游戏耳机or蓝牙HiFi耳机?——HIFIMAN DEVA与海盗船VOID PRO,谁更好用?

2020-08-06 10:32:14 9点赞 7收藏 5评论

自从电脑开始支持多媒体以来,音频输出究竟是使用音响还是耳机就始终有着各自的簇拥人群,音响的声场开阔,效果宏大,便于分享,最重要的是没有束缚感;而耳机更适用于在公共空间内个人的独享,可以在更严苛的条件和空间下获得更好的效果。对于我来说,除了欣赏音乐的情况下,我更乐意使用音响,因为耳机对耳朵的压迫和发热非常影响使用体验。但是作为一个立派的成年人,老婆嫌吵,儿子总是会被电脑里的音效所吸引,总是要有那么一些时间你需要带上耳机以减少对家庭环境的影响。

而对于电脑用耳机来说,这是一个门槛非常低的设备,如果只是听个响的话,只需要小几十块你就可以选择非常多样式繁杂的设备,无论是头戴还是耳塞,有线还是无线,应有尽有。但是出于对品质生活的考量,本文还是推荐一些进阶的设备,追求更好的体验和效果,预算吃紧或觉得不值得在这方面花钱的大可以使用平价设备,区别没有那么大的。

(▲如果你的耳机是戴给别人看的,自然可以选择这样可风格,要是自己用的话,我觉得还是实用第一吧)

本文成文的初衷是想要简单写写最近新购入的HIFMAN DEVA耳机的测评,但是单品测评着实没啥意思,我写起来没劲,写出来也没啥热度,干脆就把我此前在用的游戏耳机拎出来一起来接受一下批判,讨论下电脑用耳机设备的选购吧。

那么,正文开始。

游戏耳机的存在意义

就如同一些随身工具加上一个“战术”前缀就能贵很多倍一样,电脑外设只要加上一个“游戏”或者“电竞”的前缀也能够让身价倍增。

(▲在京东按销量排行,卖的最好的游戏耳机往往还是牌子响样子炫酷的)

但其实仔细追究的话,所谓的“游戏”和“电竞”也不过是通过声卡软件音效增强让一些FPS游戏的脚步声增强,以期能更早的发现敌人而已。在音效上宣称的7.1物理声道不管真实与否,实际体验往往很一般,尤其在听音乐的时候比2.1声道的立体声效果差不少;其他的噱头基本就集中在炫酷的造型,更夸张的RGB灯光上(真不知道耳机上的灯光是给谁看的)。也是因此,我对于这些游戏耳机产品始终不是特别的感冒。

(▲所谓的电竞风,我感觉很多厂商的理解就是晃眼睛的RGB)

纵观市面上的游戏耳机,我的要求其实很简单,第一是无线,第二是要酷一点。我一度最为心水的是罗技(G)Astro A50这款,无论是造型还是功能都非常的可以,只可惜耳机的底座太大了,我左思右想都很难在桌面上找到一个能安置它的地方,再加上价格实在不友好,很难当做买来玩玩就吃灰的玩意儿,因此一直没有下手。

罗技(G)AstroA50杜比7.1无线游戏耳机麦克风+无线基座电脑PS4耳机电竞话筒内置音频控制器1999元京东去购买

最终,我几经比较,挑选的是海盗船VOID PRO wireless这款耳机,这款耳机相对而言除了价格不贵以外,也算是我试佩戴后相对最舒适的一款,使用了近一年的时间后,我对它的评价还算马马虎虎。

美商海盗船(USCORSAIR)VOIDPRORGB7.1声道RGB灯效头戴式游戏耳机VOIDELITE7.1声道无线白色749元京东去购买

先说优点,第一,续航超级给力,作为一款需要接线充电的无线耳机,充电一次可以使用15个小时以上,对于我这种超轻度的使用来说,基本上一个月都充不了一次电。

第二,连接很是方便,这款耳机采用2.4G连接,这也是无线游戏耳机为了降低延迟的惯例了。这款耳机的无线适配器体积不算很小巧但也没有xbox手柄接收器那么夸张的大,最重要的是即插即用,方便程度堪比有线耳机插到耳机孔里。

