米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

2021-05-27 15:47:07 4点赞 10收藏 4评论

创作立场声明:一个没有什么作为的青年,分享一些朴实无华的生活经验,希望给你们的生活增添一点毫无意义的色彩。

前言

大家好,我又来了。今天给大家介绍一款小米的空气净化器Pro使用的真实体验米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK! 对于空气净化器很多人觉得没有必要,有人会觉得是交智商税,那么在这之前呢,我也看过一些视频的测评,当然了,我没有什么仪器设备什么的来做一个非常专业的测评米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK! 我只能说一说,我在用这款空气净化器过程中的一些体会吧,希望能给大家带来一些帮助。

之所以会买这款空气净化器呢,也是因为当时刚装修完,新房放了大概有半年的时间,接着就入住了,家里也有小孩。就想着买一款空气净化器,不管它到底有多大的用处,怎么着也能给自己心里有一个安慰吧米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

这款小米空气净化器Pro应该算是小米自家产品中的中端的产品吧。下面有小米空气净化器2、2S、3,上面有max和Pro H。整个小米系列的空气净化器,外观看起来都比较简约,而且有很多的相似之处。不同的就是价格越来越贵,性能随之也更强,差距主要体现在适用面积,以及一些除醛除病毒的具体数据上,下面这张图很清晰的可以看出他们的差异。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

一、包装及外观

1、依旧是熟悉的小米牛皮纸盒,极简的包装,标注了产品名称、产品图片的正反面以及品牌logo一些基本的信息。整体包装给人的还是一种比较清爽的感觉。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

2、打开盒子后产品并没有立刻出现,有一个硬纸板的折叠层,上面印刷了应该算是产品的清单的示意图了(主机+滤芯+电源线)

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

3、掀开折叠层,防震泡沫上做了一个凹槽,刚好放置的是说明书。

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

4、拿掉泡沫后就可以看到主产品空气净化器了,净化器的外面套了一个应该算是防尘罩吧,摸起来感觉是无纺布做的,保护措施做的还是到位的。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

5、先看一下整体外观还是比较清爽的,和我家的装修风格还挺搭。高度是73.5cm,不高不矮,我觉得还是比较适中的。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

6、从顶部可以看到9个扇叶,右下角是光线传感器和开关,光线传感器会根据室内的亮度来调节显示屏的亮度。晚上睡觉的时候不会很刺眼。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

7、背部从上往下依次是屏幕的开关键,滤芯复位键,温湿传感器,激光颗粒物传感器。

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

以上就是这款机器的包装及外观的一些细节。没有太多的繁杂的设计。对于大部分人来说还是很友好的,操作起来很简便的。

二、使用过程及感受

1、更换滤芯

这款机器在我的使用过程中,第1步是先将原有的标准滤芯给更换了,我购买了一个除甲醛的增强版。因为是新房,所以想换一个除醛性能更好的滤芯。滤芯的更换也非常的方便,下面给大家看一下。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

机器的背部呢有一个滤芯的舱门,这个拉手只要轻轻一提就可以打开了。

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

打开后就可以看到机器的插座以及原装的标准滤芯,原装的标准滤芯是蓝色的。

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

下面这个是我单独购买的除醛版滤芯。这个滤芯的分量还是挺重的。一体集成式滤芯,三层的结构最外面一层是初效滤网,主要是负责拦截大颗粒悬浮物。中间层是高品质的过滤材料,主要是过滤可吸入颗粒物。最内层是触媒活性炭滤网,主要是负责吸附并分解甲醛等有害物质。这个滤芯比普通版的滤芯甲醛清除能力提升了66%,达到了甲醛CCM等级F4,这个我也查了一下,意思就是针对目标污染物累积净化能力的参数, F4是一个比较高的等级了。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

更换滤芯只要把机器最下方的这个滤芯锁打开就可以了,往左边推机器内部就像是一个升降台一样会下沉,这样滤芯就可以拿出来了,往右边推就是上锁,会把滤芯顶上去,这样就卡住了。这个更换方式还是非常方便的。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

2、手机连接及使用

手机连接还是很方便的,和大部分小米的产品一样,打开米家App,在我的设备中添加就可以了。(如果连接失败,可以尝试按住开机键和机器背部的屏幕开关键5秒,听到提示音以后wifi重置成功)

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

连接好后,点开设备空气净化器就可以看到相应的数据了,包括一些空气净化器的模式,也可以用手手机来操作。定时开关,净化器提示音,净化器的灯光,这些也都是可以控制的。还有一个儿童锁,专门防熊孩子搞破坏的。另外也会显示你的滤芯还剩多少,以及最长可使用的时间。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

