旅行其实很简单 篇七百二十二:夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

2020-07-09 21:49:52 7点赞 51收藏 2评论

在我眼里,夏天 = 海。

夏天是透亮的蓝色,是阳光,是沙滩。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

不止于欣赏,皮划艇、潜水、拖伞、冲浪……我们创造了好多能和大海玩在一起的游戏。一旦开始注意冲浪这件事,我发现男神们好像都会这项技能的样子。

想起前阵子李现的冲浪照片在微博被狂转。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

不知道大家有没有看过一部古早的台湾偶像剧《我在垦丁天气晴》,故事发生的背景就是在一家冲浪店。拍一部戏GET一项技能的彭于晏因此点上了冲浪技能。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

《花少》第三季里,杨祐宁在下海冲浪之后,为自己圈了一大票粉丝,

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

木村拓哉也是冲浪的一把好手,而且是真心在热爱这件事的。年轻的时候他经常带着工藤静香一起去海边冲浪(拿出了我私藏的图)。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

女明星里张柏芝算是喜欢冲浪的一个,懂得享受阳光和大海才能保持心情开朗呀。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

诶,你千万别觉得冲浪这件事离自己很遥远。

虽然把冲浪学溜需要下狠功夫,但其实入门并没有那么难,能在板上站起来你就成功了第一步。而且只要你不怕水,哪怕不会游泳也是可以尝试的。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

放眼全世界,冲浪的最佳地点都是直面大洋的地方,浪一路推过来不会被拦截,比如巴厘岛。虽然条件比不上各大岛国,但国内确实也拥有一些还不错的浪点。所以冲浪对我们来说,是可以变成旅行途中一项加分体验的。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

如果你也觉得冲浪很酷的话,那为什么不试着当一回浪人呢?去玩、去看海的时候,顺便尝试一下不是很棒嘛,也算给大家提供一个新的出行思路了。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

这篇文章就来帮大家盘一下国内冲浪的好地方。

除了台湾,海南是国内最适合冲浪的地方。因为它更靠近外海,大陆架比较深,不管什么季节都有浪,而且全年都不冷。

万宁 · 日月湾

最近爱奇艺新开播的综艺《夏日冲浪店》就是在日月湾拍的,节目请了王一博、黄明昊、乔欣、韩东君等明星去开店,顺便跟教练学学冲浪。

在蓝天碧海的背景下,看好看的小哥哥小姐姐冲浪,这节目实在有点养眼。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

不太热门的万宁处在海口和三亚之间,游客不多,却是浪人们心中的殿堂。

它是除台湾外国内最好、最大的冲浪点。它有很多湾,去得人最多、冲浪配套设施最完善的就是日月湾,教学、住宿、餐饮一条龙服务全都齐活儿了。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

这里不光有游客,也有不少常驻的浪人,国内外都有,毕竟一年有300天都能冲浪的地方在国内还真的挺少的。运气好的话,在春天的夜晚你能看到浪漫的荧光海(海里的浮游生物)。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

既然是冲浪圣地,海边的冲浪店必须有,最有名的是戒浪.不冲浪俱乐部。要现在去的话,说不定还能找到《夏日冲浪店》拍摄的地方。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

在现场学一节课不贵,加上租板的钱也就400-500块,平时在三亚玩个拖伞都要这个价,很值得尝试一下哟。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

冲完浪可以在海边的酒吧、西餐厅坐坐,看高手们冲浪也是一种享受。《夏日冲浪店》这档节目后面邀请了很多飞行嘉宾,我看到安崎和赵晓棠也去了,说不定看着看着你就更心动了。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

之前囤了海口房券的可以考虑一下来万宁转转。

那里有个兴隆热带雨林植物园,我很多年前去过一次,坐着观光车绕一圈就跟刘姥姥进大观园似的看啥都稀奇。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

在植物园里,可以试喝到当地的特产饮品,比如兴隆咖啡、香兰茶、鹧鸪茶,还真挺香的。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

除了日月湾,石梅湾的海也很美,能看到玻璃水。

来万宁的人跟三亚比那真是少太多了,完全可以独享一片宁静的海。不过因为浪大,万宁的海滩是不能玩娱乐设施的。

@爱折腾的小肉团

个人觉得万宁美食比三亚更市井一些吧,猪肠粑、龙滚菜、东澳鹅……能吃到更接地气的海南风味。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

如果你住在三亚香水湾的话,离日月湾也就20公里,租车、打车都能到。万宁唯一的两家酒店艾美和威斯汀在石梅湾,住宿可以安排在这里。

三亚 · 后海

来三亚住在海棠湾的人,大概率会去蜈支洲岛玩一圈。但可能你不知道在蜈支洲岛码头附近的皇后湾里有个叫藤海渔村的地方,那里非常适合冲浪,行家们都叫它后海。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

后海是个安静的小渔村,有不少当地人开的海鲜档口,晚上坐下来吃吃烧烤不要太开心。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

如果不是一定要住酒店的话,在镇上住几晚客栈也挺惬意的。能解锁比别人更小众、更地道的海南生活,去蜈支洲岛玩也方便。

@折腾的小肉团

后海还比日月湾更适合新手训练,因为海滩非常平缓,浪也更小。打起来最高也就到腰,但浪的造型很好,所以非常非常适合小白来入门。

和日月湾一样的是,后海的海边也有很多冲浪店和客栈,最有名的一家叫亼(同极读音)樂。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

除了冲浪,这里风筝冲浪也可以学。这个是真·乘风破浪了,但它的学费比较贵,一个课程要2000+。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

