黄昏鼓捣数码 篇四十六:硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

2020-06-03 19:42:47 55点赞 88收藏 13评论

大家好,今天为大家带来的是如何选择最适合自己的TF/SD卡的科普文章,起因是前几天我发布了一篇TF/SD卡的选购类文章,收到了大家的喜爱。所以,今天我趁热打铁,为大家带来一篇以我自身的SD卡选购为例子的SD卡选购方法介绍。本文将结合晒物,测评,科普为一体,是我写作方式的又一次新的尝试,还请各位多多指教。好了,废话不多说,我们开车吧。

SD卡标识科普

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲我这次入手的是金士顿CANVAS Go! Plus SDXC卡 512G以及与其配套的USB 3.2 UHS-Ⅱ的读卡器

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲别的不说,先来看一看他们的保修年限,这个是最简单的,SD卡的左下角的符号是无穷,表示终身质保;而读卡器左下角则是一个“2”,则表示2年质保,这点不同厂家标识略有不同,不过基本上都非常好理解。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲在SD卡上面那一排的标识都是什么意思呢?让我一个一个告诉你。首先左边的170MB/s指的是最大读取速度,所有的内存卡上面只写一个速度的话,都是读取速度,这个应该是业界心照不宣的做法,毕竟读取速度基本都会高于写入速度,写一个更高的速度肯定会更吸引潜在客户。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲而中间的SDXC卡指的是卡片的容量等级,SD卡的类型是按照其储存容量来分的,2GB以下叫做SD卡,现在基本上已经淘汰了,现在市面上的基本上是SDXC卡(32GB及以上)以及少量的SDHC卡(2GB至32GB),对应的手机内存卡则在前面加上micro即可。比如我所选购的相机卡学名应该叫SDXC储存卡,不过大家都习惯性的称呼其为SD卡了。如上图,左边16GB的卡就叫做SDHC卡,右边512GB的卡叫做SDXC卡。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲而在右边的10,U3,V30都是写入速度的等级(前面的两个其实已经过时),分别指的是最低写入速度为10M/s,最低写入速度为30M/s,最低写入速度为30M/s。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲而红框中的Ⅰ则指的是其总线频率为UHS-Ⅰ,也就是传输带宽应该大于等于104MB/s。

好了,科普部分结束了,接下来进行硬核的测试吧。

硬核测试

容量检测

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲首先通过相机对SD卡进行格式化,这次用到的是索尼的α5000相机,很有历史的机型了,不过我还是个摄影初学者,暂时就不换了。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲放入相机中,格式化后,发现设置为同时保存RAW+JPG格式的时候,剩余张数为9999,应该是相机的显示上限了,因为我设置拍摄了好几张照片,剩余张数依旧为9999。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲紧接着,我们通过读卡器将其插在电脑上,看一下容量为461G,并无虚标。

连续写入测试

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲紧接着我们进行连续写入测试,用于检查SD卡是否会因为长时间写入造成的缓存用完与发热而导致降速,这种情况在中低端U盘上十分常见。用于测试的是容量为21GB的《深夜食堂电影版2》蓝光高清版,顺路吐槽一句,个人感觉第二部没有第一部好看。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲为了标明自己的测试毫无掺假,专门录制了测试全程的动图,可以看到,在整个写入过程中,最低速度为75MB/s,最高速度甚至冲破了100MB/s,峰值速度甚至超过了金士顿官网上宣传的90MB/s。持续写入测试通过!

脏盘测试

总所周知,SSD,U盘,内存卡等,在空盘的时候是速度最高的时候,而随着剩余空间的减少,写入速度往往也会随之下降,这点相信大家都有所耳闻。所以,我们要做脏盘测试进而了解这些设备的真实性能。脏盘测试的意思就是先向储存器中放入一定量的文件,再进行写入速度测试。

在这次测试中,我们选择了在SD卡容量被占用50%,70%,90%的时候进行测试。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲为了找到足够量的文件,我专门拿出了我的某神秘硬盘

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲首先向SD卡中写入218GB的文件,在动图中可以清晰的看到,即使持续写入200G以上之后,写入速度依旧稳定在90MB/s以上,50% 脏盘测试通过。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲已经写入了239G了。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲紧接着,我们再往SD卡里面写入101GB数据,使其容量被使用70%。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲在动图中可以清晰的看到,即使持续写入300G以上之后,写入速度开始下降,但是依旧稳定在75MB/s以上,高于官方标称的70MB/s,70% 脏盘测试通过。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲70%的脏盘测试后,可用空间只剩下120G了。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲为了进行90% 脏盘测试,我们再往SD卡中写入108GB数据。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲在进行90% 脏盘测试的时候,即使在写入过程的末端,速度依旧稳定在80MB/s左右,90% 脏盘测试通过。

小文件持续写入

在进行完脏盘测试之后,SD卡的空间所剩无几,但是这还没完,我们还有更加极限的测试。众所周知,往硬盘,SD卡中写入一个大体积文件时的速度往往要比写入同体积文件的诸多小文件时的速度稳定得多,我们刚才测试的多数都是大文件,这次我们用小文件的持续写入对SD卡进行极限的压力测试。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲1265个小文件,总体积才6.73GB,比我一部电影的体积都小,我们来看看,小文件持续写入的速度到底如何。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲小文件写入的情况下速度波动就打了起来,不过最低依旧超过了15MB/s,依旧高于A1标准。

