冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

2019-12-25 10:40:00 44点赞 43收藏 3评论

南方人过冬靠什么?一身正气!成都的冬天已经火速降临了,分分钟就10度以下了,南方人家里5度,外面10度,外面5度,家里0度,简直最近已经僵手僵脚了,这个没有上班的冬天特别想念前东家,不过当然是想念办公室的空调啦。不过随着科技的发展,南方人也逐渐有防御魔法攻击的手段了。这不,张大妈众测就走狗屎运的中了一台暖风机,小米有品哟。

智米智能暖风机799元小米有品去购买

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

传统的牛皮纸外包装,小米有品出品,熊孩子这样暴力玩耍之后盒子还这么坚挺,不错。打开盒子之后首先看到的是说明书和遥控器,还贴心的配备了一节7号电池。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

可能是为了防止挤压吧,泡沫的质量相当好,卡的也很紧,我简直是费了九牛二虎之力才把主机从箱子里拿出来,不过主机整体重量不大,大概五斤左右的样子,很方便搬动。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

主机前侧为出风网,后侧为提手还有进风网,同时下方有机械开关便于迅速操作。触控面板上有明确的标识禁止覆盖,但是为了安全,还是要给小朋友强调不能放东西在上面。

整个触控顶盖上有温风、热风、童锁、WiFi和1h/2h/4h/8h共计8个指示灯,亮度较低,灯也很小,不会出现半夜感觉闪闪的感觉,这点觉得很人性化。童锁有几个大的按键方便老年人使用:开关/档位调节键、延时关机键、摆头开关键及灯光/童锁键。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

而底座有个很好的设计就是可以把电源线藏起来便于收纳,也可很方便调整距离,想远一点就远一点,想近一点就近一点,当然如果能有个凹槽把插头也能一起收纳就更好了。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

在背面机械开关的旁边,有智米智能暖风机的产品说明及一些标识,还有滤网罩的拆卸说明,特别强调了在滤网罩没有安装的时候不能开机。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

智米智能暖风机整体主机约为1500px高,提手的话添加了阻隔材料,摸起来一点都不热,个人特别适合对着床吹,一般中国家庭中床都是三四十公分高的,同时成年人基本上不用弯腰可以提起这个机器,不会很受累。占地面积也是很小,不到0.05㎡,随时搬动和调整位置都很是方便。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

说到小,真不是盖的,来看看我家另外一个防御冬天魔法攻击的装备,同样是米家产品,制造商是北京智米电子科技有限公司,不过两个是一个“瘦子”,一个“胖子”,来看看两者的参数

胖子

额定功率:2000W

额定电压:220V

额定频率:50Hz

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

看介绍两者原理是不一样的,一个是对流式取暖器,利用空气动力学暖空气上升自然对流,一种是靠风扇式主动吹出。从出风口的设计也可以看出,胖子的出风口在顶部,瘦子的出风口在正面。后面一起看一波使用效果。

操控

胖子和瘦子都支持米家app和触摸操作。不过胖子是屏幕触摸,瘦子是按键触摸,瘦子还带有遥控板。

打开米家APP——搜索设备——连接网络——添加设备——选择房间——修改名称等等常规设置,立马OK。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

由于感觉智米智能暖风机太长了,不太好语音控制,于是改名叫做暖风扇~

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

开机关机、温风热风、定时开关、延时关机、提示声音、摆头开关及儿童锁灯常规设置都可以通过米家APP进行设置,如果你更懒得话,还可以呼唤小爱同学进行语音控制。

使用

胖子和瘦子都有儿童锁模式,在儿童锁模式下,儿童就不能乱按了。家里有熊孩子的,还是有需要,不然一会就按来按去的。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

另外,对于温度方面“胖子”可以设置温度进行自动控制,“瘦子”只能进行温风、热风两个档位调节,无法进行温度调节。

温度可调温度可调

温风、热风温风、热风

“瘦子”有个功能,能够摇头,“胖子”无此功能,只能看着瘦子说“不不不”了。

功率

功率这个东西,想必是大家最想了解的一个点,我们也实测一下,先来试试这次主要的产品瘦子,瘦子在温风模式下,实测的功率在1150W左右,在热风的模式下,实测的功率在1925W左右。

温风模式温风模式

热风模式热风模式

胖子支持16到32°的温控调整,胖子虽然体积大,但是在耗电方面还是有不小的优势,由于支持温度调节,胖子在不同的温度环境下功耗也是不一样的,最低的时候差不多在40w左右徘徊(环境温度达到设置温度),最高的时候在1500w徘徊,虽然胖子身材大,但是吃的真没有瘦子多(很多胖子的心声吧冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

感受

说说实际使用的感受,可能很多值友看到上面的功耗,第一反应是为啥不开空调,以前我也是这么认为的。冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验 冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验 ,不过用了很久之后,看看下面这些点:

1.不干燥

空调开长了,鼻子无比的干,在办公室就属于这种,桌面必备海盐水和加湿器,随时喷鼻子,不过胖子和瘦子在家里每天晚上通宵开着,没有感觉到鼻子非常的干燥那种情况。

2.静音

家里空调内机和外机就一墙之隔,平时开空调等会听到轻微的噪音(习惯了就好,熟悉后就是飞机也无感),不过胖子和瘦子基本上是无声音,特别是胖子,静音效果好到吓人。

3.多种操作方式

这玩意对于我来说还是很有用的,有时候半夜需要起来工作的时候,在床上的时候,提前半小时打开,小小的工作空间在我半夜起来的时候,一点都不冷,制热效果特别快。

冷与暖的对抗,胖与瘦的抉择——米智能暖风机体验

在使用了一段时间的“胖子”和“瘦子”后,总的来说两者各有优势,胖子身材大,但是功耗,温控等各方面更加的人性化一些。瘦子身材小,不占地方,家里任何角落随意一放就可收纳。两者同时米家产品,同是智米家出品,胖瘦各有所爱,任君选择。

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJO7ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 ZNNFJ07ZM 暖风机 白色

smartmi 智米 石墨烯取暖器全屋家用大面积速热节能防水暖气

小米有品 智米电热暖风机小型石墨烯取暖器家用节能电暖风烤火器

智米家用小米白智能暖风机速热广角送风办公室电暖风小太阳取暖器

奥克斯暖风机家用取暖器节能防水壁挂式电暖风小型浴室免打孔20Y

彩阳智能语音摇头暖风机电暖气家用取暖器暖速热节能宿舍办公室

彩阳智能语音摇头暖风机电暖气家用取暖器暖速热节能宿舍办公室

CAMEL 骆驼电器 骆驼电热取暖器工业暖风机家用大功率节能速热风机小钢炮取暖

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20Y 暖风机

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

Midea 美的 HFY20J 暖风机 黑色

志高(CHIGO)电暖毯电热毯单人双人小功率电褥子生宿舍定时除螨自动断电 1.8*2米(梦幻兰格)

DAEWOO 大宇 DWH-BM07 暖风机 白色

DAEWOO 大宇 DWH-BM07 暖风机 白色