颜值性能小钢炮来袭,1MORE/万魔 新时尚豆ColorBuds全方位体验评测

2020-07-17 10:33:04 7点赞 5收藏 1评论

1MORE中文音译为万魔,是万魔声学科技有限公司耳机品牌名称,成立于2013年,是一家专注于研发设计与智能软硬件开发的声学品牌,主要产品有耳机和音响设备。1MORE 万魔凭借着独特的设计风格和优秀的听感、出色的做工,越来越为中国消费者所熟知。在2019年,1MORE 万魔所推出的1MORE Stylish 时尚真无线耳机更是获得了著名的德国IF设计奖。

今天为大家带来的这款产品即是1MORE 时尚豆的2020升级款1MORE/万魔 新时尚豆ColorBuds,不但在外观上变得更加小巧轻盈时尚,而且在配置上也有所提升。增加了入耳检测和触控操作提升交互体验,全频动铁单元带来更高清解析力。不过这款产品的真实使用体验又是如何呢,下面就跟我爱音频网一起从多个方面来体验评测一下这款耳机吧。

一、开箱验货

1、产品外观展示

包装盒以白色调为主,搭配有多种灰度组成的1字图案。采用了天地盖的结构,耳机顶部有用于商家悬挂展示的塑胶提手。

正面主要分为白色和灰色两个区域,白色区域上方有1MORE品牌LOGO和标志,下方为产品名称:1MORE ColorBuds True Wireless In-Ear Headphones,以及英文的产品特点介绍。

正面右侧灰色区域有1MORE ColorBuds耳机渲染图,一大一小两只耳机可直观看出外观及部分细节。

左侧印有图文的四项1MORE ColorBuds特点,分别是:IPX5防水性能;aptX/AAC 高清蓝牙;开盖即连,单/双使用;抗干扰蓝牙5.0技术。

右侧有高通 Qualcomm aptX 和蓝牙 Bluetooth 标志。

背面信息就相对较多了。最上层有中英文的产品名称:1MORE ColorBuds 时尚豆真无线耳机。

中间靠上区域使用了多种语言对产品特点进行介绍:高通芯片稳如有线;低失真全频动铁;快充15min,使用2h;双麦通话降噪;智能入耳监测。

中间靠下区域为中英文的产品参数信息。主要有型号:ESS6001;重量:4.1g(耳机)/32.1g(充电盒)/40.3g(整机);电池容量:55mAh(耳机)/410mAh(充电盒);输入功率:5V⎓1A;充电时间:70min(耳机)/85min(充电盒);续航时间:6h(耳机)/22h(整机);蓝牙规范:Bluetooth5.0等信息。

最下方为中英文的万魔声学科技有限公司介绍,以及注意事项和认证标志。

底部没有太多信息,仅有两个直角箭头指示开启方向。

取下包装盖,内部包装盒最上层有塑料保护罩覆盖。保护罩上印有中英文的连接指南和操作指南。

保护罩做了提耳和脚撑,方便用户开启和防止运输过程中保护罩挤压内部空间。并且保护罩与包装盒通过胶水的方式在顶部连接,只能向上掀起无法取出。

打开保护罩,内部有大小两个包装盒,上层为耳机的支撑盒,下方为耳机配件盒。

支撑盒由空置的盒子以及塑料支架组成,与我们此前常见的塑料泡棉保护有所不同。不过作用都是为了在运输中起到缓冲作用防止耳机损伤。

配件盒上方有1MORE标志,做了提耳处理,方便从包装盒内取出。在开口处也做了半圆豁口处理,方便打开。

配件盒内有三套不同尺寸的耳塞,耳机自带一副,四套耳塞满足不同的用户使用。Type-C数据线一根,外出搭配手机无需再备一根数据线。

我爱音频网实测数据线长度45cm,长度适中,满足日常使用。

最下方有一本厚厚的使用多种语言编辑的1MORE ColorBuds 时尚豆真无线耳机用户指南、保修卡、1MORE小熊贴纸、1MORE MUSIC APP下载二维码链接。

来到耳机方面,充电盒有一圈塑料做了提耳处理,方便用户在支撑盒内取出充电盒。

充电盒整体外观小巧精致,钢琴烤漆的工艺使得外观质感光滑细腻,流光金配色,展现都市生活的时尚。

充电盒顶部1MORE品牌LOGO,摸起来有明显的凹凸感。

正面为耳机开口处,做了凹槽处理方便开启。还有一颗充电(红色)、连接(黄色)二合一的指示灯。

耳机背面为开盖转轴和Type-C充电接口。

底部为硅胶材质的耳机垫,上面印有英文的部分产品参数,简体/繁体的中文产品名称和多种认证标志以及产地和制造年份。

打开充电盒盖,耳机以左右正序摆放在充电盒内,中间有椭圆形的蓝牙连接按钮。

充电盒耳机槽内有6可金色的充电顶针,一侧三颗以三角形的形状排列,三角形中心区域写有L/R的标志。

耳机采用了豌豆状的入耳式设计,由两种结构组成。耳机质感与充电盒的钢琴烤漆不同,采用了更加亲肤的材质。

耳机背面采用了类金属工艺在灯光下呈现流光金的色彩。中间印有1MORO的图案标志,上方有一颗拾取环境音的麦克风开孔。

耳机顶部有L/R的标识。

底部还有一颗拾取拾取人声的麦克风开孔。两颗麦克风合作实现双麦通话降噪功能。

耳机正面单只有三颗银色的充电顶针触点,和黑色支持入耳检测的红外传感器,摘取和佩戴耳机可实现音乐的暂停/播放功能。四个开孔上有塑料膜保护,防止在储存过程中的重复充电。

