京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

2020-07-24 09:30:00 189点赞 1383收藏 61评论

前几天曝光的315食品安全,海参和汉堡王赫然在榜。

海参养殖销售为了牟利不择手段,投敌敌畏的、投土霉素等兽药原粉抗生素的、泡麦芽糊精的,光是这些学名就让我触目惊心;汉堡王则是把原则性东西给丢了,本该过期处理掉的食材重新搬上餐桌;

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

海参小丁平时没什么机会吃,不过汉堡王也犯了这种错误我就不知道说啥好!虽然我平时也很少出去外面吃,主要现在京东、天猫商城上的食材选购实在太方便了,而且基本都是处理好的食材,所以我就借这次315曝光的食品安全问题的契机,跟各位值友分享那些我在京东上买过吃过、好吃好做的肉菜类食材,欢迎不服来辩!

一、说在前面:我选购食材的态度!

关于食材的选购,小丁我不会跟一些养生砖家一样,说一些套话(简称废话),大概意思就是健康的食材,最好买“当季产的、当地产的”,买之前要“多检查食品标签、多了解食物来源”,这不是废话是什么?我买食材的原则很简单,那些在食材上面特意标粗放大宣传展示“原生态、农产品、纯手工、无添加”的我基本不买!我就喜欢那些现代工业流水线出品、最好就动不动打折、量大从优的食材!可能有值友会反对,但是没关系,欢迎探讨。

二、京东上那些好吃的好做的食材推荐

说在前面,现在京东的冷链到家食材配送基本覆盖了大多数一二线城市,部分三线城市确实没办法,只能期待京东尽快将触点延伸到三线城市,让更多的值友享受足不出户的送菜服务啦。

下面的食材推荐分两类介绍,分别是肉类、蔬菜类,注意其中我会穿插一些“半成品”类的,健不健康我不评价,但好吃我乐意买。

(一)海鲜类

小丁作为在海边土生土长长大的人,如果我说我在网上购买海鲜食材,确实觉得有点丢脸,吃新鲜的难道不香吗?确实,我对在网上购买冻虾、冻贝一丁点兴趣都没有,因为在海边长大的我,一是吃腻了没有新鲜感,二是这两类食材不如新鲜的口感来得“妙”,但鱼肉这类食材有一些我还是选择了买处理好的,主要是有一些鱼类食材,自己处理实在怕腥味,即使市场里面大妈大叔已经帮我宰杀好处理好内脏刮好鳞,我也不想自己拿回家做二次处理,当然一些容易处理的鱼我还是比较喜欢买鲜活宰杀的,比如“午鱼、鲈鱼”这两种我常买回家做葱姜豉油蒸鱼的鱼,但下面的鱼肉是我在京东上买得较多的,不好吃我负责,除非你确实不吃。

1.石斑鱼肉

像石斑鱼这种食材,我就时不时解解馋吃一下,我就很喜欢在京东上面买切片的石斑鱼肉,处理好的鱼肉大大块都是肉,少概率会吃到大根的鱼骨,用这些现切好石斑鱼肉,无论是做“蒜头啫啫煲还是鱼片粥”,都是超级无敌美味啊,鲜甜的鱼肉,Q弹的鱼皮,我真是太爱,写这篇分享的时候,我决定今晚的晚餐就吃石斑鱼片粥了,我一般都是趁优惠一次囤上10盒8盒。

仙泉湖鲜切珍珠龙胆石斑鱼500g(CNAS认证)免切方便海鲜水产食材59.9元京东去购买

2.鳗鱼肉

恕我舌头愚钝,在日本吃的鳗鱼和在国内吃的鳗鱼肉感吃不出什么差别,可能是我的预算不够,但我坚信鳗鱼肉这种肉质软嫩皮质脆弹的食材,只要处理得好怎么做都好吃,但阻碍我吃鳗鱼最大的困难就是处理流程!没关系,已经有鳗鱼养殖厂家想到了这点,推出了接近成品的鳗鱼肉食材,加加热就能吃,记得酱汁也要全部倒出来,连酱料的香甜口感都跟在店里吃到的鳗鱼盖饭一毛一样,就着鳗鱼肉我可以直接干掉一大碗米饭!有活动的时候跟石斑鱼肉一起囤多一点放在家里,对了,记得买一包那种芝麻海苔脆,撒一点在上面就跟日料店出品还原个七八成了,血赚。

