蜈蚣星人之运动鞋 篇六十:阿迪达斯 BOOST的加强版本有什么不一样:我来试试PulseBOOST HD 跑鞋

2019-12-18 14:00:00 36点赞 39收藏 47评论

阿迪依靠Boost,扭转了自家没有叫好又叫座的缓震科技的颓势,adiPRENE和adiPRENE+终于可以安然退休。不过以转眼boost是六七年的老科技了,面对老对手NIKE甚至是PUMA和索康尼层出不穷的新科技和越来越大的碳板,阿迪的当家科技boost自然需要进步。所以在今年阿迪推出了boost的改进版——Boost HD。Boost HD的意思是Boost High-density,也就是是高密度boost的意思,并非是什么“高清版本”。

UB系列,因其“软弹”的脚感,赢得了众多消费者的喜欢,但“成也萧何败也萧何”,具备这种软弹感的鞋子,其实并不是适合长距离、大运动量的跑步训练。所以阿迪在其“严肃跑鞋”、篮球鞋等系列中,用了TPU挡板、TPU外笼来包裹boost材料,来达到调校中底性能,达到激烈运动所需的“硬、弹”支撑需求。

采用不同密度的缓震材料来进行拼配,达到不同的缓震和支撑的效果,是运动鞋中底常常用的方法。但因为之前boost一直只有一种密度,所以难以用这种方法。而现在有了Boost HD,或许标准这阿迪的Boost中底在今后会有更对的形态。

作为第一双配置了Boost HD中底的鞋子,PulseBOOST HD采用了Pulseboost的鞋面与Boost HD中底相结合,满足严肃跑者需要的支撑能力,并且转为街跑而大大加强了急促转向需要的侧向支撑能力。

阿迪达斯官网PulseBOOSTHD男女跑步运动鞋FU7335FU7333FU7344494元天猫精选去购买

PulseBOOST HD的科技树,阿迪这次没有点歪,感觉不错:

双十二因为活动很多,我猜阿迪慢爆了,顺丰的速度都不尽如人意。不过到货之后我的心情还是相当愉悦的,因为有新鞋子可以穿,而且是没感受过的新科技。

PulseBOOST HD的造型与之前的UB有比较大的区别,带来了一份新鲜感。乳白色的鞋身加上灰色的“三条”和花纹,使得这双小白鞋没有那么单调。

鞋舌比较独特,一边是阿迪的LOGO,一边是二维码,扫码之后会出现本地的经典跑步路线。下方的三个经纬度标示的是柏林、纽约、巴黎三个城市,表示这双鞋是根据这三个城市的跑者需求而改进。

一片式的编织鞋身,根据鞋子的受力、透气要求采用了不同的编织方法。

前掌处灰色线是无弹力的,拉紧鞋带之后能够有效固定前掌,避免脚掌前冲,导致黑指甲。中底上方的灰色塑料加强片,也是起到加强支撑和稳定性的作用。

与UB系的外置稳定器不同,PulseBOOST HD采用的内置港宝来加强脚后跟处的稳定。

后跟处有很明显的“杯状”硬质材料轮廓。

后跟处也没有用常见的提环,而是用了一片和鞋子相同材料的拉片。拉片的材质比塑料提环更加软而服帖,消除了拉环磨跟腱的情况。

和UB19一样,PulseBOOST HD也是连脚掌部分一体编制的鞋面。

鞋带很奇怪,只集中在前掌部分。难道阿迪改好了不跟脚的毛病?

