真没让我失望!极限测试NARWAL 云鲸 J1 拖扫一体机器人

2020-03-05 10:00:00 22点赞 113收藏 84评论

开篇,必须要感谢一下大妈让我如愿!让我能体验到这款来自云鲸的J1扫拖一体机(后称J1)。对于扫地机器人这一类的产品,不能说我多么的专业,但是前前后后也体验了不下二三十台产品。所以个人对这类产品还是有一定的了解的。

其实扫地机器人发展到现在,从最开始的单一扫地功能到现在的前扫后拖,感觉在结构形式和功能上并没有什么太大的变化。就算国外品牌推出了带“垃圾桶基站”的产品,但产品的基本工作模式是没有变化的。另外,目前市面上大多数扫拖一体机的基本结构都是在扫地机器人的尾部加上拖地模块(水箱+抹布)。客观说,能解决一定的问题,清扫的效果也会比一般单一扫地功能的机器人好一些。

但如果你用过传统的扫拖一体机,就会发现拖地模块的工作其实是很敷衍的。感觉只是“顺便”、“随手”一抹就完事儿,属于被动清洁。这不是厂家的问题,而是结构上的问题。

也正是因为如此,在扫拖一体机已经非常成熟的今天,单一拖地功能的拖地机器人仍然拥有不小的市场空间和用户人群。这就说明,至少在这部分人的心中,拖地还是得要专业的拖地机器人。

当我以为目前的扫拖一体机可能也就这样了的时候,我得到了体验云鲸J1的机会。也正是这次短暂的体会,让我感受到了厂家改变思维方向的结果----既然传统扫拖一体机存在不足,而用户又想拥有一台能搞定事儿的扫拖一体机,那为什么不一次性给用户“两台”产品?一台拖地机器人,一台扫地机器人?于是,J1诞生了。

Part 0、这可能是包装最大的扫拖一体机

截止目前,我说J1的包装是家用扫地机器人/扫拖一体机中产品最大的,应该没人反对吧。就算是国外某带基站的扫地机器人,包装也没有这么大。

拆开包装,除说明书以外,所有的东西都在下面。里面有一卷磁条,作用是当做虚拟墙使用。但实际上J1通过APP可以设置电子虚拟。猜厂家配置这个是为了给不会用或者不想用APP的人多一种选择吧。

Part 1、颜值过关,设计巧妙

实际摆放在家中的效果就是下面这样。外观做的是比较圆润,别说还真有点鲸鱼的味道。产品的颜值在我看来是过关的,摆放在沙发边,并不会觉得影响客厅的整体审美。

J1的主机造型如下图。整体造型和目前国内扫地机器人正圆的外观还是有点区别的。

这么设计不知道是为了美感还是怎么。但我实际体验的时候,两侧变窄的设计给予J1去到更窄空间的可能。比如下图这个空间,如果是传统的扫地机器人,则无法用过。

主机的底部和传统扫拖一体机大致一样。悬崖感应器给到了4组。这也是目前大多数厂家的做法。但个人觉得尾部再多给一组会更好。

翻过来看另一面。J1同样具备LDS、沿墙传感器和红外避障器

机器人的驱动轮同样有悬挂设计,方便机器人跨越一定高度的障碍。反正我家房间之间的扣条翻越起来毫无压力

J1也具备扫地机器人的全部功能。因此结构上同样配置了集尘盒。只不过和传统的扫地机器人比起来,这个集尘盒的容积似乎小了一些。是不是侧面反映出J1还是更侧重拖地功能?

当然,虽然集尘盒略小,但是该有的配置还是有的---比如HEPA过滤网之类的并没有缺席。

另外看到一个细节---J1的毛刷清理刀是收纳在集尘盒旁边的。各位家里扫地机器人的这个配件还能找到吗?这个清理毛发用的刀,很多人可能会弄丢。原因就是因为东西小,机器本身没地方收纳。虽然J1不是第一个将这个配件收纳在机身内的产品,但这样做的产品可真的不算多。

J1并没有使用传统的前扫后拖的布局,而是将扫地和拖地作为两个独立的模块进行更换,用户只能二选一。也就是说扫地就扫地,拖地就拖地。这就是为什么我前面说云鲸是一次性给到用户“两台”产品的原因了。

拖地模块由两块抹布支架组成。通过磁吸的方式安装在机器人的前部。抹布和抹布支架使用传统的魔术贴粘的方式进行铆合。

J1的精髓之一,就是下面这个充电/清洁基站。这个基站集充电和自清洁于一体。

基站的上方有显示屏,实时显示机器工作状态。同时还设置了两个按钮,可以通过按钮操作机器人。

基站之所以那么大,是因为里面有两个容量各自达到5L的水桶。蓝色的是清水桶,黑色的为污水桶。

水桶直接拉出来就行了。

总体而言,J1的外观设计我觉得挺不错的。至少颜值是过关的。另外没有采用标准正圆外观的设计,也让J1可以去到更窄的地方。加入水箱的设计似乎也算业内首创?因此实际用起来怎样,也给到了我不小的期待。

Part 2、能拖干净吗?虐它!

