二手车整备入坑指南 篇八:解决车子10万公里油耗大、积碳猛增的问题,顺便大扫除冷却系统

2020-02-28 20:20:33 134点赞 498收藏 87评论

前两篇介绍了如何砍价和挑车,接下来拉开的是大众甲壳虫的实战篇幅

整备目标

一 最大限度恢复内饰外观件,不留任何瑕疵

二 全面维护还原安全相关系统

三 还原动力及底盘,恢复老化部件工作可靠性

四 还原及完善电器系统

五 保证外观、功能体验尽可能完美的前提下尽量减少不必要的花费

因为是老婆大人用车,侧重点和上一台323是截然不同的

这台车的本体购买费用只有5.8万元(2019年1月购买)

要完成以上的目标,还要投入多少在材料费用上呢?

是会让我泪流满面,还是笑出猪叫?拭目以待吧

问题

车子刚买回来,开了一个星期不到,我就发现了一个棘手的问题,怎么水温越开越低啊??

▲因为第一代甲壳虫是风冷车型,没有水温表,这代甲壳虫也延续了该设计。这给车辆的冷却系统的故障排查带来了不便,裆燃,我毫不怀疑射鸡湿将情怀贯彻到底的决心。

蛋是,对于我这种对搞机充满了热爱,机在人在、机亡照搞的机佬来说,把所有能跟机沾上边的东西搞上机那就是基本操作

▼开车?也不例外

▲在非拥堵路段高速行驶时,水温会持续下降,比如上图车辆已经行驶了17分钟了,但是水温仍然只有79度。正常情况下,热车完成之后(依气温而定,一般不超过10分钟),一般的车水温应该维持90度左右。

过低的水温会导致发动机的电脑(机)判断车辆还处冷车状态,为了尽快提升发动机温度,不断加大喷油量,甚至进入闭环*(注)状态这种鬼畜模式,不顾一切的朝燃烧室口那小小空间里面疯狂的喷射大量燃油

开环*(注)通俗来说就是就是电脑以单机游戏模式运行,这个游戏最终BOSS就是为了让发动机能正常启动并持续运转,相对的是闭环,相当于网络游戏,电脑依靠各种传感器与外界有了交流和反馈,外界的变化会影响游戏的结局

这样直接后果就是车辆的油耗增大,除此之外还会其它连带效应,比如积碳、加重三元负担等,这是一种恶性循坏

这个故障是非常隐蔽的,原车主及她常去消费的修理厂很难发现

一方面车辆没有水温表(就算有水温表,因为驾驶习惯和使用习惯原因,该细节可能也会被她忽略)

而修理厂检查通常是处在怠速状态,除非长时间的路试,肯定也不会注意到这个问题

水温偏低一般有三种可能:

水温传感器故障

冷却风扇控制器故障

节温器*(注)故障

节温器*(注)相当于一个温控开关,高温逐渐打开,低温逐渐关闭,用于控制冷却液的在冷却系统管路中的循环

▲首先我用测温仪对不同温度条件下的水温传感器周边管路进行测量,将数值和电脑中的数据进行比对,并没有发现异常,故排除水温传感器故障可能

▲接着我怠速让水温上升到90度以上,冷却风扇直到96度左右才开始运转,故排除冷却风扇控制器故障可能

最后我将嫌疑范围缩小到了节温器这个小碧池身上

▲二话不说下单

不得不说模块化就是牛x,一个节温器才29快,要知道,这可是豪车啊解决车子10万公里油耗大、积碳猛增的问题,顺便大扫除冷却系统

保时捷肯定是二战时给苏联射鸡湿的T34*(注)给搞哭过,不然要怎样的痛才能有如此深刻的理解,并将这种理解植入公司的理念当中,不得不说人在承受巨大鸭梨时脑洞就是大

T34*(注)T-34坦克,一种二战中的划时代的苏联坦克,其最优秀的设计之一就是能大大提高生产效率和维护成本

解决过程

甲壳虫的整备操作难度相对要比323高一点点

▲车身结构特殊

▲零件之间紧凑,操作空间小,就巴掌大的距离(请忽略我那又骚又纯的GW-6900)