还有在设置里必须要提到的就是这个智能场景,这是一个比较有意思功能。这个功能就是与其他的米家设备进行一个联动,打开界面点击右上角的加号,就可以看到新建智能这个页面。如果……就执行…… 这个就是突然让我想到了学生时代学的数学。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

我家没有太多的智能设备,我设置了一个指纹锁和空气净化器的联动。给大家看一下是什么样的。我设置的条件是开门空气净化器就可以开机。出门的时候空气净化器就会关闭。日志里也会看到具体的操作详情。如果你的家里智能设备足够多,当你开门的一瞬间会有很多非常有意思的联动。这应该是很多人都想实现的智能化生活吧。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

3、具体使用细节

我们先来说说这个显示屏上面显示的信息。最上面是一个PM2.5的数值,下面呢是温度、湿度、WiFi连接状态和当前运行的一个模式。当PM2.5数值在0~75之间,显示屏的圆环会显示绿色,76~150之间,圆环会变成橙色,150以上就会变成红色。我记得我搬家的时候,家里来了很多人,我的叔叔们都在抽烟米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK! 米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK! 米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK! 于是这台机器就瞬间爆表了,数值直接飙到150以上。下面第2张橙色的图是雾霾天显示的数据,我本人不抽烟,所以大部分时间家里都是绿色的状态。除非是当天的空气质量非常的差。而且我发现这台机器对于烟的敏感度很高,我朋友来我家去阳台抽了根烟,还是把阳台的门给关上了,过了一会儿他抽完进来以后,估计是身上带的烟味儿,这台机器马上就变橙色了。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

运行的模式分为三种,A代表自动模式,月亮代表睡眠模式,爱心是可以通过手机客户端设定使用面积调节净化效率并保存设置的一个模式。

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

这三种模式一般的话正常都是让机器处于一个自动运转的模式。最开始晚上睡觉的时候,我会把它从客厅搬到房间,然后开启睡眠模式,但是后来我发现睡眠模式它是一个匀速运转的一个模式。它的转速是不变的。经过我的实际体验,我发现睡觉的时候开自动模式转速比睡眠模式的转速还要低。听噪音就可以分辨出来睡眠模式的噪音会大一些米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK! 而你开自动模式,当房间里处于一个空气质量比较稳定的状态时,自动模式的噪音会更小。所以建议大家睡觉的时候还是开自动模式比较好。另外由于我经济能力有限。家里只买了一台,白天放在客厅,晚上要放到卧室,搬来搬去真的很麻烦,而且这台机器四周没有一个拉手,可以让我很方便地拎起来,每次都要抱着。滤清舱门的那个拉手是拉不住的,一拉盖子就掉了,这个必须要吐槽一下。移动很不方便。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

接下来这段视频给大家演示一下开机及三种模式的调节,你们可以感受一下最大风速的风噪,小飞机很带感哦。我家熊孩子天天玩......

4、清洁

最后我们来聊一下空气净化器的清洁。这款空气净化器的扇叶从上面好像是打不开的,应该是从内部把它拆掉,好像有点麻烦,所以如果你不想让这个扇叶太脏的话,可以经常把滤芯清洁一下,包括滤芯仓内,和机器下方那些密集的进气小孔,这样的话我感觉也可以稍微延长一点它的使用寿命。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK! 也很方便,拿个吸尘器吸一下就可以了。

三、总结

米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK!

这款机器截至目前我用了大概5个月的时间,滤芯还剩16%。滤芯给出的官方更换时间是3~6个月。我觉得还是挺耐用的,因为我前期基本上全天都是开着的状态。这款机器整体使用下来我感觉还是挺值的。价格当时做活动买的也就800多块钱。米家空气净化器PRO近半年使用体验,我觉得还OK! 性价比还是相当可以的。它的适用范围应该属于一个中等的水平。虽然说换了一个除甲醛的滤芯,但我也不知道除甲醛的效果到底怎么样,不过对于PM2.5来说它还是有一定用处的,我本身是有鼻炎的,对花粉和灰尘是非常的敏感的,非常容易打喷嚏。用了这个空气净化器之后,我感觉在家里的时候鼻腔确实舒服了很多,也有可能是心理作用,最后给大家简单的说一下优缺点吧。

优点:

1、颜值不错,占地面积小,纯白色简约造型可以融入多种装修风格。

2、性价比高,性能中规中矩,一般家用足以。

3、手机APP可操作很方便,还可以智能家居互联,增加生活趣味性。

4、滤芯更换很方便,也比较耐用。

缺点:

1、机器外侧无拉手,底部也没有滚轮,移动不方便,太笨重。

2、扇叶不好清洁,顶部无法拆卸。

3、最大档的风噪太大,可以当电风扇用了。

米家小米空气净化器Pro家用除甲醛除菌除异味除二手烟味低噪设计AC-M3-CA66W1299元京东去购买