我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

2020-04-06 10:30:00 103点赞 323收藏 134评论

疫情后复工以来,软件园很多餐馆都不开门,或者即使开门也只外卖,不允许堂食。而认识我的朋友都知道,我是很喜欢堂食,但不喜欢外卖的,之前还写过一篇软件园美食指南。

万字百图!史上最全的厦门软件园二期餐馆指南万字百图,八年吃货经验,全都在这篇里了,软件园的盆友们以及有可能来软件园的朋友们,不先点个赞收藏一下再继续看吗?屈指一算,已经在厦门软件园二期的这家公司里呆了快八年了。公司没有食堂,中午需要自行觅食。而曾经当过美食记者的我,午餐一直坚持尽量少吃外卖,多出去走走。我很喜欢寻找新的餐厅,品尝新的菜式,喜黑夜王子| 13 评论16 收藏36查看详情

只是这世界变化快,现在没法堂食,吃了两次外卖实在觉得不怎么样。公司也考虑到特殊时期,管理比较宽松,可以提前用餐,也允许自己带电热锅或者电热饭盒煮东西。正好家里有一个泡茶用的小电磁炉,体积小巧,功率1500W,干脆带到公司,带个小汤锅,就可以自己煮东西吃了!棒棒哒!

别人在公司吃饭是这样的:

或者是这样的:

而我的画风是这样的:

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

第一天,我比较低调,带了一包面,从家里带了一个蛋,几片青菜叶。面是前段时间值得买推送过好几次的有你一面葱油椒麻拌面。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

这款面四包不到20元,价格上其实不算便宜,不过面条是类似刀削面一样的宽面,比较耐煮,当然也只能用煮的,不能用泡的。里面有椒麻油包,酱料包,干葱包。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

面条煮5分钟左右,煮面的同时放青菜、荷包蛋一起煮,然后捞起来,撒上干葱,倒上酱料和适量椒麻油,齐活!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

这款面条口感不错,有点类似外面的刀削面,比较耐煮,煮久一点也不会太烂。酱料风味比较清淡,椒麻油不如想象的那么麻辣,我倒了一半下去,有比较浓郁的藤椒香气,但是又不会太辣,胡建人也能接受。荷包蛋恰到火候,我就喜欢这种流心的蛋黄,完美!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

同事表示:看起来不错嘛!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

但是对于吃货来说,这么简陋的午餐是不能满足的,我觉得还可以再升级一下。第二天,我带了一盒速冻饺。这是元初超市的自有品牌元童的白菜猪肉饺,放在保温袋里,放上冰袋,确保水饺不会化掉,万一化掉的话,皮会容易破。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

二十分钟后,一锅热气腾腾的水饺出锅了!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

白菜猪肉饺味道还不错,同事送的虎邦辣酱味道也不错,不过我更想要醋。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

同事:嗯……不错不错……

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

周末包水饺,包了一些放在冰箱速冻起来。星期一带到公司,同样用冰袋+保温袋,确保水饺不会化冻。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

胡萝卜瘦肉鸡蛋香菇韭菜,配料丰富!口感鲜美!自家包的饺子就是不一样!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

特意买了一瓶桃溪牌永春老醋,曾经是全国四大名醋之一,从小吃到大的,水饺蘸醋,舒坦!

桃溪牌永春老醋490ml*3瓶老陈醋永春特产黄标老醋老陈醋32.8元天猫精选去购买

同事:啥,自家包的饺子?有多的嘛,我尝尝?……没有?!好吧……

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

嗯,好像还不够秀,我觉得可以更秀一点!

拉面说这个牌子这两年挺火,之前我曾经写过评测,里面配料齐全,有肉有汤料有素菜,基本不用带其他东西就可以煮一锅丰盛的日式拉面。我在天猫买了拉面说的青春版,相对于盒装版本,价格会更便宜一点,简化了一点配料,少了泡姜和海苔片,影响不大。

#剁主计划-厦门#顶配奢华版的方便面:拉面说 招牌日式豚骨叉烧拉面 评测小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。前几天在张大妈这儿看到一篇原创:#原创新人#拉面说:第二篇的‘处女作’#原创新人#拉面说:第二篇的‘处女...黑夜王子| 34 评论13 收藏79查看详情

