全自动安装、座椅加热散温、APP操控、这是一种怎样的体验? 环球娃娃新品阿波罗智能儿童安全座椅

2019-09-25 14:11:32 6点赞 7收藏 20评论

创作立场声明:本文评测产品为本人自费购入,与大家一同分享使用感受

前言

儿童安全座椅对于孩子的重要性与必要性,每位家长都能清楚地意识到:不怕一万,就怕万一。而这次购买的globalkids环球娃娃新品安全座椅,又进一步刷新了我对于安全座椅的认知。

它有一个充满古典神话性的名字——阿波罗,古希腊神话中的光明、预言、消灾解难之神,同时也是人类文明、迁徙和航海者的保护神,这与儿童安全座椅保护儿童安全出行的作用异曲同工;同时阿波罗也是人类历史上首次登月飞行任务的代号名称,是世界航天史上具有划时代意义的一项成就,也预示着这款座椅的功能性、首创性,在安全座椅行业中具有划时代性质。

globalkids环球娃娃阿波罗智能儿童安全座椅ISOFIX接口自动安装3980元ISOFIX智能伸缩 自动安装锁紧天猫精选去购买

亮点功能体验

拿到手,先按照说明书指示,亲身体验下这款座椅的几个智能功能,看看它究竟和其他安全座椅有什么不同。

安装电池——打开坐垫前端扣板,插入电源线即可:

ISOFIX自动伸出——打开电源键(听到“滴”的一声),再长按或者双击▷键即可:

打开电源打开电源

长按伸出ISOFIX接口长按伸出ISOFIX接口

双按伸出ISOFIX接口双按伸出ISOFIX接口

ISOFIX自动收回——长按或者双击◁键即可

长按收回ISOFIX接口长按收回ISOFIX接口

双按收回ISOFIX接口双按收回ISOFIX接口

车内自动安装——因为ISOFIX可以自动伸缩,所以这款座椅安装十分便捷省力,不像普通常见的安全座椅需要花费很大力气,而且在多处明显位置设置了安装提醒,可以有效防止错误安装。

▼安装时,首先将底座两侧ISOFIX接口伸长到一定距离,然后将接口对准汽车座上的ISOFIX固定点用力插入,听到“咔哒”声并检查座椅ISOFIX窗口红绿指示,显示为绿色表示安装成功(也可以看底座两侧的氛围灯,氛围灯显示绿色也表示卡入成功)。随后一只手按住或双击ISOFIX回收(“◁”)键,直至安全座椅紧贴汽车靠背(大概等一分钟左右时间,座椅也会自动收紧)。

安装步骤图示安装步骤图示

座椅ISOFIX收回紧贴汽车椅背座椅ISOFIX收回紧贴汽车椅背

座椅安装锁住后,稳定性打高分,使劲摇都摇不动。我特意和ISOFIX手动安装的款式进行了对比,可以明显地感受到两者稳定性的区别。

手动ISOFIX款式与自动款式的座椅稳定性对比手动ISOFIX款式与自动款式的座椅稳定性对比

座椅通风——同时按住电源键+▷键,每按一次进行一次风力调节(总共有3档风力,风力越大,按键指示灯也越亮),第四次按时结束通风。通风键启动时,可以听到清晰的声音(风力越大,声音越大),风从椅背处吹出,那里有四个通风孔。

通风调节图示通风调节图示

这个通风功能真的很有必要,现在许多安全座椅厂家为保证安全座椅的抗撞击性能以及柔软体验感,在材质上大多采用PP高分子塑材+EPP或EPS吸能泡沫以及慢回弹海绵或乳胶垫,这种材质势必会牺牲座椅的透气性,导致一到炎热的夏季/三伏天,孩子久坐在安全座椅上会闷热捂汗,散发不出,长起痱子,非常难受。有了这个通风功能,就会好受许多。

坐垫加热——同时按住电源键+◁键,可对坐垫进行升温加热,也是有3档可以调节(33℃-36℃-39℃三档温度,温度越高,指示灯越亮),调节方式同上(通风功能)。当加热启动时,手触碰坐垫,可以明显感觉到热度。根据店铺描述,这款座椅在坐垫处配置高端汽车同款电阻丝加热垫,让孩子感受全身温暖。且内置温控感应装置,温度超过预警限值,自动停止,规避安全隐患。

加热调节图示加热调节图示

与夏季通风一样,冬季升温加热功能也很重要。冬季车内气温低,孩子坐在冰冷的安全座椅上非常痛苦,通过车内空调升温需要时间,而且不能马上让孩子直观感受到。同时又不能穿太多(如羽绒服)坐安全座椅,会有安全隐患。坐垫有了加热功能,就能解决这个难题,安全又温暖。

