我的2019好书大赏

2020-01-01 13:51:49 8点赞 85收藏 6评论

2019总结系列之:我的2019好物大赏

年初立下的flag包括每周一本书,52周实际读完电子书和纸质书50本;听书14本。合计64本。完成目标。撒花~~

简单分类,故事类35本、知识类8本、美食类6本、管理类6本、健身类4本、鸡汤类2本、剩余宠物类、散文类、脱口秀各1本/季;分类随心所欲,整体看下来还是所谓杂书偏多,2020年要适当加大专业书的比重。

下面是我的推荐,共12本。

一、故事类

1. 蝇王

我的2019好书大赏

作者威廉•戈尔丁(William Golding,1911—1993),英国二十世纪最伟大的小说家之一,一九八三年诺贝尔文学奖获得者。他的小说富含寓意,广泛地融入了古典文学,神话、基督教文化以及象征主义。

《蝇王》是戈尔丁最重要的代表作,是一部著名的哲理小说,借小孩的天真来探讨人性的恶这一严肃主题。故事发生于想象中的第三次世界大战,一群六岁至十二岁的儿童在撤退途中因飞机失事被困在一座荒岛上,起先尚能和睦相处,后来由于恶的本性膨胀起来,便互相残杀,发生悲剧性的结果。作者将抽象的哲理命题具体化,让读者通过阅读引人入胜的故事和激动人心的争斗场面来加以体悟,人物、场景、故事、意象等等都深具象征意味,被公认为二十世纪最伟大的文学巨著之一。

西蒙和猪崽子的逝去,拉尔夫的失败,仅有的文明人在野蛮和天性之中溃不成军,直至上位文明将全部解救,毫无差别。

2. 寄居者

我的2019好书大赏

严歌苓长篇小说作品。故事发生在抗战期间的上海,由女主人公“我”在晚年讲述给一位传记作者听。

“我”在1939年的上海,爱上一名刚刚逃离集中营上岸的犹太男子。那时赶上约瑟夫·梅辛格臭名昭著的“终极解决方案”就要实施,为让爱人去美国,“我”临时在上海抓了个救星——另一位美国青年——做自己的丈夫。

乱世中,小人物们开始一串连环套式的命运救助,最后,“我” 用“爱人”的钱赎救了“丈夫”,用“丈夫”的护照让“爱人”脱险,同时,以毁掉对爱情的原始理解和信念的方式,去实现了爱情……

书中有亚洲人欧洲人美洲人,上海人苏北人客家人,血淋淋的战争年代里,没有人能逃脱“寄居”的命运。大上海,小世界——爱情与信仰,忠义与背叛,自我追寻与自我迷失,都在其中。

这部作品是严歌苓在题材、写作手法和女性角色塑造上又一次新鲜成功的尝试。同时,小说延续了作者独特的自述式与视觉化的叙事风格。

旧世界把人变成鬼。

3. 黑锅

我的2019好书大赏

《余罪》作者常书欣:“这本书比《余罪》更残酷,更真实!”

简凡本是一名从小在饭店长大的普通人,只愿钻研菜色中的酸甜苦辣,却阴差阳错在兼任协警期间立下大功,就此开始了职业刑警生涯……然而从简凡参与的第一个案子开始,他就发现自己已经置身这座城市的罪恶旋涡,身边的每一个人仿佛都揣着不可告人的秘密,眼前的每一件事的真容似乎都被层层掩盖,而简凡便如同走在正邪边缘的钢丝线上,每一步都面临着万丈深渊……《黑锅》以数起案件为切入口,为您公开了一个真实、残酷的正邪交锋法则,同时也是对当今社会格局的深度解读。在阅读书中警察、罪犯乃至普通人等上百名角色的言谈举止时,您会逐渐发现,现实生活中的酸甜苦辣,远比一口锅中的味道更加丰富,更加撩人,更加值得玩味……

研习厨艺的时候看的这本书,除了情节抓人,还对做菜的情节特别关注。

4. 我的帝王生涯

我的2019好书大赏

《我的帝王生涯》是苏童糅和写实手法和现代的技巧创作的历史小说。也是苏童发挥创造性的想象,随意搭建的宫廷,按自己的配方勾兑的历史故事。年代朝代人物都是虚无的,故事却讲的真实可信。

作品通篇采用第一人称的叙述,讲述的是一个名叫端白的懵懂无知的王子,在老太后权力欲望的操纵下成了燮国的傀儡国王,虽对臣民拥有生杀大权,却时时生活在恐惧和焦虑中,他是他的祖母和母亲利用的政治工具,他想反抗却无能为力。一个不该作皇帝的人,一个没有做皇帝的野心,也没有能力做好皇帝的人当了皇上,难怪,端白和疯疯癫癫的老宫役孙信一次次地重复着一句不祥的话语燮国的灾难就要来了!灾难随时就会降临,端白心头一直有深深的阴影,因此他是哀怨的,也是无助的,整篇小说充满了挽歌式的感伤气息,凄美。

