阿文菌爱捡垃圾 篇十八:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

2020-07-14 11:32:03 417点赞 1612收藏 324评论

创作立场声明:我爱捡垃圾专栏是我最新开放的专栏,专栏内的产品都是我自费购买,希望大家能看得爽!我尽量保持一周一篇的更新。希望大家不喜勿喷,多交流点赞,我会带来更多有意思折腾的玩意儿!

前言

大家好,俺又来了! 组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

最近已经新开一个专栏,专门分享一些我觉得低价而购入的设备,觉得有价值,就分享给大家。

这个专栏的名字,就叫:我爱捡垃圾,也和站内同类话题的文章相符,大家检索起来也方便!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

至于我分享的商品,到底值不值这个价格,大家说了算!我只是分享!

专栏内的所有商品,都是我自费购买,折腾完了有可能再回血出掉,不存在任何商家合作,牟利现象,分享只是个人兴趣,大家多点赞、收藏,就是最我最大的支持!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

特别说明:很多低价购入的商品,在购买后,都会出现无货情况,而无货很容易导致商家涨价,所以我现在的价格,不一定是您能购买的到的价格,大家就做个参考即可,如果遇到涨价,也是情理之中的事情!不要为此而感到沮丧,垃圾还有很多,矿渣每年都有,总有合适自己的!不要吊死在一棵树上!

老规矩,在开头之前,先放价格和购买链接,然后大家跟着我的文章,开始探索这篇捡垃圾之旅吧!

捡垃圾也是我的兴趣养成之路,我们一起加油组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

开始捡垃圾

真的好久没写组装NAS方面的文章了,前一阵子工作也比较忙,NAS一直都很稳定,也确实没啥可折腾的。组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

现在闲下来一点点,挤出时间开始折腾!

我组装了超过20多台NAS,可以说,目前适用于家庭方案的NAS,各种类型,我都玩遍了,但是我总是忍不住,想尝试新鲜事物!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

也许有朋友会问,不就是一台NAS么,买了成品NAS了,为什么还要折腾!

其实NAS的可玩性很高,不仅有丰富的系统、软件,在硬件方面,也有各种配件,我们要组装更低功耗,更高性能,更适合自己的价位的NAS,可以说千变万化!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

1、我这种垃圾佬,肯定不会错过任何捡垃圾的机会,在机缘巧合下,下手了一台全新的万由810的八盘位机箱:

这个卖家,没有装机,全新出给我的,仅此一台,还带海韵350W的金牌电源(后面这个电源翻车了):组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

2、之前已经分享过了两篇关于万由810A的机箱装机文章,这次分享的是不带A的万由810,比万由810A要差一些,主要区别是,这台只支持ITX主板,好在可以支持一个PCIE扩展槽:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

我爱捡垃圾 篇十:万由810A,八盘位机箱装机第二弹,更换主板和转接卡,全新方案,利用率更高!最好的8盘NAS机箱想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY攒机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里阿文菌| 305 评论163 收藏986查看详情我爱捡垃圾 篇八:万由810A装机实战,最适合NAS的八盘位机箱,软路由、万兆、我全都要!ALL IN ONE!想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY攒机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里阿文菌| 485 评论236 收藏1k查看详情

3、万由810A,可以用M-atx主板,就是中等大板,而且支持2个PCIE槽,扩展性更强一些!

但是价格真的太贵了,而且今年因为疫情等多方面原因,出货很慢,导致涨价到1700元了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

4、其实,八盘位的机箱,选择的还有很多,有同样支持M-atx主板的八盘位机箱,售价要更亲民一些,而且空间也更大,文章结尾有分享对比图:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

5、还有支持ITX主板,也带PCIE扩展槽的八盘位机箱,价格要更便宜!