不过如果你已经完全消化了我之前的内容,那么以下的操作对你来说都不是问题

▲要更换节温器,首先得放掉冷却液。用千斤顶顶起车辆固定,到车底把这个快拆卡扣朝箭头方向推就可以拆开左护板

▲护板里面就是就是冷却液的排放开关,先逆时针扭松,再朝箭头方向拉就可以了,无需任何工具!朝下的出水口还可以通过拉多少来控制开度,不会像某些车型扭开直接侧喷你一脸热乎,非常人性化的设计!

▲冷却液颜色已经很浑浊了,干脆直接给冷却系统来个大扫除,毕竟10年10万公里了

▲大扫除肯定要拆洗膨胀壶了,拆这里的螺丝需要使用螺丝刀转弯头,这可没那么轻松了。

▲#小窍门提示:使用磁吸工具辅助定位螺丝,对于那些又深又窄的区域会有奇效

▲膨胀壶里面有很多黑色的杂质?WTF?

▲膨胀壶水管也一起吧,拆出来一定要用水和中性清洁剂搞干净

▲拆膨胀壶水管前要把机油尺和外管先拆下来,然后用塑料袋套住机油尺外管接口。为了方便操作,大众把机油尺外管也设计成快拆的了!无需任何工具

▲说到机油尺外管,我验车的时候就注意到这并非原厂的外管,管口比较大,导致油尺密封不严,所以在等待原厂外管到货的时候我用"紧急"方案密封了缺口

名侦探时间:

我在机油尺下方的区域发现了很多原厂油尺外管的碎片,从上面的尘土厚度判断损坏时间并不长。周边其它零件没有任何有损坏和更换迹象,所以肯定是不当拆卸导致的,裆燃也有可能是原厂的油尺老化。至于拆卸原因,我认为极有可能是为了检查发动机号码(检查号码需要拆卸等多个部件)

唉,虽然真相永远是个迷,但是至少有一点是肯定的——买配件这个家伙真TN是个人才!

分析完毕

▲正确的原厂规格外管,这根破塑料要78,肉疼,真的豪车

▲左为错误的外管、右为我买的外管,虽然两者长度差不多,但是结构是完全不一样的

▲做为一家世界五百强排名第7的公司(2019年数据),大众业界*级的物料管理能力绝对不是靠吹牛皮。所有的零部件,都有这样的唯一物料编号。关键是,这些编号是易于识别、可查的和公开的,其大方无人能及。对于整备成本控制,完成度提升是一大福音(方便不同车型互换通用零件)。

▲测试。新的外管和油尺完全匹配

▲继续,用水管钳继续拆节温器外管

▲之后是节温器座。空间超小的,内六角螺丝,还要骚骚的盲操,全齐活了。注意先把所有的电器插头都拔掉,避免损坏。

▲拆下来的原厂装车的节温器座,日期是08年9月,尼龙材质的,品质很好。

▲节温器露出

▲原厂的节温器结尾编号是C,德国制造

▲而我买的这个结尾编号是J,前面的数字是一样的

▲两者的外观也有明显区别(左旧右新)

那么,是不是就不通用了呢?

不一定

▲关键的外径是几乎一致的、性能参数也没有区别,就看后面装车的啦。

▲继续大扫除,管路、气缸水套里面还有很多残留的冷却液没有排出,箭头处是水泵叶轮,可以顺便进行检查是否正常,在正时系统*(注)维护时可以一并更换。

正时系统*(注)用于确保发动机的配气、燃烧等工作都在正确的时间点工作的系统,其通常会关联安装其他附件,比如水泵

▲将机油散热器下面的管子拆下,继续排冷却液,还有很多

甲壳虫的冷却系统要比323复杂得多,加上其他系统的,整个机舱就像被各种黑色管子包围着的心脏,这是别有用心的金属图腾,是对黑暗哥特的终极阐释。我甚至开始怀疑触碰的是雷德利·斯科特*(注)的作品

