Flag科学设计法

2020-01-15 14:24:40 4点赞 15收藏 1评论

首先祭出头图,来自于每年立flag的朋友圈某某。

Flag科学设计法

-年初定计划年末做总结这回事,其实早在上学期间就经常遇到了,那是学校老师布置的作业。

-工作以后,就职的每一个公司也会给各个部门安排任务,遇上严格的老板,也会要求每一个员工各自呈现一份,虽然有word和ppt的格式不同,大概的思路还是一致的。甚至网上还有教程模板,有成绩和没成绩,分别应该如何来写总结。

于我个人,大概是不想浪费那些无所事事的时间,于是2019年尝试着立了一个目标,只有一个,每周一书。年底一数完成了,兴奋得不得了,2020年恨不得来它几十个,然后统统完成。简单研究,发现立flag这个事情是有科学工具的。

工具一:生命之花/平衡轮

平衡轮从八个维度审视和评估目标,我们可以任选一种分类方式,系统化思考本年度重要任务有哪些,依次填入,最终成型。可视化效果较好,也很方便看出八维度各自所占的比重,就是我们内心最看重的内容。

以下是平衡轮可选的分类方式,前四个文字内容都在分割线上,实际图五的文字在空白区域更适用于填写。如果你选用了前四个图片作为参考工具,请手动把文字按图五的形式挪个位置。

操作步骤详见古典老师的《生命之花——打造怦然心动的年计划》

工具二:计划漏斗

漏斗的考虑是基于生命之花八个维度面面俱到,容易执着于打卡而迷失了最终目标。所以漏斗从上至下问了几个问题:1.想做什么 2.能做什么 3.所处组织需要的 4.你独特的 层层筛选以后,在我们的愿望和能力的范围内,综合考虑了组织需求其实就是我们的贡献所在,以及我们独特的呈现结果。漏斗将计划强力连接到个人特质和输出之上,功效性会更强。毕竟,没有人会在乎我们一年读了多少本书,但是假如我们能把读过的书用特殊的形式展示出来,也许读书会这个群体里还是会有些人愿意听。

工具三:计划关联地图

关联地图主要用在计划项目多且分散的情况下,最大的优势是可以实现目标联动。比如我们设置了一个看50本书的目标,同时又有写公众号文章20篇的目标,那么完全可以精读某些书籍,直接输出到公众号,变成读后感或者其他形式的内容。在关联地图中,每一个计划项目都是一座岛屿,它们之间有千丝万缕的连接,越是孤岛的项目,越不容易坚持完成。那么在设计计划的时候,要么加强它和其他项目的连接性,要么直接取消它。

漏斗和关联地图请参考彭小六的《请收好这个清单,今年做年度计划时对照检查!》

工具四:SMART

S-specific:你的目标够具体吗?

M-measurable:你的目标可衡量吗?

A-attainable:你的目标里有什么你可以采取的行动

R-relevant:你的目标与现实生活相符吗?

T-time-bound:你的目标有时间限制吗?

所有立出来的flag,按照这五条原则一一检视,如果不能同时满足SMART原则,则不是一条好的flag,需要修改或者删除。

那么2020年,我的flag是怎样呢?

基于生命之花的8个方面20个细项,全部基于“成长”这个主题,同时指向强制输出这个端口,想必会有收获。具体内容,就不在这里详说啦哈哈哈。