这个就是蜗牛A款,正版的放大款,支持8个盘位,这个机箱也不错:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

6、还有这一种,也是8盘位机箱,ITX主板,也就是蜗牛C款的放大款的正版机箱:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

7、既然我入手的是一台万由810不带a的机箱,那么只能选择ITX主板了:

曾经入手过一款up主 翼王 推荐的永擎C236主板,这块主板支持原生的8个sata,但是太贵了,我实在不忍心推荐给大家,要选择更具性价比的方案:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

8、而且我这次准备继续用神U,i3-8100 来做NAS,很早之前用i3-8100组的NAS,我依旧值得推荐给大家,看看可以看看,i3-8100 在影音转码上,确实很强:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

组装一台高性能NAS:打造家庭影音媒体服务器 流畅硬解转码Plex Emby Jellyfin想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里到J3455暴风->到现在的i3-8100,其中还换了很多设备,这条路太波折了。我的目标:24小时开机,功耗得低。还阿文菌| 1k 评论1k 收藏10k查看详情

现在我要选择一个支持8盘位的itx主板,且要支持万兆网卡,这样我的多盘优势才能体现出来:

也是在机缘巧合下,我知道了这个神器,NVME转5sata转接卡:

佳翼(JEYI)NVME/PCIE转5盘SATA阵列卡SATA3扩展卡SATA3硬盘扩展卡阵列卡RAID卡SATA五盘转接卡支持雷电三转199元京东去购买

虽然价格不便宜,需要199元,但是比起永擎C236主板来说,已经很良心价了,我果断入手了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

9、上面这个NVME转sata卡,可以扩展出5个sata接口,我本来继续考虑用华擎的H310 ITX主板来搭配这个转接卡,后来才发现华擎H310 ITX只支持M.2 SSD协议,不支持NVME,要支持NVME,需要用到B365 ITX,那太贵了,于是我看中了目前能买到的最便宜的 支持NVME协议的昂达 B365 ITX SD4 主板:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

昂达(ONDA)B365SD4-ITX全固版支持全系列九代正式版处理器(IntelB365/LGA1151)D4双通道ITX规格主板459元京东去购买

10、作为一台NAS来说,我需要它多盘位,低功耗,不需要超频等操作,能在更低的预算下拿到合适的主板,是很不错的:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

昂达这块主板,支持NVME协议的M.2,可以适配上面的扩展卡,自带的3个sata接口+扩展的5个sata接口,刚刚合适8盘位的NAS机箱,还可以再用PCIE*16接口加装万兆网卡:

这个板子最低只需要400出头就可以入手了,非常值得推荐给喜欢ITX的NAS朋友:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

11、还有一块主板,是豆希的B365芯片的主板,这个主板曾经出现了一款矿渣身上,理论上这个主板也是不错的,而且支持2个网口和6个sata,但是我之前把这个主板出了,就没继续尝试:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

就是文章里的这个:

我爱捡垃圾 篇四:800元购买G5400蜗牛D款新矿渣,内置ITX主板:B365芯片+双千兆网口+6sata!想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY攒机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里阿文菌| 511 评论505 收藏1k查看详情

12、内存条方面,我选择的是单条16G的光威DDR4内存条,618 的时候,最低能有199元入手,目前均价249应该可以入手:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

光威(Gloway)16GBDDR42666频率台式机内存悍将系列-精选颗粒/匠心打造299元京东去购买

13、处理器,依旧用的是I3-8100 这颗神U,现在均价在550-600元左右,很好入手,一般成色非常好的,接近600元,成色差的550元的样子,在闲鱼购买:

我买过好几颗了!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

也有朋友会问,i3-9100行不行,只要不带 f 的i3-9100 也是可以的。

而目前10代U,还不是很推荐给大家,据说集成显卡的驱动兼容性不太好,比较麻烦,还是就上8-9代u比较合适:

14、由于这个机箱已经带了海韵350W的金牌电源了,电源就不介绍了!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

海韵的350W电源,真的非常的强悍,但是我这台不知道怎么居然翻车了,接下来会分享翻车经过。

CPU散热器,我用的超频三刀锋散热器,效果不错,做工也很好:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

超频三(PCCOOLER)刀锋CPU散热器(INTEL平台/2热管/智能温控/8静音风扇/一体机/附带硅脂)79.9元京东去购买

15、最后一个就是U盘介绍了,我依旧推荐大家用USB 2.0的U盘来作NAS引导盘!