苏童虚构了一个帝国,在这个国度你几乎可以找到任何时代的影子,但当你对号入座的时候,你却发现总是失败的,因为你可能陷入了苏童所布下的陷阱,所有熟悉的事物背后都藏着陌生。

5. 大江东去

我的2019好书大赏

《大江东去》是《欢乐颂》作者阿耐创作的一部全景表现改革开放30年来中国经济和社会生活变迁历史的长篇小说。讲述了1978到1988年间改革开放的大背景下,以宋运辉、雷东宝、杨巡为代表的先行者们在变革浪潮中不断探索和突围的浮沉故事。展现了中国改革开放30年来经济领域的改革、社会生活的变化、政治领域的变革以及人们精神面貌的变化等方方面面;生动而真实地刻画了活跃在改革开放前沿的代表人物,如国营企业的领导、农民企业家、个体户、政府官员、海归派、知识分子等等。人物典型深刻,故事跌宕磅礴。从表现历史的深度和广度上来说,在表现中国改革开放历史进程这一题材里,这部作品具有很重的分量和特殊意义,被誉为“描写改革开放30年的第一小说”,荣获中宣部“五个一工程奖”。

恢弘的场面,安排得妥妥当当。改编的电视剧《大江大河》,凯凯王和杨烁演的,正午阳光选角好哇。

6. 无影灯

我的2019好书大赏

经典日剧《白影》原著小说,渡边“死亡美学”的极致表现。一个医生的故事,一个讲述生命与尊严、欲念与悲悯交互纠结的故事。三十年间,小说重版近七十次,改编的电视剧曾高居收视率榜首,被日本媒体评为“最令人意犹未尽的作品”。

当一个医生直面自己的死亡,人世间的规则和爱情已不重要,只想更多的占有一些,仿佛死亡不可宣告,那么则骄傲的向势必离开的这个世界表达他的来过。

二、管理类

1. 需求评估实施指南

我的2019好书大赏

《需求评估实施指南》的第一部分首先是需求评估的总览图,提供了基本数据收集概念的综述。第二部分描述了需求评估的四种主要方法。这些章节是按照特定顺序来安排的,并依据从上到下的步骤来进行,首先要做的就是用宏观的方法进行战略需求评估。第二部分概括地介绍了什么时候使用哪一种需求评估,并描述出每一种评估的优点、缺点及其关键的成功因素。本部分会在适当的地方,为读者提供节省时间的技巧,详细解释关键步骤,也提供了相应的表格及工作表以供参考。本部分中的案例分析都是按照一定的标准模式来表述的,该模式首先是需求陈述,然后列出所使用的方法,最后是所实现的结果。第三部分包括许多不同的模板。这些模板能够被复制及使用,并且能够在软盘中进行改动和定制。每一章的主要内容如下:第一章包括与需求评估相关的基本概念、方法,以及几种评估模型的关键特征,给出了需求评估方法的综述矩阵。第二章给出一些具体方法的指导,例如:如何准备及实施个人访谈,如何采用由不同人员组成的小组来实施调研,以及如何使用观察法来实施调研。本章还将详细解释在设计调查及调查问卷时所应考虑的因素,并介绍相关的沟通技巧。第三章是“怎样做”一系列章节中的第一章,讲述了如何把绩效问题同一个组织的业务战略的绩效需求联系起来,还介绍了分析外部环境的波特五力模型,同时提供了应用流程图的指南。第四章阐述了如何对胜任能力进行评估,介绍了为开发胜任能力而使用的行为面谈步骤,并且描述了胜任能力字典及胜任能力模型。第五章阐述了如何撰写有效的工作和任务陈述,给出了实施工作任务分析的步骤,同时介绍了在得到足够信息之后,如何制定一个培训计划。第六章描述了一个常规的培训需求评估所需的步骤,同时介绍了实施一项评估的战略。

一本可以捧起去干活的工具书

2. 无为而治

我的2019好书大赏

管理的最高境界是“无为而治”,要想达到“无为而治”,不是靠“执行力”,而是靠精巧、灵动、自运行的管理制度设计。本书用浅显的语言、严谨的论证、大量作者亲身设计并成功应用于管理实践的制度设计案例有力证明了:经过科学设计的管理制度,是可以自动运行的。作者对管理制度原理剖析之深刻、对工具设计之严密、对实践应用之巧妙,令人赞叹。全书逻辑严密,酣畅淋漓,一气呵成,将带给您一种愉悦的阅读和思想体验。

公众号上看到一篇申通的制度介绍,篇末提到了戴博士的名字和书名,当即下单用了三天时间看完。只能说看完,里头有大量内容需要研究和复习。认可中心思想,自运行自监督的制度,比强行执行他人监督的制度省力省钱有效。博弈的方式及参数的设计难。