后海处于海棠湾和亚龙湾之间,如果不住宿的话,从住所打个车到村里,冲完浪坐船去蜈支洲岛,完美。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

广东省的海岸线巨长,浪点比海南更多,但质量上稍微弱一级。

深圳 · 西涌/东涌(龙岗区)

深圳是国内极限运动发源的地方,小轮车、滑板、冲浪都是从深圳流行开来的。不过深圳沙滩能冲浪的时间要比海南少很多,适合夏天来,冬天是偶尔有浪。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

深圳的东涌和西涌也是国内排得上号的浪点,就是大浪比较少,需要等。但反正新手并不需要有多大的浪,第一步只是要学会抓浪,顺利从板上站起来而已。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

在点评上搜地名+冲浪,就能找到冲浪店,选一家喜欢的报名就行,

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

东西涌离得不远,有喜欢徒步的人会走东西涌穿越路线,一路上都是峭壁和海景。

@饿不错

喜欢看景的可以住西涌,它的度假村更完善,关键是沙滩有4公里那么长,就算不冲浪也很适合来住几晚度假。

而喜欢人少安静的可以选择住东涌。

@西涌二表姐

进入东涌/西涌沙滩需要买张门票,价格20左右。景色还不错,西涌之前还入选了中国国家地理评选的最美沙滩之一。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

这里的海不仅能冲浪,也很适合潜水,海水足够清澈。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

如果时间够,强烈建议去北面的海岸线看看,风景巨美。这条路线车程大概1个小时出头,公交也可以到就是比较麻烦。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

从杨梅坑到鹿嘴山庄的这段海岸线可以租车骑行,会经过周星驰电影《美人鱼》的取景地。因为景色好,好多情侣会在这里拍婚纱照。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

之前多肉写过深圳城市攻略,如果你是二刷深圳的话,可以离开都市圈来海边看看深圳的B面 —— 自由惬意的那面。

惠州 · 双月湾 & 汕尾 · 红海湾

惠州和汕尾的冲浪点比较类似,离得也近,就合在一块儿说了。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

双月湾在广东惠州市的南部,之所以起这个名字是因为这个湾两侧的弧线就跟月亮一样(这造型让我想到了函馆)。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

在这里学冲浪的话,最好也是夏天来,有台风的时候起浪比较容易。这里冲浪店不算太多,安利大家8厘米冲浪俱乐部,它在海南也有好几家分店,靠谱一些。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

俱乐部所在的地方叫高洋尾村,是一片非常原始的海滩。

大部分冲浪店都开在东岸,客栈民宿不少。住东岸适合看日出。而西岸适合看海上日落,那里有喜来登,也有万科的公寓。但不管住哪里,都是海景房。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

双月湾可以玩的内容还挺丰富的,想俯瞰双月湾的景色,可以去双月湾观景台。眼前的景色有个很牛X的形容叫双湾三海不同浪,你可以看图品品。

听说全世界就两处,还有一个在坎昆。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

再逛一逛600年历史的平海古城,感受一下惠州在历史上海防重镇的地位,里面保留着较完整的城口、城墙、古街和民居。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

想玩法升级,那就是跟渔民一起出海捕鱼、去惠东港口吃海鲜,或者坐快艇去小星山潜水,水真的超级清,媲美东南亚。

青岛 · 石老人

在青岛冲浪最大的优势就是离市区超级近,可能国内唯一一个能在都市圈里冲浪的地方。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

《夏日冲浪店》的教练西哥就是青岛北浪冲浪俱乐部的店长,而他们的基地就在石老人。看看北浪发的微博,感觉心情都跟着变明媚了。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

青岛的浪还是很可以的,而且因为位置的天然优势,周边配套设施很好,在找住宿和交通上不需要花太多功夫,方便。

@SSSSwagger

石老人海滨浴场本身就是青岛的一个热门景点,夏天的沙滩上很多人在散步、玩水、发呆。

如果你起得早,可以专程过来看海上日出。远处那块石柱,就是石老人名字的由来,像一个正在思考的老者。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

关于青岛有什么好吃好玩的,瓜瓜之前写过好多啦

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

青岛这个地方作为旅游目的地还是挺不错的,不管是城市风貌还是美食都会让人忍不住心生欢喜,总结两个字:舒服。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

除了上面说的,国内能冲浪的还有三亚大东海、汕尾红海湾、福州大鹤、广西北海,就是后三个可能配套做得还不是很完善。如果有行家看到,可以留言补充。

冲浪Tips:

1)防晒一定要做,虽然做了也还是可能会晒黑,但起码要保证自己不被晒伤吧。

2)体力不太好的人谨慎尝试,毕竟从板上站起来这个动作还是很需要上肢力量的。

3)你可以不会游泳,但你一定不能怕水,一慌肯定就站不稳,还容易受伤。

4)冲浪板跟滑板一样也有大小之分,板越长越稳。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

最后告诉大家,浪人之间有一个国际通用手势「沙卡」。和浪人朋友们打招呼的时候,就可以做出这个手势并左右晃动。

它代表的是一道浪打下来,可以从左右两边走,我觉得好像也有一层祝福的意味在。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

最近《乘风破浪的姐姐》在热播,30岁+的姐姐们在节目里重头学习跳舞、唱歌、Rap。虽然她们一开始很害怕,很抗拒,但最后突破自我后的大家都享受着快乐和成就感。

开发一个新的兴趣、学习一个新技能是对抗枯燥生活的良药,工作后才意识到「学习」其实是一件能让人感到快乐、变得元气满满的事。

夏天就该去冲浪啊,包你快乐无边!

如果你嫌爬山太累,那不如一起下海乘风破浪吧。