疫情之下 篇四:如何做好复工期间的防护

2020-02-26 17:14:03 0点赞 11收藏 0评论

创作立场声明:本文首发于值得买。文中商品均为自费购入,相关内容等均为本人实际使用的体验总结,仅供参考。

本来要写其他内容,看什么值得买刚好有活动,索性调整了顺序。

关于口罩与面罩的一些问题

在前几篇文章中,有朋友提出一些问题,这里简单作答,复杂的请自行到知乎上寻找完整答案。

1. 口罩到底能起什么作用?——过滤吸入的空气。

2. 呼吸阀有什么作用?——单向阀,减轻呼气阻力,并排除湿气和热量。

3. 带呼吸阀的口罩谁能带?——正常人。

4. 病人和医生为什么必须带无呼吸阀的口罩?——避免病人呼出病毒,避免医生呼出其他病毒传染抵抗能力差的病人。

5. 面罩起什么作用?——相当于有呼吸阀的口罩,但比同规格口罩更高端一些(佩戴感受、成本降低、滤棉生命周期更长等)。

ps:手头的口罩什么的已经分发、转让给朋友、同事了(毕竟复工没给我们准备这些东西)。

复工期间的防护注意事项

虽然目前整体情况从数据上来看已有好转,但是我们依旧不能掉以轻心。目前各地都爆出有聚集性的活动——大家都已经宅家里这么久了,为什么不再坚持一下,等疫情彻底绝迹之后在嗨呢?

如何做好复工期间的防护

话说本地很多小区复工需要开复工证明,我们小区进入就需要下面的东西。所以一定要随身携带。

• 出:工作证明(暂)+小区通行证+身份证;

• 入:小区通行证+工作证明。

如何做好复工期间的防护

如果你所在的企业/工厂提供了防护用品,如口罩、护目镜、消毒液、酒精等,建议节约、用好这些防护用品,毕竟很多企业/工厂还无法提供,你有这样的条件已经很不错了。

如果企业/工厂未提供或未提供足够的防护用品,那么我们自己要做好防护,具体有以下内容:

个人防护方面:

1. 普通一次性口罩视情况,通过紫外、暴晒等方式消毒,可以2-3片替换使用;

2. 面罩,最好有2个以上的主体进行替换,以方便每次清洁。使用消毒液或者酒精浸泡消毒。

3. 护目镜,泳镜和防飞沫的都可以,但不是必要,如有就戴上比较好。每次使用后使用消毒液或酒精浸泡消毒。

日常工作方面:

1. 接触其他物体的时候,不能戴手套或没有的能消毒就消毒,或者接触完后清洗自己的双手或消毒。像我们干IT的,键盘上时刻会有病毒,没手套就只能养成时不时洗手的习惯。

2. 远离人群,尽量不去人群过多的地方。和他人保持距离,因为飞沫传播其实有效距离不止1米,保险起见,越远越好。

3. 至于开会,开会后去清理下,所有裸露在外的都建议清理,用酒精棉片就行。

饮食方面:

1. 尽量带能够快速加热、快速食用的餐食,这样可以降低病毒突破的可能——飞沫无处不在,你我都看不见。

2. 喝水的时候,尽量在通风的地方,迎风方向,减少喝水时病毒进入的几率,具体原因可以查考负压病房。

其他:

1. 如果眼睛、鼻腔等疼痒难忍的话,清洁手部进行处理。

2. 非常时期,扔大量垃圾的时候更要全副武装。

3. 多喝水,多锻炼,加强体质。

要不要囤积东西?合理的囤,目前来看,保持一周到两周的量就差不多了。

1. 口罩面罩;

2. 护目镜(如附近没有传染源可以不考虑);

3. 一次性手套;

4. 医用酒精;

5. 消毒液;

6. 免洗洗手液;

7. 速食食品;

其实口罩这东西,经常逛逛肯定有,就是你觉得值不值得买而已。下图这个昨天我在评论发的,这里无法爆料,我也没办法。能通知的我都通知了。

借用了本小区药店老板发的图:

如何做好复工期间的防护

考虑到工作场景所限,每次消毒估计很难,那就每日消毒,或者用酒精棉片擦拭。没有酒精棉片的,酒精+面纸,再没有湿纸巾也行,总比什么都不做好。

本帖没说到的,参考其他值友的各种经验吧,因为我是每天三点一线,工作也基本上无需交流,所以经验不多,仅供参考。

经过这么长时间的强制性习惯培养,相信大家在疫情过后多少都会有些洁癖了。

复工期间,我们需要做好自身的防护工作:

• 口罩面罩要戴好,护目镜如有就戴上,每日消毒很必要。

• 人多扎堆少参与,宅在家里防病毒,锻炼健身得跟上。

• 开车通风保护好,勤洗手勤消毒,个人卫生更注意。

疫情尚未结束,消灭病毒需要每个人的支持和努力。

本章完。

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

3M 6200系列 620E 防毒面罩套装 7件套

LOEHO 乐享生活 持久发热蒸汽暖贴 腰腹膝肩颈暖贴 蒸汽暖膝贴6袋/盒-现货

普达 防毒面具 防甲醛活性炭口罩/粉尘/苯/醚/醇类有机气体 喷漆印刷 防毒面罩FD-410配3号滤毒盒七件套 1套

KULAX 酷轻松 束腰收腹塑形腰带瘦身运动护腰 夏季轻薄款 S码(腰围60-75)

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

3M 6200+6001 防毒面具套装 7件套

sulai 素莱 泰国素莱颈椎贴 艾草红花当归消除酸痛缓解疲劳肩膀僵硬办公久坐

3M 6200 防毒面具

3M 6200 防毒面具

代尔塔405201时尚工作衫法兰绒棉工作衬衫打底百搭衬衣内搭工作服

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

Lofans 朗菲超声波震动隐形眼镜清洗盒

HANASS 海纳斯 医用防护面罩 隔离面屏防风沙防尘防雾气 厨房油渍喷溅全脸护目镜防柳絮

秒秒测 负离子随身吸

秒秒测 负离子随身吸

英科医疗 一次性CPE手套 透明色 100只/盒 S码 透明色

HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

HiPee 果实健康 智能蒸汽眼罩PRO

虎阁头套男冬季保暖冬天防寒全脸防护防风摩托车防冻帽子骑行面罩

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

andon 九安 可调式鼻腔清洗器(海盐水)

秒秒测 旅行便携式洗鼻器

秒秒测 旅行便携式洗鼻器