J1的功能实在太多。毕竟算得上是两台机器。而且许多功能其实大同小异。我相信大家更关心的是这台J1到底能不能把地拖干净?毕竟不管功能做的再好,拖不干净,全都百搭。正好新家装好以后还没入住,地上早已经一层厚厚的灰层和污垢了。所以打算“虐”一下J1,看看在这种超出常规的情况下,它能有怎样的表现。

当然,体验之前当然还是下载APP。J1使用的是专用的APP。,貌似目前还无法加入阿里或者小米的生态圈。看看以后通过升级的方式能否实现吧。

联网配对的方法太熟悉了。目前智能家电的配网方式几乎一样。因此也都有共同的问题----暂时无法支持5G WIFI。

第一次使用,机器需要对你的家进行建图操作。首次建图需要在扫地模式下进行。

建图的时候,边刷不会转得特别厉害。机器人也不会通过碰撞的方式去感应边界。而是直接靠机身上的各个传感器来探测。这个优化,我认为比传统扫地机器人做的更好。建图的速度也非常快。当然现在的LDS技术已经非常成熟了,所以这点并不意外。

建图之后,J1还能智能划分房间。房间与房间之间还能看到有更深颜色的横条,这说明机器人确实识别到了不同的空间。当然,用户也可以根据实际情况来修改。不过J1对我家的识别还算准确。从下面右图也能看出J1具备禁区设置功能。这就是我前面说的电子虚拟墙的功能。碍于篇幅和这个功能确实太常见了,本文就不做深入讲解。

建图好了以后就可以清扫了。在APP中可以规划清扫频次。默认每个区域2次。另外,一般来说,建议大家先使用扫地模式做一个全屋清理,然后再使用拖地模式。

当然,前文说了这一次我准备“虐”一下J1。所以不扫地直接开拖!并且为了增加难度和检测清洁效果,我提前在地上倒上了老抽~~~

启动J1,然后就看着它远去的身影。内心默念,你很厉害,所以爸爸对你的考验会更严格哦~~~

其实拖出下图的这个样子完全一定不惊讶。毕竟地上太脏了。哪个机器人能做到一次搞定,至少目前我是真的不信。就算是手擦,都不可能。别问我怎么知道。。。23333

虽然计划频次是每个区域两次,但是机器人并不会打扫完一次后再去清洗。而是会根据脏污情况延长或者缩短回基站清洁频次。前后一共来回了若干次,地上的老抽清洁效果如下

而在拖木地板的时候,我用纸巾分别擦拭了一下,每次的效果如下。可以看到最后一次拖完之后,其实还是有些轻微的灰尘污迹的,但对于几个月来完全没有清扫的木地板,能这样至少已经达到了我的预期。

前面也说了,J1有多个类型的感应器,避障什么的还真是小菜一碟。我刻意放了一个凳子,想看看J1遇到以后会怎样。实测的效果如下

最终的体验结果,对于我来说甚至有点超过了预期。因为J1确实把这套几个月没有打扫的房子的地砖和地板给清理干净到一定程度。不能说100%干净,但80%是有的。相信如果是常住人的房子,用J1来拖地效果会更好的。

Part 3、那么,它是怎么自清洁的?

传统扫拖一体机的抹布需要拆下来手洗。说实话,有时候这个抹布拖完以后,我是真下不了手啊~~J1的自动清洁抹布功能就非常的友好了。那么它到底是怎么自清洁的呢?

首先在基站停靠机器人的位置可以看到有三根管子,其中左右两侧的是出水管(出清水)。中间是回水管(回收脏水)

然后在里面还有一个下图这样的零件。大家觉得像什么?像不像洗衣机滚筒底部的结构?其实J1的自清洁原理非常简单----出水口流出清水,然后抹布开始旋转。通过和下图这个零件的摩擦来进行清洁。

清理出来的污水最后被回水管给回收到污水桶中,这样就完成一次自清洁。

下图是我第一次拖完地以后,污水桶内的水。大家可以感受到这地有多脏了吗。

这里也拍了抹布清洁前后的效果。对比还是非常明显的。

所以,J1的自清洁功能是真正有实际作用的。而清洁的原理虽然不复杂,但是对于基站的密封性等性能也是一次大大的考验。好在体验下来,J1还是很好的完成了本职工作,未出纰漏。

Part 4、不完美,但真香!

