豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

2020-06-02 11:28:28 18点赞 99收藏 5评论

这两年,台剧完全就是开挂的节奏。

从《我们与恶的距离》到《俗女养成记》。

再到《用九柑仔店》、《想见你》。

还有之前大火的《谁是被害者》,

每一部都是网络爆款,两个字:好看!

这不,又出了一部*级的台剧——

做工的人做工的人

这部剧由HBO公司出品,改编自台湾同名畅销书《做工的人》。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

作者林立青,在从生活中找到灵感,在10年的时光里,细心观察并利用晚上的时间记录工地上的发生的一切。

这本书从“工地生活”“爱拼”“活着”三个分类的视角,描绘了台湾工人的日常生活,让这些隐藏在生活角落的画面和声音展现出来。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

这部写实文学著作在2018年销售量达到5万本。
经过两年的打磨和改编,这部剧终于在5月10日与观众见面。

现在已经播到第四集,豆瓣评分高达8.9。

看过这部剧的网友都不禁感概:

“前所未见的电视剧题材,突破就是肯定。”
“这就是我工作中会遇到的师傅们,太有共鸣了。”
“庆幸自己活在台剧新时代。”
“绝对是必追的下一部台剧。”

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

那么,这部剧究竟蕴含着什么样的魔力,为何如此叫人拍案叫绝?

原因之一就是它有着一个非常强大的主创团队,加上实力派主演。

郑芬芬是这部剧的导演兼编剧。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

作为台湾新生代女编剧和导演,她执导的作品连续斩获国内外多项影视奖项。

相信最令大家熟悉的,应该就是2009年她自编自导的电影《听说》。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

豆瓣34万多人打分,获得8.1的高分,并且入围了金马奖,获得第五届日本大阪亚洲电影节唯一大奖“最受欢迎电影人气大奖”。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

此外,这部剧的另一位编剧是洪兹盈,她也是2018年实力派台剧《你的孩子不是你的孩子》的编剧之一。

主创团队高手云集,自然主演阵容也是都是演技派。

男主角由李铭顺饰演,大家最熟悉的应该是他与妻子范文芳共同参演的的《神雕侠侣》。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

但之后多以配角出现,比如像陈妍希版的《神雕》中饰演“黄药师”,《热带雨》中阿玲的丈夫等等。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

这次为了演好“阿祈”这个角色,他专门去烈日下把自己的手晒黑,努力长胖,仅仅三个月就有了一个实打实的啤酒肚;

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

另外他还专门练习了台语,去工地现场学习苦练几个月,成功还原了一个场地工人的真实状态。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

而剧中饰演李铭顺的弟弟是民视当家小生柯叔元,被网友称为“八点档的李大仁”。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

另外还有四度入围金钟奖的游安顺饰演昌哥。“视后”苗可丽饰演昌嫂,嘻哈团体大嘴巴成员之一的薛仕凌饰演阿全。

其中让人惊喜的是,曾出演《海豚湾恋人》《千金百分百》中的林韦君在该剧中有客串演出,让观众吃了一波回忆杀。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

这部剧作为台湾第一部以工人为主题的剧,生活化的展现了社会底层人民的真实生活。

剧中的主角一共四人,分别是阿祈和阿钦,昌哥,阿全。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

阿祈和弟弟阿钦是工地的铁工,负责焊接一些钢筋水泥。

他们每天都忙前忙后。

还有一个卧病不起的老父亲,阿祈的妻子在照顾他。

他的独子也勤工俭学的帮助家里贴补。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

但每次家里有点积蓄就被阿祈败家败光了。

不是做生意亏本,就是搞夹娃娃机的商业摊拉跨。

又一直天马行空的胡思乱想...

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

不过还好弟弟阿钦实在,干活痛快,又快又好。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

阿钦虽平时不爱说话,但是他在经常帮助这个拉跨的大哥,没有丝毫怨言,即使是知道大哥天天在做白日梦也放任他不管。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

用他的话来说就是,只要大哥开心就好。
所以每次只要阿祈要求,阿钦都会无条件选择帮他,这次也一样。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

昌哥虽然也总是参与那些不靠谱的活动。
但好在有个妻管严的媳妇管着不敢放肆。
好笑的是他犯错误之后还会穿上印有“老婆都是对的”衣服

然后故意在老婆面前来回走动以求原谅。

阿全则是一个没有家的孤儿。
每天只需要照顾好自己。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

但他努力赚的钱一次犯错就被扣没了。

还总是幻想自己能追到卖槟榔的女神。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

一夜暴富几乎是所有人的梦想,当然也包括他们。

但是他们做的梦确实也不太着调。

只能说他们有心而力不足。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

比如有一次他门围观人们拜佛、捐香火钱。
阿祈便想着他们开一家庙就可以躺着发财。
于是他们三个开始凑钱为开寺庙做准备。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

刚好一个泰国人说可以帮他们请一尊四面佛。
但是要先给他15万定金(台币)。
普通人一听都知道这是骗小孩的。
但是他们看到这个人给出的四面佛照片后竟然就相信了。

毫不犹豫的凑足了15万给泰国人。
然后开始做起了发财的美梦。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