NAS的系统大部分是安装在硬盘里,U盘只是 用来引导硬盘里的系统文件,所以U盘,不需要用太好的,只要mini小巧,稳定即可,我买的全新的闪迪酷豆16G U盘,只要20多块钱一个,很实惠了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

16、这个U盘,我至少用了10多个了,不管是安装UNRAID、还是黑群还是其它系统,都很好用,而且体积很小,塞到主板上不易察觉:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

17、最后,汇总一下全部物品,总价在2581元:

而且大部分东西都不再是二手,而是全新,如果用二手零部件,价格会更便宜:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

18、其中,我还没有计算万兆网卡的费用,万兆网卡也不是很多家庭用户所需,这个按需购买,我推荐购买mcx311 大概价格200多元一张卡,而mcx341a 也是可以的,大概100元一张。组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

我推荐PC电脑,可以买MCX311,因为是pcie*4通道,这样就不会占用显卡带宽:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

而NAS,则可以上更为便宜的mcx341a万兆网卡,这个网卡价格成品不到100元,速度也不错:

淘宝网-淘!我喜欢s.taobao.com去看看

介绍了一大堆了,以上所有物品,全部都是我自费购买!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

机箱和电源,虽然是二手平台购买,但是也是全新的机箱和电源,不过独此一家,大家如果要选择itx 的8盘位机箱,可以用上面分享的更便宜的几款机箱,搭配好一点的电源,也差不多这个价格!

在开始正文之前,我还是要说明一下:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

本人对于NAS装机,特别是硬件方面,是非常有兴趣的,而且我的自己花自己的钱购买这些硬件,用来测试和分享装机过程,如果我有说得不对的地方,欢迎评论区点评补充!

切记,不喜勿喷,也许我的方案不适合您,但肯定适合有同样需要的人!

为了测试 本文找到的NVME转5盘SATA扩展卡 ,我花了2000多元,实测这个卡确实兼容,可以免驱扩展sata数量,这么香的东东,肯定适合一部分人群的!

我还花了大量时间来测试,码字,写文,希望大家多多点赞、收藏一下,这样我会继续有动力分享这类文章的!!!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

外观展示及安装过程

1、以下就是全部要装机的东西了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

2、先从主板开始装机,其实组装一台NAS,就是组装一个小型电脑:

依旧是CPU、主板、内存条、散热器这些东西:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

3、CPU,万年神U:i3-8100,它最大的特点是4核心,集成显卡是HD630,支持硬件转码,而如果是B0步进的版本,还支持魔改主板,我用这个神U,写过N多文章:

后来我换过G5400、I5-8400、都觉得i3-8100才是性价比最合适的:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

4、内存条是 光威DDR4 16G单条,之前大半夜抢购了半天,没抢到,最后加价购入:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

5、这个就是NVME转5盘SATA的扩展卡,这个卡很神奇,在ITX主板下的多盘位难题居然就靠它解决了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

6、超频三的刀锋散热器,双铜管散热,超薄,个人体验下来,这个做工和散热效果都还不错:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

7、昂达B365 ITX主板,D4内存,它还有一个DDR3内存的版本,但是我个人觉得DDR4内存还要便宜一些,建议上DDR4吧,与时代接轨:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

8、这个主板的IO接口虽然一般,但是该有的功能都有,HDMI,VGA,DVI视频接口都有,还有个千兆网口等:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

9、这块主板,虽然只有3个SATA接口,但是有NVME协议的M.2接口,还有一个PCIE*16的插槽,可以扩展:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

10、如果您和我买的一样的主板,在使用NVME协议的时候,还需要设置一下这个地方的跳冒,全部移动到右边就可以了,如我图片所示即可:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

11、顺利安装CPU、内存条、NVME扩展卡:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

12、然后安装好了超频三的刀锋散热器,整个主板区域的安装就完成了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

13、老规矩,需要测试一下这个主板能不能正常开机,再安装到机箱上:

随便找了一个闲置的电源,接上键盘、HDMI接口,开机:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

14、成功点亮!!昂达主板的这个BIOS界面可真简陋:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

15、我们开始上机箱了!