APP连接操控——既然是智能安全座椅,那肯定要跟手机APP联系在一起。手机扫描说明书内页二维码下载“母婴智控中心”APP,打开APP后再次扫描该二维码,可登陆APP智能应用系统,通过蓝牙与座椅相连,直接操控调节各项功能,更加方便。

在APP内输入孩子相关信息,会有组别与乘坐方式提醒

安装乘坐方式提醒安装乘坐方式提醒

APP操控座椅ISOFIX伸缩

APP控制ISOFIX接口伸出APP控制ISOFIX接口伸出

APP控制ISOFIX接口收回APP控制ISOFIX接口收回

APP操控座椅散热加温(还可以选择时长:15min/45min/90min)

APP控制座椅散热APP控制座椅散热

APP控制座椅加热APP控制座椅加热

除此之外,还有儿童留车提醒呼救功能,当你离开汽车蓝牙断开时,会自动触发启动报警系统,手机反复报警提醒,及时提醒你确认是否把儿童遗忘在车内。

近年来,因家长疏忽导致婴幼儿独自留在车内从而引发的悲剧事件发生得太多了,所以这个报警功能,会在关键时刻发挥很大的作用。

产品外观及材质做工

体验完了比较有亮点、特色的智能功能后,再来看看这款座椅的外观以及核心部件的材质、做工等。

▼产品包装得当,厚实的硬纸板箱包裹,内置小纸盒箱进行缓冲,避免因快递运输而造成的座椅损伤。箱体表面标有明显的品牌、产品信息、适用组别及ISO、3C认证等。

座椅外包装图示座椅外包装图示

▼我买的是灰色款,属于目前比较流行、高级、百搭的配色;虽说是全新的座椅,但并未感觉到明显的刺激性气味。

座椅整体外观座椅整体外观

▼配件展示:座椅上携带一块电池、一个充电器、一个车载电源线接头(可在车上对电池进行充电)、产品合格证、安全承诺品牌证书、售后服务保障卡、产品使用说明书、2个汽车导向套。

座椅配件座椅配件

▼这款安全座椅的最大核心奥妙之处便是这个底座了,这也是它与其他普通安全座椅的最大不同之处。之所以智能,通过这些按键便可知晓:中间的开关键、左边的ISOFIX收回/加热键(与开关键组合)、右边的ISOFIX伸出/通风键(与开关键组合);前侧还有氛围指示灯。

底座细节底座细节

底座控制面板底座控制面板

▼底座底部非常平滑,放在车上不容易摇晃,也不会对车座造成磨损;下右图红色框内拉扣,是控制座椅角度的开关。

底座细节底座细节

▼从斜侧看过去,整个座椅极具张力,很有厚重感,给人有种踏实的安全感。座椅两侧配有厚实的防御系统,以应对汽车侧面碰撞。同时还标有座椅安装提升信息。

座椅侧面座椅侧面

▼座椅后盖板可以轻松打开,从中取出TT接口以及肩带的延长部分;还能清晰地看到头枕调节的轨道,有很多格。

座椅后盖板座椅后盖板

座椅后盖板内部细节座椅后盖板内部细节

▼回到座椅本身,U型状的双层头枕,既能贴合孩子的头部,也能提升舒适感;

座椅头枕细节座椅头枕细节

座椅头枕对小孩头部的包裹程度座椅头枕对小孩头部的包裹程度

▼肩带部分,印有globalkids品牌标志。不论是正面还是背面(背面有网格口,可以透气),手感都不错。

安全带细节安全带细节

安全带细节安全带细节

▼五点式卡扣,介绍说是从国外进口的,目前还被普遍用于赛车等用途当中。做工上,细节处理的不错,光滑,扣入拔出也轻松。

五点式卡扣细节五点式卡扣细节

▼坐垫下端,有一个铁片按钮,按动它,可以松紧肩带的长度。

安全带松紧开关安全带松紧开关

▼坐垫有好几层,随手扒开后,第一感觉是用料扎实,手感、触感舒适,同时也能感受到其透气性以及良好的柔软性,而内部也没有看到市面上一些产品内部的“肮脏”,这一点在感官上必须给一个好评。

坐垫细节坐垫细节

坐垫细节坐垫细节

▼实际感受体验头枕与坐垫的厚度、柔软度:

头枕厚度头枕厚度

坐垫厚度坐垫厚度

▼店铺上描述说面料是防水的,经过实际测试确实如此。这个要点赞,就不怕顽皮的小孩把饮料水洒在座椅上后,坐着难受,清洗也更方便。

面料防水测试面料防水测试

防水效果图示防水效果图示

▼头枕高度调节——通过顶部的拉环来实现,有很多档可以调节:

