买不买保险都得看!不同年龄段,我们如何做体检?

2020-07-23 18:39:45 3点赞 25收藏 0评论

大家好,我是喵叔。

从年初到现在,疫情警报一直没停过,喵叔担惊受怕宅在家呆了半年时间,这段时间里,我的体重涨了15斤,八块腹肌也合成了一块肥肉,谁看到我都会说一句“你长胖了”,再加上最近老感觉身体各种不对劲,特别是洗澡的时候,摸着脖子我就想,是不是有点肿大,看到肚皮,怎么感觉身体变黄了,是不是肝部有点问题,赶紧去体检机构预约了一个全身体检。

检查当天就看到了结果,还好除了2项小指标异常以外别的都还不错,算是半个“国防身体”。因为要选体检套餐,所以这两天查了一些体检相关的资料,今天正好简单分享分享。

常见体检项目

刚开始选体检套餐的时候,怎一个“花里胡哨”了得,同一个体检机构,出了上百块套餐,各式各样都有,除了常规检查项目以外,现在也推出了癌症筛查、基因筛查等各式各样的项目,除了这些常规的体检项目以外,是否需要增加额外的筛查呢,其实作为平时身体相对比较不错的人群来说,定期做常规检查即可,喵叔做了一个基础项目的整理。

买不买保险都得看!不同年龄段,我们如何做体检?

一般来说,平时我们看的体检套餐,只要不是那种免费赠送的,一般都会包含大多数,我们在选择的时候,也最好选择尽量包含这些基本项目的检查,如果某些重要项目缺失了,不妨考虑在体检的时候自己自费增加相关项目。

买不买保险都得看!不同年龄段,我们如何做体检?

不同年龄分别侧重哪些项目?

一、0-20岁,关注健康成长

儿童时期,每位体检的儿童都应建立健康档案,医生会根据体检的时候掌握的各项数据,评价各个孩子目前的身体健康状况,及早发现某些隐藏性疾病比如营养不良、贫血、近视、虫牙、先天性心脏病等,及早进行健康干预或者疾病治疗,这样才有利于儿童健康成长。

这个年龄阶段,一般应该注重检查内科、外科、五官科、智力测查、听力视力筛查、骨密度、肝功及乙肝五项、血常规、微量元素、尿常规、便常规等项目。

二、20岁起,观察危险信号

从20岁起,我们就可以逐步开始观察某些危险信号,便于早期发现各类肿瘤或者其他重大疾病,特别是生殖系统、黑色素瘤等值得关注。

买不买保险都得看!不同年龄段,我们如何做体检?

此外,这个年龄的成年人,因为工作压力大,活动范围广,更容易换上各类传染病,包括肝炎、消化道感染、呼吸系统以及泌尿系统感染等,因此建议要特别关注肝功能、血常规以及胸部X光等的检查。

三、30岁起,关注血压血糖

30岁开始,我们应该关注这两方面的问题。血压一旦超过140/90,就有导致心脏病以及中风的可能;血糖检测则是可以较早期发现糖尿病,如果觉得口渴、疲劳、体重减轻,更需要提高警惕。

四、40岁起,关心心脏风险

到了40岁,逐步开始有衰老的感觉了,各种癌症风险也逐步增加,这个时候心血管疾病非常值得我们关注,特别是有心血管疾病家族史,更应该经常检查。

买不买保险都得看!不同年龄段,我们如何做体检?

这个年龄,无论男女,为了预防肝硬化、肝癌的发生,也建议每年做一次肝功能的检查,特别是酗酒人群,频率建议更高。此外,为了预防肺癌、哮喘以及慢阻,建议每年做一次肺部检查,特别是烟民,建议缩短间隔。

五、50岁起,关注肠道和骨密度

50岁开始,应该扩展关注结肠、骨密度检查,此外,也建议每几年做一次心血管风险评估,测血压、血脂。

六、60岁起,全面关注

这个年龄段,除了平时常规项目以外,身体其他不适的地方也将引起更多的关注,特别是下面一些风险:

买不买保险都得看!不同年龄段,我们如何做体检?

除此之外,这个年龄段的人群,无论男女,每年还建议做一下眼部检查、耳部听力损伤测试,如果出现耳垢或者感染,及时就医。对于肠息肉的检查,也建议至少每2年查一次,如果出现便血、便秘或腹泻,且持续超过一周,建议及时前往医院检查。

写在最后

想必很多朋友跟喵叔一样,仗着自己年轻,觉得身体倍棒,完全没有体检甚至买保险的必要,其实随着年纪的增长以及做这个行业越久,看了太多的客户因为身体原因买不了保险,喵叔也是越来越意识到健康的宝贵。

很多时候,我们如果体检查出了异常指标或者小问题,一定引起重视,及时和医生沟通,如果有必要进一步前往专科医院检查,千万不能拖。毕竟我们平时辛辛苦苦工作,也是希望自己和家人能生活的好一些,如果因为太忙碌而不顾及自己的身体,就有点本末倒置了。

当然,说到最后,说说体检和保险。

首先,我们不要为了买保险而特地做体检,而是应该趁着年轻,早买早保障。喵叔也不建议大家,知道自己有些小问题,赶紧买上保险,买上以后再去检查,这样其实也是有一定风险的,如果等待期查出较大的异常,可能会影响整个保障。

那如果已经查出一些问题了,还能买保险吗?当然,这个分情况,先看健康告知,如果不涉及就没关系,如果有问到,试试看智能核保能不能通过,通不过则建议走预核保或者正式核保流程,根据核保意见进行下一步。

身体好,赶紧配齐保障,身体有小问题,引起重视,不要拖延。不明白的地方,联系喵叔咨询、解答。

没有完美的产品,只有相对完善的搭配,如果你在选购过程中遇到困惑,欢迎咨询。

每日排坑,要么劝退,要么买对。坚持原创不易,如果认可这篇文章,烦请阅读后点击文末右下角“在看”以示鼓励,谢谢!