实战家庭影院:室内环境声学调试

2016-06-12 14:58:18 60点赞 379收藏 99评论

序:

在上一篇文章中大概说了选购家庭影院的一些基础知识,很多人认为不够专业全面。

所以本文用我家目前的系统做一个示范。上一篇文章文字写的太多,而没啥图,这个多发几个图。

本文部分内容来自我在PT80论坛的几篇帖子。感兴趣的可以去看看。

目录:

1,本文使用的影院器材(都是破烂)

2,功放的基础设置(特别简单)

3,测量室内声学环境的器材(随便看看)

4,测试结果与简要分析(不怎么样)

正文:

使用的器材:

首先是整体图:

前三的单元均为双6.5

中置箱,挂墙:

实战家庭影院:室内环境声学调试

靠这个吊架,淘宝找音响吊架挂架 各种各样的都有,而且很便宜。40元一对的样子。膨胀钢栓打入钢混墙体,自攻钉打入音箱木板里。 挂架表面刷了墙面白漆,显得干净一点。

落地主箱,。

实战家庭影院:室内环境声学调试

环绕箱, 尽管我建议五个箱子配置都一样, 但是成本考虑,我最终还是上了单6.5的环绕,没有再买一对主箱。

实战家庭影院:室内环境声学调试

杂牌环绕箱支架,90厘米高,中空可灌砂增加重量,260块。

这套箱子是老秦Ti6s,6000多,试听对比很久才决定买这个。

友情提示:箱子音质,不是看网文看出来的,是实际试听出来的,选购箱子的时候建议做好功课,充分试听。

没有购买链接,停产很久了。

实战家庭影院:室内环境声学调试

炮是老秦3115D,不到5000入手,600瓦左右的15寸低音炮,自重50公斤,能当个小茶几... 效果还是不错的,捶胸感强烈,裤管生风到不是很强烈。

实战家庭影院:室内环境声学调试

低音炮背板, 配置还是不错的, 一路平衡口输入(假平衡),一路标准RAC口输入,一路平衡口输出(还是假平衡)

低通选择,音量调节和0-180连续相位调节;

而最亮的一点是左边那一排 三组PEQ调节。 后文会提到。

没有购买链接,上一篇帖子发过了。

箱子和炮都是国产的冷门小品牌,音质我比较满意,性价比很高。

但是缺点也不少,外观很丑,小毛病也不少,比如防尘罩的塑料卡子非常脆,我的这套箱子已经断了好几个了。

主箱支持双线分音,但是连接高低音接线柱的原厂铜片做的不好,容易接触不良,接线的时候要么自己单独买跳线,要么就要用一手扶住铜片,一手用力拧接线柱才可以。

低音炮的缺点,一个还是防尘罩卡子! 四个卡子断了两个,再断一个就没法装防尘罩了...

还有就是没有12V触发功能(功放开机自动输出12V电压,用于唤醒低音炮),低音炮就算没信号,我用功率计量插座测试,也是有40瓦的静态耗散。

好在做过一两年单片机,所以自己买来各种模块做了一个触发器:

原理图:

实战家庭影院:室内环境声学调试

用一个开关 和一个小三芯插座,可以选择常开还是接受功放12V触发。 结构很简单,会用电烙铁就能搞。

然后是功放:

实战家庭影院:室内环境声学调试

马兰士5008 ,现已停产,5010,6008之类的都可以选。 总功率650瓦。 带奥德赛功能,就是它带一个麦克风, 放在看电影的位置,机器会自动发出一些标准测试声, 麦克风收集信息, 机器可以计算出来音箱到麦克风的距离,频响曲线和相位信息,然后自己对输出信号做一些补偿,使得听音位置能获得最好的听感。

尽管看起来比较科幻,但是实际效果也没那么夸张。

播放器是海美迪Q5四核,还不错的播放器,该有的功能都有,也能次世代源码输出。

停产了,有升级版。

实战家庭影院:室内环境声学调试

----------------------------第一章完---------------------------

2,功放的基础设置

首先,找到奥德赛测量麦克风。

实战家庭影院:室内环境声学调试

就是这个,千万别搞丢了。也不要磕碰,顶部的驻极体麦克风是校准过的。 麦克风要放在皇帝位,就是观影效果最好位置上,一般是正对屏幕的位置。

麦克风底部有标准三脚架螺丝,可以装在三脚架上,没有三脚架的 也最好放在硬表面上,不要放在沙发上。

插在功放的这个上:

