宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

2020-02-16 17:50:13 12点赞 44收藏 31评论

创作立场声明:纯属瞎搞,消毒效果无保证,请注意!

纯属瞎搞,DIY简易紫外线口罩消毒箱声明:1、纯属瞎搞,效果未经任何检测2、我们一定会打赢这场仗,坚信,挺住,加油!一、购买理由对抗这次疫情,口罩是非常关键的,毕竟还要去买菜、扔垃圾,最后还要去上班。但是口罩真是难买,不管是我老家还是福州,口罩都是断货。现在没上班还好(这周远程办公),一个N95可以用一两周,下周一旦上班,恐怕三天一换beecat| 8 评论34 收藏36查看详情

前段时间,瞎搞了一个简易版紫外线口罩消毒箱。这两天,突然意识到一个问题:我这个消毒箱貌似用错了,消毒的是口罩内侧,外侧没消毒……

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

如上图,我消毒的是内侧。而且,我这个箱子想消毒外侧,口罩和灯还不大好放。必须改改。

咋办,改改呗。家里合适的箱子不多,就现在原来的基础上改进一下吧。要求:内外侧都可以消毒到(不要求同时,只有一根灯管);口罩好放。

思路是紫外灯垂直向下放置,口罩放两侧。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

找一片厚纸板,要大于箱子顶部开口的,用来固定紫外线灯。找到一片薄但比较大的纸板,对折来用。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

对照一下灯的尺寸,用工具刀开一个口,灯管穿过去。我的灯管的帽子正好可以卡住纸板,让灯管不会掉下去。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

箱子的盖子以后就不盖了,靠白色厚纸板来盖,包括防止紫外线外泄。先把原来的内箱的盖子外翻、下折,这样就不会影响厚纸板与箱子顶部开口的贴合了。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

我这个箱子不大,底部只能放一个口罩,我又想两个口罩一起消毒(其实非刚需,就是想折腾),就想着怎么让口罩竖着(所以我的灯管也是竖着呀)。找一根铁丝、电线甚至衣架什么的,做一个支架,透明胶固定。口罩放进去后正好被支架顶住,不会移位。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

想消毒内侧,那就把口罩换一个方向放呗。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

盖上厚纸板,可以开始消毒了。灯管正好位于两个口罩之间,可以同时消毒。

厚纸板用夹子夹一下,免得碰到后移位,紫外线泄漏。

升级完毕。

不过,我这样做只适合消毒比较挺括的N95口罩,普通一次性口罩很薄,立不起来咋办。其实口罩拿个夹子固定在纸箱里也行,但我就是想折腾。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

咦,家里有一个良品铺子的纸箱。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

把提手的绳子拉进箱子里,用扎带连接,就成了紫外线灯的架子,直接搁上去完事。

然后口罩放箱子底部,直接消毒 。

========郑重声明,下面的纯粹就是无聊扯淡了,未经任何检测,看着玩就好========

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

之前有热心的值友提出,要小心这种紫外灯用了不合规的玻璃,紫外光被挡住没什么作用。家里没有检测仪器,最后想起来纸币上的防伪标志靠的就是紫外光呀。

测了一下,嗯,有反应,真钞,真紫外线。

然后,和同学在群里开始研究:鱼缸用的紫外灯强度是否够,是否能起到消毒作用。同学群里一个学医,一个搞光学检测,一个搞化学,但隔离在三个城市,否则直接拿我这个箱子去联合检测一下,说不定还能拿到一份CMA检测报告,哈哈。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

知乎上有一个帖子,提到流感病毒需要 6600 uWs/cm2的照射剂量,就可以灭杀。

那我这个紫外灯的辐射照度是多少呢?

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

根据同学给的《紫外线杀菌灯》国标GB15258-2012,假设我这个鱼缸灯是单端且符合国标,5W的标称功率,好歹也要有10uW/cm2的辐射照度吧。

而且国标测试时,照度计离紫外灯有1米,我都快贴一起去了,就按10uW/cm2来算吧。

6600 uWs/cm2 除以 10uW/cm2,得出的结果是照射时长,660秒,11分钟。

这里面有两个不确定因素,一个是新冠病毒需要多少剂量才会被杀死其实没有官方数据,一个是我那个灯的实际照度有多少鬼才知道,哈哈哈哈。我又在群里扯了好久。

宅家继续瞎搞,升级简易版紫外线口罩消毒箱

最后,同学实在看不下去了。好吧,我决定连同紫外线照射时间都升级,至此,我的消毒箱真的升级完了。

PS:下周我们继续远程办公,娃继续在线学习,依然不怎么出门,这个消毒箱啥时候能真正启用呢?

稳健(Winner)超级飞侠一次性儿童口罩小爱款 独立包装 医用灭菌护理口罩 防尘防花粉 耳戴式10只/袋

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 带阀KN95级口罩

稳健(Winner)一次性口罩 无菌 医用外科口罩N95过滤防流感 3层 挂耳 1片/袋 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H960VXS 儿童款 口罩 鲸鱼小萌宠 3只装

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 1岁以上 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

10日上新 苏博伦 KN95防护口罩 10只装

10日上新 苏博伦 KN95防护口罩 10只装

福牌阿胶 福胶阿胶片阿胶块250g 标准装 补血滋阴 润燥 止血

东阿阿胶复方阿胶浆20ml*48支 无蔗糖 (头晕目眩 心悸失眠 食欲不振)

BoBDoG 巴布豆 B0K101 儿童一次性口罩 M 10片

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 0-1岁 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

凯妮汀 克霉唑阴道片 0.5g*1片/盒 念珠菌阴道炎妇科炎症杀菌止痒

白云山 陈李济 舒筋健腰丸45g*10瓶 补益肝肾 强健筋骨 祛风除湿 活络止痛

力度伸 维生素C泡腾片橙味 30片 拜耳Vitamin维他命C 增强机体抵抗力预防治疗坏血病

以岭连花清瘟胶囊24粒 (莲花清瘟) 清瘟解毒 头痛咳嗽发热感冒药

云南白药 云丰 蒲地蓝消炎片 48片(消肿 咽炎 扁桃腺炎)