历时5年,自治唇炎的经验和心得,告别唇部反复干燥开裂、脱屑结痂!

2020-07-13 17:18:15 6点赞 38收藏 7评论

哈喽~大家好哇!马上又要周末了,DrRay就趁着这最后的工作时间,跟大家分享一点小干货吧!

今天主要是想带大家了解一下困扰了我快5年的『唇炎』问题,顺便跟大家简单分享一下我自己应对唇炎的艰难抗争史!

先说说我具体的时间线吧。我是大一换了生活环境之后才犯的唇炎,当时主要表现就是恶痒难耐、唇线红肿、干裂脱皮、结痂脱屑(这几点相信得过唇炎的朋友都深有体会),但自己心大以为是唇膏过敏,每天该吃吃该喝喝不说,还总是用舔嘴皮、扣死皮这种会造成“十级”二次伤害的方式企图解一时之忧!!

结果就是状况愈演愈烈,最后一度唇部干裂到张嘴吃饭都让我痛不欲生!!!到医院口腔科一看,才知道自己是得唇炎了。
*唇炎严重到不仅影响颜值,还影响正常生活的程度,大家就一定要去医院看诊了,直接挂口腔科或者口腔粘膜科就可以。

1、什么是唇炎?

我当初到医院就诊的时候,医生问完我的基本情况,简单观察了唇部状况,就直接告诉我:没大事,就是唇炎,平时多喝水,多吃蔬菜,用点维生素类唇膏,改掉舔嘴唇、撕死皮的坏习惯,一段时间之后就会好转。

注意哦,医生说的是“好转”,不是“痊愈”,因为这毛病根本没法儿根治!

『唇炎』其实是唇部炎症的总称,一般表现为唇部反复出现干燥、开裂、脱屑、肿痛、恶痒、结痂等状况,更严重的可能还会有不明液体渗出。

关键是它就像片场的群众演员一样,不仅在各个年龄段都拥有“出镜机会”,而且还会反复频繁出现!只不过有时候没台词,有时候台词多,总之症状时轻时重就是了。

2、诱发唇炎的因素有哪些?

关于诱发唇炎的因素,我也咨询过医生,他很客观的告诉我:不确定。

因为唇炎的突发性和偶发性都太强了,而且不同类型的唇炎往往有不同的症状表现,所以它的诱因真的很难明确。(这可能也是它无法根治的原因之一)

不过综合考量的话,我们公认它的诱因主要有:

紫外线照射(是的,嘴巴也要防晒!)气候环境变化(生活环境突然改变确实很容易引起皮肤的不适反应)细菌感染(管住你的爪爪,别乱摸)局部过敏(唇膏、食物都有可能)辛辣食物刺激(辛辣本来就会引起红肿,唇部状态差的话十有八九会激发唇炎)化妆品或药物刺激(唇炎发作期间千万别碰口红)舔唇咬唇的不良习惯(这个真的必须改掉)精神情绪不稳定(注意休息,别太焦虑)

3、唇炎有哪些类型?

刚刚也跟朋友们说过,不同类型的唇炎往往有不同的诱发因素,而临床上根据病程(病原物侵染过程 )长短、症状特征、诱发因素的不同,往往会有五花八门的、外行人看着就头大的分类。

DrRay摸着良心发誓,我真的已经尽力查资料消化了,但还是没办法用简单的“人话”把它们解释清楚,所以只能按照我的理解给大家做一个简单的分类概括。

*病理分类太细、太专业了,朋友们有需要可以咨询医生,我一个普普通通的美妆编辑,就不在这里哗众取宠了。

刺激性唇炎

在仔细查阅了诸多资料之后,我觉得除了一些疾病引起的唇炎,其它几乎所有唇炎都可以称为“刺激性唇炎”。

朋友们要知道,我们嘴唇的皮肤厚度只有我们其它皮肤厚度的1/3,几乎就像鸡蛋壳上的薄膜一样又薄又脆弱,再加上唇部皮脂腺很少不足以分泌足够的油脂保护肌肤,唇部代谢又比较缓慢,所以很容易受到外界刺激的伤害。

因此在唇部本身比较干燥的时候,我们日常使用的唇膏、牙膏漱口水等产品中可能含有的刺激成分,口红中的某些化学添加物,食物中的某些不稳定酶,唾液中的淀粉酶和细菌……都有可能成为唇炎的刺激源,诱发“刺激性唇炎”。

光化性唇炎

刺激性唇炎中还有一类属于难以避免的“被动刺激”——日照。由紫外线伤害引起的唇炎,有一个学名叫“光化性唇炎”,针对这一类型的唇炎,其实只要避免日晒就能改善不少。

4、唇炎反复到底该如何应对?

基本信息解释了这么多,当然要现身说法为朋友们提供一点应对唇炎的好办法!所幸DrRay跟唇炎“纠缠”的这5年,还算积累了一点“战斗值”。

🚫 舔嘴唇、咬嘴唇、撕嘴皮

首先最简单也最重要的一点,就是务必改掉舔、咬、撕嘴唇的坏习惯。

舔嘴唇虽然能缓和一时的干燥,但口水干掉后其中的淀粉酶只会让嘴唇更加干燥;而咬嘴唇、撕嘴皮的恶习,更是让原本并不富裕厚实的角质层雪上加霜!

🚫 唇炎发作期间画唇妆

尤其提醒一下精致的爱美姐妹,在唇炎发作期间千万不要画唇妆!不要跟我说你的口红是“纯植物无添加”或者“含有养肤成分”,这个时候你唯一该做的就是阻断一切外源刺激!