出音嘴为圆形结构,上面有银色的金属圆形散点开孔网罩覆盖,防止灰尘进入耳机内部。

硅胶耳塞出音孔相较于其他耳机开孔较小,能够使得声场更加紧凑。

重量方面我爱音频网进行了实测并与AirPods Pro 做了对比

1MORE ColorBuds 耳机整体重量40.7g,相对比较轻盈。

单只耳机重量为4.4g(参数规格表为4.1g,此重量为公差范围内),是TWS耳机中相对较轻的一款。

1MORE ColorBuds 与 AirPods Pro 对比轻了1.1g。

1MORE ColorBuds全家福。

2、全部配色对比

1MORE ColorBuds 总共有四种配色,分别是幻夜黑、流光金、蜂鸟绿和樱花粉,色彩搭配偏向于马卡龙色,清新甜美,并且极具时尚感,完全满足不同人群的使用。

3、和前代产品的具体区别

在外观上,1MORE 新时尚豆体积上无论是充电盒还是耳机都更加的小巧轻便。并且充电盒开盖采用了磁吸式的设计,相较上一款卡扣设计更加的方便,也让耳机盒外观更加的统一。耳机部分虽然去掉了耳翼的支撑,但潜入耳的设计让这款耳机佩戴依旧稳固,单耳4.4g的重量,也为佩戴体验增分不少。

配置上,增加了入耳检测和触控操作提升交互体验;由钛复合振膜单元更换为全频动铁单元带来更高清解析力,细节丰富,听感均衡。续航方面相对于上款有着小的削减,但22h的整体续航完全满足一天的使用。

二、功能测评

1、交互体验

在交互体验上,1MORE ColorBuds 支持入耳检测功能,并且搭配1MORE MUSIC APP还可对入耳检测功能进行调节。在操控上,提供了双击和三击两种操作方式,且左右耳操作相同,没有区分,其他操作均需要在手机端进行。相对而言体验有所欠佳,不过,官方即将在七月底通过更新固件,实现在APP上自定义操作。

在通话模式下,通过双击左/右耳实现接听和挂断的功能。音乐模式下双击可实现播放/暂停操作。非通话模式下三击唤醒语音助手。

2、语音助手唤醒测试

我爱音频网通过将右耳双击调节为语音助手,然后将1MORE ColorBuds 连接不同手机,对语音助手唤醒做了详细的测试,测试手机分别是iPhone 11Pro Max、华为P30 Pro、小米10Pro,语音助手都能够轻松唤醒,能够一定程度上弥补操作方式上的缺失。

iPhone 11Pro Max 语音助手唤醒图,能够轻松唤醒并正常使用。

华为P30 Pro 语音助手唤醒图,能够轻松唤醒并正常使用。

小米10Pro 语音助手唤醒图,能够轻松唤醒并正常使用。

3、与手机连接电量显示测试

我爱音频网对 1MORE ColorBuds 耳机在连接小米10Pro、iphone 11Pro Max、ipad上是否能够显示以及电量显示情况做了测试和记录。经测,1MORE ColorBuds 在这三款不同产品上都能够正常显示连接状态并能够实时地查看耳机电量情况,方便用户在使用中获取电量信息,以能够及时的给耳机充电。

小米10Pro 电量显示如图所示,能够直观地查看耳机剩余电量。

iphone 11Pro Max电量显示情况如图所示,能够直观的查看耳机的剩余电量。

ipad上的电量显示情况如图所示,能够直观地查看耳机的剩余电量。

4、音乐效果体验

1MORE ColorBuds 搭载了高通芯片,蓝牙5.0芯片,支持aptX/AAC音频解码。并且为1MORE ColorBuds 的小尺寸专门打造了迷你尺寸的全频动铁单元,使音乐细节更丰富,音质更清澈。并且由获得四次格莱美奖的录音师Luca Bignardi 定调,带来更为均衡的听感和纯粹音质。

对于对音乐有高需求的人群,还可通过搭配1MORE MUSIC APP实现对均衡器的自由调节,并且有流行、古典、金属、嘻哈、摇滚、爵士等预设音效。

我爱音频网通过佩戴1MORE ColorBuds 真无线耳机体验了多种不同风格的音乐。这款耳机在低频音质表现上澎湃有力,鼓点适中媲美动圈单元的低频表现。而在中高频上,全频动铁单元得到了完美的发挥,人声清澈洪亮,细节丰富,乐器清晰可辨。

