途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

2019-08-27 18:14:49 4点赞 10收藏 2评论

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

前一阵我还在朋友圈中抱怨自己作为一名老法师,哦不,摄影爱好者,竟然今年夏天都未曾拍过银河,没想到话音刚落,一份来自东风日产途达联袂佳能EOS举办的试驾活动邀请函递到了我的手中,主题:“生活圈不住你”——仰望牧野苍穹,目的地:人迹罕至的内蒙古大草原。于是赶紧收拾行囊,走着!

行程规划

DAY 1:成都-大连转机-赤峰-下机自驾至阿鲁科尔沁宾馆

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

DAY 2:阿鲁科尔沁宾馆-罕山林场午餐-塔林花草原露营(全程511.46公里)

DAY 3:塔林花营地-自驾至通辽机场-呼和浩特转机-成都

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

早上9点半从成都出发到达赤峰已是晚上7点半,不过赤峰机场距离当晚下榻的酒店还有320km的车程,待吃过晚饭驱车抵达目的地,时间已接近凌晨1点——不过我一路很兴奋,在内蒙古真是抬头就能看到星星啊,印象里上次看得那么真切还是在博什(shí)瓦黑。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

第二天一早活动正式开始。和以往试驾活动不同,这次由于有了佳能的参与,每位媒体老师都会抽签借到一台佳能的全画幅单反或无反相机,我抽到的是佳能的6D Mark II,与之搭配的镜头为EF 24-105mm f/4L IS II USM——嗯,经典的旅游摄影器材搭配。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

有了器材,我们还需要一件关键摄影“附件”——车,一款既能越野又能装的车对于户外活动而言实在太重要了,东风日产全新途达拥有225mm最小离地间隙和32°接近角、27°离去角,非承载式车身并搭载全地形电控分时四驱系统、机械牙嵌式后差速锁和B-LSD电子制动差速锁,这些装备足矣使其越野性能令人刮目相看;4882mm车长和2850mm的轴距不仅能装还能睡,可真称得上是一件功能全面的摄影“附件”呢。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

这段路程的前1/4以国道为主,全新途达的2.5L QR25自然吸气发动机和7速手自一体变速箱表现平顺——试驾的四驱旗舰版整备质量1926kg,在加满油和乘坐3人的情况下实际车重已经突破2t,为了让车辆加速不显拖沓,全新途达的油门非常灵敏,几乎是我脚尖刚一发力,发动机转速就立刻突破2000rpm,尽管QR25发动机的高转声音不太悦耳,但至少全新途达开起来并不让人感到慵懒。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

待驶入草原,先前的柏油路被碎石、河床、沙地和起伏巨大的草甸所取代,它们将交替出现在接下来的4小时车程中,不过我最担心的不是路况,而是天气的变化——似乎越往草原深处走低云就越发浓厚,看来今晚要想拍到银河的概率不大了。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

其实晴空低云到还好,至少拍出的照片还是很有层次的,不过随着行进的深入,天气变得越发的糟糕,在到达第一个换乘点时,空气中已经开始夹杂着小雨。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

至少草原深处的天空还是蓝色的,我如此安慰自己,但我知道这天晚上是亏凸月,如我在当晚22点13分以前没有拍到银河,那么我将错过当天拍摄银河的最佳时机。兴许到了营地天气就会变好呢?毕竟接下来还有2小时的路呢,我们不是经常说“十里不同天”么,但愿这句话放在内蒙古也适用,我心里默念。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

要说这一路上,我看到最多的除了牛羊便是风力发电机和输电塔了。望着孤零零的输电塔我不禁感叹祖国基础建设的强大,你说要将这如此沉重且巨大的构件运到这里并竖起来,得克服多少的艰难险阻才能实现。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

算了,我还是说些难过的事让大家开心一下吧,比如在第二个换乘点,天气变成了这样。一想到出发前我还在家里洋洋自得,说绝对拍得到绝美银河旷世美图,看来接下来要“夹起尾巴”做人了。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

一路上我和全新途达一道起起伏伏经历了各种“花式”烂路,碎石、泥泞、车辙、河床、草地,还好这些对于搭载全地形电控分时四驱系统的全新途达来说都不是问题,一路上我们甚至都没有任何托底和用上可将扭矩放大2.7倍的4LO低速四驱模式就顺利到达了营地。一路过来要说我不太满意的地方,全新途达的非承载式车身在烂路上确实谈不上舒适性,另外虽说AVM全景式智能监控影像可以辅助我在越野时看到车周环境,但影像嵌在内后视镜左侧显示的设计着实有些考人眼力。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

到达营地时依然小雨不断,哎,天气不给力还好车给力,我只能这样来安慰自己失落的情绪。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

毕竟如果不借助全新途达的出色越野性能,我也无法到达这片位于高格斯台罕乌拉国家级自然保护区深处的塔林花草原。要知道这里尚不通公路,沿途部分路段起伏落差之大,和雨后路面附着力之低,并非一般城市SUV所能征服。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

来到营地刚一下车,两条牧羊犬便热情地迎接了我们,黄色那条大长腿和灵缇颇为神似,看来今晚拍不到银河,至少不会让人感到无聊。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

蒙古包外,草原移动餐车上,蒙古大姐正忙得不亦乐乎。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

车前,蒙古小哥正眯着眼准备着今晚的特色美食。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

我把这两张图称之为“管饱”。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

趁着天色还未暗去,我抓紧时间去拍摄几张车与草原的合影,话说一路风雨兼程,还没有好好静下来拍几张像样的游客照。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

作为非佳能用户,我对佳能相机的使用并不熟练,不过还好6D2配备了可翻转的触摸屏,常用的拍摄参数设置都能通过它来完成,另外翻转屏真是个好东西,大大提升了拍摄效率。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

还好我妈有一台佳能5D4,我也曾带这台相机出过一次差。那么短暂使用过5D4和6D2一次后,二者间的差异,哪一点留给我的印象最深呢?答案并非机身功能与操控,而是动态范围。就算都是全画幅相机,定位的差异还是导致了6D2的动态范围是不及5D4的,也就是俗话说的“一分钱一分货”。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

尽管动态范围不及5D4,不过6D2的RAW依然具有相当的可玩性,这里放上三张机内直出和我瞎倒腾的成片供各位对比参考,除了第二张稍为进行了裁切,第三张因为原图云的层次太差换成了第一张的外,其他后期调整都基于原图,没有进行任何的像素移动。至于6D2的jpg直出效果这里就不评价了,数码时代讨论色彩意义不大,再说现在连不会摄影的女生都知道拿起手机进行后期美图,我觉得作为全画幅单反的使用者没有理由不去学习后期——这毕竟有助于解决单身问题嘛。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

直到我拍完游客照回到营地,心里所盼望的晴空依然没有到来。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

夜幕降临,此时的雨似乎比下午更大了,狂风乱作吹得篝火的火焰窜腾。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

作为露营的标配,篝火总是能让大家旅游的心情达到高潮,不过冲着银河而来的我显然有些失望,无奈只得回到蒙古包中睡大觉。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

第二天刚一推开房门,久违的阳光扑面而来。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

就在我准备怀揣着遗憾上车离去时,回头突然发现不远处一轮彩虹从地上升起,我赶紧拿起相机记录下了这一刻。

途达游记:没拍到银河,却收获意外惊喜

能够如此近距离且完完整整地看到一轮彩虹,并用相机将它完整地拍下来,这还是我拍照这么多年来的第一次,权当是老天爷对我的补偿吧,这次有全新途达护航,佳能EOS相机相伴的活动,没白来。

(完)

文|WuSX