鳗鱼皇后日式蒲烤鳗鱼600g(5袋家庭装)出口日本加热即食海鲜水产169元京东去购买

3.蟹柳肉

这里插入一个“叛徒”,虽然名为蟹柳,但实为鱼糜制成,虽名不符实,但我还是要推荐下这个食材,这里可能有些人觉得蟹柳不好吃,那可能是被市场里面那种散装蟹柳给害了,相信我,好吃的蟹柳口感应该是肉感扎实的,而不是吃下去明显的淀粉质口感,目前吃过相对满意的是下面这款,肉感相对扎实,就像在啃真的蟹腿肉一样,吃的方式也多样,即吃或者下面吃煎着吃都行,蘸着一起送过来的蟹醋吃也是绝配。

SUGIYO杉与男子汉蟹味柳300g关东煮即食蟹味棒蟹肉棒蟹柳蟹棒火锅丸子寿司烧烤69元京东去购买

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

补充说明:有值友可能会问,你海产食材这里不推荐巴沙鱼、鳕鱼,你不严谨,其实按我个人口味来讲,这两种鱼处理后吃起来肉感就像“行尸走肉”一般毫无口感可言,实在喜欢不起来,没法给各位值友做推荐。

(二)肉类

1.牛肉馅(碎肉)

喜欢吃汉堡里面的肉饼的,不如自己买牛肉馅回来做,价格便宜不少还吃得一本满足,关键肉感和香气都跟汉堡里面的“牛肉味”一样一样的(说了句废话?),京东上面的春禾秋牧的,肉管家,和天谱、龙江和牛的牛肉味道都不错,哪个有打折优惠就买哪个,在打折时期凑单10块钱买1斤牛肉(碎),我可以一餐就吃掉!牛肉馅不一定要做汉堡肉,直接加油加酱油加蚝油煸炒下,就是超级下饭的肉沫,一口肉一口饭,肉汁还渗入到了米饭下,油亮肉香的饭我可以吃两大碗,最后把碗舔得干干净净那种。

月盛斋牛肉馅500g*2袋清真饺子馅生鲜69.9元京东去购买

2.牛肉

说实话,我在京东买牛肉的话,买牛排买得比较少,还不是因为好吃的牛排的优惠力度相对没有那么大,另外也是因为我很喜欢吃卤牛腩牛腱子肉,所以我买的牛肉部位较多是牛腩牛腱子部位,虽然做的过程相对耗时了点,但这道硬菜还是很有欲望偶尔做下的,像牛腩牛腱子部位,电商搞活动优惠的时候一次性囤十几斤放冰箱,每斤单价折合比市场便宜个三十来块钱是有的,这差价还是相当吸引人,备点在家里,随时可以用电饭煲做道硬菜出来。

HUADONG(华东)爱尔兰精品牛腱子块1000g进口原切带筋生牛腱肉块生鲜牛肉腱子块酱卤牛腱子肉健身食材72.9元京东去购买

3.牛肉丸/牛筋丸

这里插播一个食材我没有在京东上买的,作为一个潮汕牛肉火锅爱好者,我特别爱吃潮汕牛肉丸,不过目前我没有在京东上找到好吃的牛肉丸,不知道是不是心理作用,去潮汕牛肉火锅店吃,嗯,牛肉丸/牛筋丸很棒,也跟老婆特意去了趟潮州玩,去吃了镇记也去吃了路边摊,嗯,路边摊便宜点的感觉又比相对有名的镇记的牛肉丸好吃,搞得我现在想吃牛肉丸,都是直接驱车去常去的潮汕火锅店打包一些回家,这里就没办法推荐,如果值友有私藏的好吃的牛肉丸牌子,欢迎不吝分享。

4.猪油

猪肉我比较少在京东上面买,怎么说呢?因为买的几次,都被老妈说有一股“饲料”味道,虽然我没有吃出来,不过猪身上的另一件副产品我倒是很爱,那就是猪油了,早期我是看蔡澜的节目介绍猪油拌饭被馋的,也特意买了蔡澜推荐的猪油拌饭酱,不过蔡澜自己出品(应该也是代工吧)的猪油一瓶150g常年要80来块,味道香是真香,但是单价有点贵,后面转而试试京东的精气神,发现味道上虽然有差但也能接受,毕竟主要原材料都一样,猪油炒菜拌饭香得不行,这个食材评价比较极端,认为不健康的值友自动回避即可。

精气神黑猪猪油500g熟猪油食用猪油黑猪肉生鲜39.9元京东去购买

(三)蔬菜类

有菜叶子的就不用在线上囤了,这里主要介绍我在京东买的比较多放冰箱的耐贮存的蔬菜类食材。眼尖的值友发现我下面推荐的都是anwell,没办法,量大质优不得不推荐一波,但实际上人家作为知名快餐品牌的食材供应商,懂吃的值友早已认识这个牌子的食材性价比之高了。

