小米手环5NFC版轻体验

2020-07-15 12:28:00 15点赞 10收藏 25评论

购买理由

做为一个小米手环1,小米手环3的用户,秉承着手机代代升级,数码周边隔代升级的理念。再加上我的小米手环3在一次工作匆忙中,在我伸手从箱子里掏东西的时候被行李箱的按扣勾到屏幕划了一条长长的划痕,更主要是液晶屏显示衰减的有些厉害,户外光照充足的环境下基本就等于残废了,就动了更新迭代的念头。

本以为nfc版本又会像历届情况一样,异常难抢或者各种哄抬物价。没想到这次拼多多相当给力,一轮比一轮的价格低,最后愣是把价格干到了189,看到好价消息后我立马点了进去发现需要18个人助力才能享受。。。对于社恐自闭的人来说,京东那种分享给3个人领劵的活动我都不会参加,18个人不啻于鸿沟。。。果断放弃。然而没想到当天下午天猫百亿补贴就跟进了,直接188无套路整点抢劵购买,于是就这样上了车。

至于手环这种东西到底有没有用,真的是因人而异。我的需求就是检测睡眠,看个时间,偶尔会用到看消息或者nfc刷卡。不买手表类的产品是因为安卓手表这方面wearos还是太羸弱,增加的功能与耗电续航的减少相比,并没有太多裨益,因为我也不是坐办公室有方便优渥的充电环境的人,东北西跑还得多带一根线一个充电器多一份电量焦虑划不来。

至今好保留完好的小米手环1至今好保留完好的小米手环1

外观展示

下单后,转天从郑州发的中通,两天后到的货,用气囊包裹,保护性非常好,但是盒子还是有一侧有压坏,也许是发货前就已经被挤压了吧,里面东西都完好,也是无伤大雅。

正面完好正面完好

侧面稍稍有些挤压侧面稍稍有些挤压

本体充电线和不用读系列本体充电线和不用读系列

使用感受

1.首先说最直观的感受就是屏幕真的变大了,感觉一下从原来努嘴瞪眼的盯着找信息的状态一下子就解放出来了,毕竟从三代升级到五代最明显的就是屏幕了,直接黑白功能机变彩屏智能机的云泥之别。至于跟四代的对边,前一阵我也实地去小米之家看过,说实话,两个手环我同时拿起后,一时间都没分清哪个是新的哪个是四代。。。

2.其次就是这次的充电方式,终于终于终于变成了不用把米粒从表带上扣下来充电了,我觉得这才是小米手环5最大的升级,这样的充电体验比原来简直是舒服了不是一星半点,而且用过小米手环3的都应该体会过充电基座触点的接触不良,经常是过了半天以为充满了,结果发现根本没充上电,太耽误事了。小米手环5实测磁吸的很紧,给人很牢靠的感觉。

小米手环5NFC版轻体验

3.其实外在上的区别与升级感知明显的也就上面说的这两点了,剩下的就是内在的交互升级了,最重要的一点就是:终于可以摆脱小米运动这个app了!小米手环5是首款支持与小米穿戴绑定的小米手环(红米手环算红米)。用过小米运动app的都应该会被这个噩梦般的软件所困扰过,虽然可以设置成繁体中文,尽量的优化体验,但这次终于可以彻底的与这款软件说再见了。

首先小米穿戴的界面明显要更简洁与易用,所有功能的分类明确,强烈建议所有使用小米手环5的朋友都放弃小米运动使用小米穿戴,绝对会感受到体验上质的飞跃。

小米手环5NFC版轻体验

4.小米手环5终于支持全天候的睡眠检测了,其实早在我用小米手环3之前一直是使用Fitbit的手环的,五六年前fitbit的手环就已经是全天候睡眠检测了,导致我换上小米手环3的时候一度以为是我的手环有问题坏掉了。。。这个功能对于经常需要倒班休息倒时差睡觉不规律的我简直是太不可或缺的了。而且小米手环5(好像必须是nfc版才行,我不知道普通版是不是也一样)还加入了红外检测功能,夜间可以有效避免可视绿光的干扰,以此带来更沉稳舒适的睡眠体验。

其实在买这个手环前,我一度拿着北京消费券去买Applewatch,当时就是觉得价格非常美丽,不买就亏了。后来冷静下来,发现苹果表太金贵了还真不适合我这样的蓝领搬砖技工,更适合坐在办公室对着电脑或者说脑力劳动更多一些的白领从业者。小米手环5nfc版,又能看时间,又能提供可供参考的健康信息,还能当nfc刷刷门卡与公共交通,结合不到两百的售价,我觉得还真的挺香的。所以东西无关贵贱,选择适合自己的才最重要。

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 刚买的,一上午掉了11的电,连手机的情况下,很郁闷

我心律开的是是睡眠辅助,一上午掉电百分之三,你是不是开的心律检测比较耗电

我全开 心率还是实时监控都掉不了一天11的电 [装大款] [装大款] [装大款]

• NFC公交卡支持地区太少,连不上自己家的小米健康,绝了,退货了。

支持的地区确实比小米手机少太多 [汗] 还好我只用京津冀

不会呀,那个京津冀就能差不多全国都可以用

• 有没有啥续航长的手环推荐

功能越少续航约好,目前续航好你可以考虑小米5非nfc版,不开心率24小时检测,半个月没问题的

我全开 看样子半个月可行 也是5nfc版

• 谢谢楼主分享,今天本来是想拉下面子分享到朋友圈让朋友助理的(24个人啊。。。)看了你的文章果断做等等党,我相信猫家应该会有补贴的! [赞一个]

• 红米百元机自带,挺好用的也不需要手环了

• 昨天京东下单今天到货
    这个外包装盒子 第一眼 满满的廉价感
    跟以前用的2代4代的精致对比强烈
    午睡发现没记录 实在不知道这个5nfc该咋评价 [喜极而泣]

• 我就想问问,门禁卡好不好模拟?!钥匙上要大串,很麻烦啊!

关键词给个呗 [吐舌]

• 我用了13天,还有15%的电。半个月一充还行。

• 小米运动如何噩梦的?
    小米穿戴好在哪里??

小米运动不知道自己在后台干嘛,小米穿戴很规矩,要权限都先问给不给,不会一股脑全要了。而且没广告。但是功能要少两个。

• 手环5NFC数据同步到手机会有2个数据,用手机开始运动定位会漂移,用手环开始运动就不会,不过也没定位轨迹。用的小米穿戴,小米运动也漂移,真是郁闷,小米手环3就没碰到,诶。