1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

2019-08-29 21:55:58 3点赞 8收藏 7评论

创作立场声明:一名普通用户。

芬兰的白雪,蓝色的巨人。千里之外的海风越过遥远的彼岸,轻抚着彼时国内雏芽般的通信行业,柔和又不失温婉。

往事如风,逝水流年,伴随着“多点交互”为卖点的大屏智能手机凭借往日机海战术肆意侵吞诺基亚市场时,一系列错误的决策往往失足成为千古恨,如今,空留一声叹息。

一台由微软出品的纯功能机(RM-1181)摆在我的面前,阳光透过窗子泛照于机身上,投下错综复杂的阴影,它无言。残留在抛光外壳间些许的指纹,斑驳的屏幕上流落的尘埃,熟悉而又陌生的”Microsoft”标示。有些事物顷刻间消失殆尽,有些事物却亘古不变,藏在机身间徘徊流连的那抹文字,书写着一个北欧的神话,一个“科技以人为本”的时代,一个”Connecting People”的故事。

(仍然采用“Nokia”标示的BL-4UL电池)(仍然采用“Nokia”标示的BL-4UL电池)

长按那颗熟悉的开机按键,一行“创想改变未来”的标示映入眼帘。时光回溯到2014年,彼时鲍尔默引导下的微软移动部门仍意气风发,Windows Phone 8.1的免费授权是微软放下身段的坦诚,《电脑爱好者》等杂志文章中一系列乐观估计的文章报道不由得令人心驰神往。

好景不长,随着纳德拉上台后提出“移动为先,云为先”的经营方针,短短一年有余,微软转变了其发展方向,而微软移动部门在这一时代逐渐式微,大潮落幕,原有诸如”Honjo、Vela、Goldfinger、McLaren”等一系列产品计划被终止,而“Windows Phone“在迎来曙光后便已日暮西山,直至今年七月正式停止支持。于退潮后无人知晓的滩涂中,我捡起了这部内部型号为RM-1181的工程机。

1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

从一块硬屏重回 T9 传统键盘,所有的往事复在脑海中重演。那是一种熟悉的感觉,甜蜜而温润,成为数字时代之初不可或缺的一种回忆,信手按下几枚按键,回弹清脆,反馈明确,故去的时光彼此间拉近了一步,逝去的昨日仿佛近在眼前。

1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

“我们永远无法预知未来,是因为我们无法想象双手能创造出什么”。

二十四小时循环往复,概览屏幕中一颗颗细小模拟图标闪动,原应引用的接口却早已抛弃了它们,望着这寄托着开发者们厚望的空壳,黍离之悲油然而生。轻击菜单键,朴素纯灰壁纸后是如同它的“大哥“Windows Phone”般的九宫格设计,淡蓝色极窄间距磁贴昭示着二零一五年Windows 10元年的到来,伟大却又盲目的微软公司转变了原有激进的设计思路,回归本源,以一种平和的方式潜移默化改变用户习惯,试图挽回Windows 8 时代普遍的负面评价。

(“九宫格”式 界面设计)(“九宫格”式 界面设计)

打开信息栏,不见往日使用这台手机的工程师与伙伴间交谈痕迹,只有一则从未发出去的信息跨越了四年光阴,如今与我会面,简单的“ :-) ”表情符号仿佛蕴藏无限深意,不由得令人展开遐想,回忆起那些被遗忘着的美好。

1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

而人间百态,往往隐藏在细微之间,一颗二百万像素相机模组,辅以单颗闪光灯,从世纪初延伸至今日,贯彻着一段段故事的始终,铭记着一段段时代的兴衰,又触及了一种种可能的诞生。摩尔定律,让电子产品的更新换代变为常态,时代在发展,智能手机上的拍照模组不断进化,而定格着的功能机,却在悄然间,见证着这个快速发展时代。

1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

设置菜单中,一行“Microsoft账户“引人注目,简单登录后,弹出的菜单中显示出OneDrive、通讯录同步两则选项,只是机身没有内建无线局域网功能,猜想使用3G同步数据会不会有些缓慢。