5、耳机延迟测试

我爱音频网通过Superpowered Latency Test软件进行延迟测试,数据仅作为参考。此软件测试原理是它会播放特定频率的音频,然后用麦克风拾音,从而测出播放这段音频到麦克风检测到音频之间的时间差,这段时间差就是音频延迟了。

第1步:测试扬声器的音频延迟,这是机内音频延迟

第2步:连接蓝牙耳机,测试蓝牙耳机此时的音频延迟,这是总延迟。

第3步:总延迟 - 机内延迟 = 蓝牙耳机本身的延迟

我爱音频网在安静的环境下以此方法对 1MORE ColorBuds 进行了测试, 测得数据如下图:(此数据为APP测得,非真正延迟数据,只做参考使用)

此数据虽非真实延迟数据,但能够反映出一定的延迟表现。在延迟测试这一环节,1MORE ColorBuds表现尚可,对于我爱音频网前面几款在同一条件下测试的数据较高,这也体现到了游戏测试中。

我爱音频网通过将1MORE ColorBuds 与OPPO Ace2 连接进行和平精英的游戏测试,在游戏中能够明显的感受到声画不同步的现象,想要顺快的体验一句游戏1MORE ColorBuds 无法完成。

6、耳机有效连接距离测试

在测试 1MORE ColorBuds 的有效连接距离上,通过在我爱音频网编辑部内的固定位置放置连接的手机,然后佩戴耳机移动到不同的位置,通过苹果的测距仪测得不同位置的长度距离,来进行连接距离测试。

其中:

1号线,经过同事的办公区,电脑、打印机等设备都在工作。

2号线,经过了隔墙和一堵透明的落地玻璃。

3号线,为直线无障碍物。

4号线,经过接待室和洽谈区有零散障碍物但无电子信号设备。

实测四点位置漫步者 1MORE ColorBuds 与手机蓝牙连接稳定,未出现断连情况,也未出现音质受损或音乐断续播放的问题。

7、耳机与手机连接兼容性测试

我爱音频网采用6款手机与 1MORE ColorBuds 进行连接兼容性测试,采用手机分别是:iPhone Xs、iPhone 11Pro Max、华为P30 Pro、三星S10+、三星S20 Utal和小米10Pro。数据如图所示,通过对图中几款产品一一连接测试,都能够正常的使用各项功能。

8、耳机续航、充电测试

续航方面采用了Type-C的充电接口,支持快充,充电15分钟即可使用2h,耳机满电状态下可实现约6h的续航,搭配充电盒可实现22h的长久续航,完全满足一天的正常使用。

我爱音频网采用ChargerLAB POWER-Z KM001C便携式电源测试仪对 1MORE ColorBuds 进行有线充电测试,有线充电功率约为3.71W。

9、通话降噪效果体验

在通话降噪上,1MORE ColorBuds采用了高通cVc双麦智能通话降噪技术,通过副麦克风侦测环境噪音,主麦克风智能增强人声,能够在通话过程中有效过滤环境噪音,提升通话的清晰度。我爱音频网通过佩戴1MORE ColorBuds 在不同的场景下进行通话降噪效果测试,这款耳机完全能够满足日常的通话使用。

三、我爱音频网评测总结报告

外观:

在外观上,1MORE ColorBuds具有小巧轻盈的机身,质感光滑圆润,色彩搭配时尚甜美。耳机方面金属质感的背盖搭配1MORE LOGO标志,极具辨识度。

佩戴感受:

在佩戴体验上,1MORE ColorBuds 小巧的的机身虽无法单手开启,但凹槽设计能够轻松开盖,耳机正序排列,开盖后无需考虑即可取出耳机佩戴。耳机小巧的机身,4.4g的重量,贴合人耳的曲线设计,让佩戴舒适稳固,长时间佩戴未有明显的胀痛感。

连接:

在连接测试上,1MORE ColorBuds 与iOS系,安卓系设备兼容性良好,能够正常使用各项功能。并且在15米内的测试中音质保持良好,未出现断连和音乐断续播放的问题。

降噪效果:

贴合人耳的外观曲线设计及入耳式的佩戴方式,在物理降噪层面有着不错的效果。采用了高通cVc双麦智能通话降噪技术,能够保证日常环境下的通话清晰流畅。

音乐效果:

高通芯片、蓝牙5.0、支持aptX/AAC音频解码、全频动铁单元、格莱美奖的录音师Luca Bignardi 定调,让1MORE ColorBuds 在音乐体验上得到保障,全频音质相对均衡,细节丰富细腻。可调节的均衡器设置,多种预设音效,让音乐体验更加个性化。

与往期产品对比:

1MORE新时尚豆与上款产品1MORE 时尚豆相比,带来了更为小巧的机身,但因此在续航方面也有了小量的削减。充电盒开盖采用了磁吸式的设计,相较上一款卡扣设计耳机外观更加统一,开启便利相比稍有不足。配置上,增加了入耳检测和触控操作提升交互体验;钛复合振膜单元更换为全频动铁单元带来了更高清解析力。