实战家庭影院:室内环境声学调试

插上之后,功放会自动弹出奥德赛测试界面:

实战家庭影院:室内环境声学调试

然后按开始,一步一步按提示来。开始测试后,人要离开测试区。 等测试结束,保存结果。

然后在奥德赛设置菜单里 选择手动设置, 这时候,手动设置里面会有根据刚才测试结果自动设置的一些参数,但有时候不是太好,因为每个人喜好不同,所以可以进一步做手动设置。

选择扬声器 (方法见说明书), 根据自家的配置和实际听感,决定扬声器是【大】还是【小】 如果设置为【小】,扬声器将不会发出低频声音,全部低频都交给低音炮。

实战家庭影院:室内环境声学调试

我个人的经验,一般箱子可以设置为小,尤其8寸以下的,但是如果有条件仔细调节低音炮, 使声音衔接的好,也可以设置为大。 这个必须反复试听对比。玩音频的一个原则,用耳朵收货。

然后是各声道电平调节,其实本质是每个喇叭发出白噪音,你在听音位用声压计,每个声道都校准到影院标注的75分贝(C计权)

但额外一提的是,中置音响主要负责回放电影里的语音对白,而对白又在电影的音轨里占很大一部分,有统计说是一半,也有说70%的,所以中置箱非常重要。

而如果要做到电影院里那种宏大又圆润的对白声,家庭环境是比较难的,那需要巨大的扬声器(或阵列扬声器)和游刃有余的功放, 所以对于家庭环境,有必要将中置的增益开大, 我是开到+5 ,而左右前置是-3.5,查了8.5分贝, 分贝是对数单位, 8.5分贝 相当于功率差了 7倍左右。

实战家庭影院:室内环境声学调试

但就这样,也只是还可以的效果, 有些高玩,甚至中置单独使用10-12寸箱子,配独立功放来推。

然后,是一个细节:音频设置,奥德赛设置里的 DynamicVolume动态音量要关闭。

实战家庭影院:室内环境声学调试

这个会压缩动态,让比如爆炸声不那么震撼,本质是晚上看电影时防止楼下大妈来敲门的,但是会大幅降低听感。

做好这些设置,就可以正常看电影了。但如果想效果更好些,后面还有教程。

3,测量室内环境的器材

没有做过声学处理的房间,会大幅恶化你的系统表现,这种恶化程度很深,而且与器材无关,不是你换一个几千几万的功放,买一条几百几千的发烧线材能有所改变的。

如果是追求优异的听音质量, 应高度重视室内声学处理, 如果是大烧土豪,我认为在声学处理上花的钱 不应低于在器材上花的钱。

室内环境,会反射声音,会吸收声音。

一般来说 越是光滑的硬质表面 越是反射声音, 而柔软又有大量孔隙的物体 会吸收声音。

高频声音 吸收的会更多,低频声音则很难被吸收。

于是,在室内 你哪怕使用*级监听器材,发出频率响应绝对平直的声音, 室内的环境会更多的反射低频,你所听到的声音低频过度就会显得浑浊与不平衡。

一般家庭的白墙的吸声系数通常都相当低(壁纸稍高一点点),声音会反射很久很久很久很久很久很久很久,才会被吸收直到不可闻的程度,虽然 声音的声压降低之后,会变得不明显,但声音仍然存在,你仍然会有一些隐隐的感觉,这就是混响。

一般来说 ,混响时间的指标习惯使用RT60来衡量,所谓RT60 就是【声音从喇叭发出后,直到衰减了60个分贝,所需要的时间】。

混响太高了不行,太高了声音久久不散,会影响后面的声音,造成整体声音浑浊,有嗡嗡的混乱感,声场也不清晰。

混响太低了也不行,声音立刻就散掉消失,会让当前声音显得非常干涩,单薄。

适当的混响一般要看个人的听音习惯,实际我个人的听音,30平米环境,低频在大约0.8秒以内比较舒适(因为实在是降不下去了....),中高频应均低于0.5秒,高频接近0.3秒较好,低频的混响时间会更长一些,因为难以被吸收。