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

同样多加了青菜和荷包蛋,还加了点鱼丸。日式豚骨汤底,撒上葱花和芝麻,煮起来挺香的,不错!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

面条口感不错,一大片的日式叉烧。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

家里老爸做了卤牛肉,第二天切了一些带到公司,煮面时候放上,应该不错!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

确实不错啊,卤牛肉和配料铺了满满的一层!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

劲道的拉面,配上香喷喷的卤牛肉,配上鲜美的豚骨汤底,满足!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

同事:……喂,你这有点秀了啊!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

家里还有一些卤牛肉,我再带了一些卤牛肉的卤汁,带了些胡萝卜,到公司煮面。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

卤汁比较咸,大概一百多毫升的分量,加上水正合适,烧开了满屋香气四溢!胡萝卜颜色鲜艳,配上绿色的青菜,卖相也很好!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

这款面虽然是拌面,但是煮汤面也完全没问题,跟牛肉面非常搭!类似刀削面的口感,有点劲道,吸收了卤汁的鲜美,吃起来很豪爽!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

大口吃面,大口吃卤牛肉,赞哦!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

同事:……我的麦当劳忽然不香了!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

不过我觉得卤牛肉汤底虽然很好,但是卤牛肉片本身比较柴,味道本身也跟牛肉面不是很搭,如果做红烧牛肉的话,那我岂不是就可以做红烧牛肉面了?优秀!

说干就干,做了一锅萝卜烧牛肉,然后带一些到公司。为了效果,还特意买了一把香菜,也就是芫荽。结果到了公司才发现,卧槽,我忘了带最重要的东西——面!无奈,只好在公司的便利货架上面随便买了一盒泡面。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

我做的红烧牛肉加了白萝卜和胡萝卜,放了点八角、香叶、花椒,味道很不错,红烧牛肉的汤汁加水,烧开同样是满屋飘香!可惜这个面条是细面,比较不耐煮,也跟牛肉面比较不搭,除此之外,几乎完美呈现了一碗红烧牛肉面应有的色香味!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

同事:……(默默掏出手机,给我拍了个侧影,发到盆友圈)

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

当然我还做过不少其他的东西,比如,阿夫利拉面,这款拉面是需要冷冻保存的,不过如果中途解冻过,面条可能会坨在一块,必须煮之前先手动掰散,否则煮出来就会粘在一起。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

这款面我之前做过评测。此时再吃,对比前几天吃的拉面说,感觉阿夫利的汤底味道比较淡,但是阿夫利有一包葱蒜油包,放下去很香,很秀!面条容易粘在一起,但是冷冻的肉比拉面说的风干叉烧肉更好吃,所以如果有冰箱的话,阿夫利拉面还是值得一试的。但如果是公司吃,我选择拉面说。

顶配奢华版方便面的新选择!AFURI阿夫利四款拉面评测去年曾买过拉面说的几款拉面,整体上感觉都还不错。有兴趣的可以去看看我之前的晒单:#剁主计划-厦门#顶配奢华版的方便面:拉面说招牌日式豚骨叉烧拉面评测#剁主计划-厦门#顶配奢华版的方便面:拉面说招牌日式豚骨叉烧拉面评...小编注:文章来...黑夜王子| 52 评论57 收藏264查看详情

阿夫利比较推荐日式猪软骨,其次是日式叉烧。肥牛不太推荐,肥牛肉片会黏在一起,不好弄散,口感略脆略硬。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

公司餐厅还有一台桶啤机,常年备着啤酒,往往是拳击猫搏击者、第一血或者鹅岛312之类精酿。饭后来小半杯啤酒漱漱口,带点儿微醺正好睡午觉,惬意!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

睡醒了午觉,再泡杯茶,舒坦!

