疫情之下 篇四:如何做好复工期间的防护

2020-02-26 17:14:03 0点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:本文首发于值得买。文中商品均为自费购入,相关内容等均为本人实际使用的体验总结,仅供参考。

本来要写其他内容,看什么值得买刚好有活动,索性调整了顺序。

关于口罩与面罩的一些问题

在前几篇文章中,有朋友提出一些问题,这里简单作答,复杂的请自行到知乎上寻找完整答案。

1. 口罩到底能起什么作用?——过滤吸入的空气。

2. 呼吸阀有什么作用?——单向阀,减轻呼气阻力,并排除湿气和热量。

3. 带呼吸阀的口罩谁能带?——正常人。

4. 病人和医生为什么必须带无呼吸阀的口罩?——避免病人呼出病毒,避免医生呼出其他病毒传染抵抗能力差的病人。

5. 面罩起什么作用?——相当于有呼吸阀的口罩,但比同规格口罩更高端一些(佩戴感受、成本降低、滤棉生命周期更长等)。

ps:手头的口罩什么的已经分发、转让给朋友、同事了(毕竟复工没给我们准备这些东西)。

复工期间的防护注意事项

虽然目前整体情况从数据上来看已有好转,但是我们依旧不能掉以轻心。目前各地都爆出有聚集性的活动——大家都已经宅家里这么久了,为什么不再坚持一下,等疫情彻底绝迹之后在嗨呢?

如何做好复工期间的防护

话说本地很多小区复工需要开复工证明,我们小区进入就需要下面的东西。所以一定要随身携带。

• 出:工作证明(暂)+小区通行证+身份证;

• 入:小区通行证+工作证明。

如何做好复工期间的防护

如果你所在的企业/工厂提供了防护用品,如口罩、护目镜消毒液、酒精等,建议节约、用好这些防护用品,毕竟很多企业/工厂还无法提供,你有这样的条件已经很不错了。

如果企业/工厂未提供或未提供足够的防护用品,那么我们自己要做好防护,具体有以下内容:

个人防护方面:

1. 普通一次性口罩视情况,通过紫外、暴晒等方式消毒,可以2-3片替换使用;

2. 面罩,最好有2个以上的主体进行替换,以方便每次清洁。使用消毒液或者酒精浸泡消毒。

3. 护目镜,泳镜和防飞沫的都可以,但不是必要,如有就戴上比较好。每次使用后使用消毒液或酒精浸泡消毒。

日常工作方面:

1. 接触其他物体的时候,不能戴手套或没有的能消毒就消毒,或者接触完后清洗自己的双手或消毒。像我们干IT的,键盘上时刻会有病毒,没手套就只能养成时不时洗手的习惯。

2. 远离人群,尽量不去人群过多的地方。和他人保持距离,因为飞沫传播其实有效距离不止1米,保险起见,越远越好。

3. 至于开会,开会后去清理下,所有裸露在外的都建议清理,用酒精棉片就行。

饮食方面:

1. 尽量带能够快速加热、快速食用的餐食,这样可以降低病毒突破的可能——飞沫无处不在,你我都看不见。

2. 喝水的时候,尽量在通风的地方,迎风方向,减少喝水时病毒进入的几率,具体原因可以查考负压病房。

其他:

1. 如果眼睛、鼻腔等疼痒难忍的话,清洁手部进行处理。

2. 非常时期,扔大量垃圾的时候更要全副武装。

3. 多喝水,多锻炼,加强体质。

要不要囤积东西?合理的囤,目前来看,保持一周到两周的量就差不多了。

1. 口罩面罩;

2. 护目镜(如附近没有传染源可以不考虑);

3. 一次性手套;

4. 医用酒精;

5. 消毒液;

6. 免洗洗手液

7. 速食食品;

其实口罩这东西,经常逛逛肯定有,就是你觉得值不值得买而已。下图这个昨天我在评论发的,这里无法爆料,我也没办法。能通知的我都通知了。

借用了本小区药店老板发的图:

如何做好复工期间的防护

考虑到工作场景所限,每次消毒估计很难,那就每日消毒,或者用酒精棉片擦拭。没有酒精棉片的,酒精+面纸,再没有湿纸巾也行,总比什么都不做好。

本帖没说到的,参考其他值友的各种经验吧,因为我是每天三点一线,工作也基本上无需交流,所以经验不多,仅供参考。

经过这么长时间的强制性习惯培养,相信大家在疫情过后多少都会有些洁癖了。

复工期间,我们需要做好自身的防护工作:

• 口罩面罩要戴好,护目镜如有就戴上,每日消毒很必要。

• 人多扎堆少参与,宅在家里防病毒,锻炼健身得跟上。

• 开车通风保护好,勤洗手勤消毒,个人卫生更注意。

疫情尚未结束,消灭病毒需要每个人的支持和努力。

本章完。

稳健(Winner)超级飞侠一次性儿童口罩小爱款 独立包装 医用灭菌护理口罩 防尘防花粉 耳戴式10只/袋

稳健(Winner)一次性口罩 无菌 医用外科口罩N95过滤防流感 3层 挂耳 1片/袋 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H950V 带阀KN95级口罩

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

winner 稳健 一次性医用护理口罩 50袋/盒

Honeywell 霍尼韦尔 H960VXS 儿童款 口罩 鲸鱼小萌宠 3只装

10日上新 苏博伦 KN95防护口罩 10只装

10日上新 苏博伦 KN95防护口罩 10只装

东阿阿胶复方阿胶浆20ml*48支 无蔗糖 (头晕目眩 心悸失眠 食欲不振)

BoBDoG 巴布豆 B0K101 儿童一次性口罩 M 10片

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 0-1岁 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

凯妮汀 克霉唑阴道片 0.5g*1片/盒 念珠菌阴道炎妇科炎症杀菌止痒

白云山 陈李济 舒筋健腰丸45g*10瓶 补益肝肾 强健筋骨 祛风除湿 活络止痛

以岭连花清瘟胶囊24粒 (莲花清瘟) 清瘟解毒 头痛咳嗽发热感冒药

伊可新 维生素AD滴剂 胶囊型 50粒 1岁以上 佝偻症 夜盲症 手足抽搐

珍视明 四味珍层冰硼滴眼液15ml 眼药水 防近视缓解眼疲劳 眼干涩护眼

健民 龙牡壮骨颗粒5g*40袋 用于治疗和预防小儿佝偻病 软骨病 小儿多汗 夜惊 食欲不振 消化不良 发育迟缓

力度伸 维生素C泡腾片橙味 30片 拜耳Vitamin维他命C 增强机体抵抗力预防治疗坏血病