1.混合蔬菜粒

这个混合蔬菜粒主要就是图个方便,做沙拉的时候掏一些出来放进去,做拌饭的时候掏一些出来放进去,做便当的时候掏一些出来放进去,炒饭的时候掏一些出来放进去,就是万金油式的搭配。

安维(Anwell)美国进口冷冻混合蔬菜丁300g欧式杂菜什锦菜方便菜生鲜半成品沙拉菜14.8元京东去购买

2.甜玉米粒

注意这是甜玉米粒,纯甜的那种,我老婆买了破壁机后超爱做辅食,其中玉米糊(汁)就是最常出品,有段时间让我自己剥玉米粒把我给剥怕了,后面发现这种袋装甜玉米粒不仅省事还帮助老婆把辅食的味道提升上去了,当然不做辅食直接吃也好吃,不甜来打我。

安维(Anwell)美国进口甜玉米粒300g玉米粒速冻冷冻沙拉蔬菜方便菜生鲜速冻食品半成品菜14.9元京东去购买

3.西兰花

西兰花也可以买这种袋装的,特别是锻炼完找鸡胸肉吃的,不配上点西兰花点缀感觉就不是完整的训练餐,味道就吃“吐”了,主要是方便就完事了。

安维Anwell墨圭速冻西兰花400g/袋冷冻蔬菜花椰菜西蓝花方便菜生鲜速冻食品半成品菜13.8元京东去购买

4.薯饼

我又手贱插入了一个不是很合群的食材,喜欢k记薯饼的,你懂的,对了,最好用烤箱或空气炸锅。

安维(Anwell)美国原味薯饼620g非转基因冷冻薯饼方便速食油炸小食方便面食搭档半成品菜38.8元京东去购买

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

三、我家那些高效的厨电推荐

除了正常那些我们基本会用到的电炉灶电饭煲,我还想推荐几件我认为用习惯之后会很实用高效的厨电给大家。

1.蒸烤箱

蒸烤箱这个机器在我家里基本上做菜必备,买前我也担心“术业有专攻”,这种多功能整合在一起的机器会不会啥啥不出众,买后发现我多虑了,直接上菜吧!

松下(Panasonic)电烤箱家用多功能烤箱多功能智能增烤箱烘焙餐具消毒一体机20L大容量NU-JA180W18款预设菜单2399元京东去购买

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

自己做的烤包子,羊肉馅也是在京东上买的,不过肉质一般所以上边没有推荐,主要夸夸这台蒸烤箱,蒸汽烤功能帮助我完美控制火候,不用在烤箱外盯着烤包子,时间到翻个面就行,最后出来的烤包子外酥内嫩,两个顶饱。

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

贝类、蒸水蛋、蒸鱼这些就更小儿科了,水箱加水,用机器自带的原气蒸功能,设置到点拿出来就能吃!对了,蒸鱼建议多做一步,把蒸盘上的水倒掉后,烧一勺热油淋上更鲜甜惹味。

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

难度再上一点的烤鸡,除了前面自己腌制的时长等待久点,其他就交由蒸烤箱自己内置的烤鸡功能就行,不过这台有个不足就是没有滚叉,要注意下间隔帮鸡翻个面(谢谢您了)。

2.破壁机

九阳的破壁机是我老婆300多买的,我当初还以为这东西买回来铁定吃灰,没想到使用的频率还特别高,不过主要是我老婆勤快,早餐基本靠破壁机做出来的,像上面的玉米糊(汁)经常做之外,还有各种水果奶昔、杂粮豆浆都是很常做的,比纯粹的豆浆机功能丰富;有值友会担心清洗的问题,是有一点麻烦,最好每次用完就给壶里加入清水,然后用破壁机的清洁功能,让清水快速搅动将壶内壁的残渣清除下来,最后再用配套的小刷子仔细刷干净底部就可以。

九阳(Joyoung)破壁机多功能家用加热破壁榨汁机智能防溢料理机果汁机辅食机L18-Y928S【邓伦推荐】京东去购买

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

破壁机做出来的各种杂粮糊都很细腻,想吃稠一点就少点水,想吃稀一点就多点水,哈哈。

3.蒸汽煲

绝对不是帮九阳打广告,不好用的厨电我也懒得介绍,我发现现在九阳很喜欢搞这些黑科技的厨电,这款蒸汽煲用来煲汤不同于普通的电饭煲,用这款蒸汽煲煲出来的鸡汤、骨汤更加鲜甜,有喜欢煲汤的值友可以注意下这个厨电,就是不知道为什么商城上卖的价格虚高这么多?

