德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

2020-04-14 22:22:23 27点赞 46收藏 47评论

2019年4月在张大妈这里发布过一篇原创《生活在食物链顶端的男人,除了贝爷还有德爷——埃德·斯塔福德求生真人秀全系列作品赏析》,详细分析了埃德斯塔福德历年来的真人秀作品,这也是我撰写时间最长的一篇文章,花费了大量时间搜集视频,截图做动图写文章,没想到今天想重温一下发觉被张大妈删掉了,真是暴殄天物!看来以后文章还要自己存档。

今天本文是想和各位值友们分享一个重大的好消息,德爷的新作品《决胜荒野之华夏秘境》将在4月24日起在哔哩哔哩独家播出。

决胜荒野之华夏秘境《决胜荒野之华夏秘境》是一个真实的野外生存竞赛节目模式,节目场景建立在世界上一些最致命的环境中进行生存挑战PK。在每一集中,德爷都面临着一个完全不同的,但又同样熟悉生存挑战的对手。在一场充满危险的旅程www.bilibili.com去看看

目前放出的消息还不是很完整,这里介绍的内容来自于哔哩哔哩官方发布的预告片和花絮,如有不准确之处还望各位多多包涵。

豆瓣的介绍链接如下:

决胜荒野之华夏秘境(豆瓣)决胜荒野之华夏秘境电视剧简介和剧情介绍,决胜荒野之华夏秘境影评、图片、论坛movie.douban.com去看看

从片名来看应该算是《决胜荒野》的第二季,第一季已于2019年在Discovery播出。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

从历年作品可以看出德爷的变化,《徒步亚马逊河》记录了德爷空前的860天穿越亚马逊的壮举,虽然不像之后的作品那么精彩,但是却绝对真实,和好友在途中分道扬镳,和向导同生共死的友谊,埃德也在这个过程中成长为*级的求生专家。《只身在荒岛60天》是德爷加盟Discovery后的首部真人秀作品,赤裸独自一人在斐济荒岛生活了60天,生理和心理上都受到了巨大的考验,甚至接受了长达2年的心理治疗。《单挑荒野》系列埃德的求生技能和演技更加成熟,应对各种不同的恶劣环境使得真人秀的可看性更强了。随着埃德成立了自己的家庭有了孩子,之后的作品显得更加“简单”了。《单挑神秘地表》可以视为美国版的“走近科学”,《求生之路》埃德也开始全副武装挑战荒野了,我还是更喜欢不穿衣服的埃德啊。

2019年的《决胜荒野》其实有点像Discovery的其他求生真人秀了,两个求生专家在绝境中PK,看谁能够更快逃脱升天。这个系列节目节奏更快,但是反而感觉就像在着急赶路,反而没体现出多少求生专家的专业技巧。

其实19年埃德还有两档节目,《单挑荒野一家》和《街道流浪六十天》。前者中,埃德干脆把自己的老婆劳拉和2岁的儿子一起带到了印尼的小岛上,生活了3周。后者则是埃德体验了流浪汉的生活,在大城市中极限求生。我觉得这两档节目还是挺有创意的,哔哩哔哩上都有,大家可以找来看看。

虽然我不是特别喜欢《决胜荒野》系列,但是这回埃德能和Discovery一起在中国制作节目,还是让我非常欣喜的。之前的《跟着贝尔去冒险》的国内真人秀也挺好看,就是国内艺人明星的心智太不成熟,和《贝尔全明星》一比差距明显。这次《华夏秘境》和埃德对决的都是各国的求生专家,而“战场”又是中国的各式独特地貌,非常让我期待。

哔哩哔哩可以说是埃德的一大宣传阵地,有好几个Up主都是挨饿德的拥趸,他的几乎全系列作品都能找到。这回哔哩哔哩斥巨资将埃德请来了中国,去年国庆期间还在上海做了宣传活动。可惜之前没获取这个消息,否则旷工我也必然去现场支持一下。

《华夏秘境》中埃德还有个中国搭档——朱炜强,负责设计路线。国内综艺节目经常可以看到他的身影,朱炜强也是半路出家,参加过贝爷的训练营,其实我挺烦这人的,不过他曾在英国留学,和埃德沟通没有障碍。

首先来看看此次埃德的几个对手:

哈基姆·伊斯勒Hakim Isler:黑人求生专家我真没怎么见过,这位老兄出自《Naked and Afraid(原始生活)》真人秀。看了Discovery上的介绍,曾是美军特种部队的一员,目前在北卡罗纳经营一家健身和格斗培训机构,他同时还是忍者四级黑带的拥有者。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

从预告片来看挺擅长制作奇怪的工具。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

约什·詹姆斯Josh James:约什来自新西兰,他有一档自己的节目《丛林野食王》,主题也很有意思,和一个英国大厨一起在荒野就地取材烹饪食物。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

预告片里还真像个猎人,居然还精通各种中草药。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

凯·弗尼奥 Ky Furneaux:这位大姐的经历也很神奇,19岁遭遇车祸脊椎骨折,逐渐恢复健康之后喜欢上了攀岩等户外运动,在65个国家徒步旅行过,甚至曾经想埃德一样尝试穿越亚马逊。她的另一个身份是特技演员,曾经参演过《异能》、《雷神》、《复仇者联盟》。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

凯姐是个攀爬高手,攀爬在四川的高山游刃有余。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

马特·莱特 Matt Wright:这个马特可不是拖鞋大神马特·格拉汉姆。马特格拉汉姆在上季节目中靠着超强的体能完胜埃德,只是为人比较低调,单论求生技能,绝对不逊色于贝尔和德爷,本来还想着再看马特和埃德一较上下。这个马特的履历和那个黑叔叔差不多,同样是退伍军人,同样出自《原始生活》真人秀。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

