测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

2020-05-29 15:30:00 6点赞 4收藏 0评论

你想嗦的螺蛳粉是什么味道的?

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

咦,螺蛳粉不都一个味吗?不管是网红款、小众款,还是自制的创新款,都只有一个字——臭!

但试吃了12款螺蛳粉之后,我可以很负责任地告诉你,不同的螺蛳粉,味道真的不!一!样!真的不是所有的螺蛳粉都是臭的!

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

就让螺蛳粉的销魂味道来得更猛烈一些吧!

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

申明:本次测评无任何商业广告植入,样品参考价格为购样价格,用户体验结果仅对来样负责,仅供参考。

包装

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

这次的12款螺蛳粉中,螺霸王金牌柳姐柳江人家柳螺宗蛳螺满地嘻螺会这几款的包装比较传统,散发着浓浓的民间气息,像记忆中我们随便在街头小卖部就能买到的“无名好物”,虽然看上去朴实无华,但味道总不会出错。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

也有的在包装上加了创意手绘螺蛳粉,比如好欢螺李子柒大胃王,图案生动饱满,仿佛看一眼,下一秒螺蛳粉就能到嘴边(不可能的)。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

只投螺碗螺状元,粉嫩的包装少女心满满,没有一点螺蛳粉的亚子(但是很好看啊)。

配料

每款螺蛳粉都有基础的配料:汤料、辣油、醋、腐竹、花生、酸笋、黑木耳和萝卜干。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

不同牌子的配料包总量有些许差异,比如好欢螺配料包的总重量是300g(其中有加倍的腐竹),而螺霸王的配料总量只有160g。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

有的还会“加料”,比如这次的螺霸王,配了两颗卤鹌鹑蛋。如果半夜嗦粉,家里刚好没有其他料可以加或者懒得捣腾的情况下,这两颗蛋,简直是灵魂所在。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

我们还发现了2款螺蛳粉的秘密——螺湘百味螺满地虽然品牌名和外包装不一样,但万万没想到,二者的配料包一模一样。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

仔细观察了这两款的生产商和地址,也是一模一样的,你品,你细品……

味道

我们按照螺蛳粉包装上的煮法,一一煮了这12款样品,不得不说,这个任务实在是太!艰!巨!了!
看我们撕包装撕到模糊、 倒配料倒到手抖。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

感觉煮完自己都变成了螺蛳粉,浑身散发着黯然销魂的味道,别人看到都想嗦,啊不,都想说:“味道好重啊!” 在经历了轰轰烈烈、让人叫苦连天的煮粉过程之后,我们终于可以开!吃!了!来自不同省份、口味不同的试吃员们,颤抖吧!

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

作为螺蛳粉,它的汤算是比较清淡的了,没有那种让人“面红耳赤”的辣,也没有那种让人颤巍巍的酸和臭,感觉就是加了酸笋的普通汤粉的味道。

不过吸饱了汤汁的腐竹和花生,外软内脆,夹杂着米粉嗦进嘴里,吸溜一口,还是挺有feel的!

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

前面说到,它和螺湘百味的配料包、生产商和地址是一模一样的,所以它的味道,可以直接参考上面的螺湘百味。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

乍一看,还以为是不吃辣的人点的不加辣螺蛳粉(爱好相同的小伙伴快举爪),因为它的汤色看上去很浅,让人觉得很清淡很“养生”。

喝一口才发现,汤汁咸到入心入肺,但因为粉略微有点硬,挂不住咸咸的汤汁,嗦不出那种灵魂出窍的快感。所以就有了一种很微妙的感觉——粉吃起来比较清淡,汤汁却十分咸,粉和汤似乎“分家”了。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

本来还说它的外包装少女心满满,试吃之后才发现,原来这少女是个辣妹子啊——煮出来没有一种红油油的样子,尝一口,却像吃了炸弹一般,辣味充满整个口腔,什么酸味、臭味、香味都被掩盖了,让人措手不及。

不出2秒,我的薄唇已变成香肠嘴。只需一口,我就得把空调温度调低5度。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

酸笋很脆,每一粒的间隙都塞满了汤汁的辣、酸、臭,一咬,就能听到清脆的“咔嚓”声以及感受身体一激灵的感觉。

除此之外,总体并没有让人觉得很惊艳的地方,算是一款平平无奇的螺蛳粉。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

这款大名鼎鼎的网红螺蛳粉可是让人充满期待啊,我们已经脑补出这螺蛳粉是由一位住在桃花源的仙女亲手为我们精心制作的。

看煮出来又红又亮的一碗,仿佛自带闪光灯,让人食欲满满。 不过可能是因为期望太高,吃起来和想象中有些落差。因为它作为螺蛳粉,显得很清淡,辣味酸味臭味都没那么重。

当然,口味清淡的人对它是好评满满的,但重口味爱好者觉得吃起来没什么灵魂。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