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

倘若你也动心了,也想在公司煮午餐,我有如下建议。

首先,确定你们公司允许煮午餐。不仅仅是用电政策上允许,还要时间上、空间上也允许。煮一餐午餐,半锅水(1L左右)需要5~10分钟烧开,再花5~10分钟煮,吃完,洗锅洗碗收拾,整个过程大概需要半小时。煮的时候水汽缭绕,也可能影响别人,所以位置、插座什么的都要先找好,最好公司老板或行政确认一下。

然后是锅具的选择,我个人推荐电磁炉。相比电陶炉或者电热杯,电磁炉加热效率高,同样功率的电磁炉比电陶炉火力更大,烧的更快;而且电磁炉余热小,关火马上停止沸腾,吃完马上可以收拾,无需等着冷却。电磁炉适用各种不锈钢锅具、不锈钢饭盒,用搪瓷杯也行,反正没什么人非得在公司用砂锅吧?

你可以选择这种迷你电磁炉,小巧又便宜,功率900W也基本够用。

志高小型电磁炉迷你学生宿舍用电池炉家用煮茶便携式单人小火锅炉99元天猫精选去购买

不过迷你电磁炉的功率还是小了点,如果要煮得更快、更随心所欲,还是买大点儿的常规电磁炉,功率大,功能也多。你可以选体积相对小巧的,比如这种:

苏泊尔coco电磁炉家用圆形电池炉节能小型迷你多功能火锅一体正品269元天猫精选去购买

锅我就不具体推荐了,我用的是单层汤锅,22口径,三四个人煮火锅都绰绰有余,如果是自己一个人吃的话,16口径的小奶锅就差不多了。不过建议用复合底的,比较不容易糊锅,如果有不粘涂层就更好了,洗起来更方便。

煮什么东西呢?最方便的莫过于水饺,水烧开,放下去,煮10分钟左右,就能吃了。最好是小包装,刚好够你吃的分量,省得麻烦。口味全看个人,比如我家里包的话就喜欢胡萝卜香菇猪肉,但外面卖的没这种,我比较喜欢白菜猪肉和荠菜之类荤素搭配的,品牌比较信赖湾仔码头。如果你喜欢味道比较重的,那……可能得做好被打的心理准备,比如:

东来顺羊肉大葱水饺435g(24只装)速冻手工饺子火锅食材25.9元京东去购买

除了水饺,拉面也很合适,相对来说我推荐拉面说,因为无需冷藏,配料齐全,煮出来好看,适合独秀。味道也不错的,款式很多种,我喜欢不辣的款式,比如番茄豚骨叉烧和日式豚骨叉烧。值得一提的是,本来拉面应该单独用水煮熟捞出,再加汤底,但是在公司只有一个锅,不太方便,我都是把面条和汤底一起煮,味道也没差多少。

拉面说4袋日式豚骨番茄拉面非油炸泡面方便面火锅面67元天猫精选去购买

其他选择也很多,比如霸蛮牛肉粉,热干面,宜宾燃面,重庆小面等等。

如果不想吃粉面,怎么整?我觉得可以从家里带一碗剩饭,配上汤底和素菜、鸡蛋、肉丸之类,煮一锅菜粥。汤底可以在网上买豚骨汤底,或者韩国CJ的小条装的牛肉粉。这种牛肉粉我以前买过,是条装的,一条大概8克,足够煮一大碗汤底,主要材料是牛肉和菌菇,鲜味自然,不辣,用来做汤底不错。

我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

如果你的锅带有蒸屉,那还可以蒸包子、小笼包、蒸饺之类,我就不细说了。

好了,现在你也可以在公司煮午餐了,享受同事们羡慕嫉妒恨的目光洗礼吧,骚年!我在公司天天变着花样煮午餐,居然还没被同事打死

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请看生活家公告(https://news.smzdm.com/p/26967/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

• 亲,有种你做螺蛳粉呀 [吐舌] [吐舌]

不敢不敢! [偷笑]

办公室一共不到30个人,去年恶作剧我们攒了14个人一起点螺蛳粉吃,处长整整骂了三天三夜! [赞一个] [赞一个] [赞一个]

• 当一个人开头便会有后来者、然后人人带一套厨具最后公司下文 [尴尬]

这也是无奈之举,公司的微波炉有八台,用的久了,五台是坏的!我看到公司用电热杯和电热饭盒的人确实多了不少。不过厦门已经基本恢复正常了,现在政府还发消费券鼓励堂食,我们公司应该很快也要发文宣布回复正常了吧

• 吃完午饭还喝啤酒、然后再喝茶,你们公司还招人不?