首先来看一下这个万由810 的八盘位机箱,不得不说,万由810机箱的外观是真漂亮的:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

16、8个硬盘架,支持快速安装、取出硬盘,很方便:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

17、背板,用来连接硬盘:

18、机箱左侧有散热孔以及USB2.0 USB3.0 和音频孔,接口方面还是很丰富的,NAS用音频接口很少见,估计是考虑给Windows用户的朋友:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

19、背后区域和万由810A的布局不一样,更像万由410A的拉长版:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

20、打开盖子,内部物品出现了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

21、搭配的这个350W海韵金牌电源,真的挺不错的,要知道这个电源售价就超500元以上:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

22、机箱自带的sata线做工也很不错的样子:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

23、由于是全新的机箱,附带的各种配件也很丰富,之前都是捡垃圾买一些二手机箱,很少看到这么完整配件:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

24、开始安装主板到机箱中,线有点多:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

25、也许有朋友不会接机箱的开机线这些,其实主板上都有说明了,而且如果装机多了几次,都能记住开机线的接线方式,不会装,只能说经验少了:

几乎我遇到的主板,开机接线图都是这个方式:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

26、成功安装:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

27、IO接口如下:

28、内部多余的空间也是比万由810A要多不少,之前觉得万由810A真的很挤:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

29、可以看到 这个超频三的刀锋散热器,确实超薄,安装进去后,空间富余,留有足够散热空间:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

30、机箱内部也预留了一个2.5寸硬盘位:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

31、其实,我把线再调整好一点,还可以塞下3.5寸硬盘一个,和若干2.5寸硬盘:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

32、万兆网卡登场,给NAS用,就用的这个CX341A ,别人已经转接好了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

33、我买的这张卡,还带了一个小风扇进行散热,整个卡改装好了不到100元:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

34、安装到PCIE扩展槽上:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

35、到此,我这台NAS终于安装完成了!!!

目前的配置我觉得很完美:i3-8100 处理器,ITX主板,支持8盘位,还带万兆网卡,搭配16G大内存,很不错的亚子哦:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

开始使用及翻车过程

1、都说常在河边走,哪有不湿鞋!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

在我组装好NAS后,开机的瞬间,电源发出火花,家里的电突然跳闸,居然BOOM了!!!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

2、这是一台全新的万由810机箱呢,电源也是全新的,外观没有看到任何使用痕迹,居然在开机瞬间就BOOM了,我简直呆了,首先得赶紧检查一下主板有没有故障,好在主板没有问题!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

后来我又测试了下电源,现在接上电后,开机无反应,这个海韵350W金牌电源就这样嗝屁了!!!

拆开看了下电源内部,长这个样子,我也不懂:

3、然后我联系了一下卖家,我想走个售后流程,这个电源有3年保修,可惜卖家找不到购买记录,日常翻车又记一笔:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

其实我翻车还是挺多的,目前装NAS的过程中,搞坏了好几块主板、内存、硬盘等,很多时候也被坑了,反正折腾这些东西,很容易导致一些意外,后来翻车多了,也就看得开了:

4、好在我有松鼠病,收藏了一只很不错的益衡7020D的1U电源,我这个电源是300W的,也足够用了,就把海韵350W的这个电源换下来了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

5、可是由于尺寸不对,所以不是很稳固,我又用这个无痕胶固定了一下,就牢固多了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

6、最终,组装的成品效果如下,由于这个电源的线比较精简,所以机箱内的空间更大了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

7、接下来就是上硬盘了,之前把一些闲置的NAS都出了,清出了这么些硬盘,几乎都是1-3T的小容量硬盘,正好可以利用起来:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

8、然后开始安装系统,拿出我的闪迪酷豆U盘:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

这次系统的选择,我是考虑直接用实体黑群晖系统,其实也考虑用FreeNAS或者unRAID系统。

主要是群晖系统,真的很方便我测试,以后有需要再换成别的系统:

如果您不想这么麻烦,也可以一步到位,购买白群晖、或者 威联通这种成品NAS:

9、这里还是简单演示一下如何快速的安装群晖NAS系统,首先,需要将U盘,插入到一台PC电脑上:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

10、我们先下载好下面这些工具和固件:

我这次选择的是6.23版本的固件,而且已经被大神打好补丁,兼容性很好:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

链接:提取码:hryv

11、U盘插入到电脑后,先打开芯片无忧工具,点击到U盘盘符,记住这个VID和PID数值:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

比如闪迪酷豆的U盘,都是 VID=0781 PID=5571

12、然后我们打开镜像写入工具,选择img固件文件,设置U盘盘符,点击写入,一般1-2分钟左右就可以写入完成,写入完成后,关闭这些软件:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

13、打开分区大师工具,找到U盘的盘符里的grub目录,在右侧找到grub.cfg这个文件,点击右键,复制到桌面:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