马特的特长是制作各式武器,用于狩猎。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

威尔·洛德 Will Lord:威尔很少出现在电视节目中,是同样来自英国的求生专家,他曾经是埃德的老师,教授其野外生存的技能。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

这位大叔看起来有点神神叨叨的,战斗力貌似不强。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

这次埃德的对手阵容有点缩水,缺少一些狠角色,好在还有主场作战的吴鑫磊。这里着重介绍一下,从18岁到35岁,吴鑫磊曾是中国解放军的侦察兵。04年退伍后,他做了一个出人意料的决定——出国留学。为此他跑到北外,在那里学习500学时的法语课。又通过熟人花了1万块钱中介费,拿到法国学校的Offer。乘上开往法国的班机,到了巴黎。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

语言不通,经济上更是难以为继。走投无路的吴鑫磊突然想到,法国有一份天生为他准备的工作——法国外籍兵团士兵。拥有超过150年历史的法国外籍兵团,是法国最精锐的一支部队,参与过两次世界大战在内的所有法国对外战争,在战斗中执行最危险的任务。而其成员,全部由法国以外的外国人组成。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

适应外籍兵团的训练强队对于曾是国内侦察连王牌的吴鑫磊而言并不艰难,很快他就成为团队中的优秀一员。2014年,北非国家马里的内战已经持续一年,当马里政府向法国政府求援时,法外兵团被派驻到这个法国的前殖民地国家,参与到剿灭反政府武装的战斗之中。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

北非战场让他第一次见识到了战争的残酷,他也有战友在战斗中离世。2016年,吴鑫磊第二次退役。回国后,他被相中和被网友称为“局座”的张召忠一起做“军武大本营”的节目嘉宾,转行成为了一名新媒体人。

这回也希望能通过《华夏秘境》展现中国军人的风采。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

除了演员阵容,节目会选择哪些中国的特色地貌也是我所关心的,《决胜荒野之华夏秘境》一共六集,选择了六个国内富有特色的地点。

第一集:陕西汉中巴山

天坑、竹海、密林、石林,这是德爷从未经历过的求生之旅。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

地面十分潮湿湿滑。

第二集:甘肃酒泉阿克塞

这是张鑫磊和埃德对决的地点。戈壁沙漠和冰川雪山,这都是埃德容易吃瘪的地点。记得埃德在《单挑荒野》中仅有的两次挑战失败中的一次就发生在雪山,而在外蒙古的戈壁上为了寻找水源同样狼狈不堪。

第三集:云南三江并流

三江并流是指金沙江、澜沧江和怒江这三条发源于青藏高原的大江在云南省境内自北向南并行奔流170多公里, 穿越担当力卡山、高黎贡山、怒山和云岭等崇山峻岭之间。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

地貌包括瀑布、湖泊、高山密林等等。个人感觉有点类似于埃德的保加利亚等东欧之旅。预告出现了非常惊险的一幕。

第四集:四川若尔盖沼泽

若尔盖沼泽位于中国四川省阿坝藏族自治州的若尔盖高原。这是一个海拔3400米以上、被高山环抱的山原,中部地势低平,谷地宽阔,河曲发育,湖泊众多,排水不畅。同时这里气候寒冷湿润,年平均气温在0℃左右,多年平均降水量 500~600毫米,蒸发量小于降水量,地表经常处于过湿状态。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

这一地形埃德也不陌生了,他曾经单挑过巴拿马达连沼泽。沼泽相对水源比较充沛,但是行动困难,选择正确的行进路线非常重要。

第五集:四川四姑娘山

位于四川省阿坝藏族羌族自治州小金县境内,属青藏高原邛崃山脉,距成都220公里。四姑娘山与卧龙国家级自然保护区毗连,这里也是国内户外爱好者的一块圣地。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

更加纯粹的雪山,对于埃德又是一次艰苦卓绝的挑战。

第六集 广东万山群岛

万山群岛原来曾经属于广东大陆的一部分,是粤东莲花山脉经香港的西向延伸。在地质历史中,更新世晚期时万山群岛还是陆地上的一座座山峰,到了全新世中期,由于海面上升,淹没了山间谷地和低洼地区,才与大陆分开,形成了重重叠的座座岛屿。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

又见海岛,虽然埃德曾经多次在东南亚和大洋洲的海岛上求生,不过埃德的弱点在于水性一般,面对大海经常露怯。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

海岛求生的另一乐趣就是“捡垃圾”了,水里的各式垃圾都会被海浪冲上小岛,马特甚至找到了一辆三轮车。

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

前面也提过了,我并不太喜欢《决胜荒野》这种形式。双人对决的求生方式使得真人秀的节奏很快,一路飞奔,根本没时间捕猎搭房子。我就喜欢看《单挑荒野》这种,不穿衣服的德爷在野外苦逼地度过十天,先饿个两三天,然后开始找水源找食物生活,搭建庇护所,抓只山鸡野猪好好享用最后一餐,屁颠屁颠地回家。

不过这季《决胜荒野》毕竟是在我们的主场,可以在看憨憨的德爷同时欣赏一下祖国的壮丽河山,岂不美哉?说实话,我还是有一些担忧,怕节目中埃德们享用种种野味会让大佬们不爽而导致停播。

最后是彩蛋时间,想知道埃德怎么吃“千年蛋”——皮蛋吗?

一言难尽的味道......

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

自己给自己下了套......

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

最后是要吐了嘛......

德爷来中国探险啦——哔哩哔哩《决胜荒野之华夏秘境》前瞻

预告一下,《决胜荒野之华夏秘境》将在哔哩哔哩于04月24日19:00开播,让我们不见不散!