听说一些较大的场所如音乐厅,追求一些音效,整体混响时间可达1.5-2秒。

另一个影响声音的因素是 【频响曲线】 就是喇叭发出的声音,在各个频率上的声压。

理论上 理想的频响曲线 是一条直线,意味着 ,任何频率的声音,响度或者说声音强度都是一致的,这样就能完美还原原始声音文件, 但实际上就算是*级器材在全向消音室里也做不到,而一到一般的室内, 频响的波动就会因为驻波和混响之类的原因,剧烈起伏。

比如:下图是惠威M1在消音室内的频响,可以看到 整体还是非常平直的。

实战家庭影院:室内环境声学调试

但到了我家: 看图中最低的绿色那条线,可以看到起伏非常大。

实战家庭影院:室内环境声学调试

所以对于一般家庭环境,要测试的的就是频响曲线和RT60指标。

一般的烧友,不是专门做家庭影院的,也不是土壕随手买个XTZ声学测量套件, 那么 利用手里的设备,再花点小钱制备一些简单配件,就可以相对准确的测量了。

器材准备:

首先推荐XTZ声学测量套件:

实战家庭影院:室内环境声学调试

如果没有,可以自己DIY,那么你需要:

1,万用表

2,电烙铁,焊膏,镊子,焊锡。

硬件准备:

1, 对录线一条,就是两端都是耳机插头的线,尽量买短的,但一定要买大品牌的,传统造型的(带屏蔽), 不建议买所谓的超短的专业发烧对录线,很多那种线都没有屏蔽层,或者奇形怪状屏蔽不佳。 也不要买扁线。 这种对录线买TB或者JD上 15-30元的即可。

实战家庭影院:室内环境声学调试

2,测量麦克风,有米的自然可以买几百元带校准文件的专业测量话筒。 没米的,我推荐松下WM61A 驻极体咪头。 这个是工业零件,在不校准的情况下 是民用品里普遍认为最佳的咪头。 当然也较贵,普通的驻极体几毛钱,这个要5元一个!(估计是炒的..)

建议买两三粒备用,这个体积超小,耐热也差,容易焊坏了。

驻极体:

这个驻极体的官方文档:

实战家庭影院:室内环境声学调试

测量麦克风需要一个固定的东西 可以拆一个旧麦克风(拆掉原驻极体,换上新的WM61a),也可以买一个看起来高大上的:

实战家庭影院:室内环境声学调试

这玩意 单买十几元,如果带一个WM61A驻极体,并帮你焊上装好,三十多元。

这个成品**的是,用的是RCA头,所以还要买一个RCA转小三芯的线, 一般的线都是 一个小三芯 转出两个RCA 对应左右声道, 但是这个成品只有一个RCA,尽管插一个声道就够了

但是有强迫症的人建议选择 单个RCA转小三芯的线,貌似叫什么转数字同轴线。 3米十几块,建议买5米的。

外加一个耳机插头,一个USB带线插头

耳机插头可以自己剪个报废耳机,也可以买半成品:【3.5mm耳机插头】

MAX9812L 方案的驻极体放大电路一块。推荐带小三芯插座与线性稳压的,省事,约12元。

焊接方法:

参照店铺的各接线说明

放大电路板的输出 接小三芯插头。

放大电路的电源,接USB插头的电源, 自己查下USB的定义,电源和地别接反,数据两个不用焊接,悬空即可(注意别短路)。

检测方法:

万用表,检查输入电压是否为5V,给芯片供电电压是否为3.3V, 接驻极体正负极的电压 应当为2.4V左右(3V以下即可)。 各端

最终全套:

实战家庭影院:室内环境声学调试

使用时,USB用于取电。 小三芯插声卡的线性输入(蓝色口) 。

支架,摄影用的三脚架最好。没有的话用个椅子什么的也可以。

将设备插在PC上,打开REW软件 ,校准声卡与麦克风,就可以开始测量了。

电脑配置和设备校准过程过于枯燥,就不粘了,直接看:

链接

---------------------------------本章结束-------------------------------

4,测量结果与简要分析

上面的话筒设备虽然便宜,但校准之后是非常准的:

实战家庭影院:室内环境声学调试

这个图,蓝线是瑞典XTZ房间声学分析仪的测试曲线,黄线是我自行校准的DIY设备。可以看到,尽管XTZ和REW的频程和比例还是稍有不同,但是整体上 中低频部分 吻合度相当好。曲线几乎重合。

本次测试包括 :

