补上家庭影院最短的那块板——低音炮低频管理器开发手记

2020-02-27 18:02:51 14点赞 82收藏 30评论

我跟多数人一样,先装修再入手家庭影院, 看了不少科普,最后自己都能写科普,一直以来,整个系统最大的短板不是器材档次, 而是声学环境对声音的恶化。而装修已经固定,声学环境基本无法改变,只能改变声音。

室内声学问题,简单说就是 低频在室内反射、叠加,会形成驻波,有的频率声音会加强数倍,有的频率会抵消甚至完全听不到。且声音消散时间较长。

反应到实际听感上,就是声音轰头,闹心,低频很模糊、拖泥带水轰隆隆半天。很电影院那种干净凌厉 收放自如的低音差得很远。

测量室内的声学环境还是不难的,我在2016年也发过文章:

实战家庭影院:室内环境声学调试序:在上一篇文章中大概说了选购家庭影院的一些基础知识,很多人认为不够专业全面。所以本文用我家目前的系统做一个示范。上一篇文章文字写的太多,而没啥图,这个多发几个图。本文部分内容来自我在PT80论坛的几篇帖子。感兴趣的可以去看看。目录:1,本文使用的影院器材(都是破烂)2,功放的基础设置(特别简单)3V金10号| 45 评论85 收藏279查看详情

测试之后, 靠我低音炮上区区3组PEQ,并不能完美的解决问题。所以我就开始准备自己开发一些相关的调炮和测试工具。

最早,因为很多人连REW都没用熟,(其实是懒得学习)我开发过超快速傻瓜调炮器,其实原理很简单,做的也比较粗糙。就是一个信号源加上麦克风采集电平,反馈到电平表上,这样可以找到驻波峰谷, 用模拟PEQ手工压驻波峰即可。

比如:

一代快速调炮器一代快速调炮器

全手焊接打孔,做一个累死人,卖掉了20个左右吧,就不再搞了。

然后是:

二代快速调炮器二代快速调炮器

二代简化了电路,保留基础功能,也不再提供外壳,而且运气不错,找到24个进口伯恩斯的正品十圈精密电位器的库存。又做了点,卖掉20个拉倒。

做了这些之后,大多数人其实都说,还是麻烦,我们连脑子都不想动,也不想去炮后面拧什么旋钮, 希望插上去,一键搞定。

于是又开始开发第三版 全自动调炮器:

这次,从一个国内在圈内口碑不错的低音炮厂家手里要来了模拟PEQ的电路图,仔细研究之后,发现其实不算复杂,一个Q值可变的陷波器, 又考虑到大家希望全自动,所以加上单片机和DAC,全部自动控制,输出信号,麦克风+AD测量频响,生成曲线,并且把模拟PEQ改为使用微芯的数字电位器,就可以做成数模结合的PEQ陷波器。再加一片1602液晶屏,完美!

PEQ做成板卡型,最多插6片。还可以单独卖哈哈。

第三代自动调炮器第三代自动调炮器

然后发现,频响里面找驻波,再生成对应Q值得陷波器,这套算法太难搞...

这套东西软硬件加起来搞了一年多块两年,还是没搞定,放弃!

最后,我觉得还是可以考虑DSP方案。

目前市面上常见的DSP:

Dspeaker AntiMode2.0 以前的旗舰低频管理器,标价5.5K 全自动

Dspeaker 8033 用的比较多的低频管理器,标价2.7K 二手也比较多 比上面那个稍差,全自动。

然后是MiniDSP+UMIK 标价1.7K左右(卖得火了之后各种涨价) 需要先用UMIK+REW测量,再导入MiniDSP 全手动。

然后是 第三方频响测量工具+通用DSP 比如百灵达DSP1124P ,如果DSP买2手,测量工具用ESA,成本0.8K以内,全手动。

本来都已经不想开发,干脆买个低管算了。 但是最终发现一个老外做的方案非常好,叫iWoofer,由乌克兰的大伊万开发,而且基础版方案是开放使用,还带手机APP,所以一直也在关注。后来忽然发现,著名的高端低音炮厂家大地震 出了个MiniMe DSP P10炮,用的正是大伊万的方案。我就觉得这玩意还是有点搞头的。于是开始用这个方案做个DSP

大概说一下这个iWoofer方案, 这是一个全自动的低频管理器方案。 它有25组PEQ(IIR),远超一般炮上自带的2组或3组, 而且同时还有一个FIR滤波器,这个不按多少组来算,但性能也不低于25组PEQ,也就是至少有50组PEQ可用,足以把你的频响拉成笔直一条直线。

然后是用纯手机操控,包括自动测量补上家庭影院最短的那块板——低音炮低频管理器开发手记 ,也是用的手机麦克风,并且针对手机麦克风频响做了优化,使实际效果和专业测试麦克风一致。