头枕升高头枕升高

头枕到达最高效果头枕到达最高效果

头枕降低头枕降低

▼肩带长度调节:一手按铁皮按钮,一手拉肩带即可

安全带长度调节安全带长度调节

▼椅背角度调节——拉住上述红色框内拉扣,进行3档调节:

椅背角度调节椅背角度调节

孩子乘坐体验

▼看来我家孩子非常喜欢这台安全座椅,坐上去那叫一个开心,手舞足蹈,东看看西望的很是好奇。安全座椅和宝宝的协调性非常好,五点式安全带调节方便,完美收紧。肩带、头枕、坐垫,看上去也十分舒适,保护性不错,包围感也恰到好处。

实际乘坐体验实际乘坐体验

环球娃娃作为国内专业知名的儿童安全座椅生产厂家,C-NCAP新品碰撞测试指定安全座椅品牌,以往留给我的主观品牌印象是安全可靠,此次推出的全新电动智能儿童安全座椅——阿波罗,在安全核心功能的基础上,新增了许多智能创新科技功能,重新刷新了我对安全座椅及其品牌的认知,让我眼前一亮。

纵观这次体验,体会小结如下:

1. 首先从做工上来看,除后盖板有点松动外,整体质感、光滑度以及色彩运用,都是比较扎实精细的,给人一种舒适感。

2. 材料上看,除了重量有点重之外,用料还是很良心,防水的面料,没有刺激性气味,对于孩子各部分的保护比较到位,头枕坐垫厚实柔软舒适。

3. 从智能功能上看,手机APP操控,对于家长的使用体验和便利性都有很大的提升,此外其他ISOFIX全自动安装、座椅加热散温、儿童留车智能报警提醒等都是实用性比较强的功能(就是不通过APP操控时,加热散温需要通过组合键来实现,稍显麻烦),可以帮助家长实际解决安全座椅使用中的诸多问题,这与目前市面上许多只会发现问题而不能解决问题的智能安全座椅有很大的区别。

要说遗憾与不足,就是座椅的外部体积、重量都比较大,搬运时需要消耗较多体力,同时置入后备箱也是一个问题。另外,当行驶过程中电池没电,需要依靠车载点烟器的接口进行充电时,线虽足够长,走线会是一个不小的问题,是否可以考虑配2块电池交替使用更为方便?最后就是这个价格了,近4000元的售价,有点小贵。

总体来说,还是一款高端、创新、舒适体验的安全座椅,小孩家长都会喜欢的安全座椅。

globalkids 环球娃娃 C05001 星钻骑士 汽车安全座椅 0-12岁

globalkids 环球娃娃 天使护盾 儿童安全座椅 0-6岁 isofix

globalkids 环球娃娃 c05201 儿童增高垫 3-12岁 Isofix 欧洲中国双认证

GLOBALKIDS 环球娃娃 皇家骑士 儿童安全座椅

GLOBALKIDS 环球娃娃 皇家骑士 儿童安全座椅

globalkids 环球娃娃 1024 汽车儿童安全座椅

globalkids 环球娃娃 1024 汽车儿童安全座椅

globalkids 环球娃娃 儿童安全座椅

globalkids 环球娃娃 儿童安全座椅

环球娃娃 360度旋转儿童宝宝安全座椅

环球娃娃 360度旋转儿童宝宝安全座椅

globalkids 环球娃娃 全能骑士 儿童安全座椅 9月-12岁 isofix

globalkids 环球娃娃 1031 儿童安全座椅

globalkids 环球娃娃 1031 儿童安全座椅

MAXI-COSI 迈可适 Pria 70 儿童汽车安全座椅

Savile 猫头鹰 超级哈利 V503C 儿童安全座椅

Savile 猫头鹰 超级哈利 V503C 儿童安全座椅

贝贝卡西 LB321 婴儿提篮式 儿童安全座椅

贝贝卡西 LB321 婴儿提篮式 儿童安全座椅

gb 好孩子 汽车安全座椅 CS786-A007 9个月-12岁 成长型 水手蓝

Ganen 感恩 旅行者 儿童安全座椅 9个月-12岁

Ganen 感恩 旅行者 儿童安全座椅 9个月-12岁

Cybex 赛百适 sirona/s 安全座椅 (红色)

Cybex 赛百适 sirona/s 安全座椅 (红色)

GRACO 葛莱 AFFIX 安全增高坐垫

GRACO 葛莱 AFFIX 安全增高坐垫