九阳Joyoung蒸汽加热电饭煲电饭锅3L真空内胆无水汤鸡F-S5【邓伦推荐】2699元京东去购买

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

蒸汽煲煲出来的汤更清亮也更鲜甜,喜欢喝汤的值友可以注意下这款厨电。

4.多士炉

我太爱吃脆脆的有温度的烤面包片了,特别是吃酒店自助餐的时候,我特别喜欢等待烤面包片,然后拿多几小盒黄油酱,咸香奶香特别诱人;在家里做烤面包片也很简单,用这种多士炉,将从冰箱拿出来的方包片放两片下去,等待加热让面包变脆变香,我习惯3-4档的热度就行,烤出来的面包片脆脆的不会焦了,不过多士炉虽然烤面包很方便,但也有一个缺点,就是清理比较麻烦。

松下(Panasonic)NT-P400烤面包机家用早餐吐司机2片全自动多士炉NT-GP1299元京东去购买

5.电磁炉

小丁不算严格意义上的米粉,虽然玩得比较多米家的智能家居配件,不过对于小米的这个电磁炉还是比较认可的,一是外观上面跟过去传统那种方方正正黑色的电磁炉比较有了很大的改进,放在家里餐桌上既简约又耐看;二是加热方面感觉比传统的电磁炉更加稳定,灶台不够用的时候,临时用来炒菜也是经得住考验。

米家小米电磁炉99档微调控火低温烹饪技术火锅炒菜蒸煮煎炸汤粥5大模式可定时299元京东去购买

京东上那些固定回购的肉菜类食材安利来了!附高效厨电推荐

以上,谢谢大家耐心观看至此!我们下期再见!

• 日本的鳗鱼基本都是从中国进口的。。。中国鳗鱼产量占世界总产量的80%以上。。。而且产区极为集中。。。。

主要好像是在福建

有个节目介绍过,国内日厨鳗鱼喜欢去福建采购

• 这篇文章看完以后点了关注,比起大妈现在到处的软文水文,这篇算是良心文章了。希望作者文章以后能保持这种水准。

[献花] 我写了那么多你是第一个这么夸我的值友,看来我的风格要保持下

• 夏天了,不想网购速冻的东西。

能出门买菜还是买菜哈

• 确实,手工制品品质很难保持稳定

自己看不见制作过程心里也没底

• 伙食真好,就喜欢这种满是人间烟火气的文,打赏!

谢谢老板的银子

• 可惜小城市,京东不卖生鲜 [尴尬]

这就没办法啦,希望京东再给力点

• 收藏下......... 上次趴窝一次网购牛腱子 一年不敢网购 都是菜场去蹲人家现场活杀的牛肉 那场面....好血腥 买回来后敢做不敢吃 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

菜市场活杀牛……

千万不要看现场,总觉得心里膈应 [喜极而泣]

• 作者家的厨房一定很大

厨房小,主要是两个冰箱给力

• 蒜头嘟嘟煲,鱼片怎么腌制啊

我的口味仅供参考哈,解冻吸水,耗油生抽糖食用油生粉,就这几样,腌制10到20分钟

• 发现了,你家起码要有三个冰柜才行

就两个,一个自己买的,一个众测的,看我往期原创

• 请教下作者,能否把前面几个吃的,多少钱是好价 说一下,非常感谢

稍等,我去贴下价格

• 和我理念差不多,我从来不要野生的和手工制作的东西。任他们吹的天花乱坠我就不好这口。超大规模生产的工业化商品不好吗?手工生产的东西只能靠老板的良心,我不喜欢用自己的生命健康去试探老板的良心,我觉得只有食品加工行业的工业化流程和制度才能保护我。手工制作的东西真的有问题也是几个人中招,你维权都不好弄,几个人有问题根本就没人管你。大规模生产的工业品不说生产线上有专门的人负责质检,就算是有问题吃出事,那也不止我一个人,人多了就容易上新闻,上了新闻事情就简单了。另外,野生的东西你们真的不怕寄生虫吗?建议你们看看寄生虫相关的纪录片和文章,恐怖的一P。

• 牛肉馅加酱油耗油炒你就吃了 [倒地] 属实美食鬼才

• 另外,冷冻混合蔬菜粒和冷冻西兰花我觉得浦之灵和华天禾邦的也很好。。

• 我真心觉得这是篇软文!!电器多是些华而不实的东西。吃的东西,生鲜路上给你跑了1天以上的,我不知道您还敢吃吗?半熟或便利食品,大点的超市都有好不??

• 安维的冻蔬菜确实还不错的,我也一直买,懒人食物

• 牛肉丸买过广州一个牛肉连锁店的冷冻牛肉丸,还可以,不过就在广东,肯定去店里吃新鲜的。

• 已打赏,多多分享啊

• 写的很真实,碎银子全给了!

• 便宜冻肉很难吃,潮汕店子都号称新鲜