【十点读书】 篇一百一十:如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

2020-03-29 11:23:07 9点赞 23收藏 18评论

我们旅行的时候,要感受大自然的美景,还要感受每一个地方的特产美食,当然建筑景观也就是人文景观同样是我们旅行中最为重要的一部分,尤其是那些令人惊叹的建筑,会成为旅途中最为美好的景色之一。建筑从古代到现代,在满足人类居住的前提下,已经成为一种艺术,一种文化

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

所以在我们的旅途中,建筑成了很大一部分要看的内容,但是在古代,人们最早是居住在岩洞里面,因为那时候人们不懂得造房子,无论是用木头还是石块或者是泥巴,建造的房子都无法实现长久居住的要求,后来人们就慢慢发明了用木头和茅草建造房子。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

但是取暖又成了问题,稍微不注意整个房子就被烧掉了,后来人们就发明了不能燃烧的石块或者泥巴做的烟囱,可以在屋子里面生火了,生火带来的一个好处是寒冷的天气可以御寒,他们还可以在火炉里面做饭,不用冒着寒冷到外面做饭去了。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

让建筑解决了人类的居住需求之后,随着社会的 发展,从原始社会到奴隶社会到封建社会,再到资本主义社会或者社会主义社会,几次工业革命又变革了生产力,人类创造了更多的财富和产品,而建筑便具备了美学的性质,于是有了各种各样的建筑,教堂、楼房、演唱厅等等。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

而建筑的材质越来越多,从岩石到水泥,从木头到钢铁,甚至出现了玻璃和钢铁结合的建筑,建筑的材质和形式都得到了极大的创新和变革。而各种各样好看的建筑更像是艺术品一样,成为吸引游客的重要因素,人类社会发展了几千年,建筑的形态更是发生了翻天覆地的变化。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

手上的这本书,就是讲述了从人类社会早期到当下建筑物发展的历史,可以当做一本建筑物演化历史的书来读。无论是我们北京的故宫,还是包豪斯校舍,还是巴黎圣母院,或者是图伦清真寺,这些宝贵的世界文化遗产里面,建筑物都有着各个国家的深厚历史。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

书籍的内容非常详实,包括东方和西方建筑之间的区别,以及建筑物内部装修的风格,比如说,中国的建筑要比西方粗狂的风格更加细腻一些,地板上有精美的地毯,墙上挂着丝绸,更加宜人宜居。而在中国的周边国家,日本和韩国的很多建筑风格都是仿照中国的风格。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

紫禁城,世界上最大的建筑群,这是明朝朱棣修建的,在当时中国是世界上最强大的国家,这个建筑群并不是简单的 建筑,更多的是向世界展示国威,展示中国的强大,这里是天子居住的地方,规模和风格自然要从成为世界上最好的,最大的,最独一无二的。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

比如说,中国的建筑更加强调建筑本身的深远出檐,而这种技术往往是通过斗拱实现的,斗拱通过层层构件叠加的方式向外出挑,延展出深远的屋檐,将屋面的荷载传递到外面的柱子上,斗拱复杂的设计不仅增加的艺术观感,更重要的是增强了建筑整体的强度。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

紫禁城的中心位置是三大殿,这里也是皇帝接见大臣们的地方,也在这里举行典礼,这些宫殿都是通过木质结构建造而成的,雕梁画栋,建设在汉白玉平台之上。如果你不懂中国建筑的历史,看见这些建筑也许你仅仅是觉得他们宏伟好看,而不知道建筑背后的意义。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

在德国,第一次世界大战之后,建筑的设计师们开始创新建筑的外观,过去,宫殿成为富人和达官贵人的专属,最好的建筑往往是给最有钱的人建设的,战后,建筑师开始反思,他们把这些建筑风格带到了国内很多其他的地方。包豪斯学校是世界著名的建筑学校。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

校舍分为三个区域,学生宿舍,工作坊和教室,每一个地方都有着自己独特的用处和价值,包豪斯建筑代表了一个时代的最高水平,哪怕在今天都是一个无法逾越的高度,更是建筑的一种精神的象征。尽管已经发生了很多变化。但设计师的思想依然存在。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

在美国,他们的建筑无论是规模还是内部设计,其实都是很大的,高大成为他们建筑的整体风格,电灯和电梯的发明,让更大的建筑物成为了可能,无论多高,只要有电梯都可以快速到达,而电灯让更大空间的照明问题成为了可能。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

还有个著名的世界级的建筑就是悉尼歌剧院了,当时他们开展了设计方案的比赛,谁的最好就用谁的,评委们在众多的设计方案中选择了年轻的设计师乌松的方案,最终经历了漫长的时间终于建设完毕了,成为了举世瞩目的建筑风格。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

关于著名的建筑,这本书里面写到了很多很多,我在这里就不一一列举了,你需要知道的是通过这本书,真的把你带到了一个从未触及过的建筑物的世界, 让你了解建筑物,了解设计师的努力,了解几千年来建筑风格的巨大变化。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

书里面的手绘图也是相当精致的,很细致,而且还有详细的文字说明,适合你慢慢观看。书籍的装帧和印刷也是超级好,精装书的纸质手感俱佳,就像一本精美的画作或者影集一样放在你的手上,每一次阅读都会有不同的收获。值得珍藏。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

随书还赠送了五张精美的书签,上面有世界最著名的五个建筑,很好看,绘制的也是相当精美,适合收藏。总体上来说,是我超级喜欢的一本书,这不仅仅是一本介绍建筑的书,更是一本关于人类建筑历史的书,是一本建筑的艺术史的好书。

如何建造一座房子?不妨从这本书开始了解建筑的故事

建筑的故事(一部手绘全球建筑史:普利策奖获奖作者为你讲述建筑的前世今生,剖面图图解16座传世建筑!)126元京东去购买建筑的故事132.7元当当去购买