基准【拉上窗帘,无室内环境处理,无EQ】
EQ【在基准的基础上,在低音炮上做了PEQ,我的低音炮支持三组PEQ】
拉开窗帘【在EQ基础上,拉开了窗帘,完整的露出玻璃,玻璃面积大约8平方米】
简易处理【在EQ基础上,改变室内物品摆位,额外挂上了一个布帘(如第一张图)】

测试概要:

首先,测试麦克风要放在皇帝位上。指向天空。

然后下图是我实际的测量位, 周围乱放的靠枕和布都是后面做声学调整的时候摆放的,对应下文【简易处理】的那次测试。

实战家庭影院:室内环境声学调试

阳台门,材质为整块玻璃,始终关闭,外有窗帘。

实战家庭影院:室内环境声学调试

功放音量调到70%的位置,尽量使皇帝位(麦克风位)的声压接近75分贝——这是个人经验,也是用手机声压计实测几家电影院的数值。

使用REW软件,点击第一个按钮Measure ,进行一次测试。

测试的时候,人不要站在音响前面,不要说话哼歌跺脚咳嗽什么的,建议用无线鼠标, 离开听音区域,遥控开始测试,我是模拟两人听音的情况,我坐在第二人位置。

如果低音炮比较低端,建议起始频率从10Hz开始 不要从0或者1Hz开始,低端炮可能缺失保护电路 超低频可能会烧喇叭。

首先是 原始曲线与初步EQ后的曲线对比:

实战家庭影院:室内环境声学调试

红线是原始曲线,绿线是EQ后的曲线, 可以看到,红色原始曲线从15Hz到70Hz的重低音范围,显著高于 120Hz之后的主箱频率,整体平滑后,可见整体高了约10分贝,而此时低音炮音量只开了一半,可见一个五六百瓦的15寸大炮还是很给力的。

在初步调了炮EQ之后 可以看到,低频的电平在40-80区间内,有大幅度的起伏,这是驻波引起的,这个频段的声音相当难处理,由于炮太重(50公斤),也懒得搬来搬去找合适的炮位,所以这个暂时没办法,只能以后再精细调整EQ了。

下图为做1/2的平滑后,看整体声压(除了特别注明,其余的频响曲线均为1/12的平滑)

实战家庭影院:室内环境声学调试

下图为 EQ后,拉上窗帘 与 拉开窗帘露出玻璃的曲线。 绿线是刚才那个EQ后的曲线,蓝线是在绿线基础上,拉开了窗帘露出玻璃。(均为1/6 平滑)

可以看到,30Hz以下 推测由于玻璃发生了薄板共振,10-20Hz的声音反而被吸收掉了,而30Hz以上,由于反射增强,原来的37Hz,60Hz,85Hz 三个驻波峰值 尤其是60Hz这个最大的驻波 被显著加强了。

实战家庭影院:室内环境声学调试从230Hz到1.8K的频段,窗帘的吸音效果一般,有些频率吸了一点点,有些没吸,从1.8K到12K, 绿线比蓝线普遍低了大约1.5-2.5分贝 ,说明这个窗帘的吸音主要在1.8K-12K范围。 由于窗帘的位置在侧面,面积整体占的不大,所以效果虽然有一些,却起不到太大的作用。 但有总比没有好。

下图是进行简单声学处理之后(紫色曲线), 包括,用软包挡住墙角和部分墙面,拉了个布帘,改变前置的角度,让前置左右声道正对向皇帝位,而不是正对后墙。改变炮位。几种处理:

与原始绿色曲线对比:

实战家庭影院:室内环境声学调试

可见,紫色的低频驻波更大了,显然炮位挪的不对.........OTZ .......... 然后 200Hz左右有个更深的深谷 说明挪动前置主箱之后,正好把驻波的波谷挪到了更靠近麦克风的位置,但是 后面2K-5K的区间,整体曲线显著下降,说明拉的那个帘子和几个软包起了作用 吸收了一部分低频。

然后,来看室内混响的RT60时间

就是声音在发出后 经过多长时间 能衰减60个分贝(基本就是衰减到不可闻),这个跟吸音系数有关 ,一般房间对高频吸收多,低频吸收少,所以高频很快就没声了,低频要很慢才消失。

如图, 拉开窗帘与原始的比,极低频因为被薄板共振吸收了一部分,所以衰减的比拉上窗帘快一些,大约提前0.088秒衰减完毕。 而由于玻璃反射高频,所以,高频要慢了0.07秒才衰减完。