前面吹了那么多了,差不多也该总结了。其实本次的体验非常简单----就是看J1能否拖干净地面。只不过,几个月没有打扫过的屋子,倒也算是给J1增加了不少挑战难度。其实在一开始,我并没有抱太大希望。但最后的结果还是比较令我满意甚至略有些超出预期的。

就我实际体验下来的感受是,J1很好的解决了目前传统扫拖一体机的硬伤。将被动摩擦改为主动擦拭。并且拖地模块通过弹簧是有向地面的压力的。因此才能很好的完成拖地这项工作。而在此基础之上,J1通过更换模块还能实现扫地机器人的全部功能。APP以及机器人的逻辑都没有大问题。基站不仅能提供充电服务,还可以对拖地系统进行清洁,让用户彻底变懒癌晚期。总体而言我觉得还是非常值得推荐的一款扫/拖智能机器人。

但不足必须要提。目前这款机器人最大的问题在于售价。J1的官方售价为4299元。如果单论扫拖一体机的话,实在是有点贵。毕竟一台扫地机器人+一台专门的拖地机器人,价格甚至还要便宜不少。这么一看,多出来的价钱全都在为J1的自清洁基站买单了。事实上我大概了解了一下,坊间对于这款产品还是比较认可的,但是当知道价格的时候还是会觉得有点贵了。个人觉得如果价格能够下调15%左右,做到3500左右,竞争力将会进一步提升!

另外还有一点建议:当清扫工作完成后,APP并没有相关推送消息。我自己在实际体验的时候因为没有听到扫地机器人的语音,而误以为还没有清扫完毕再次将它启动,但实际上当时已经清扫完毕了。所以建议在APP中增加机器状态推送功能,更能方便用户的使用。

• 砍掉扫地,把价格降到irobot拖地机的程度肯定大卖

这个比较赞同。这个机器的目标用户应该已经很接受扫地机器人了,甚至家里就有扫地机器人。所以不如去掉扫地功能后降价

• 不一定要大幅降价,砍掉扫地,加大电池让机器工作更持久,毕竟是要由远及近来来回回清洗再拖,但机器的充电模块要更智能,在电量不足10%后才允许充电,保障电池寿命;水箱要改成清大污小,因为有一部分水会给拖把头吸走拖到地上,清大污小可清洁更大面积。

个人非常认可你的建议,希望厂家也能看到

目前用着T6,石头赶紧跟上,拖地刚需,买买买

• 要是价格能下来点就更香了

对的,价格是目前我听到讨论最多的问题

• 那么哪里才能买得到呢?

众测信息里面应该有购买链接吧

• 请问有没有单拖地,能自清洁的机器呢?

目前好像没有看到。这款你不用扫地模块就行了

• 这地。。。可真是极限挑战啊 [doge]

哈哈 是的。已经一层厚厚的灰尘了 [喜极而泣]

• 想问一下,ta是否带污渍感应,即回去洗拖布是真根据脏的程度,还是仅根据时间什么的做判断。例如,拖过老抽后会马上回去洗一次吗?

他回去的时间不是固定的。我的实际体验就是这样的。文中也有讲到的。所以我认为他应该有某种感应方式(例如抹布旋转阻力?)来判断是否该回去了。但这个也是我的个人猜测哈。

我感觉不会专门的传感器,因为宣传里面似乎有没有特别提出来。如果真有,早就专门来说了吧。
    我在期待纯拖地版本,到时候可以考虑入手一个。

• 地图不像其他厂家有放射线漏出,软硬件设计已经高了一筹,赞! [鼓掌]

其实也有,但是已经好很多了。我家厨房是大块玻璃的推拉门,如果是传统的产品,关上门之后厨房应该也会被建图,但是这款虽然有一点点漏出,但是并没有太多。这个细节确实很少有人发现。

• 会掉毛重点说

这个问题在我实际体验的过程中没有明显的感受到。

• 我比较想知道能用多久,我觉得机器人特别容易坏

我觉得是思想观念要换换。电子产品本身更新迭代就快,即便没有用坏,看着更新的产品难免会心痒痒。另外,既然是电子产品,就别指望用一辈子,并且确实拼RP。

我的意思是,用了2个月坏了。。。

• 请问下,扫地和拖地的功能切换,是不是得手动操作?还是说可以设定扫完地直接拖地?

手动替换,一般建议先扫地再拖地

好的,谢谢,什么时候可以自动替换就好了。。

• 外置的那一大坨 有尘盒吗?水箱尘盒都能置换就好了,每次机器人扫完都要手动清一次尘盒。

基站没有尘盒

• 想问一下,阳台地板比客厅要低一公分,会阻碍吗?

1厘米应该问题不大。但还是要看实际情况

• 木地板可以用吗

可以的。反正我用了 [喜极而泣]

• 搭配一个下水口,一个入水阀;同时提高翻越有高度差的障碍的能力,或者可以设置在地图中某障碍处强行提高悬挂进行翻越(这样才能从阳台、卫生间进出)。
    这样就可以放在生活阳台,定时自动扫全屋啦。

相信以后这个真有可能实现

• 价格高了些,要是只有拖地功能,价格控制在2000以内就下手了

• 话说。。这个价格实在买不起啊~~东西确实是不错!真的可以实现拖地,而不是之前的所谓的拖地了。。

• 要是能做到3000以内去掉扫地那真香

闲鱼上很多全新的 估计是代理 也就3200

• 看的我又想换扫地机了,不过之前的还能继续用哒

• 自清洁功能惊艳到我,清洁基站要是能有自动换扫/拖配件就真心完美了