爱读书不求甚解 篇一:养孩子让我获得了我的“精神病”书单

2020-04-11 19:01:27 8点赞 37收藏 2评论

创作立场声明:读书不多,学问甚少,虚心交流,拒绝掰头

“如今你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”

——电影《卡萨布兰卡》

自从有了孩子,我便对人类的认知发展产生了兴趣,一方面因为是新手奶爸,对小孩子的成长过程一无所知,需要学习,希望通过对人类认知发展的了解,更好的理解孩子,从而给她们提供更好的家庭教育;另一方面,我自己也希望能够对自己的大脑、精神有更进一步的了解,希望对自己的提升有所帮助。

奥地利心理学家阿尔弗雷德·阿德勒曾经说过“幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。”人类大脑的发展模式是应用依赖式,也就是说,过去所有的行为造就了今天的你,包括你的思维模式,你的行为举止,你的喜好等等。所以,如果现在的你如果感到自己的精神状态有异常,何不回头看看自己的原生家庭,看看自己的童年,也许一下就找到原因与它们和解了。

入门:

1、刚开始也是摸不到头绪,经常在喜马拉雅听育儿的节目,有一天系统推送了李玫瑾老师(李老师因为当年在点评马加爵案的时候引起网友的激烈争论)的育儿讲座,一听便爱了。李玫瑾老师是犯罪心理学专家,不仅从心理学角度讲述了儿童的心理特点,更结合案例提供了很多实际操作的方法。听完便买了李老师这本《幽微的人性》,其实这本书的内容是李老师讲座的文字版合集,内容喜马拉雅都可以搜到,买书的目的就是支持、感谢。

幽微的人性39.4元京东去购买

2、《如何高质量的陪伴孩子》《让孩子的大脑自由》

这两本书基本就是在讲同一个问题:大脑的发育是建立在安全感之上的。安全感是一切发育的基础,大脑要先感受到足够的安全,才能够去探索去学习去创造。这也就结束了网上的那个争论:孩子哭的时候要不要管?当然要管,不仅要管,而且要给孩子高质量的关注,理解,爱抚。爱是习得的,感受过爱的孩子长大了才知道爱与被爱。没有安全感的孩子,不仅个性上可能产生问题,因为激素水平的紊乱,身体发育也可能被影响,所以,不要再推崇棍棒式教育了,那不是教育,那是驯养。

如何高质量地陪伴孩子28.1元京东去购买让孩子的大脑自由32.2元京东去购买

进阶:

1、《登天之梯》《身体从未忘记》

这两本书也是在讲心理创伤给大脑和身体造成的影响,较上面两本,提供了更多的案例、细节、角度,也更加专业。这两本书如果有时间,建议都读一下;二选一那就是《登天之梯》,专业,简练。《身体从未忘记》是之前马东在节目中推荐的,内容有点冗长,后半部分提供的方法还是很有帮助的。

登天之梯:一个儿童心理咨询师的诊疗笔记37.4元京东去购买身体从未忘记:心理创伤疗愈中的大脑、心智和身体41.2元京东去购买

2、《儿童发展心理学》《认知心理学》《认知神经科学》

这三本大部头还没啃完,确切的说,只啃了一小部分,但是受益匪浅。比如《认知心理学》中关于记忆的那部分。

儿童发展心理学:费尔德曼带你开启孩子的成长之旅(原书第6版)60.2元京东去购买认知心理学:心智、研究与你的生活(第3版)66.2元京东去购买认知神经科学:关于心智的生物学135元京东去购买

“精神病”:

关于大脑的书看多了,总会产生一些奇怪的问题,比如:意识是如何产生的?人到底有没有自由意识?自我还是无我?想多了就会有种自己得了“精神病”的错觉,想那些玩意干啥!于是,有了以下书单:

《脑与意识》《日常生活中的自我呈现》《自我》《未发现的自我》《个人形成论》《黑格尔的精神现象学》《个人实相的本质》等

这些书应该属于哲学部分了,目前为止读了一半吧,对我有没有帮助我不知道,让我感叹的是,哲学家太能想了,脑子跟脑子果然还是有区别的呢。希望后面尽快完成这几本书的阅读吧,虽然很多地方不懂,但是要读完第一遍才能有第二遍不是?

脑与意识:破解人类思维之迷59.9元京东去购买

【正版现货】日常生活中的自我呈现31.8元京东去购买自我(第2版)61.8元京东去购买未发现的自我44.2元京东去购买个人形成论——我的心理治疗观(当代世界学术名著)53.5元京东去购买黑格尔的精神现象学//当代学术棱镜译丛37.2元京东去购买个人实相的本质(美)罗伯兹,王季庆湖南人民出版社674元京东去购买

养孩子让我获得了我的“精神病”书单

最后,我想说,人一分钟大概能读500字,如果每天读书一小时,60年不间断,折算下来一个人一辈子大概只能读2000本书,且读且珍惜

养孩子让我获得了我的“精神病”书单