实战家庭影院:室内环境声学调试

低频RT60做到0.8秒以内,高频在0.5秒以内 ,个人认为看电影就基本合格了,一般家庭不做声学装修,很难做得太低。 看来我的环境还是要再做一些吸音处理。

然后看一下瀑布图,分析一下衰减的情况 以及驻波。

跟上面一样,绿色是原始,紫色是简单声学处理。

实战家庭影院:室内环境声学调试

可以看到,紫色的高频衰减的更快一些。

把绿色和紫色叠加:

实战家庭影院:室内环境声学调试

图上两色叠加,在某个频段,你看到的是绿色 说明在这个频段上 绿色覆盖了紫色,说明绿色的声压高 衰减慢。

整体来说 叠加图上除了低频有一部分是紫色, 这是因为调了炮位 反而不如原始炮位好, 其他大多数地方 都能看到绿色比较多,说明 整体上,做了简单室内声学处理之后,整体声音在室内吸收的更好,衰减的更快。

这个结果和刚才的RT60混响时间是可以互相印证的。

那么 怎么看驻波?从个人测量的数据凭经验看:

我把紫色的图 调整了角度, 大家可以看看 驻波的衰减曲线(红线)和正常的衰减曲线(浅绿线)的差别:

实战家庭影院:室内环境声学调试

驻波在很长一段时间 是有很小衰减,在后续 也是慢慢衰减,而正常衰减的声音,则是一直降低的;

实战家庭影院:室内环境声学调试

水平有限,只能做这么多比较常规的分析。 至于如相位对声场的影响,群延迟等更深层次的内容,我还没有太深入的研究。

文章主要是给大家做个参考, 比如 室内的频响起伏原来如此之大,峰谷之间差了10分贝以上的都有,而稍稍调节室内的环境,改改摆位,都能造成小到1-2分贝,大到4,5分贝的差异, 别忘了 差3分贝 等于输入功率差了一半, 这么巨大的差异,应当充分的重视, 尽量布置一个声学环境良好的房间,会大幅提升听音效果,这个才真的是 【一耳朵区别】。

附图: xtz测试出低音炮的原始频响, 驻波严重。

实战家庭影院:室内环境声学调试

下图是只看炮的曲线,只处理80Hz一下的驻波,因为我炮设置为只管80hz以下的声音,80-250 因为主箱设置为大,所以由主箱来输出。 因为这个炮只有三组PEQ,把80hz以下搞平就很不容易了。

实战家庭影院:室内环境声学调试

XTZ测得混响数据,可以看到 频响还是不错的, 高频混响暴高,因为环境不够安静,是干扰数据,请无视。

番外篇PEQ介绍:

PEQ是 参数化EQ,跟一般的多段均衡器不一样。

多段均衡器,是每个频率一个推子,往高了推,这个频率就增益,往低了推,就衰减。

缺点是 均衡的频率有限,且间隔较大,比如 1K,3K都有推子,但我就想处理2.38K的频率,那么就完全没有办法了。

而参数化EQ,靠 中心频率,处理宽度,增益幅度 来进行调整,如图:

实战家庭影院:室内环境声学调试

所以一般低音炮在调节的时候,用PEQ效果会好很多。 一些高档炮自带了PEQ,不过就算没有,也可以买独立的PEQ模块。

----------------------全文完--------------------

咏远Y10骨传导运动游泳耳机防水专业不入耳无线蓝牙潜水下专用

JBL 杰宝 音箱

JBL 杰宝 音箱

HiBy R8二代 海贝安卓无损音乐播放器HiFi发烧级DSD便携式MP3车载转盘 自研DAC 普鲁士蓝

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

YRKR 雅肯 真无线蓝牙耳机升级版

audioengine 声擎 音箱

audioengine 声擎 音箱

Gramovox 格莱美 户外照明

Gramovox 格莱美 户外照明

audirect 奥迪莱特 team 1解码耳放手机小尾巴DSD512微型台机 AUD蓝牙模块

松曼 mp4小说阅读器mp3看小说看电子书mp5随身听高中版mp7

• [皱眉] 好怕你的中置掉下来……

按说不至于掉下来…………这挂件是很大的那种。本来还想再做个托板,但是墙体是钢混,不好打洞就放弃了

• 看了目录后在想,那我还看个屁 [邪恶]

哈哈,是实话,真正声学处理,从装修前就开始做设计,一般家庭也就是搞搞eq去减轻驻波,简单控制一下混响。

玩玩就好,认真你就输 [龇牙]

