梦想座驾研究所 篇十三:宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

2020-02-28 20:20:21 26点赞 5收藏 2评论

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

这辆车是无锡车友借给我开开体验的,车友在无锡经营一家租车公司——即客出行,有很多个性十足的车型,前些天,车友在南京购置一辆AMG GT,我们提供了基础的检车支持。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

事后,我准备厚着脸皮跟车友要些车型体验,并把体验感受分享给更多车友,当然咯,真的眼馋那辆AMG GT,巧的是,车友也有这样的想法,通过我们的体验,去更多地了解一般车友的感受。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

第一辆借来的,是这辆2.3T的MUSTANG(现在不能叫野马了,吃官司了,哎...),相信应该有很多车友,对TA都有过关注。

MUSTANG,是多少男孩梦想中的大玩具。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

不过...我在标题就给出了结论,经过了三天的体验,我感觉,这款车非常值得体验,不过可惜并不值得拥有,如果你是MUSTANG车主,本帖内容可能对你非常不友好,见谅!这只是对一般车友的建议。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

好的,就让我们开始吧。

这是一辆2015款50周年纪念版MUSTANG车型,传奇红外观骚气十足,改了GT350前杠,更增加了一些战斗气息。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

MUSTANG的外观,非常具有视觉冲击力,对于没接触过此类车型的路人来说,甚是有种百万跑车的气质,不得不承认这也是TA流行的原因之一,花四十多万装百万的十三,性价比也太高了。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

设计之初,就是定位肌肉车,所以线条勾勒有棱有角,车尾设计尤其动感,也对上一代车型设计元素有所继承。

下方的扩散器和刹车灯,也充满着竞技的味道。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

19寸大轮毂,看起来霸气十足,黑红搭配也很协调,轮胎贴上白色车型标识,让我想起了《赛车总动员》里的闪电麦昆,可是字母掉了一部分,画风就比较奇怪了...

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

小眼睛,大嘴巴,表情凶悍。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

尾灯辨识度极高,这个设计我非常喜欢。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

无框车门,开门的时候很帅,真的会让人自我感觉非常良好。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

后翼子板轮眉整体外扩幅度很大,让整辆车变得性感无比。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

坐在车内,通过倒车镜看过去,更加性感。

不过嘛,也因此倒车镜的视野变得比较差,这都没关系,帅就行了。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

打开车门,车内的风格貌似跟外观有点不太一致,外观是凶悍中透着一丝时尚,内饰整体的风格却显得非常粗犷,拉高了作为皮卡内饰更合适。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

门内把手的设计简单粗暴,跟货车上的没什么区别,位置太靠前,对于这么长的车门来说,关门还是需要点力气的。

极端情况下,比如我坐在后排拍几张内饰的照片,开关门就特别费劲。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

坐进车内感觉还是很好的,运动座椅包裹的很到位,

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

只是,座椅前后和上下是电动调节,但靠背角度却是手动调节,这是什么逻辑?

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

座椅靠背上,印有50周年纪念版的专属LOGO。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

副驾驶前方,也有一块50周年纪念版车型的专属铭牌,不过没有设置车辆编号,少了点专属的尊贵感。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

座椅的肩上有一个固定安全带的皮扣,方便前排乘客系安全带,如果不固定的话,每次要往后转身才够得到,不太方便。

这个设计,其实还暗藏了另外一个功能,就是提醒你后排最好别坐人...

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

设计师已经用座椅的形态告诉你——后排是个坑!

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

其实座椅没那么差,一坐进去整个人就被包起来了,腿部空间也没有太过夸张,不截肢也是可以的。但是头部空间就太说不过去了,坐在后排,头就直接顶着后挡风玻璃,还没有头枕,空间小压抑也就罢了,安全性完全没有保障,还是放个包什么的比较实用。

突然想起了CLK280,TA就拥有宽敞舒适的后排,四个人乘坐跑长途,也不会觉得很累。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

刚才说了,MUSTANG的内饰风格过于粗犷,跟外观凶悍但还带着时尚的风格不太统一,不知道你怎么看?

我的感觉是,TA的内饰设计,过于追求与前代的继承关系,追求风格上的一致,没有做太多的创新。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

方向盘尺寸感觉很大,但实际并不算大,反馈的手感有多种模式可调,对我而言“正常”模式即可,舒适模式太轻有点飘,不太正常,运动模式太重打起来费劲,也不正常。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

方向盘的功能非常丰富,以至于短短几天接触,让我每次上车还得多看两眼,才记得相应的功能。

左上是行车电脑显示控制,左下是定速巡航控制。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

右上是多媒体控制,右下是蓝牙电话控制。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

中控的质感,营造的不错,拉丝铝质饰板、铝制按键等,在非常努力地拉高内饰高级感。

大屏内置的是福特的SYNC车机系统,界面看起来高大上,但是UI交互做得不怎么样。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

这套UI放在pad上面还说得过去,图标和文字太小,几个功能的分区点击的面积也很小,几乎无法实现任何的盲操作,还会偶发死机...建议福特学学卡片式UI,把系统做简洁一些。

费钱费力开发一套不好用的系统,不如只作最基础的功能,然后支持Carplay和Android Auto,省出来的经费,用来提升车子的质感岂不更好。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

中控的下方,是启动按钮和一排很有个性的按键,这部分的设计倒是很高级。

不过...又要不过了...