14、找到复制到桌面的这个cfg文件,点击右键用记事本打开:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

15、修改记事本里面的 这个数值,将数值改成之前用芯片无忧记录的数值,比如 0781 和 5571 这个地方:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

16、修改后,拖入到之前的这个目录,把原文件进行覆盖:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

17、最后,一定要确定一下,自己覆盖的日期正确不,确定已经修改了这个数值了,这个时候就可以拔出U盘。(在分区工具中,右键u盘盘符,点击弹出即可安全拔出):组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

18、接下来我们将U盘,插入到NAS的USB接口上,再将NAS接入电源和网线: 组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

19、为了测试NVME转5盘SATA这个卡,我暂时只上了4块硬盘:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

20、首次开机后,进BIOS里,需要把U盘设置为启动项,用U盘启动系统:

显示器看到这个画面,就代表黑群晖系统已经成功了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

21、回到到电脑上,我们使用群晖的Synology Assistant工具,可以轻松找到新的DSM设备了,双击安装使用:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

22、关于黑群晖NAS的安装和使用,我还有一篇更详细的文章,萌新不懂的话,可以看这篇文章进行学习,我这里就简单介绍一下,目前我安装一台黑群晖,只要3分钟即可搞定!

黑群晖NAS保姆级教程:手把手教您安装DS918+固件,开启显卡解码功能!3分钟玩转黑群NAS!前言大家好!俺又来了!还是有很多值友不会安装黑群晖NAS,但是居然能通过各种神秘渠道,找到我,每次用群晖都要我手把手教!虽然我写了很多关于黑群晖NAS系统的搭建文章,可始终没有完整系统的写一篇,所以今天就来系统的写一下,不说废话,直接干货走起!本文适合将旧电脑、或者新DIY的NAS小伙伴们观看!最合阿文菌| 813 评论526 收藏5k查看详情

23、成功进入到群晖系统中,可以看到已经完美识别到了第四块硬盘,因为我的主板只支持3个STA接口,所以NVME转SATA网卡生效了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

24、然后我关机,再次安装4个硬盘:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

25、开机后,所有硬盘灯都亮了,很壮观呢:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

26、登录系统后,成功识别了8个硬盘,虽然硬盘位置不太对,但是不影响使用,说明NVME转5盘SATA这个扩展卡,是完美兼容黑群NAS系统的,而且免驱:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

27、然后我创建了一个SHR的存储池,SHR对比RAID5模式,也有硬盘加速作用,而且带1个硬盘的容错功能,最给力的是以后升级硬盘和切换硬盘都很方便:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

28、然后我将万兆网线接入到万兆网卡上:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

29、可以看到已经成功识别了万兆网络,完美:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

30、因为我现在有了万兆交换机了,所以我无需再单独设置直连万兆的方案了,如果您没有万兆交换机,也想体验万兆的高速,可以用PC和NAS直连的方式进行使用:

关于直连的方式,看我之前分享的几篇文章即可:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

比如这篇威联通NAS直连网卡的展示,就很详细,跟着操作就可以了,家用上万兆网卡,成本最低只要不到300元,还是值得一试的!

最适合家用的NAS:威联通TS-453Dmini 新品体验!J4125处理器,双2.5GbE网口大家好,俺又来了!这次继续回归NAS方面的内容。如果您不懂啥是NAS,可以看这篇指引文章,看完之后再来看这篇哦!过多NAS的基础内容,我就不重复介绍了!威联通一直我的信赖的NAS品牌,近期发布了多款新品,其中有一台威联通TS-453Dmini,引起了我的注意。在与威联通官方沟通后,威联通官方将样机借阿文菌| 304 评论268 收藏1k查看详情

使用体验

1、我们来体验一下万兆网络质的提升:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

记住这个万兆网卡的IP地址,且已经在群晖系统中创建了一个共享文件夹!

我们打开计算机,在地址栏输入ip地址,即可方案NAS,我这里输入的是万兆网卡的IP,访问的就是万兆网络,如果输入的千兆网络的IP,最高也就是千兆速率:

5、在体验万兆超高速的效果之前,还可以设置一下MTU9000,这个小的设置,可以让速度更快一丢丢:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

2、万兆网卡写入速度,纯机械硬盘下,可以跑出1G/s的成绩:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

3、万兆网卡读取速度,只有400MB不到的样子:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

4、而千兆网卡下,速度稳定在113MB/s,其实千兆这个速度就很快了,很多家庭用户就完全够用了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

5、这里再次解释下,为什么纯机械硬盘可以跑这个速度,主要得益于NAS的磁盘阵列模式!

