便宜+小巧?入手人生第一台手持云台——魔爪MOZA Mini MX,体验究竟如何?

2020-07-14 11:30:00 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:自己购买的第一台手持防抖云台,说说使用体验

前言:

对于很多数码爱好者来说,手持防抖云台应该是必备的数码装备,尤其是视频创作者。而笔者也从2018年就计划的购入一台(去泰国蜜月旅行),然后这个计划一直到2年后才实现。所以魔爪MOZA Mini MX也是笔者第一台手持防抖云台。其实当时在选购的时候也对比了不少产品,比如智云、大疆、飞宇等等,最终从性价比以及买新不买久的角度选了魔爪MOZA Mini MX,下面说说笔者的这一段时间使用体验。

简简单单的开箱:

从外包装上来看,魔爪MOZA Mini MX的设计感还不错,防抖云台展开图示、魔爪的Logo、型号等等,走的简约的设计风格。

背面则印有魔爪MOZA Mini MX收纳后的状态,同样让人眼前一亮。

打开外包装,魔爪MOZA Mini MX的第二层包装也很有亮点,全黑的内衬+上下双层设计。笔者开过那么多次箱,感觉魔爪MOZA Mini MX的确花了不少心思在上面。

除了魔爪MOZA Mini MX云台,包装中还有说明书、Type-C充电线,防丢绳、一个三脚架以及一个收纳袋,笔者觉得对于一款不到500元的防抖云台来说,魔爪MOZA Mini MX云台在配件方面还是非常良心。

在造型方面,魔爪MOZA Mini MX的确将“mini”这个后缀发挥的很到位,收纳状态的确不算大,尺寸只有145×50×180mm,与笔者备用机iPhone 8Plus对比,感觉魔爪MOZA Mini MX的宽度还小一点;并且还赠送的收纳袋,两台设备装一起出门携带很方便。

不过魔爪MOZA Mini MX的展开状态个头还算不小。这里吐槽下,第一次打开时笔者还夹到手指,因为实在太紧了,又不敢太用力,看了说明书半天最终决定“大力出奇迹”,然后就被夹了。

附送的三脚架不仅收纳方便,稳定性也不错,喜欢拍摄延迟摄影的小伙伴大有用处。

丰富的体验环节:

先下载好MOZA Genie APP,开启手机蓝牙后,与魔爪MOZA Mini MX建立连接还比较迅速。不过首次使用就提示要固件设计,固件升级的方法APP也给出提示,整体升级耗时大概8分钟左右。

然后就是上架了,要把几个关节的锁扣先打开,再注意手机摄像头的方向,固定的程度,在完全装好手机后再打开电源。并且魔爪MOZA Mini MX支持的最大支持载重为280g,大小方面也非常不错,笔者尝试了多款手机,就算带了保护壳都没啥的问题。

此外,笔者觉得在视频录制以及拍照方面,可以将MOZA Genie APP与手机自带相机软件一同使用。毕竟有时候,手机自带的拍照软件在优化上表现更好。

当然,MOZA Genie APP的使用方式和体验也非常不错。就拿连接来说,打开手机蓝牙和APP后,几秒钟内就可以完成手机与云台的连接。然后就可以享受MOZA带来更丰富的应用。譬如拍摄模式、分辨率、滤镜、变焦效果等等。

▲打开APP连接防抖云台和手机

▲切换拍摄分辨率

▲变焦体验

至于防抖效果,看看下面的动态GIF就能感受到,就算在夜景环节下,拿着魔爪MOZA Mini MX大幅度的左右以及前后摆动,整体画面依然保持着稳定,没有出现太大的画面抖动。

同时通过在夜景中人流中穿行,魔爪MOZA Mini MX整体防抖表现也同样不错。下面就是通过延迟摄影所拍摄的GIF动态图,很直观的可以看出视频中的稳定表现。

不过在跑步等过大的动作中,魔爪MOZA Mini MX还是无法完全消除抖动。通过下面的GIF动态图可以看出,在笔者手持状态奔跑时,录制下的画面还是有一点上下起伏的,当然比传统手持状态下还是好太多。

在画面追踪方面,魔爪MOZA Mini MX的也表现不错,尤其是开启人脸识别功能后,就可以轻松的完成追拍、环绕拍摄等各种操作。

要说魔爪MOZA Mini MX还有什么亮点,除了机身小巧便携、防抖性能表现不错之外,笔者觉得还有MOZA Genie APP自带的视频剪辑创作模版也非常值得一提。譬如笔者的大疆御mini的DJI Fly APP就自带了一些剪辑模版,可以让新手很轻松的创作出让人眼前一亮的视频。

▲DJI Fly自带模版▲DJI Fly自带模版

而MOZA Genie APP自带的视频创作模版已经有17个,同时这些视频创作模版还显示了拍摄的难度,标明了拍摄时间等等,让用户可以通过视频预览选择自己喜爱的模版。当然也更希望MOZA后期能够加入更多的创作模版,带来更丰富的创作体验。

▲MOZA Genie APP自带模版 ▲MOZA Genie APP自带模版

下面是笔者用MOZA Genie APP自带模版随手拍摄出来的一些小视频压缩后的GIF动态图,时间、滤镜、转场等等也都是傻瓜式操作,个人觉得对于刚上手的用户真的非常友好。

总结:

作为一款500元不到的手机防抖云台,个人觉得魔爪MOZA Mini MX综合表现不错。当然也可能是因为它是笔者第一台防抖云台有关,毕竟印象分还是有的。譬如收纳时的体积,防抖表现,按键的设计、自带APP的创作模版等等,都给笔者留下很深的印象。

当然要说不足之处,魔爪MOZA Mini MX也有不少,虽然它只是一个不到500元的防抖云台,但该批评的还要批评。譬如要将云台展开状态时要费很大劲,个人觉得这点很失败,笔者家属小姐姐甚至都掰不开。还有就是MOZA Genie APP与手机的适配问题,在苹果iPhone上表现还行,虽然出现过闪退,但功能还是没有啥问题;而在安卓手机上,笔者就感觉“毛病”不少,有时候按键控制没反应,视频录制状态下手机居然会黑屏、还有人脸识别失效等等,个人觉得魔爪在APP适配上,尤其是安卓平台还要下功夫,最好还能将创作模版进一步完善,这样带来的体验效果将更上一层楼。

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 AirCross 手持稳定器

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 NANO SE 智能增稳自拍杆

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-MI 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 AirCross2 相机云台(手持)

魔爪(MOZA)AirCross2相机稳定器 微单单反稳定器 手持云台三轴vlog直播拍摄防抖 标配版 含三脚架

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-SE 手机云台(三轴防抖)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini-P 相机云台(手持)

MOZA 魔爪 Mini MX 2 手机云台稳定器(智能感应)

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 AirCross2 皓月版 相机云台(手持)

1999元起

魔爪(MOZA)Air 2S相机稳定器 专业单反手持云台三轴稳定器 智能手轮3200mAh电池4.2Kg承重 标准版

魔爪 AirCross S云台稳定器 可收纳手持手机微单跨界云台 360°无限位盗梦空间 记忆调平天生竖拍 皓月白

魔爪(MOZA)Mini-S手机云台稳定器手持 可伸缩延长折叠三轴防抖 vlog视频直播 尊享版

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器

MOZA 魔爪 Air2 手持单反云台稳定器