因为美景移居四川 篇二十一:问道青城山,拜水都江堰

2020-05-13 17:55:40 3点赞 11收藏 1评论

一场突如其来的疫情,从农历年开始把所有人困在了家里。随着春天到来,人心也活泛了,各地开始了旅游复苏,四川省文旅厅更是在4月份对公众开放了112个免门票景区,其中就包括了青城山-都江堰。

青城山都江堰出了名的空气好,而我到成都多年也一直没去过,话不多说走起来。

又是我们几个老一起周边耍的小分队,提前预约。晚上12点一过,微信号刷刷刷,火速填写报名信息提交,通过了。清晨开起我心爱的小摩托(误),出发。

问道青城山,拜水都江堰

第一天先到青城山前山景区。青城山前山和后山是分开预约的,两个不同的景区。前山多道观人文的东西,后山看自然景观更多。初来乍到,自然是看前山。

门口排了挺长的队伍,但是手机出示验证码就能进,所以队伍前进得很快,不一会儿就可以进去了。门口的狮子表情太好笑。此处应该配歌词“我想哭却又哭不出来”

问道青城山,拜水都江堰

东汉时期,张道陵在青城山创立道教,从此青城山成为中国四大道教名山之首。唐宋时期,青城武术在吸收外来武技的同时,与丹道、自然辟谷、易学、医学交融互汇形成独特完整体系,成为中国武林四大门派之一。景区内处处可见道教元素(PS技术发展到极致就是自拍用表情包来挡)。

问道青城山,拜水都江堰

晚上入住市里的民宿,吃当地有名的鸡。

问道青城山,拜水都江堰

民宿不提供早餐,那就步行去隔壁的张醪糟总店吧,人好多!

问道青城山,拜水都江堰

提心吊胆的吃完早点,奔赴都江堰。都江堰是是全世界迄今为止,年代最久、唯一留存、仍在一直使用、以无坝引水为特征的宏大水利工程,公元前256~前251年,李冰父子组织修建的水利工程,迄今两千多年,仍然在发挥作用,成都平原成为天府之国。

问道青城山,拜水都江堰

最后文科生开始搬运三个特别的工程。古代的劳动人民真聪明呀!

一、宝瓶口

目的:将岷江江水分流部分进入成都平原,防洪减旱

工程:烧石开山。把石头烧破裂以后, 将碎石推入江中, 形成水道, 因而建成了宝瓶口。岷江一分为二,可以分一部分江水向东,灌溉成都平原了。

原理:

1、“热胀冷缩原理”——宝瓶口修建时由于那时还未发明炸药,必须采用人工开山的办法,用火烧石,利用热胀冷缩的原理加快进度。

2、弯曲河道的水流运动及河床演变——弯道水流的动力轴线,主要特点:在弯道进口段或上游过渡段,偏靠凹岸;随水位流量变化,主流线低水傍岸,高水居中。所以在枯水期水流傍向凹岸宝瓶口水量不足。

二、鱼嘴

目的:宝瓶口在东边,地势高于西边,枯水期江水难以流入宝瓶口。

工程:在江心的“离堆”向上游方向,修筑一个几百米长的大堤,这个大堤就叫做“金刚堤”,金刚堤迎着上游江水的头部,就叫做“鱼嘴”。从“鱼嘴”到“离堆”之间的金刚堤,就等于把岷江水进一步一分为二,西面的原有岷江河道,叫做“外江”;东面的河道,叫做“内江”。其中“内江”有人工导流渠的意思,每年到了枯水期,就组织人工,对“内江”进行掏挖,挖得比外江低。

原理:

1、弯曲河道的水流运动及河床演变——水流作曲线运动,由于离心力作用水面产生横比降形成封闭环流,表层水流流向凹岸,底层向凸,这一环流叠加在主流上,形成螺旋流;所以内江在凹岸,江水的表层清水会抢进内江;而江水的底层浊水就会流入凸岸的外江。这就在很大程度上解决了泥沙淤塞内江的问题。

三、飞沙堰

目的:丰水期可能给内江造成径流过大以及泥沙对内江的淤积

工程:在金刚堤最靠近离堆的地方,故意留出一段凹槽,宝瓶口很狭窄,在丰水的季节,内江的水位必然涨得很高,那么,高出来的水,就全都从飞沙堰漫过去,流回到原来的水道,也就是外江了,这就保证丰水季节大水不至于淹了成都平原;另一个妙用在于,宝瓶口上游内江东岸是“S型”的,大水冲到这里,直接撞到半挡着的玉垒山体岩壁,就会翻滚,下层泥沙翻上来,翻过飞沙堰,翻到外江里。这又解决了剩余泥沙的淤积问题。

原理

1、悬移质泥沙的紊动扩散理论:含沙量分布上稀下浓,分布不均,重力使得下沉,淤积作用明显;扩散使其悬浮,冲刷增强。

2、弯曲河道的水流运动及河床演变——顶冲点(主流开始逼近凹岸的位置)冲击凹岸形成漩涡,低水(含沙量大)上堰过飞沙堰,高水(清水)下挫流入宝瓶口,这又在很大程度上解决了泥沙淤积的问题,水量遇到排沙越明显。

左上宝瓶口,右下鱼嘴+安澜索桥。