第三,佩戴舒适前面已经说过了,它的麦克风折叠式设计也是挺不错的,放下后麦克风自动开机,收起自动关机,很是方便。

而缺点嘛,不多但是很致命,那就是声音质量太差了。我作为一个HIFI退坑玩家,其实对声音已经没那么挑了,但毕竟吃过见过。VOID PRO的声音效果差的真的是不如10块钱原道的水平,声音扁平干燥没有丝毫弹性,别说用它来听音乐,就是拿着看电影看动画都很难忍受。当一款耳机的音效还不如我的音响的时候,那我还在头上戴着这么一个焐燥的造物真的让我感觉有些不值得。

蓝牙HiFi耳机的救赎?

HIFIMAN(头领科技)DEVA无线蓝牙耳机平板振膜头戴式游戏电脑手机通用耳麦1780元京东去购买

前面提到VOID PRO的声音效果差到离谱,是因为我其实有一套成熟的PC HIFI系统,电脑主机上一直是有一根镀金线和我的HD-DAC-1连接的,配上拜亚动力的T1,效果当然是冰天雪地360度吊打无线游戏耳机。但是T1毕竟是有线耳机,6.35耳机线又粗又长,每次使用前使用后总是感觉收纳很麻烦。再加上我很久没有买过大耳了,我就一直蠢蠢欲动想要挑一个音质好一点的无线耳机。

也是因此,HIFIMAN DEVA上市以后我就一直在观望,作为一款平板震膜耳机,我虽然不指望它能达到HE1000SE这种级别的声音,但至少一个传统HIFI厂家的耳机声音总不至于比不上做外设的厂家吧。再加上目前市面上独一份的那个外置5.0蓝牙适配器,至少从玩法上还是挺先进的。虽然没赶上618那一次绝世好价,但是看在12期免息还送平衡线的份上,咬咬牙也就入了。

外观上DEVA不能算丑,但是做工比起日系德系大厂还是差了那么一点意思,也就比歌德这样的大妈手工作坊出产的好一点。不过这个驼色的配色还是挺好看的。金属件的设计还行,但是总感觉抛光打磨工艺可以再进步一点,就如同耳罩和头梁的缝合工艺总感觉不够精进一样。

佩戴体验上还是比较舒适的,电竞耳机不知道是不是用户普遍头小,多少都有些夹头,但是DEVA头梁的宽松程度我放到最小就可以使用了,重量上不算重,只是加上蓝牙适配器后稍有两侧重量不平衡的感觉。

DEVA耳机在右耳罩的下方有一个耳机孔,可以连接线材把耳机变成不同的有线耳机模式;同时可以把这个专配设计的蓝牙适配器接上把耳机变成蓝牙耳机。但是值得注意的是,耳机和适配器的连接接口使用的不是普通的3.5mm接口,而是3.5Pro平衡耳机接口,虽然这是一个行业新技术规范,但是就目前现存的耳机和线材来说,肯定会造成兼容性的问题。

来看看这个重点的蓝牙适配器,采用高通CSR8675蓝牙芯片的Bluemini,除了支持常用到的AAC、SBC和aptX外,有对拥有更优质解码的aptX HD和LDAC同样支持。除此之外,Bluemini还可以实现USB耳机模式,USB DAC最高支持24bit/192kHz的码率。从参数上基本上可以说是目前蓝牙适配器里最强的存在了,内置的电池可以使用6小时,虽然不长,但是也可以通过type-c有线连接电脑使用的同时给设备充电,可用性还算不错。