1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

手机产品信息页内,一片占位符遮挡住了型号页面,而那行”China Unicom”运营商标示却格外显眼。显然这台工程机已至运营商协作阶段,却因着未知理由而被取消,如今,安静的躺在我看得见的地方。

1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

如同多数由诺基亚出品手机一般,这部工程机也继承了各式铃声,诸如「Brimful」这首欢快旋律、「Brikabrak」悠闲小调,更独有当年Lumia1320广告背景音乐「Exoplanet」、Lumia535广告背景音乐「Air Display」,只是不见「Nokia Tune」的踪影。

1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

而这台工程机终归是工程机,许多按钮都只是一列未经应用的Label文字,诸如“主题”“蓝牙“”网络浏览器“均无法正常工作,按下确定键后除了漫长的空白毫无他物,待机即是关机,重启即是还原,它的音容永远定格在了二零一五年十一月四日那一天。

1%之前,微软移动之后:记一台微软出品的功能机

在百花齐放的年代,纯粹的功能机是剥离了一切特性的工具,蜻蜓点水,简单实用。在浮躁的社会中沉静下来,安心于手中的事物,不会为繁杂他事所迷惑,想必这也是“Microsoft Business”曾计划推出本机的理由。

一台功能机引出一片往事,见证着一个时代。身处当今社会潮流中,创造的同时即是失去,事物由生至息乃至最终的褒贬定论,时间总会告诉我们,人事也非,往日已逝。当我们如恒河沙数般随波逐流,试图抓住时代的步伐时,却发现曾经那些熟悉的事物早已不知不觉消失殆尽,一声叹息,往往即是全部。

伴随着由HMD出品的诺基亚品牌手机在市场中的崭露头角,微软移动,或曾经的老诺基亚团队,如今已经没了声音,似乎已经消亡。而那些“Surface Phone”的传说,对于“第三系统”的期望,早已化作茫茫烟雨,无疾而终。

独自伫立于喧闹的世界之中,总会有一件事物激起那么一瞬错觉,仿佛重新归至那熟悉的时光中,当一切尘埃落定之时,回味昨日,正如回味那一份青涩的初恋,于泛黄相片中思量起那久违的温婉。但这一切终归只是遐想,再美好的时光也有消逝之时。

“别在礼服上的玫瑰,闪耀灼眼,却终会凋零。但是请不要忘记,你和这朵娇艳的玫瑰,也曾在夜色下欢快地共舞,在灯光下畅快地跳跃。”

——作于10月2日微软下一个Suface活动发布会之前。

Microsoft 微软 Surface Duo 折叠双屏智能手机

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 105新 移动2G手机 黑色

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

NOKIA 诺基亚 手机 诺基亚N86滑盖8G内存

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 6300 4G手机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G翻盖功能机

NOKIA 诺基亚 5710 移动联通电信4G 音乐 直板按键

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

NOKIA 诺基亚 C31 4G手机

定制Nokia/诺基亚5233/5230XM直板手写触屏移动联通4G商务学生小手机 5233(移动版黑色) 256MB 套餐一 中国大陆

NOKIA 诺基亚 110 4G全网通 老人机 紫色

NOKIA 诺基亚 110 4G全网通 老人机 紫色

NOKIA 诺基亚 E71 商务直板按键功能机

NOKIA 诺基亚 E71 商务直板按键功能机

NOKIA 诺基亚 5310 经典复刻音乐学生儿童老人老年手机老人老年机怀旧超长待机官方旗舰店正品新品

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 105 移动版 2G手机

NOKIA 诺基亚 2660 Flip 4G 移动联通电信三网4G绿色 双卡双待 翻盖手机 备用手机 老人老年手机 学生手机

NOKIA 诺基亚 150学生老人机直板按键功能手机超长待机诺基亚老年手机声音大

NOKIA 诺基亚 9 PureView 五摄像头 双卡双待 安卓智能手机 诺基亚9(A套餐)95 标配128GB中国大陆

NOKIA 诺基亚 9 PureView 五摄像头 双卡双待 安卓智能手机 诺基亚9(B套餐)90 标配128GB中国大陆

1949元起