老公升职,婆婆做了5道“家常”菜,老公只吃了一口:妈来了?

2020-04-29 09:38:05 5点赞 8收藏 1评论

中午老公下班,饭就做好啦,他看了一桌子“家常”菜愣了下,坐下只吃了一口就放下了筷子站了起来,左右看了看,拉着我问:妈来了吗?

老公升职,婆婆做了5道“家常”菜,老公只吃了一口:妈来了?

最近老公因为工作出色升职了,我超开心,问他:“要不要庆祝下?”他说,庆祝就免了,家里吃的也不差,就是咱俩工作太忙了,孩子也要学习,没空回老家,等有空了回家看看老妈,想吃她做的饭了,昨晚都梦到了!我知道老公这是想妈了,今天上午7点,老公上班走了以后,我请了半天假带着女儿“偷偷”的把老妈接了过来,路上跟妈妈说:妈,你儿子特别想您,让我来接你住几天,咱今天就走,给他个惊喜。走的时候,婆婆在家特意带了20个咸鸡蛋,又带的1碗自己炸的萝卜丸子,婆婆知道我老公最爱这口!

老公升职,婆婆做了5道“家常”菜,老公只吃了一口:妈来了?

路上听我说:儿子特别想吃妈妈做的菜,做梦都梦到了!婆婆开心得合不拢嘴,非要自己下厨做顿饭,风儿子下班后,自己还要藏起来,让儿子吃吃看能不能猜出来是妈妈做的,婆婆说电视上都是这么测试儿子的,我深深地替老公捏了把汗,这老小孩点子还挺多!来看看我婆婆做的家常菜。

第一道:萝卜丸子。

这丸子是婆婆从老家带来的,用白萝卜炸出来的。老公就爱吃婆婆炸的丸子,什么胡萝卜馅儿的,白萝卜馅儿的,白菜的、绿豆面儿的,吃不够。

老公升职,婆婆做了5道“家常”菜,老公只吃了一口:妈来了?

第二道:咸鸡蛋。

咸鸡蛋是山东这边常吃的,我婆婆煮了6个。她腌制的咸鸡蛋用的是“滚盐”的方式,好吃有香味又不会直咸。做法挺简单,分享给朋友们,有需要的可以试试。

先把鸡蛋洗干净晾干分,小碗里倒半碗白酒,另外一个小碗再倒半碗盐和1包十三香拌匀,先把鸡蛋浸泡进白酒里打个滚,然后在另一个小碗里滚上食盐和十三香的混合物,放进密封的袋子里腌制20天就行了,口感香,又咸淡适中,特别好吃,不像鸭蛋那样硬,也一点都不腥。

老公升职,婆婆做了5道“家常”菜,老公只吃了一口:妈来了?

第三道:鸡蛋炒馒头。

这是婆婆炒给孩子的,小时候家里不富裕,婆婆说都是这样炒给老公吃,像鸡蛋的口感还挡饱,孩子喜欢吃。

这做法我也学会了,把馒头掰开泡进清水里泡透,然后捞出来挤干净水分,加入食盐、十三香、生抽进去拌匀,等油热以后,转小火倒进锅里,慢慢铺平等定型到金黄色的时候再翻面铲碎。

婆婆做饭有个习惯,爱放十三香,我平常做菜是不放的,所以老公吃饭的时候竟然一口吃了出来,转头就问:妈来了?妈做的味道!

老公升职,婆婆做了5道“家常”菜,老公只吃了一口:妈来了?

第四道:白菜炖肉。

这菜是婆婆的拿手菜,用的肉也是“处理”过的肉。处理过的肉炖菜吃香而不腻,过年的味道,分享给朋友们。

做法:

先把花肉切成巴掌大的方块,然后放锅里稳火煮1个小时,接着捞出来擦干水分,在肉皮上抹上一层薄薄的甜面酱,最后再放油锅里炸一下。

最后按照平常炖菜的方法炖出来,我看着我做的方法和婆婆做的一个样子,唯一不同的就是放调料的顺序了吧?不知道为什么味道不同呢?是不是好奇怪。

老公升职,婆婆做了5道“家常”菜,老公只吃了一口:妈来了?

第五道:香菇炒肉。

这肉和炖白菜的肉是一样的,老公经常念叨想吃,在菏泽这边,只有过年才能吃上这样处理的猪肉,平常炒菜都是直接腌制下就下锅了,味道确实不一样,处理过的猪肉香而不腻,配香菇炒出来以后,让人忍不住想配碗米饭!

粥:白粥。

我们家的习惯和别人有些不同,北方人一般习惯早晚熬粥,中午只吃菜和主食,讲究些会做汤,我家一天三顿会有粥。

老公问:妈来了?我说你怎么知道?然后婆婆笑着出来了,明显的有泪。老公说进门看见咸鸡蛋和炸丸子他就愣了,最后吃了一口菜立马就知道了,妈妈做菜的味道。

老公升职,婆婆做了5道“家常”菜,老公只吃了一口:妈来了?

春暖花开了,有空多回老家看看父母哦!你们最喜欢妈妈做的哪道菜呢?欢迎留言告诉我,我是宋宋,喜欢美食,来关注我!