不知不觉中,竟然成了果粉 篇十三:疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

2019-09-01 18:12:34 14点赞 37收藏 65评论

近期颈椎病发作+一如既往的出差,所以写帖子的频率慢了很多。上周五是8月份最后一个工作日,由于工作上的需要,连续使用电脑到很晚,再加上工作量的增加MBP已经无法满足我的需要了。所以跟公司申请了2台显示器,打算把MBP分屏到2台显示器上使用,可以提高工作效率。MBP的蝴蝶键盘手感不怎么好,再加上颈椎病的问题,不想身体被过多的”限制“,所以需要一个外接键盘来与之匹配。

与MBP匹配的,只考虑蓝牙无线原生支持MacOS系统的键盘,因为不想桌面上有根线出现(首先排除掉有线键盘),也不希望MBP上插太多的外设(其次淘汰USB 无线键盘)。所以家里能满足我要求的只剩下一套Filco 的蓝牙无线键盘。用了几天大F键盘,每隔一段时间(无时间规律),总会出现蓝牙信号丢失的问题,网上寻找各种解决方案都无果。大F键盘连接家里Window系统的笔记本电脑,一点问题都没有。看起来,还是大F与MBP水土不服吧。

最终,只有Apple 自家的妙控键盘可以选择了。

▼ 提前做了一些功课,选择购买的渠道。原价购买肯定是不可能的(不然这些年张大妈真的是白看了),是否带数字键,都是考虑的因素。

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

最终在咸鱼上,选择了不带数字键的全新拆机(不是97新、99新这种)、标准版的2代妙控键盘。

开箱

▼ 卖家随便找了一个纸箱子包了一下就快递过来了,拆开外面,里面的键盘原厂保护膜倒是没被撕开过。问过好几家咸鱼卖家,货源来源,回答都是统一的:iMac拆机键盘、鼠标。这点上,无法辨别真假。

▼ Apple 家的封箱保护膜

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 愉快地撕掉保护膜,键盘上的确如卖家所说,没有任何划痕,所以才被归类到全新键盘一列。

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 银色金属铝合金键盘框架,把白色按键牢牢地“包围”起来,让我看惯了银+黑的组合后,多了一份新鲜感。按下妙控键盘的按键,键程要比MBP上的长一些,所以在手感上,比对着平面打字要舒服一些,但跟传统键盘无法相提并论。同时,用力敲键,力度反馈很轻盈,击键声音很轻。键帽上字体印刷清晰,白色的键帽不容易体现出痕迹(我的手指很容易在黑色键帽上留下痕迹,让我觉得很不舒服)。

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 为了减轻重量,同时降低成本,所以整个键盘的背面采用了一整块做成镜面效果的白色PVC板

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 正中央位置阴刻出Apple的Logo。不得不说,Apple系产品总会在这些小细节里,输出它的“价值感”

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 键盘背面4个角的位置,分别设置了一个小小的橡胶脚垫,用于防滑

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 一体式金属框架,键盘后侧,右侧的半透明设计原以为是灯带设计,其实是我想多了。一直没找到它的用处。

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 最左侧的拨动开关,控制键盘的开关。还是喜欢这种实体触感强的物理开关,一眼就能分辨出当前状态。

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 正中位置是键盘充电口,采用了Lightning 接口,充电2小时基本就能充满,官方宣称可以连续使用2个月。

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 侧面,前低后高,形成一定的倾斜角度。只是无法自行调节,有点遗憾

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 键盘前面,真的是薄啊,所以键盘托也没必要配了。转角部分金属有点锋利,但还不至于割破手。

▼ 2代的妙控键盘 and 妙控鼠标

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 把它放到MBP上面,完全吻合(除了TouchBar部分)

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 白色 vs 黑色 按键。在妙控键盘上按下大写键,亮起常亮灯后,MBP上的大写键LED指示灯也会一并亮起

其他

如果只是开箱部分,那么还不至于让我起这么一个“翻车”的标题。

▼ 打开键盘开关,笔记本上点击蓝牙连接,没有发现妙控键盘的字样,只有一个陌生名字的键盘。我隔壁邻居没有叫这个英文名字的啊,让我意识到这个全新的拆机键盘,也并非“全新”!至少连接到他人的电脑上,并被起过名字。

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 联系卖家,他说他拿到键盘的时候起的,为了测试正常与否。不管你信不信,反正他自己相信这点了。到底是留下这个键盘,还是退回去呢?让我好生纠结,毕竟买一个全新原装键盘(就算是我从不考虑的PDD上)都要近600元,而这个键盘才400元,便宜了1/3。算了,先留下它使用到自动确认收货再说吧。至于后续使用会不会出现问题,只能看RP了。改成自己的名字先

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 卖家说,苹果专卖店都保修的,还有大半年的时间。打开Apple 官网,查看一下保修状况

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 点击上方链接后,才到输入序列号的地方

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

▼ 外层的保护膜上有2个序列号,一个输入后直接提示不正确,另一个输入后跳出以下的提示。显然,这个键盘是无法从苹果官网上查到任何信息的。所以,我才会在标题上起了一个疑似翻车的名字。

疑似咸鱼“翻船”了——Apple 妙控键盘2入手记

包快递400元入手的拆机全新妙控键盘2代,至于值不值真的因人而异,如果能正常使用不出任何意外,我觉得还是非常值的,等我把它放到办公室后,搭配2台显示器使用,效果绝对好。但你们觉得值吗呢?

它的优缺点总结如下:

优点

1、搭配上,与MBP不仅颜值上最佳,且稳定性方面也没有任何问题;

2、完全原生态支持MacOS系统,不需要任何通过任何程序或者按键位置调整来支持(比如大F就需要);

3、轻巧;

4、Lightning 充电方式,续航力时间长;

5、支持全系列Apple产品,不限于电脑类,还包括iPhone & iPad。蓝牙连接超方便;

缺点

1、打字手感,仅仅比MBP蝴蝶键盘好一点点,与传统键盘还是有较大的落差;

2、键盘本身不带角度倾斜调整,如果想要获得更好的角度需要自行解决;

3、没有背光灯,晚上无光场景下使用不便;

4、最最突出的——价格贵,别说原装全新产品了,就算是闲鱼上的拆机2手键盘,价格都不便宜;