但当他们准备好去机场接四面佛的时候。
泰国人却说四面佛被海关扣了,不仅如此,还需要20万的保释金。

阿祈想到已经交了钱,又想早点拿到四面佛去赚钱回本,因此他将房契偷了出来抵押。
当他去到银行准备交钱的时候,却被警察拦住了。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

警察一开始告诉他们这是诈骗,他们还不信。
只是认为警察在妨碍他们赚大钱。
好在钱还没打过去的时候,骗子已经失联了。
仔细调查之后才发现骗子连泰国人都不是。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

经过这次事情,他们不仅被骗了15万。

阿祈的的房契还没法赎回来。
虽然只是抵押了一天,但却已经扣了一个月的利息。
他还需要再凑34000台币才能拿回房产证。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

虽然这次损失巨大,但这次受骗也并没有打消他们暴富的念头。

在第二集中,因为雨下的很大,工地里不知道从哪跑出来了一只小鳄鱼。
阿祈想了一想,马上从老板那里把鳄鱼买了过来。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

阿祈告诉昌哥和阿全,用鳄鱼皮做的包包很受欢迎,要是大家把这只鳄鱼养大,到时候就肯定能赚很多钱。

不仅如此,要如果给它配种产子,就是用之不尽的财富。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

简单来说,阿祈想搞鳄鱼养殖了。

出乎意料的是,昌哥和阿全两人一听,还感觉这事不错,于是又一次决定和阿祈联手“创业”。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

为了他们的鳄鱼养殖业,他们先从垃圾堆里捡了个浴缸。

作为鳄鱼的水池生活地,而且他们把浴缸放在了五楼的工地被防止别人发现。

然后又到肉铺和菜市场,买各种各样的肉给小家伙吃。

一心想着小家伙能快点长大。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

然而,不幸的是,几天之后,鳄鱼不小心掉下来把自己给摔死了。

但是他们因为和小鳄鱼有了感情,不仅没把小鳄鱼扒皮

还隆重的给它办了一场丧事。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

想要暴富的三个人依然不死心。

无意之中他们又看到了电视上播出的古董鉴宝直播。
他们又立马打起了一个新的主意。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

阿全之前在工地上挖出过一个罐子。

上面还印有明朝制的字样。
他们便激动的拿着它去上了鉴宝直播。

专家看过后认定它价值60万。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

这次他们以为终于可以发财了。

可是还没高兴多久,一位热心观众打电话进直播间。
告诉主持人那个罐子是他大学专业学习时的仿造作品。

于是他们又没能发财。

但他们依然没有被失败吓到。

可以预见,在后续的剧情里,阿祈还会继续琢磨出各种不切实际的发财点子,并且忽悠昌哥和阿全加入,并拉上自己的弟弟阿钦,上演各种令人捧腹的荒唐故事。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

但是仔细看着他们,你又感觉对他们恨不起来,他们渴望发财,无非是想让自己身边的人过得好一点。
就像阿祈说的,“我有钱以后第一件事就是买架飞机,带着老婆到处飞”。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

同理,昌哥的目标是送女儿出国读书,阿全则是想买一个上档次的鳄鱼皮包包送给自己的女神,然而实现这些梦想的前提条件是他们必须要有金钱支撑。

而为了生存,有时就得向现实低头,甚至摒弃尊严。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

正如阿全所说,他这辈子都不想让自己的孩子去当工人,因为做这个职业靠天吃饭,是老天决定他们要不要尊严。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

这一句话便深深刺痛了观众的心,场地工人真实的生活写照也让人既同情又无奈。
这部剧巧妙的用诙谐幽默,笑中带泪的方式,反映了社会底层人民的现实状况。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

但这还只是冰山一角,生活中还有数不过来的在社会底层的人都活得不容易
比如有的人为了给家里多一些补贴,养活一家上下几口人,必须把自己淹没的雾霾中;

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

有的人即使被麻袋压坏了腰,再苦再累也不敢轻易倒下,因为他们是一个家的顶梁柱

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

而这些人普遍没什么文化,也不懂什么社会套路,更不会阿谀奉承拍马屁,更不懂什么社会生存法则,只能靠体力和劳动换取金钱。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

然而就算他们再苦再累也不会放弃,因为他们辛苦挣来的钱是一家的希望啊。
而在这部剧一直在传输一个主题:“不信命,信自己”。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

主角他们三个几乎每一集都会搞出一个大事件出来,让观众哄堂大笑。
但每次失败以后他们并没有怨天尤人,而是重新振作,蓄势待发,互相鼓励,从头再来,继续奋斗。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

有些观众可能会厌烦这种折腾,但从另一个方面来思考,这是一种“打不死的小强精神”,正是有了这些折腾,人生才会变得更有意思。

豆瓣8.9,这一深夜爆款台剧看的让人睡不着觉

正如阿祈所说,不管我们被困在什么地方,都一直努力离开这个环境,不管别人怎么欺负,怎么逼迫,我们相信迟早一天会有出头天。