还有个特点是核心固件大伊万说他是用汇编写的,效率极高,IIR 和 FIR 滤波器每个只有2.5毫秒的延迟,总延迟是低于5毫秒的,据说是业界领先。 包括昂贵的狄拉克系统延迟都要大得多(好像是几十到一两百毫秒)。

这个玩意做了几个月,伊万原始方案里还是有点小问题的,进过改良,最后搞出了成品:

不要问我成品是啥,在哪买。图片也打了马赛克。补上家庭影院最短的那块板——低音炮低频管理器开发手记

PCB文件PCB文件

PCB实体PCB实体

整机外观整机外观

手机APP手机APP

实际测试结果相当喜人,用REW测试结果:

REWREW

红线是原始频响,驻波很大,频响剧烈起伏。 蓝线是手机全自动跑出来的频响,自动测量,自动应用。 绿线是用第三方测量工具+REW测量,然后用REW的EQ计算器算出EQ结果,再传输到DSP里测量出的。

可以看到,蓝线和绿线相当接进。 将驻波峰打掉,拉平频响。 由于我的声学环境比较恶劣,无论如何也调不出一条直线,但一些声学环境不错玩家,轻松出直线:

实际测量结果实际测量结果

下面这俩是手机全自动跑出来的直线。

手机自动结果1手机自动结果1

手机自动结果2手机自动结果2

最后,只要再校准各个声道的声压级就完成了最终调试。

把炮的驻波峰压下去并调平频响之后,实际听感提升非常大,声音干净凌厉,没有轰头、嗡嗡的感觉。

--完--

Xiaomi 小米 MDZ-13-DA 家庭音响 标准版

Xiaomi 小米 MDZ-13-DA 家庭音响 标准版

HiVi 惠威 SUB10G 低音炮

HiVi 惠威 SUB10G 低音炮

JBL Arena系列 S10(SUB 100P)有源低音炮

Wharfedale 乐富豪 SW-150 有源重低音音响

JBL Arena SUB100PBK系列 家庭影院

JBL Arena SUB100PBK系列 家庭影院

WESTDING 威斯汀 W-2 低音炮 黑色

WESTDING 威斯汀 W-2 低音炮 黑色

Jamo 尊宝 D 570 主音箱(两只装)

Jamo 尊宝 D 570 主音箱(两只装)

INTON 英顿 SA-8012 2.1多媒体重低音炮 电脑音响

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 白色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 白色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 黑色

Sonos 搜诺思 SUB低音炮 黑色

• 老丁的就老丁的,还马赛克,搞得好像你自己做的似的

不好意思,就是我做的,不信你去问老丁本人 [不好意思]

哦,老丁开发挂牌子,你来干活

• 多少钱的设备需要上这个,我这木耳朵用功放自带的AccuEQ

一般低音炮都可以用。主要看家里是不是有严重驻波。房间很好的话,走功放自带的就足够了。

• 老哥哪里有卖,想要

找老丁吧,不知道张大妈让不让发链接,不敢违规哈

现在张大妈发文直接要求得带上推荐商品链接了!我2020年发文也不敢带链接,结果21年底写文不带商品链接竟然还参加不了投稿活动。。。。 [皱眉] 然鹅老秦店铺的商品链接一个都发不出,审核不通过,说淘宝店铺不稳定必须得天猫店铺

• 百灵达2496会比百灵达1124好吗?

参数和档次都是2496更好。

那你开发的这个DSP比百灵达2496好在哪里。目前有那种通用DSP可以调全频曲线的。后续你会开发全频DSP吗?

• 请问一下啊 我的两声道hifi系统 音源主要是usb dac 想搞房间校正的话用什么样的产品好呢?

我个人感觉可以用电脑软件做eq。用第三方测量工具,比如ESA pro测量。具体没试过。

来来来,用我们混音常用的房间频响矫正软件sonaworks,有专属测量麦克风

• 请问低管的作用是不是相当于一个多段peq的设备,用ktv的数字前级效果器,可不可以消峰填谷,做到改善炮的效果

没错。带PEQ的都可以,一般10-15个eq就够用了。专业低管用起来比较方便而已

嗯,谢谢大神,了解了,过几天用效果器试试

• 封面看着像老秦的炮,进来一看真是 [脸红]

• 不明觉厉!

• 楼主分享详实,全面,有理有据 [赞一个]

• 绑定 没这玩意怎么手动调试低音炮啊?

• 老丁是谁? 求@ 想买

老秦老丁绑定的,有一群死粉

大佬懂得实在太多了***看公众号最近好像在群内内测新版本ce系统

• iphone的麦克说是OK,问题我用华为,拿ipad全自动OK嘛?

• 求教,我升级了马兰士7015功放,配的杰士箱子,炮是10寸的Boston,为什么声音一点都不好听啊,改怎么调