满盘读取测试

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲在脏盘测试结束之后,我再试着将拷入SD卡中的《深夜食堂电影版2》拷贝到电脑中,在测试时,速度并不是特别稳定,但是多数情况是可以达到150MB/s-170MB/s的。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲写入速度都没有任何问题,反倒是读取速度有波动,我必须进行问题的排查,经过排查,我觉得应该是我电脑的C盘也快满了导致的,现在做的并不是SD卡的读取测试,反而是我的电脑的脏盘测试了。。。。是我自己考虑不周,不过现在没时间清理电脑储存空间了。个人觉得,SD卡的读取速度应该是满的,问题出在电脑端。

CystalDiskMark 跑分

为了证实我刚才的猜想,我又专门拿出了CystalDiskMark对SD卡进行跑分测试:

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲在CystalDiskMark的测试下,读取速度为182MB/s,写入速度为102MB/s,均高于官方宣传12MB/s,应该是个巧合,不过可以看出来,金士顿对于产品性能的宣传上还是留有余量的,毕竟每个批次的产品性能都略有不同。前几天跟一个朋友聊天,产品宣传还是得谨慎一点的好,毕竟产品声誉一飞冲天,一脚入地的事情太多了,正所谓“眼看他起高楼,眼看他楼塌了”。额,话有点跑偏了,最后再看看随机读写。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲顺便再做一下科普:应用表现等级(Application Performance Class)主要是针对大文件连续读写时掉速所做出的规定以及随机读取最低读取写入最低速度的规定。大家都知道内存卡,甚至U盘,SSD等,在连续读写大文件的时候,都会因为发热等原因而掉速,这个规范所规定的就是,在因多种因素掉速的情况下,所能保持的最低速度。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲随机读取为1766 IOPS,随机写入1047 IOPS,达到均达到了应用表现等级(Application Performance Class)中的A1标准。但是应用表现等级多数应用于为移动设备的容量拓展的TF卡,估计也是这个原因,金士顿并没有在产品参数上做出A1标识。

SD卡读写的木桶原理

这部分放在最后是因为并不是为对SD卡的测试,而是对SD卡及其读卡器的总线频率标准进行解释。相信木桶原理大家都懂,我就简单说一下,SD卡传速的速度是根据其USB接口速度,SD卡本身的读写速度以及读卡器的读写速度中的最低值决定的,这里我也以自己的一个做的一个实验来解释SD卡应用中的木桶原理:

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲这次实验用的是CANVAS Go! Plus SDXC与普通的USB 3.0读卡器(左)与UHS-Ⅱ读卡器(右),让我们一起看一看同样的卡,在不同的读卡器上,速度表现有多大的差异吧。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲将CANVAS Go! Plus SDXC放入UHS-Ⅱ读卡器中,读取速度峰值约为175MB/s。

硬核警告!手把手教你如何选购与测试TF卡,SD卡!

▲将CANVAS Go! Plus SDXC放入普通USB3.0读卡器中,读取速度峰值仅有90MB/s左右。

所以说,好马一定要配好鞍,买了好的SD卡一定要配好的读卡器以及插对USB接口,

相信通过这一篇文章的介绍,大家已经知道如何去通过那些参数去挑选自己所需的SD/TF卡,以及测试自己买到的SD/TF卡以及U盘了。顺便总结一下今天用于演示的产品,CANVAS Go! Plus SDXC卡货真价实,毫无虚标,通过了每一项严苛的测试,是很不错的性价比很高的好卡。CANVAS Go! Plus写入速度满足拍摄4K视频以及照片连拍的要求,对于初入摄影圈以及视频新人来说是一个物美价廉的选择。

金士顿(Kingston)512GBU3V30内存卡SD存储卡极速版读速170MB/s写速90MB/s4K超高清视频终身保固1069元京东去购买

Kingston 金士顿 SDG3系列 SD存储卡(USH-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDR Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 SDR Micro-SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 SDS SD存储卡 32GB (UHS-I V10 U1 A1)

Kingston 金士顿 SDR SD存储卡 256GB(UHS-I、V30、U3、A1)

Kingston 金士顿 Class10 UHS-I 64GB SD卡

Kingston 金士顿 SDG SD存储卡 32GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG Micro-SD存储卡 64GB(UHS-I 、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG SD存储卡 512GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 256GB SD Class10 UHS-I U3 SD卡

Kingston 金士顿 SDS2系列 SD存储卡 (UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDG SD存储卡 128GB(UHS-I、V30、U3)

Kingston 金士顿 SDS2系列 SD存储卡 (USH-1、V30、U3)

SD大卡相机内存单反微单相机存储卡 class10 SDS2/64G

Kingston 金士顿 SD存储卡 32GB(UHS-I、V10、U1)

Kingston 金士顿 SDR2系列 SD存储卡(UHS-II、V90、U3)