遗憾,不过也是为了连接相机使用的线材兼容性问题,毕竟USB-C的连接线成本确实有点高。

背部夹子是金属材质,所以担心夹子会意外折断的朋友可以放下心来了。整块夹子都是金属的,十分坚固。夹子的宽度1cm,可以轻松穿过衬衣的纽扣孔,实现隐藏式的放置。

塞宾智麦将麦克风设计在侧面也是经过深思熟虑的,毕竟用户使用时较为习惯横向夹在衣服上,这样收声孔就刚刚可以指向嘴巴的位置,这一点十分贴心。

机身顶部配置了一颗3.5mm耳机插孔,可以实现接打电话以及实时监听录音效果即耳返的效果。

功能配置

一款无线麦克风最重要的两点,一是降噪和稳定性,二是录音音质。这是一款专业的独立麦克风区别于相机和手机自带麦克风的最大不同。我们先来看看塞宾智麦是如何实现降噪效果的。

根据产品资料可以得知,塞宾智麦使用了四重降噪黑科技,来达到理想效果。首先从咪头上来说,6mm的ECM咪头信噪比达到了70dB,ECM咪头的优点在于技术成熟,性价比高。70dB的信噪比也完全达到了标准水平。

而第二重黑科技则是使用了高通的CSR8670蓝牙5.0芯片。要知道CSR86系列是高通的旗舰蓝牙芯片,所以从硬件上保证了稳定性以及降噪效果。

第三重与第四重黑科技则是在算法与软件方面。塞宾智麦使用了塞宾智能SWISS算法,并可以通过App智能调节降噪档位,可谓是软硬兼施。

而在录音音质方面,按照塞宾智麦的产品资料,也达到了48kHz立体声收音的专业CD音质。空口无凭,真实体验才最能体现效果,在下面的视频中,分别对塞宾智麦的收音效果、降噪效果以及传输距离、防风效果做了测试,感兴趣的朋友可以戳视频观看。

通过视频中的测试可以证明,塞宾智麦对于降噪和音质方面的宣传绝对是货真价实。相比于手机自带的收音效果来说,不知道要高出了多少个级别。担心实际效果的朋友也大可放心了。

软件功能

如果说硬件方面,塞宾智麦发挥了90%的实力,那么配合软件使用之后,就会发现它的功力加成到了120%。塞宾智麦软件集成了非常丰富的功能,而做让我心动的,莫过于自动语音识别添加字幕功能。要知道,平常我做视频都是通过ArcTime制作字幕,非常费时费力,打击创作积极性。而使用塞宾智麦录制视频,可以直接进行语音识别,并添加字幕,而且识别率达到了90%以上,只需要稍加修改,就可以导出带有字幕的视频,上面的视频中的字幕,就是通过这种方式添加的。另外,塞宾智麦支持全球120多种语言的语音识别,能力十分恐怖。

此外,通过APP还可以自定义红色按键双击的功能为切换摄像头,这在vlog拍摄过程中大大方便了用户的操作。录音格式可以选择mp3、wav甚至是苹果的aac格式。

而塞宾智麦自带的视频录制功能也完全能够满足普通用户日常的视频拍摄需求,不仅能够调节分别率、帧率和码率,还可以选择视频画幅和美颜等级。可以说十分简洁且必要。

通过今天的图文和视频评测,相信大家对于塞宾智麦的表现已经有了非常深入的了解。此外,除了常用的vlog拍摄之外,塞宾智麦还兼容目前市面上主流的K歌和直播App,搭配附送的3.5mm耳机,可以实现直播唱歌耳返功能。只要发挥自己的创意,就能够拥有更多的玩法。同时两只塞宾智麦搭配使用的话,可以作为相机视频录制的专业麦克风使用,让使用相机录制视频的专业用户也完全可以享受到塞宾智麦的便携与专业。可惜我手头只有一只,没有办法进行此项测试。各位朋友可以自行购买尝试一下。总而言之,塞宾智麦是一款颜值超高,小巧便携而又十分专业的无线蓝牙麦克风产品,非常推荐作为vlog视频录制的收音设备使用。

SABINETEK 塞宾 SMIC-1 ASMR 电容麦克风

塞宾(SABINETEK)ASMR SMIC-1全景麦克风录音ASMR荔枝直播 双耳话筒 玄铁黑 有线版 直播录音

1998元起

SABINETEK 塞宾 RX-1C ALAYA 3D无线录音麦克风

塞宾(SABINETEK) 塞宾智麦 vlog麦克风无线蓝牙麦克风手机收音降噪话筒短视频拍摄录音设备 黑色 智麦(只能使用官方APP)

SABINETEK 塞宾 RX-1P ALAYA 3D无线录音麦克风

Blue yeti雪怪专业电容麦克风 USB直插

YOUPIN 小米有品 YMI 一体式麦克风 白色

YOUPIN 小米有品 YMI 一体式麦克风 白色

Lenovo联想 UM10C pro数字版麦克风 骏墨金

Lenovo联想 UM10C pro数字版麦克风 骏墨金

iSK E300电容麦克风 专业录音设备 全民K歌手机电脑喊麦通用 主播直播专用话筒 白色

SANSUI 山水 SK9-43 一拖四 会议主机 无线发射器

1973元起

屁颠虫(Hifier) X1 直播声卡全民K歌手机麦克风无线话筒音响一体抖音快手直播家用 黑色 官方标配

唱吧 G1 无线麦克风 漫游星球版

唱吧 G1 无线麦克风 漫游星球版

E之音 M9+UC03星夜黑 联想声卡套装 大振膜专业电容麦克风手机直播设备 变音调音台苹果安卓系统专用全套喊麦

BOYA 博雅 BY-M1 领夹式麦克风 黑色

BOYA 博雅 BY-M1 领夹式麦克风 黑色