爱读书不求甚解 篇二:宝宝发烧不用慌,关于宝宝健康的书单

2020-04-14 11:30:00 4点赞 11收藏 4评论

宝宝发烧不用慌,关于宝宝健康的书单

俗话说:养儿方知父母恩。自从有了孩子,我们两口子的生活就一直处于一个“痛并快乐着”的状态中。孩子的到来给生活带来了无限的幸福和乐趣,看着孩子一天天长大,心中无限感慨;与此同时,在抚养孩子时所付出的精力,体力以及在自己原本的生活模式上所作的牺牲刚开始也很让人痛苦。

我们家两个宝宝,老大三岁半,老二11个月,我们两口子自己带。平时最害怕的就是孩子生病。孩子一生病,除了孩子受罪,大人也跟着难受。所以,在孩子的健康方面我们俩格外上心。

付出就会有收获,老大三岁半,到目前为止只发过两次烧,一次是因为同行的小伙伴给传染了“小儿急疹”;还有一次是去社区医院打疫苗时被传染了流感,当时发烧有点高吃了一点布洛芬。除此之外小朋友都很健康,没有吃过药,更别说打针了。

在这分享一些我个人的经验和书单给各位家长,希望能对大家有所启发。

我自己小时候就是个病秧子,6-10岁的时候几乎每周末准时到社区医院报道,那时候医疗方面很多地方也不规范,因为太常去,有几次打青霉素都没做皮试。所以,我就想,等孩子生病就已经晚了,还不如平时好好做预防。后来我发现这不就是中医里“治未病”的概念吗,然后就开始学习这方面的知识。

1、首先推荐李辛老师的《儿童健康讲记》这本书可以算是理论总纲吧,深入浅出,读着毫不费力同时又把理论讲的清清楚楚。只要弄懂了理论,碰到一些状况自己都可以处理。比如,深秋的时候带孩子去公园玩,回来就开始流鼻涕,这时候,细心的家长发现了,赶紧给孩子烫个脚或者洗个热水澡,等孩子鼻头微微出汗,两个喷嚏打出来之后,感冒的危险也就解除了。(注意,给孩子烫脚或者泡澡温度和时间一定要把握好,不能过了,否则可能影响到孩子的骨骼发育)

这里同时推荐一下李辛老师的《经典中医启蒙》《精神健康讲记》两本书作为扩展阅读。

儿童健康讲记25.9元京东去购买经典中医启蒙34元京东去购买

2、《孩子发烧怎么办》

这本书也是讲记类的(就是根据作者的课程汇总成文字),主要以实际操作(小儿推拿)为主的一本书。近几年社会上出现了大大小小的小儿推拿店,良莠不齐甚至闹出过人命。其实小儿推拿一点都不难,而且见效很快,家长可以适当的了解一些这方面的知识,并不难学,没有必要去外面做。比如宝宝积食(大人便秘也可以用)可以手推食指大肠经从指根推向指尖的位置,一般三五百下就能促进排便了。类似的推拿手法还有很多。

孩子发烧怎么办24.12元京东去购买

3、《三字经派小儿推拿及宝典》

儿推工具书吧,可以备一本,有用的时候翻一翻很方便。

三字经派小儿推拿宝典(第6版)57.4元京东去购买

4、《儿童健康指南》

这是比较全面的一本工具书,0-18岁孩子的身心发展指南,非常全面,推荐备一本。

儿童健康指南:零至十八岁的身心灵发展36.3元京东去购买

5、《DK家庭用药》《DK家庭医生》

DK系列家用工具书

DK家庭医生(第2版)350元DK出品健康科普,650页篇幅重4KG,微信端再降50,用券折合不到百元。这里引用值友“阿白123”的部分推荐理由:“《DK家庭医生》是由英国医学会主编,北京协和医院专家译审(审定团队有郎景和)的一本健康医学类科普图书,英文版由英国著名出版公司DK公司操刀,已经在全球累计销量超过两千万册。感觉图书最实用的地方是48个自我诊断图表,基本涵盖了平常生活中会出现的疾病。当身体某个部位不舒服的时候,如果不知道该不该去医院,对照自我诊断图表就能有个初步诊断,还可以按照指示做初步处理,然后去医院就诊,帮助解决实际问题京东去购买DK家庭用药指南(便携版)140.6元京东去购买

以上书籍是基于平时对自己孩子状态比较了解,可以敏感的发现可能的致病因素。如果家长因为各种原因并不能对孩子的情况了如指掌,还是要尽早的看医生,听取专业人员的意见,以免延误病情。

关于中医,我不排斥中医,也不迷信中医,同样,我不排斥西医也不迷信西医,我只有一个目的,为了孩子的健康。只要是有用的方法就是好方法,就值得推荐给大家,希望大家能够客观的看待中西医之间的差别和两种医学各自的特点,做一个有判断力的人。

课外:喜马拉雅梁冬、徐文兵的《黄帝内经》节目

另推荐微博:针灸匠张宝旬

写在最后:最好的教育是共同成长。家长把孩子带到这个世界就应该负相应的责任,最基本的就是保证孩子的身心健康。希望天下的孩子都能茁壮成长。