首先,白色红圈的启动按钮很不显眼,做成红色可能会更好,作为一个路人,刚上车的时候,基本是懵的。然后是这几个很高级的铝质按键,居然是往上抬而不是往下按的,这你受得了吗?!

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

忍不住吐槽了几处内饰的设计,其实我并不是讨厌TA,反而从情感上来说,是非常喜欢TA的,风格粗犷了点,但并不能说丑,有一些交互上的BUG,习惯了也就成了自然,而这些问题是必须要说的。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

聊完了外观内饰,来说说这辆车动力和驾驶感受。

还是先说结论:真的很爽!尽管不是V8(后期我们会有机会试驾V8的版本,到时候还会做单独的介绍),这台2.3T的机器,依然提供着314PS/434N·M的动力,对于一辆1.66吨的双门跑车而言,已经很强劲了,零百跑进6秒以内,能给你带来足够的刺激。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

就是这个机舱嘛,不要随便打开给别人看,这布局实在太寒酸了,一片空荡荡,还没有液压撑杆。

当你跟朋友介绍TA时,掀开机舱的一瞬间,场面会非常的尴尬,百万豪车的气质瞬间与秋名山神车宏光S齐平,这一点真得跟自主品牌取取经了,看人家1.5自吸的机舱怎么做的。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

与发动机匹配的是一台6AT变速箱,开起来感觉很像双离合,真的是太像了,低速起步略有拖沓,倒挡怠速没什么力气,跑起来换挡速度极快,很少出现顿挫,这真的是一台6AT?

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

二者搭配,提供了非常自然流畅,又充满激情的动力输出,油耗表现也还不错,我开的这几天,虽然都很小心,也免不了会经常深踩油门提速,走的路况很好,综合油耗11.6升/百公里,我觉得这算是比较经济的了。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

MUSTANG的底盘很硬,非常非常的硬,而且硬得很生猛,会直接传递到你的身体,感觉就是很颠。

不管是低速过减速带,还是高速经过桥面的接缝,这种未经过滤的震动,都几乎是直接传递到屁股,路况好的时候倒一切OK,如果遇到了未经维护的水泥路,屁股开花就只是时间问题了。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

至于总体的操控,说实话没有什么惊喜,视野较差,初上手还需要特别小心才是,TA本质上更像是一辆钢炮,只是体量大了点,对于习惯了零百十秒开外买菜车的车友而言,TA的加速感受非常棒,而且人家又有着一副骚级跑车的皮囊,这真是让人欲罢不能。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

那么,推荐购买吗?很遗憾,我得说不推荐,对于一般车友而言,性价比实在一般,这代MUSTANG,二手车现在的价格普遍在20-30万区间,保值率是很高的,改装较多(如果你关注论坛,会发现一半以上的帖子都关于改装),购买需要特别关注,站在二手车的角度,我们对改装一直持保留态度(用车玩车方面,我们是非常支持轻改装的)。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

要问MUSTANG的可靠性,我可没法告诉你,如果你感兴趣,可以在车友群了解一些常见的问题,总体的可靠性应该是不错的。

然而这几天开着TA,我遇到了个闹心的毛病,副驾驶车窗中了邪一样,总是上下抽搐自己嗨起来了(应该是门锁感应出了问题,关门后车窗无法正常归位),这要是遇上下雨天岂不尴尬?即便不下雨,跑高速噪音很大也是挺烦的。

另外,车子也存在一些异响,内饰和底盘,偶尔都会有声音跟你交流,这还只是一辆不到3万公里的车,也许是个例,却值得注意。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

骚气的外形,远超其价格的气质,强劲的动力,让无数大男孩为止着迷,可回到现实中,实用性、经济性和可靠性,也都是需要考量的问题,为了热爱不顾一切?我支持你,不过想圆梦,你也许会有另一个更好的选择,那就是租借体验。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

说说我的感受吧,第一天跟TA接触,我很激动,恨不得不要下车一直开。可是,第二天就平淡了许多,虽然我还是愿意开TA出门装十三。到了第三天,基本已经没有什么新鲜感了,还车以后,我倒觉得轻松了许多。

我不打任何不恰当的比方了,只想说:TA真的非常值得体验,但却可能并不值得拥有。

宜租不宜购,福特MUSTANG 3天轻体验

租辆MUSTANG开一天,只需要几百块钱,用几百块钱换一次圆梦,这种幸福感是持久的。开着TA,去约会也好,去一个人躲避日常的烦恼也罢...给平淡的生活添加一点乐趣,是一种新奇的体验。

OK,关于MUSTANG我们就先说到这里,后期我们会有更多的租借体验,以一般车友的视角,去看看钢炮,看看豪车,看看超跑...感谢关注!