雷德利·斯科特*(注)英国导演,其代表作有《异形1》《普罗米修斯》

▲变速箱这里也有冷区液,拆,把空滤和周边管子全拆了。据说烂内裤擦发动机特别好使

▲用气泵和瓶子把变速箱里面冷却液抽出来,没有的话用沐浴露的嘴也可以。

▲我之前装了全屋的净水,不用花钱买蒸馏水,又省了一笔。把过滤的水煮开晾凉,大概准备10来升就可以肆意挥霍了。倒进变速箱,再吸出来,重复几次,基本干净了。

▲继续把水倒进其它管口。冲几次,然后把所有管子都接好,假组*(注)就可以了,也不用装节温器。

假组*(注)模型制作术语,意思是把部件做可拆卸的临时固定。这里指将管套进去而不固定卡箍

▲向膨胀壶加水,甲壳虫这车没有水箱盖,加冷却液也是走膨胀壶。然后启动车辆怠速一会,再放水,重复2次。

▲现在就能知道什么叫崭新的冷却系统管路了(左洗前右洗后)。10年了一丁点锈都没有,要知道这可是铸铁的缸体,因吹斯汀

▲将新的节温器装上去,注意方向

▲节温器还附送了全新的密封圈,但是原厂的一点儿老化都没有

▲将密封圈涂上冷却液,安装到节温器外圈,安装好所有部件和管路,并添加冷却液

▲冷却液我使用了博世的,大约需要6到7升,加一瓶多就够了

博世(BOSCH)汽车发动机通用水箱防冻液/冷却液/冷却水冰点-25℃4L(绿色)69元京东去购买

▲启动车子短暂怠速,膨胀壶液面下降后再添加,重复几次,液面就稳定了,加到最高。

体验心得

运转了一段时间之后复查,膨胀壶里面也没见任何异物

清洗并加了新的冷却液之后,行车最高温度比原来下降了2度(相对气温),最高只有95度,风扇的运行时间也明显缩短

行驶中再也没有出现水温下降的情况,节温器这东西实际是一种耗材,在长时间使用之后其动作会变得迟缓,通过实验能更好的进行观察。

▲把换下来的节温器放到清水里锅煮。请忽略那两条美味的咸鱼

▲开火煮,在水温到达一定程度时,节温器里面的石蜡会受热膨胀,从而顶开原本密闭的阀门,让车内的冷却液循环到水箱进行热量蕉换

▲水温越高,开度越大,反之亦然。从热水中把节温器拿出来,丢到冷水里面,阀门应该很快闭合,但是旧的这个要过很长的时间才缓慢闭合,这就是水温偏低的真相!

咸鱼节温器球浓汤由节温器、咸鱼与其它食材等熬制而成。

当我第一次看见咸鱼节温器球浓汤的时候,根本无法相信那一锅致癌物是我三分钟后无法拒绝的珍羞

这就像用菜市场五金店的套装拼出了猎鹰火箭,你拒绝相信,但它仍然喷射着塑料扎带载着你和顶配特斯拉飞向了火星

多年以后,我仍然记得第一口下去的情景。节温器凶悍的塞满了口腔,就像拉开了引线的手榴弹,混合了乙二醇的甜味,还有石蜡的腥骚,死死的封住了我口腔里的味蕾,这恐怕是最普通又最美好的家常滋味了。

那么问题来了,膨胀壶里面那些黑色异物到底是什么鬼?

