灵活应变,运用自如。LIANLI 联力 LANCOOL II 鬼斧 机箱开箱简评

2019-11-30 15:55:36 20点赞 24收藏 22评论

大家好,我是吃瓜大师,本文给大家带来一个 LIANLI 联力 全新上市的一款削(稍)微有点创意而且并不贵的双侧透中塔机箱—— LANCOOL II 鬼斧(我怎么觉得……有点像 LANCOME 兰蔻)。有一些初识DIY或者是不关注DIY的读者可能并不知道LIANLI联力,实际上LIANLI 联力在正式大陆生产之前就是一个在DIY中非常有名的机箱品牌,虽然比较小众,但是机箱产品还是有口皆碑的。

这次的 LANCOOL II 鬼斧并非传统的LIANLI联力机箱,而是联力在进入大陆生产销售后,针对市场需求而重新设计的一款全塔机箱,而且这款机箱不再选用LIANLI联力精通的铝材,而是使用铁材进一步探寻传统机箱的拓展潜力,最终打造号称是与众不同的发烧友铁箱

那么这款机箱能否展现LIANLI联力在机箱设计上的实力,能否名副其实成为发烧友铁箱,或者能否支撑住¥659的售价?本文就带各位一看究竟。不过需要声明,本文暂且只做开箱简评不做装机,在下周这款机箱将会迎来第三代线程撕裂者的临幸,届时再为大家展示这款机箱的装机效果。

LIANLI鬼斧黑游戏电脑主机箱全钢铁面板/双开钢化玻璃侧透/ARGB神光同步/支持E-ATX、竖装显卡/背线隐匿659元京东去购买看百科

文章的开头我就说了这是一款削(稍)微有点创意的机箱,在此我还要透露给大家,这款机箱在700元以内,也绝对是一款值得推荐的机箱,而且如果你喜欢这款机箱但预算并不足够,这款机箱的特点也足以给你加钱的理由。我这绝对不是吹,虽然到发文为止我还没有装机,但已经迫不及待想看到它成品的样子。那么这款机箱到底有什么魅力让我这个见多了机箱的人内心泛起波澜呢?各位继续往下看。

光从外观上看,LANCOOL II 鬼斧就是一款辨识度很高的机箱,至少在目前与他外观接近的机箱几乎是没有的,甚至没有传承自家任何机箱的外观设计,包括LANCOOL一代双子座,确实一款全新设计的铁材机箱。当然,每个人对于外观的审美不同,并不能符合所有人的口味,但我着实很喜欢LANCOOL II 鬼斧直线条+斜切边的外观设计。

上两张图各位也都看见了,LANCOOL II 鬼斧是一款双面钢化玻璃的侧透机箱,不用打开就可以知道采用了分仓设计,也就是电源仓隔离设计,但是如果仅仅是电源仓隔离就枉费了“鬼斧神工”的寓意,实际上电源仓与两个侧板都采用了磁吸设计,不需要用任何工具就打击开,有点汽车打开所有车门“大鹏展翅”的意思(好土的形容词)。

很多设计并不难也不精妙,但缺的就是实际运用。早两年合页式侧板很多厂家已经在产品上实现,但是合页式电源仓的开合的设计却少之又少,LANCOOL II 鬼斧也没有采用两块侧板合二为一的方式,而是来分别开关,不说是创新,但至少有新意且使用方便。

说到使用用方便这样的设计更多的是照顾到LANCOOL II 鬼斧的硬盘热拔插设计。在O11 ROG版之后,LANCOOL II 鬼斧上再次运用硬盘热拔(需要主板同时支持)插设计,开合方便的侧板使位于电源仓右侧的3.5寸硬盘位实现热拔插时更为顺畅便利。

但需要注意的是,LIANLI 联力将热拔插组件分离出来另外出售,如果需要这个功能的玩家需要另行购买。除此之外,LIANLI 联力还为LANCOOL II 鬼斧准备了RGB灯条以及另外一个配件(后文会提到。这些配件价格都在99元,至于值不值还是得看玩家的需求。

LIANLI联力鬼斧机箱专用配件显卡直立套件/灯条/热插拔套件鬼斧热插拔套件99元京东去购买看百科LIANLI联力鬼斧机箱专用配件显卡直立套件/灯条/热插拔套件鬼斧侧边均光灯条99元京东去购买看百科

还需要说一句,电源仓左侧板上的的内嵌设计我非常喜欢,它让机箱不在枯燥。并且还有散热孔的设计,可以协助机箱散热,同时还能在安装了专用灯条之后利用漏光进一步点缀机箱。

LANCOOL II 鬼斧侧板钢化玻璃材质也是非常优异内部还有金属包边和海绵防震,进一步减小了爆裂的可能。现在很多机箱都有钢化玻璃,但是钢化玻璃也有不同的品质,能超越LANCOOL II 鬼斧的并不多,说真的这款机箱谈不上多便宜,但各个方面货真价实童叟无欺。

下面我们在看看板卡仓。一眼望去,板卡仓除开一个线材藏匿版突出之外较为平整,对于有MOD需求的用户较为友好,同时对于长显卡、大主板的用户也非常友好。LANCOOL II 鬼斧最大支持EATX主板、显卡限长384mm,基本上能兼容目前市场上大部分硬件。

机箱后部支持安装一个12cm的风扇,预设无法显卡垂直安装,但是联立为其准备了一个配件,可以让显卡垂直安装,但这样一来整块主板的PCIE插槽上就只能插一张显卡了,如果有采集卡、声卡需求的用户可能就要考虑到此处的不便。