❗ 尽可能减少日晒、风吹等环境刺激

除了必须改掉错误的日常习惯,生活中注意减少风吹日晒等外界环境刺激,对我们的唇部也是“有百利而无一害”!(这一点大家最近应该都做的挺好的)

❗ 唇膏不建议厚涂

因为我们的嘴唇分泌的水分和油脂不够多,所以平时总需要用唇膏作为水分的外源补充,但是朋友们一定要记得,唇膏薄涂就好!薄涂就好!薄涂就好!

我之前唇部干裂的时候也天真地以为厚敷唇膏会有帮助,而且经常连唇线外围也会厚厚地敷上一圈,殊不知唇膏干燥之后会结成一层类死皮的薄膜,强迫症又会忍不住去撕,反反复复只会让唇线越来越模糊。

后来我学乖了,每次涂唇膏都只是用手指点涂的方式薄薄抹上一层,让唇部保持湿润度但不会感到黏腻就好。

✅ 多喝水、多吃蔬果、清淡饮食

除了做到以上几点,日常养成良好的生活习惯也是很有必要滴!多喝水,可以避免嘴唇干燥;多吃蔬果,不仅可以增强免疫力,还能补充维生素;清淡饮食,不仅对皮肤好,还能减少辛辣刺激性食物对唇部的二次伤害。

✅ 补充维生素,用维生素E薄涂嘴唇

补充维生素对改善唇炎真的很有帮助哦!因为维生素A可以减少唇部黏膜脱屑,维生素B可以促进黏膜生长,所以有唇炎困扰的朋友日常一定要多吃含有这类维生素的食物!

另外唇部干裂的时候也可以直接用维生素E薄涂嘴唇,修护效果比很多唇膏都要好!

单品推荐

说到日常保养,其实就是在不舔、不咬、不撕的前提下,时常用润唇膏为双唇补充水分和油脂。这边DrRay顺便把自己这几年用过觉得效果还算不错的产品列出来,大家有需要的话可以参考一下~

❖ 资生堂 MOILIP修护润唇膏 ❖

参考价:58RMB/8g

第一款不用说了,必须是我每次推荐唇膏都会提到的资生堂修护润唇膏。我不知道其他人怎么样,反正我自己用下来,它改善唇炎的效果确实很优秀。

主要成分是维生素E+维生素B6,可以针对性地修护受损唇肌,帮助缓和唇部的不适感;尤其里面还添加了薄荷清凉成分,唇部干痒的时候用会舒缓很多。

❖ 安利雅蜜 多用滋润条 ❖参考价:74RMB/3.5g

安利雅蜜的这支多用滋润条,上次小助理开包时应该跟大家有过一面之缘,因为手上有倒刺或者手肘有干皮的时候也可以用来应急,所以一直都是我包里的必备单品。

它的主要成分是橙花蜂蜜+乳木果油+西葫芦籽油等柔肤植物配方,可以改善粗糙肌肤,帮助肌肤柔润不干燥,唇部干燥时薄薄的点涂一层,滋润效果就能持续4~5个小时。

❖ 优佳 防晒唇膏SPF50 ❖参考价:98RMB/4.8g

还有一款要推荐给大家的就是自带防晒指数的优佳防晒唇膏了,虽然唇炎发作的时候用起来改善效果不大,但作为日常的唇部保养,它对减少紫外线伤害的防护效果还是很不错的。

主要成分是可以提升双唇柔软度的天然植物精粹和有助于减少唇纹、持久滋润的高浓度维E,上嘴是很清透的滋润感,夏天使用时不粘不腻的滋润度刚刚好,但冬天用就觉得一般般。

❖ Yuskin悠斯晶 修护唇膏 ❖参考价:118RMB/8.5g

另外还有我看papi酱视频的时候被安利的悠斯晶修护唇膏,其中除了含有维生素E和维生素B6,还加入了尿囊素、泛醇和角鲨烷,所以改善干裂、保持润泽的效果会比资生堂更好一些。

不过它的膏体用起来没有资生堂那么方便,而且对于唇炎的舒缓效果时而有用、时而没用(效果表现出现随机性让我非常疑惑),个人感觉还是谨慎购买为妙。

❖ 莫吉托薄荷护唇精华 ❖参考价:138RMB/10ml

如果有朋友比较追求长效润泽感的话,可以试试MALIN+DOETZ的这款经典唇膏。主要成分是多种脂肪酸和植物蛋白,可以为嘴唇提供长效的修护和滋养,舒缓唇部干燥的同时,可以让唇部肌肤变柔软。

值得一夸的是它精华般的透明啫喱质地,上嘴能感觉到淡淡的薄荷清香,涂完轻薄不黏腻,而且滋润效果很好,我自从用了它之后真的很少会觉得唇部干燥,唇炎复发的频率也减少了很多。

最后偷偷告诉大家,唇炎很严重的时候可以试试牧安宁 唇康灵(某宝就有卖),里面的主要成分是多种维生素和草本植物,我个人感觉改善唇炎的效果真的不错!

今天就先分享到这边,朋友们如果有什么缓和唇炎的好办法,欢迎评论区补充给大家,我替唇炎朋友谢谢大家惹!

本文经DrRay的美妆情报局授权发布,作者:DrRay,原名称《唇炎自救指南,这些方法我花了5年才学会!》,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。