• 撸主,看过来看过来 [大吃一惊] ,怎么没上投影仪?播放器只有海美迪么?外挂字幕能完美支持不?我在选炮,纠结JBL L8400和老秦的这款,求解惑,嘎嘎…

没上投影,本来想上的,在一看透声幕,我看上的要五千块,超预算了。 海美迪没问题,外挂字幕,可选字体大小,颜色,位置,可调时间线提前或延迟。 8400真的不行,我第一个在影音室听的就是8400,太一般了。

家里地方小,15寸太占地方,12寸最超值炮求推荐 [吐舌]

• 写的不错,不过你的中置是不是太高了。在电视底下的位置可能更合适一些。

撸主电视没挂墙,肿么放底下 [苦恼]

中置本来就该放那,正对皇帝位。声场会更干净清晰。 实际放下面才是无奈之举。 有条件一定挂墙。

• 请教一下,挂投影幕布的话,中置音箱放哪里?(买不起透声幕)

那就真的只能放最下面电视柜,强烈推荐透声幕。

• 亲测5009推不够ti6s,新机换个rz900或者先锋59吧……

不用啊,直接上老秦自家5200就好了,马兰士中档都给前级输出还是不错的。不过我觉得推力够了,关了压缩之后,我比较满意了,要求不高。

• 咨询一下,听音响的时候,防尘罩要不要拿下来?

理论上会影响高频。但影院箱子没必要,听不出来。

不需要,音箱网罩即便对声音有影响,厂家也是做了补偿的。

• 之前说要6.5寸喇叭起步,测试又搞得像模像样,结果功放基本功力都不够又说要求不高。个人觉得最好个人用过至少80分的产品,再来推荐60分的产品为好。

6.5寸起步跟功放功力不够有关系吗?好奇怪? 又不是所有6.5都不好推 。我选个潜力高箱子以后还可以上后级。 按你意思 上2千块雅马哈套装喽?5008倒是能推足了,呵呵。 推荐评分更奇怪,照这个理论,你要不是米其林三星大厨,都没法推荐餐馆了吧。太逗了 【用过】又是啥概念,买来家里放两年?要这样第一个该被喷的应该是199数字版和摩羯君啊,找我找错人了吧。 我只能保证 我推荐的东西都实际听过,或至少听过同类同系列比它差一档的。

特好奇,再问问: 1,我的原话是【扬声器单元最好不低于6.5寸】 这个推荐有问题吗? 2,您说【结果功放基本功力都不够】 是有多不够呢?您给您家的Ti6s配的是什么样的功放,跟5009比有多大差距呢? 3,前面两条有矛盾的地方吗?为啥放到一起说? 4,我说要求不高和推荐什么产品有关联吗?您的意思是:【 我个人对音质要求不高,就不能推荐用6.5寸单元的箱子】? 5,为啥要用过80分产品才能推荐60分的? 我自用60分的产品还不能推荐60分的东西了? 那么是不是【没开过奔驰就不能推荐奥迪,没开过奥迪就不能推荐大众,没开过大众就不能推荐福特】?

有空的话烦请一一回复一下,因为我实在是看不懂您的结论。

• 求大神推荐一对性价比高的前置卫星音箱,谢谢!

前置卫星箱是什么鬼....... 你的意思是给电视配一对外接音响? 那主要看预算。

其实就是5.1家庭影院系统中的前方的左右那两个,接功放的,预算1000以内,谢谢

• 测量频率响应的时候,不同位置的音箱要一只一只分开测,分开调,同时测的话会有声干涉,严重干扰测量结果。测低音炮频响的时候测试话筒要贴在地面上,因为低音炮的直达声和地板的反射声会形成干涉,测其余的音箱时测试话筒应该放在皇帝耳朵高度。不建议使用DIY的话筒做测试,测试话筒除了频率响应要平直,指向性也要求是全指向性,DIY的即便校准也很难做到。真正发烧的话不必心疼那几百块的话筒钱,测量工具不准确还不如靠耳朵听调出来的声音好听。