就我使用的这段时间来说,首先,从连接易用性上,除了第一次使用时我折腾了一会才和电脑连接上以外,后续每次只要打开开机键就能自动和电脑连接,还是比较方便的;而在很多人最关心的延迟上,蓝牙的延迟自然和2.4g比还是差一点,但是在蓝牙耳机里DEVA的这个蓝牙适配器已经相当不错了,对于观看视频已经是可以接受的程度了,当然对于游戏来说还是稍有延迟感。

最后聊聊DEVA这款耳机的音质效果,首先给一个总体的结论就是基本上能够发出对的起他的价位的声音,声音中正开阔,没有什么偏科,也没有什么特别针对某一领域调音的地方,所以说比较杂事吧,和我手中的耳机对比的话,最接近的是算是飞利浦X1的素质和调音。当然我说的这是直插附送的6.35mm接口到台机上的调音,而附送的那条4pin的平衡线,由于我囊中羞涩没有平衡耳房,所以也就无福体验了。

(▲倒真是送了一大堆线材,还有一个转换头和USB-type-C线我没拍)

而加上蓝牙适配器的声音体验如何呢?一个蓝牙适配器不仅负责的是信号的传输,同时还承担了DAC以及AMP的解码和放大功能,所以说对于声音的影响非常大。这款西装适配器单独的售价高达800元,非常明确的诱导消费让你直接购买耳机适配器捆绑版本,当然效果也还算不错,在播放流媒体素质的音乐和声音时,基本可以达到有线连接作为外置声卡时的效果,但在播放无损DSD音质的时候还是能感受到蓝牙带宽的不足,不过没关系,这么一个万金油也不会是大佬们用来听无损的终端不是。

小结

总得来说,目前电脑用无线耳机更难找到一个一步到位的方案,两种无线连接方式中,2.4g wifi连接延迟较低,但往往伴随着音质一般还需要额外的适配器。而蓝牙连接几经发展已经在音质上得到了长足的进步,但是延迟上还是始终没法达到游戏的要求。这也就意味着电脑用无线耳机的选择必须要在多媒体和游戏中做出一个倾向性的抉择,在我看来目前最好的方案还是选择一个低延迟的无线耳机用来打游戏,搭配一个有线的HiFi耳机来实现多媒体需求。

HIFIMAN DEVA这款产品就我的使用体验来说还是比较惊艳的,确实如其宣传的那样无论是作为传统的平板大耳,还是转型成为一款蓝牙耳机,都能有相当不错的体验。但总体上,这还是一款针对初心者的过渡产品,越是全能也就意味着越是不够专精。倘若作为用户唯一的电脑耳机来说它会带来很多惊喜,但对于外设已经堆积成山的大佬来说,deva的存在就相当的尴尬了。不过总体上,这种可分离式的蓝牙适配器对于传统的HIFI大耳来说是非常有趣的创举,期待各大厂商和新奇作坊的各显神通给我们带来更多的选择,至少,别像这款蓝牙适配器一样专机专用就好。

好了,我们你们的lancet,我们下次再会吧,拜拜。

logitech 罗技 ProX Wireless 耳罩式头戴式无线耳机 黑色

logitech 罗技 G733 KDA限定版 耳罩式头戴式2.4G无线耳机 白色

1919元起

USCORSAIR 美商海盗船 VOID RGB ELITE WIRELESS 耳罩式头戴式2.4G无线耳机

logitech 罗技 A10 升级款 耳罩式头戴式有线耳机

USCORSAIR 美商海盗船 HS55 SURROUND 耳罩式头戴式有线耳机 白色 3.5mm

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

SONY 索尼 WH-CH520 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机

• 土豪你好,踩两下 [无语]

客气啦大佬,多向你学习 [傻笑]

• deva我有不过现在用太热了,打游戏的话还是得用有线模式,不然延迟太大了,而且接线用那个模块驱动声音比蓝牙模式动力要充沛一些,细节也好一点 [邪恶]

是的,那个小东西里面的dac还不错

• 我感觉还是网吧几十块的震动耳机最来劲 [邪恶]