三、健身类

1. DK男性健身指南

我的2019好书大赏

本书由美国国家橄榄球联盟的印第安纳波利斯小马啦啦队的官方培训师写成,包含75个适合男性做的体重运动和36个常规动作,而且还对这些动作加以修改,使其适合新手和中级训练者。关键是本书所选用的训练动作不受环境的限制,户内和户外都可以进行,读者只需要运用自己的身体和当时所处的自然环境就可以做到。而且,本书是分等级进行的,读者可以由初级到中级进行训练,由简到难,不断提升自己的水平。全书由真人图片进行动作示范,详细进行动作讲解,专门针对没有时间或没有金钱去健身房锻炼的男性,让您在家也可以练出一个好身体。

本书包含75个适合男性做的体重运动和36个常规动作,而且还对这些动作加以修改,使其适合新手和中级训练者。关键是本书所选用的训练动作不受环境的限制,户内和户外都可以进行,读者只需要运用自己的身体和当时所处的自然环境就可以做到。而且,本书是分等级进行的,读者可以由初级到中级进行训练,由简到难,不断提升自己的水平。全书由真人图片进行动作示范,详细进行动作讲解,专门针对没有时间或没有金钱去健身房锻炼的男性,让您在家也可以练出一个好身体。

买了好几本健身书,这本最为全面,最科学。徒手训练指南。

2. 施瓦辛格健身全书

我的2019好书大赏

所有寻求力量和肌肉的男人都必须拥有这本书——这本只有阿诺德·施瓦辛格才能写出来的书。

作为全球最成功的健身者,阿诺德将自己累计三十多年、全部的健身经验都写进了这本不折不扣的“百科全书”中。关于力量、肌肉和健康,这里有你需要的一切答案。无数的美国人称其为“健身圣经”,而它当之无愧:

这里的健身知识是最系统、科学并且最有效的,可以在最短的时间内,最大限度地强化、塑造你身上的每一块肌肉。无论你有着怎样的身体,想达到怎样的目标,都能在这儿找到适合自己的技巧和建议。书中关于健康、营养和饮食的知识非常全面,可以帮助你塑造肌肉、减去脂肪、保持最佳的活力。如何预防、处理运动中的受伤?这里有最权威的建议。

无论你的健身经验如何,这本书都会帮助你达到你的顶峰状态。作为7次“奥林匹亚先生”头衔的得主和一个国际巨星,阿诺德与你分享他的专注、训练和投入的秘密,并向你展示怎样掌控你的身体,发掘你自己的全部潜力,以至完美。做最好的自己——绝不仅仅在身体上!

听书软件听完书摘,然后发现家里的几本书内容都从这本来,决定买一本。

四、美食类

1. 鱼翅与花椒

我的2019好书大赏

这是关于中国菜的故事,也是一个英国女孩的中国历险记。扶霞一九九四年前往中国长住。打从一开始她就发誓不论人家请她吃什么,不管那食物有多么古怪,她一律来者不拒:第一次与四川料理相遇时的神魂颠倒、亲眼目睹鸡鸭被宰杀时的惊吓、体验千变万化的刀工、对养生饮食的叹服、品尝珍稀野味时内心的道德两难……

透过扶霞的眼睛,我们得以用全新的角度来了解熟悉的中国菜。不同地方的食物拥有其独一无二的气质:川菜的辣带着一丝丝甜,就像悠闲的四川人,总是带着甜甜的体贴;湘菜直接又毫无妥协余地,就跟那里培养出来的领袖人物一样;扬州菜则是太平盛世的食物,温暖而抚慰人心。从四川热闹的市场到甘肃北部荒僻的风景,从福建的深山到迷人的扬州古城,书中呈现了中式料理让人难忘的美妙滋味,也深刻描绘出中西饮食文化差异,且兼具人文观察与幽默趣味。

日常的事情,用心观察了也能开出花。1月看完情节,6月研习厨艺又重看了一遍,新东方外国毕业生的菜谱是真的可以直接借鉴。

五、知识类

1. 哲学家们都干了什么

我的2019好书大赏

“哲学史写得这么浅白风趣八卦,你让我们哲学系的人还怎么混?!”轰动豆瓣的奇葩之书,连续三年蝉联豆瓣电子阅读榜第一的神作。用穷凶极恶的吐槽和喜闻乐见的八卦,彻底瓦解你对哲学史的成见。

宇宙的外面是什么?世界会不会是假的?我是不是活在虚拟世界/别人梦中?上帝到底存在还是不存在?这个世界有没有终极真理?你知道吗,你想过或者没想过的这些奇形怪状的问题,早在几千年前就被哲学家们一本正经地提出,挖空心思地找证据,面红耳赤地争论过了。在整个世界忙着探索、开垦、打仗、上天、发展的漫长历史中,这帮哲学家们却神经质地死磕这个世界的真相和人生的意义,就好像一个网络游戏里的角色试图琢磨自己手里武器的代码是什么……翻开本书,从神烦的苏格拉底开始,彻底了解人类史上的哲学家们,以及他们穷尽毕生的经历和苦思后提交的最终答卷。

通读感觉前面容易后头难,部分地方有停住发散下思维,还解决了一个工作中的难题,实用。