中底处有BOOST HD的字样,为了看的清楚,我特地调暗了亮度。

鞋底自然也是不同,从网状变为数码迷彩式的层叠小方格,镂空也大幅减少(减少了给中底的形变空间,增加中底的“硬度”)。

两侧用了更加耐磨的橡胶。脚掌内侧还有“小胶钉”,说是阿迪的户外和足球鞋里常用的“奇钉”科技,以适应城市路跑的多种路面。我感觉这个小钉子,只是噱头,因为体积实在太小,没几公路就磨平了。

后跟和之前的UB也不太一样。

来看一下鞋型:

PulseBOOST HD前掌中底和外底明显凸出,以加强前掌稳定性,类似左边BYW X篮球鞋的设计,比右边的UB宽了不少。

后跟也是,BOOST HD和篮球鞋一样,做成了一个杯状,配合内置港宝,包裹住整个脚后跟。

而BOOST HD的中底,和之前的BOOST有了很大不同,除了颗粒更小之外,外层还压印了网格状的花纹,横竖经纬花纹,能够拉住boost颗粒,成为一个整体,压缩中底的时候是整个中底一起形变,而不像之前的只是受压部分的颗粒变形。

横测鞋子:PulseBOOST HD、UB、猎鹰休闲版本和同为爆米花中底的亚瑟士。

首先是重量:

很意外的是UB最轻,只有250g,因为中底密度加强的关系,编制面的PulseBOOST HD和足球鞋以及传统设计的索康尼重量在同一水平线上。

中底硬度:

虽然中底硬度不是完全衡量中底柔软度的标准,但可以作为参考之一。UB、猎鹰以及索康尼的“第一代爆米花”硬度都在25左右,而HD的新爆米花硬度高了三度,达到了28度。原因是boost密度的增加还是因为网格状外层,我就不清楚了。

弹球测试:

截了视频钢球最高点的图:UB比HD略高,赢猎鹰一筹;阿迪爆米花还是比索康尼的要强一些。

外底硬度:

同样,外底硬度不是完全衡量外底抓地和耐磨的标准,但可以作为参考之一。通常硬度越高越耐磨,抓地力越差。阿迪的马牌外底,很多人抱怨不耐磨,没错,马牌外底主打性能是抓地而不是耐磨。

索康尼硬度第一,HD的马牌橡胶和UB的一个水平,猎鹰的“牛筋底”外底最软。

因为HD是新鞋,虽然4双鞋底我都擦干净,但这个测试也只是参考。

外底最硬的索康尼第一个下滑,HD的抓地力表现非常出色。

上脚:

PulseBOOST HD的鞋面是很松但很弹的那种,很容易穿入。前掌和脚背的空间都很足,想来应该不会有“压脚背”的隐患。

拉紧鞋带后,鞋子的包裹性不错,但没有UB那种满满包裹的感觉。

第一脚感没有UB的惊艳,就是大众跑鞋的感觉,说实话,鞋底的第一感不如鞋面。

提腫,感觉后跟虽然没有“小馒头”,但还是挺跟脚的。

踩个小碎步,前掌虽然不软,但地面反馈确实好很多。

做成GIF后看的不太清楚了,但我后跟用力踩地的时候,整个鞋子后跟处的中底是一起扯动变形的,整体感非常强。初段缓震是不如UB的,但缓震极限会更高,Boost HD的改进还是很有效果的。

在这样坚硬的路面上奔跑,首先中底虽然不软弹不踩屎,但脚底的反馈是我喜欢的那种略硬,但踏实的感觉,脚踩在鞋底上是稳定的,不是左摇右晃的那种踩在气球上的感觉。

鞋底硬了之后,前掌发力显然更加顺畅,而且鞋面前掌两侧无弹性,鞋子包裹的是前掌到脚弓处的一段,与之前UB重点包裹脚弓不同,这样的包裹显然更适合快速跑步。这几天浙江的天气发疯,中午有27度,我穿的羊毛厚袜,跑起来不冷不热刚刚好,PulseBOOST HD的透气性感觉上会比UB要好一些。

总结:

跑的不多不快,但PulseBOOST HD还是给了我和UB截然不同的感受,除了外观不同,PulseBOOST HD进化的更加“性能向”了,更加适合严肃跑者。同时,PulseBOOST HD的舒适度和外观也都在线,日常穿着压马路也很好,是一双很好的“万金油”鞋子。