当组了RAID5或者SHR磁盘阵列的时候,硬盘速度是可以叠加的写入的!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

我这里简单画了一个图,当有磁盘阵列的时候,数据会进行分散式写入到各个硬盘,所以速度会很快:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

磁盘阵列相关文章:

NAS搭建攻略大全!品牌成品与DIY装配 总一款合适你!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。前言大家好,俺又来了!最近写了非常多和NAS相关的文章。其中有成品NAS也有DIY的NAS,文章写得越多,导致越多人会陷入纠结,到底如何选阿文菌| 588 评论335 收藏4k查看详情

为了更加清晰的展示我的速度测试结果,我录了一小段视频,大家可以看看:

写入速度视频演示:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

而读取速度,受限于磁盘性能,以及CPU处理,要比写入速度要慢,也是正常!

读取速度视频演示:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

5、有时候,跑万兆网卡速度,会因为硬盘关系,让速度不稳定,所以我们可以通过另外的方式来进行测试,这个方式下,可以得知网卡的最大性能如何!

我是参考这个文章使用iperf3测速:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

如何快速测试网卡性能——群晖Docker 安装使用Iperf3教程小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。这两天站内蜗牛星际的推送明显消停不少,是不是站内对NAS有点兴趣的朋友都已经上车了呢很多朋友上车后都是打算一机多用,黑群和软路由一起上。板载网口不够用的情况下很多人都会在pci槽上插一张多网卡网卡。那么问题来了,怎样才能知道网诺基亚有限公司| 16 评论13 收藏168查看详情

6、具体步骤如下:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

首先在套件中心安装Docker,打开后,在注册表搜索iperf,双击netrorkstatic这个镜像,进行下载:

7、然后点击映像选项,找到右侧下载好的镜像,点击启动,并点击高级设置:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

8、端口设置一下,把自动改成5201:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

9、然后点击环境选项,在最下面命令这行,输入-s : 组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

10、接下来应用即可:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

11、然后,我们在iperf的官网,下载iperf3的测速工具

12、下载后记得解压,把解压好的文件放到C盘根目录:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

13、打开CMD工具,输入代码 cd c:斜杠,然后输入iperf3 如果有反映,就代表执行成功了:

看图操作哦,如果代码没反应,可以尝试右键CMD用管理员方式打开:

14、接下来输入代码:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

iperf3 -c NAS的ip地址,如: iperf3 -c 10.10.10.5

这样测速就不会受到硬盘影响,可以得知网卡的最高性能了,目前看来黄框框的就是最佳的拷贝速度,在1G/s左右,还不错:

15、我又测试了一下千兆网卡的速率:

可以看到,可以很稳定的跑出113M的速率:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

16、大家如果购买了网卡,也可以用这个方式来测试,检查是网卡问题,还是硬盘问题!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

速度测试完毕后,看看功耗表现:

目前i3-8100 带8个3.5寸硬盘,在校验,磁盘满载的情况下功耗达到了104w:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

17、等了10个多小时,磁盘校验终于结束:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

18、磁盘一致性检查结束后,会进入低负载,功耗只有91.8w左右:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

19、CPU温度如下:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

20、硬盘温度如下:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

21、接下来就是安装各种套件了,主要说2个方面,第一个是下载:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

如果下载高质量的电影,可以在百度贴吧搜索pt吧,混入pt圈,就可以找到更高质量的影片下载渠道,而下载工具,我们一般都用TR或者QB。组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

我个人会更喜欢用QB一些,个人建议安装荒野无灯大佬的4.2.1版本,真的非常的稳定,安装方式见这篇文章,查找一下就可以找到方法了:

群晖NAS从入门到精通,DS918+ NAS:目前最适合家用的四盘位NAS深度体验!告别小白!4月27日-6月21日,参与#种草大会#征稿活动,帮助值友种草好物,每周文章热度TOP5奖励300元购物卡,成为种草王最高可得3000元购物卡,点击查看活动详情。大家好,俺又来了!这次又是一篇关于NAS的文章!NAS已经慢慢成为很多家庭里必不可少的数码产品了,希望这篇文章能给您带来一些帮助!不了解N阿文菌| 458 评论223 收藏3k查看详情

22、解决了下载问题,就再来解决影片观看问题,目前说下,在NAS里做服务端,供用户去外网访问观看家里的电影,就三款好用一点的软件:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

分别是jellyfin和plex还有emby,其中jellyfin是免费的,也支持硬件转码!