读懂本文,你可能需要消化本系列其它文章:

二手车整备入坑指南 篇一:基础工具选购及推荐前言:从小一直很喜欢拼装模型,尤其是全内购的那种,可以对机械内部结构进行还原。最近迷上了二手车整备。和小小的模型相比,对车辆实物缺失、不完善的各系统进行考证和复原,并在实际用车中亲自体验复原的功能,这种感觉更过瘾和刺激。PS:二手车(或者不只“二手”)“整备”是指对车辆的内外翻新、故障排除,以及性能鱼小的滑很| 152 评论114 收藏1k查看详情

篇一:(推荐)基础工具选购及推荐

马自达323系列:

二手车整备入坑指南 篇二:#2017剁手回忆录#2万元总预算购车及整备实战(上)引子上一篇介绍了二手车整备的入门工具,接下来的是使用这些工具进入实战的篇幅,希望能把DIY的省钱和有趣带给大家,并解答之前大家在评论区的疑问。本文将介绍使用两万元预算购买二手车和所需材料,利用业余时间在家整备一台实用、高性价比的作品及教程(本篇主要为动力部分)。废话不多说,下面开始把。二手车整备入坑鱼小的滑很| 818 评论407 收藏1k查看详情

篇二:(操作)2万元总预算购车及整备实战(上)

二手车整备入坑指南 篇三:只花2万块!我整了一台新的海马轿车!朋友们都在怀疑这台车的来路不明,其实真相是这样的...小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在正式开始之前:首先要感谢上一篇对我发文给予支持的值友,以及各位在评论区的热心提问及意见。还有一部分蜜汁评论:▲蓝翔是什么?▲勃导?▲这个。。。▲呃。。▲先喝一杯原谅色的饮鱼小的滑很| 1k 评论569 收藏2k查看详情

篇三:(操作)2万元总预算购车及整备实战(中)

二手车整备入坑指南 篇四:2万元总预算购车及整备实战(下):08款海福星车体内部整备小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前言本系列文章将介绍使用有限的预算,购买“二手车”和所需材料,利用业余时间在家将其“整备”成一台高性价比的作品及其入门教程。“整备”是指对车辆的内外翻新、故障排除,以及性能鱼小的滑很| 542 评论410 收藏1k查看详情

篇四:(操作)2万元总预算购车及整备实战(下)

二手车整备入坑指南 篇五:万字长文,带你了解“抢救”一辆二手车,需要多少软妹币需求&惯例皮一下国家国家,中国人最重的是家,家在我们心目中有着不可替代的地位,而让家人们在刮风下雨时安逸出行、提升生活品质,一直是大伙儿不断追求的目标,一台舒适得体的4个轮显然绝佳的选择,一家人嘛,最重要的就是整整齐齐。。但是并非所有人都能负担得起购买新车那高昂的费用,比如我这种爱好生活、说话好听的鱼小的滑很| 409 评论294 收藏1k查看详情

篇五:(总结、账单)万字长文,带你了解“抢救”一辆二手车,需要多少软妹币

大众二代甲壳虫:

二手车整备入坑指南 篇六:如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车你们要的豪车我买肥来了惯例皮一下风和日丽的某日,我正在忘我的刷着大妈,受言情剧荼毒的媳妇突然跑过来,抱怨我们谈恋爱时我没有给她写过情书搞得我一脸蒙比“现在都网络时代了,还要个毛线的情书啊喂。”当晚苦逼的我一边搓着澡盆里女儿的小衣服,一边哼着智慧树里魔性的洗脑神曲《当当歌》思考人生。肉麻得紧的情书我是鱼小的滑很| 253 评论287 收藏549查看详情

篇六:(砍价技巧)如何花最少钱买到一台个性、拉风、大师设计、圆灯双门、全进口的豪车

二手车整备入坑指南 篇七:低价豪车如何避免买到事故车?简单粗暴、个人无赖秘籍本指南之操作无需所谓的“专业修车”经验,入门小白亦可通过本教程体验超级省钱、DIY拥有完美体验作品之乐趣。本篇继续补充理论知识,顺便教大家一点买车绝招,希望让大家买到称心如意的豪(好)车多年以后,你站在那台青春靓丽的豪车面前,准会想起我带你神交二手车市场的那个遥远的下午胡逼&引子近二十年来,因为互联鱼小的滑很| 25 评论30 收藏157查看详情

篇七:(挑车技巧)低价豪车如何避免买到事故车?简单粗暴、个人无赖秘籍