1,主箱频率没必要,因为测了你也没法一一调整频响相位,我全部交给奥德赛。 2,我认为不对,因为我在皇帝位听,所以要针对皇帝位去调, 话筒离开皇帝位 测得结果无意义, 我又不是躺地上听。 3,DIY话筒精度问题说了,也上了对比图,测中低频毫无压力,这个咪头只比量产货好而不会差。有国外用户对这个咪头和各种声压计和高档麦的测试数据对比,可以说 驻极体技术很先进了,高档设备跟低档设备只差在高频 以及一个校准文件上。 4,我用XTZ测过,调节PEQ主要依靠XTZ,也用XTZ校准过DIY咪头,但XTZ软件不好使,用REW做补充测RT60和瀑布图而已。 5,这只是家庭条件简单调试而已,根本不发烧。

有的家庭影院功放每个声道都是带均衡和延时的,均衡调整频响,延时调整声程差和相位,没这种功能就没办法了。其他的都是一些经验之谈,仅供参考。。。

• 麦克风和放大模块的链接还有没有 淘宝找不到你的那种

麦克风没了,那个店下架了,只能自己买驻极体焊接了。 放大模块用max9812L的,带3.3v稳压的即可。

测试音源是不是软件自带的,那么电脑要输出到功放了,是不是5.1.2输出。

• 好文,对想玩家庭影院和hifi的朋友非常有帮助,很多人只会换器材不会考虑声学环境同样很重要。

感谢支持,最近打算再发一篇快速调试法。 [大吃一惊]

期待大作。

• 柱体麦克风怎么校准呢?可以不用放大模块吗?

麦克风本身的校准要么用专业仪器,要么就只能校准一个点的声压,需要一个声压表。 必须加放大器走线性输入,电脑自身的麦克风插口效果极差无法保证准确度

• 请问eq是怎么调整的,软件里给调整,然后按照参数拧低音炮的eq旋钮吗?

对。……………………………

• MAX9812L是一定要的吗答主,还是可以直接用咪头

最好用9812L 也可以自己用运放搭建一个前置放大。 不可以直接用电脑麦克风插口,那个频响无法覆盖极低频。 另外其实我建议用老丁的一个新产品, 叫 dDSP ,手机直接控制,Iphone可以直接全自动校准低音炮。安卓的话则依赖第三方测试设备。 效果还是很不错的

• 感谢楼主,这篇文对我太有用了,正好现在差个低音炮,想入老秦的BQ3112D PLUS,请问这个价位还有其他选择嘛。。。

这价位 我还真不太清楚谁性价比更高了

• 再请问一下楼主,使用音频直通的话,播放器不同会影响音箱中的播放效果么?比如说播放器是使用KODI的盒子,和芝杜、海美迪等安卓播放器相比,同样是音频直通,其他设备完全相同的情况下,会影响音质么?

如果是次世代音轨源码输出,相当于先把音频文件拷贝到功放里,再由功放以及转码解码。理论上是与播放设备无关的。除此之外其他任何形式输出,无论是spdif还是解码输出模拟,品质都受到播放器自身的性能影响。

感谢科普,非常感谢! [赞]

• 大佬我又来请教了,入了老秦的BQ3115D,现在准备照着您的这篇教程调试,想问一下,这篇教程做出的东西和老丁的ESA有啥子区别,现在有点懵。。。求有空能解答一下,感谢!

我的方法是无校准,只靠WM61A的自身素质,话放也是只能依赖厂家的指标; 老丁的ESA是经过高精度设备校准过的。带有一对一校准数据。所以测量结果更准。 另外现在还有DDSP 效果远比文章里的三组EQ方法好了。

• 花这么大精力用在这么一套系统上是否值得?海美迪作为玩具也就算了,你花这么大精力去调试却用这么个玩具作为系统源头,你能指望这么个东西能发出好声音?难道系统均衡你不懂?水桶短板理论你不懂?这就是典型的伪发烧了,总想以小博大,你就不能多花几千买个好点的播放器吗

真是哪都能遇见喷子,真是奇怪,我以为我写的文章是教你如何简单的调节一下环境声学,提升系统表现。 跟我用什么系统有关吗? 你这理解力我表示好奇。

音质我就笑了,自己去看看什么叫【次世代源码输出】,以及跟SPDIF协议的差别吧。

什么系统也离不开声学调试,哪来的以小博大? 调调驻波就叫以小博大? 真是笑话。

你不会是认为只要带了光纤输出,hdmi输出就是合格器材了吧,你是不是还认为了数字输出就没有了性能差异了?源码输出好比就是同样的97汽油,比亚迪难道就能和奔驰一样了吗,哎,就怕土专家,这种问题都问的出来了

• 低音炮买哪种线啊。。。没搞懂