而后者plex和emby都是需要收费的,我推荐新人先用jellyfin这种免费的软件来接触NAS影音转码功能!

同样是看这篇文章的内容进行安装:

23、目前我的电影库里保存了几百部电影,在外网都可以任意点击观看播放,而且非常的流畅。

这也得益于i3-8100 这颗处理器强大的集成显卡功能!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

如果是用普通的处理器,就有可能会播放卡顿的情况!

24、之前也测试过N次了,如果不用硬件转码功能,在外网访问,NAS的CPU占用会很高,导致播放卡顿,内网文件传输速度也会有影响!所以能支持硬件加速转码的NAS,当然会更好一些,除非您不看电影这些:

我个人用NAS,无非就围绕着下载影片,观看影片,相册存储照片,存储文件,跑万兆网络,跑虚拟机、软路由等,这也许是家用NAS的大部分内容了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

25、群晖系统的相册功能也非常的强大,不过因为本文篇幅内容,就不展开说了,大家看这篇文章即可:

群晖NAS相册的正确玩法!使用Moments的朋友必看!强烈推荐搭配DS Photo使用!前言大家好,俺又来了!现在很多朋友玩unraid系统,而大多数朋友,最希望能有一个非常好用的相册管理软件!比如群晖的Moments,不知道Moments的朋友可以看看下面本站@bill_bill的文章:我上篇用虚拟机直通的方式,在unraid下使用群晖NAS系统,这样就可以完美的使用群晖和相册软件了阿文菌| 351 评论450 收藏3k查看详情

26、现在稳定运行中,我还是很满意这台机器的:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

又到了总结的时候了!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

本文又是一笔不菲的花销,希望大家能看得爽咯,切记,千万不要完全学习我的装机配置,都可以灵活变更的!

最后来点评一下本次安装NAS的一些新思路!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

1、首先当然是这个NVME转5盘SATA转接卡,这个东西确实值得安利一波:

真的挺适合ITX主板的,但是好像需要NVME协议的接口,这个要注意一下:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

2、其次就是万由810这款机箱了,它更像万由410A机箱的拉长版,带一个PCIE扩展槽,这个机箱如果不是电源BOOM了,我真的觉得很值的!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

如果预算多的朋友,还是一步到位,上万由810A机箱!

而预算更低的朋友也可以考虑这些8盘位机箱:

3、机箱是一台NAS的灵魂,如果对机箱外观要求并不高的朋友,也可以看看这款八盘位机箱:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

4、在我写这篇文章的时候,其实已经下手了,对比了一下万由810的体积,并没有大很多,但是空间利用率挺高的,支持M-atx主板!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

以后有机会再来写装机文章,希望大家踊跃点赞、点收藏,有人看,我才会继续写下去:

先放点外观对比:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

5、特别是背后4个PCIE扩展位,而且直插式,不需要转接卡,感觉还是挺香的,只比万由810大一丢丢而已,就是颜值仁者见仁智者见智了:组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

6、而主板,我用的是最便宜的昂达主板,有条件的朋友还可以上华擎Z370 itx 或者Z390 itx,如果预算不多,也不需要万兆网卡,也可以就用一个普通的ITX主板,搭配PCIE扩展卡,来达到8盘位的作用!玩法很多样!

其它方面就没可继续总结的了!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

到此,这就是本文的全部内容了,目前这台机器的安装,我个人还是很满意的,又打造了一台NAS,好开森!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

接下来,有时间,我会继续分享一些折腾的过程,不管是软件还是硬件,都会有!

希望大家能点下小小的赞、收藏、这是快乐写作的动力源泉。组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力

我爱捡垃圾系列,也是分享我的兴趣养成之路,大家看得开心,我折腾得开心,就够了,我们下次再见,白白!!组装一台高性能8盘位NAS 使用ITX主板 NVME扩展5盘SATA卡 万兆速度跑1G/s 给力