这是一碗汤汁浓郁香醇、让人想捧起碗喝到见底的螺蛳粉,米粉Q弹软糯,经过细细咀嚼,浓香的汁慢慢渗出,越嚼越有味道,同时收获了爱吃辣和不爱吃辣的人的好评。

虽然米粉净含量和其他的都差不多,但煮出来的分量尤其多,够两个胃口小的人共享一包。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

我们试吃完之后,决定把“全场最酸”这个“荣誉称号”送给它,因为它真的很酸,吸溜一口粉,感觉酸味都蔓延到了眼睛,让人睁不开眼,细细品味,酸中带有一股浓浓的辣,只是这股辣味没能盖过酸味所以被忽略了。

如果喝一口它的汤,可能会觉得自己在“吃醋”,还是不小心加了辣椒油的醋。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

成品的螺蛳粉看上去很红很油很亮,不爱吃辣的人表示瑟瑟发抖。

但意外的是,它的辣并没有很突出,反而是“臭味熏天”,能在头上停留几天的那种臭。一口下去,满满都是酸笋的味道,不知道的人还以为“厕所炸了”,导致我吃到螺肉都没反应过来(难得有一款螺蛳粉里面有螺肉)。

小科普

没有螺蛳的螺蛳粉还能叫螺蛳粉吗?

其实螺蛳粉之所以叫螺蛳粉,是因为其汤底由螺蛳熬制而成,并不是因为里面有螺肉。所以,我们吃到的很多螺蛳粉没有螺肉,这并不代表它们就不是正宗的螺蛳粉。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

吸溜一声,放进嘴里就能感觉粉十分顺滑,牙齿轻松将它咬断后,软糯的粉自由地在口腔内游走,让人觉得很享受。卤蛋也是“嘭嘭”的很有弹性,让人吃了一颗还想再来一颗(其实一共只有两颗)。

总体上来说,它也是属于清汤挂“粉”类的,各种味道都不会太重。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

煮出来的汤十分红亮,但吃了之后又是另一种感觉——微微的辣、酸和臭轻轻刺激着舌尖(没有想象中味道那么重,反而显得清淡),粉条爽滑弹牙,特别适合嗦,“哧溜”声很大的那种。

不过就是腐竹有点碎,大概是因为腐竹包是真空压缩包装的原因。

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

加倍腐竹煮出来确实比其他的多,汤也很火辣的样子。 但它的辣,玩的是套路——刚开始辣味比较微弱,吃到后面才慢慢刺激舌头,后劲十足,能吃辣的人都表示,吃一半得在汤里加点才能继续吃下去。

另外,它的粉条也比较细,所以当我夹的粉中间藏着螺肉的时候,一眼就能发现,简直不要太惊喜(又是一款有螺肉的螺蛳粉哦)!

测评丨谁说螺蛳粉一定是臭的?我们吃出了12种味道

小编后记:质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

文案:郑儿八斤

图文编辑:科普界饲猫少女

手绘插画:徐一堆人

李子柒螺蛳粉柳州螺狮粉加辣加浓霸道浓汤403g3袋螺丝粉米粉速食

李子柒方便速食柳州螺蛳粉330g×5袋螺丝粉面米线螺狮粉广西特产

李子柒 柳州螺蛳粉330g*6袋 螺狮粉广西螺丝特产粉丝米线

螺霸王 [多人团]螺霸王螺蛳粉广西柳州酸辣粉丝夜宵螺丝粉方便面米粉5袋

螺状元 螺蛳粉方便速食粉酸辣螺狮粉广西柳州特产原味螺丝粉米粉米线 【中辣】活力橙 300g/袋

李子柒 柳州螺蛳粉

李子柒方便速食柳州螺蛳粉330g*3国家地理联名螺狮粉广西螺丝

李子柒 螺蛳粉柳州特产米粉粉丝速食广西螺蛳粉240g

李子柒 螺蛳粉柳州特产米粉粉丝速食广西螺蛳粉240g

李子柒 酸辣粉桶装 红薯粉四川粉丝米线 138g*5桶 方便速

螺霸王螺蛳粉柳州螺丝粉4袋装米粉米线酸辣粉方便速食螺狮粉

螺霸王螺蛳粉柳州螺丝粉4袋装米粉米线酸辣粉方便速食螺狮粉

李子柒螺蛳粉柳州螺狮粉两包酸笋速食广西特产米线夜宵速食

李子柒螺蛳粉柳州螺狮粉两包酸笋速食广西特产米线夜宵速食

螺霸王螺蛳粉 广西柳州特产方便速食米粉米线家庭装 菌菇螺蛳粉400g*3【临期4.20】

李子柒酸辣粉桶装红薯粉3杯组合装懒人速食免煮by

李子柒酸辣粉桶装红薯粉3杯组合装懒人速食免煮by

螺霸王 螺蛳粉 5袋装

螺霸王 螺蛳粉 5袋装

李子柒 柳州螺蛳粉

李子柒螺蛳粉柳州螺狮粉广西特产11袋330g螺丝粉米粉速食夜宵美食