招啊,来厦门吧!

包吃住就去。

• 没错,是我报的警!

…… 友尽 !

• 我觉得吧,作者可以追加写一篇红烧牛肉的做法 [口水]

这是我第一次做红烧牛肉,不算成功,这次用的牛肉不太对,比较柴,下次研究一下。

• 什么公司 这么开放。精酿啤酒都有,不是上班时间不得饮酒吗 [皱眉]

啤酒公司,不但公司有桶啤,还两个月每人发一箱啤酒

惠泉啤酒🍺 [龇牙]

• 我现在是晚上做出半成品,早上炒制,放保温饭盒里,中午还是热的。周末的时候提前做一些炸物,保证每天都有菜有肉有水果。现在来看比较麻烦的是每天买菜,两三天一买的话很多肉食解冻很烦。

但是早上炒了保温到中午,应该也不好吃了吧……外卖半小时送到,我都嫌弃没有堂食的锅气呢

• 有电磁炉只是煮了泡面和水饺?还以为各种火锅海底捞呢走起呢

这个一直在计划中,还没有付诸行动,主要是一个人吃的话,火锅配料太不好买,而我又不想跟别人一起吃

你可以买下一个礼拜的料,每天带一盒 [黑线] [黑线] [皱眉] [观察]

• 我们办公室就有一个,天天煮泡面煮饺子的单身狗,其实有老婆,只不过人家老婆不喜欢人间烟火从来不煮饭,导致这位老公没饭吃。

我觉得这年头家里男的下厨的比女的下厨的多不少

• 可以放一包羊肉片,煮啥都可以加点涮来吃,蘸酱就可以了。

我家有羊排,煎的那种,本来想拿到公司煮面条的,老婆怕我真的被打死,坚决制止了我 [傻笑]

• 我在办公室煮螺狮粉,比你这几碗面爆炸效果好多了 [邪恶]

不要逼我煮榴莲芝士火锅! [邪恶]

不要逼我煮酸笋面! [邪恶]

• [邪恶] 3月中旬复工就开始用迷你电饭锅煮午餐,意面,盖浇饭,紫菜汤泡饭,水饺,下一步打算试试煮酒酿打个荷包蛋~用电热饭盒和焖烧罐的同事弱爆了

意面怎么做,速食意面吗?

电饭锅可以煮面呀,还能炒菜烙饼涮锅,肉酱在家弄好带去,成品感觉就是西式炸酱面吧 [装大款]

• 喜欢泡茶的陶瓷小壶,请教出处~

好几年前买的,搜青瓷提梁壶,店名不单典雅

• 我花了三百块钱在工位下面安了一台冰箱 [得意]

你这比我还秀啊!

• 有微波炉的话,面3分钟,饺子最多5分钟。带电磁炉可以打火锅啊。

可能廉价微波炉用久了,功率管会老化吧,公司的微波炉功率都不太行了,要热好久,排队也排很长

• 这是什么神仙公司呀,这些分享只能看看而已,自己的公司想都别想

今天又发了每人半箱鹅岛IPA啤酒 [傻笑]

• 我每天用1.2L的电火锅在公司烧菜,我骄傲了吗?目前烧了西蓝花鸡腿肉、黄瓜鸡腿肉、

我猜还有可乐鸡腿肉、扁豆鸡腿肉、芦笋鸡腿肉、西葫芦鸡腿肉、胡萝卜鸡腿肉、青椒鸡腿肉…… [傻笑]

你们怎么都这么秀

• 讲真的,咋一看头图我还以为是我煮的牛肉面被盗图了 [哭泣]

特意去看了一下,没看到你发文章啊?交流一下呗?

我没发文章啊,我的意思是你这个牛肉面和我炖牛肉做的牛肉面拍出来一模一样 [喜极而泣]

• 原来以为你是推销锅子的,后来以为你是推销方便面的。。。最后发觉你是来欺负同事顺便拉仇恨值的~~

难道你没看出来我是在推销我们公司吗?来吧,加入我们吧 [邪恶]

哈哈 啤酒公司啊

• 同软二 [抽烟] [抽烟] [抽烟] [抽烟] 可以找您蹭饭吗

可以,要排队 [邪恶]