LIANLI联力鬼斧机箱专用配件显卡直立套件/灯条/热插拔套件鬼斧显卡直立套件299元京东去购买看百科

在板卡仓下方,电源仓的顶部 还有两个两个12CM风扇位,这个位置安装风扇主要是为显卡等PCIE设备增强散热,也有利于风道促进热量的散发。电源仓侧板上的散热孔设计也是为这两个风扇准备的。

在机箱前方可以安装一个360冷排(12CM风扇x3)或者一个280冷排(14CM风扇x2)。在安装风扇/冷排下方的还有一块可拆卸的板子,当需要满载安装冷排或者风扇内置的时候可以拆开封板,如果只是安装适量的冷排或者风扇的时候封板可以增强一体性。实际上LANCOOL II 鬼斧在很多方面都运用了类似设计,以遮蔽走线等可能引发的“混乱”。

在背线穿孔方面同样如此,下图中的挡板就起到了隐蔽走线的作用,而且针对ATX主板EATX主板有不同的安装方式,不过只需将这块板子整体翻转固定就可以实现,设计简单且巧妙,让机箱整体性表现非常到位!但不可忽视某些电源的模组线过分“强硬”就会影响到实际的安装效果。

板卡侧我们线看到这里,下面我们看看背线侧。背线侧与板卡侧类似,同样采用了分仓且合页式,只不过电源仓侧板为平整的一面,没有了凹面的设计。之前说到的挡板(藏匿板)在背线测运用更多,主要还是因为侧透的缘故,如果不用藏匿板,那么侧透会显得非常难看。

LANCOOL II 鬼斧除开支持3个3.5英寸热拔插硬盘位,还支持4个2.5英寸硬盘位(背线测两个,电源仓侧板上两个),因为使用侧透设计,我们可以选择带有RGB效果的硬盘(比如金士顿的HyperX RGB),或者外观非常突出的(比如Plextor的M8VC)以增加视觉效果。

将所有藏匿板拆开之后,整体效果一目了然。背线测走线空间充足方便,用于固定的卡位也较多,配合模组电源+定制线以及藏匿板那么安装完成后的效果一定不差,这也是为什么LANCOOL II 鬼斧勇于将背线侧展现出来的原因。因为比较背线侧比较简单,这里也不再做过多描述和展示了。

LANCOOL II 鬼斧属于中塔机箱,不过机箱的整体高度并不是特别高,但比一般的中塔机箱要稍微宽一点,散热器限高也能有176mm,兼容绝大部分的塔式风冷散热器。机箱正面较为朴素,只有在通电之后才会有RGB的灯光从散热孔中透出,机箱下部有联立的LOGO加以点缀,整体显得相当朴实。

前面板易于拆卸,可以很方便的对风扇进行维护,就算前面板有RGB设计也不用担心连线困扰,因为LANCOOL II 鬼斧采用的是触点设计,拉开前面板即可分离,合上前面板即可接触。这样的设计还是比较少见的,而且LIANLI能把他运用在一个¥600价位的机箱上也算是不计成本。

大部分机箱前面板风扇安装位是与机箱框架连为一体的,但是LANCOOL II 鬼斧的前风扇安装位置是内嵌的,这样的设计非常有利于风扇更加充分的吸取空气,保证风扇的出风的效果。而且这个“风扇架”也是可以拆卸然后改变安装方式

在机箱前面板上的还有磁吸防尘网,这个防尘网有点奇怪,两面颜色不一样,一面是黑色一面是银色,可能是为了增强前面板RGB灯带实现的效果吧。

机箱的顶部可以安装一个240冷排(12cm风扇x2)或者安装一个280冷排(14cm风扇x2),为了避免干扰到内存马甲或者是CPU电源接口,LANCOOL II 鬼斧存在横向两个安装位置,相差在5CM左右,具体是否有效需要后期验证,但这就是为什么LANCOOL II 鬼斧比一般标准设计的中塔机箱矮与宽的原因。顶部磁吸防尘网设计稍微有点敷衍,如果是上封闭侧出风则更合我意。

机箱顶部有两个USB3.1接口,一个TYPEC接口,电源开关与重启按钮,耳麦一体接口,以及C/M灯光控制接口。LANCOOL II 鬼斧支持主板控制灯光,也支持自控,当然可以关闭灯光效果。

OK,本文到此LANCOOL II 鬼斧就介绍的差不多了,下面在装机之前暂且给大家总结一下我对这款机箱的看法以及顾虑。其实大家在全文中就能看出我对这款机箱的态度,LANCOOL II 鬼斧确实是比现在市面上很多同价位机箱更有设计感,外观朴素而内在不俗,虽为铁艺但品质细致灵活多变,可以说首发¥659以及未来活动可能到达500元的价位,确实是一款值得考虑的机箱。

但真是这些设计,让我担心LANCOOL II 鬼斧是否更容易产生共振,毕竟外观安装是一时的,若因此容易产生影响使用心情的共振问题,那么这些“精巧”的设计都会成为浮云与泡影。但这也是考验LIANLI对于品质与细节的把控,做好细节的填补与工艺的一丝不苟,共振问题是完全可以避免的。

看上去挺好,就看“吃”上去香不香了,如果对这款机箱感兴趣的朋友,可以继续关注后续的安装使用分享,OK,本文内容到此已经结束了,如果有建议或者意见,欢迎评论区留言。感谢各位收看,希望本文对您的购物有所帮助。

LIANLI 联力 小犀牛TU150 铝合金小机箱 银色

LIANLI 联力 小犀牛TU150 铝合金小机箱 银色

LIANLI 联力 黑 游戏电脑主机箱 全钢铁面板/双开钢化玻璃侧透/ARGB神光同步/支持E-ATX、竖装显卡/背线隐匿

LIANLI 联力 包豪斯-O11 白色 ATX机箱(单侧透、支持E-ATX主板)

LIANLI 联力 双子座限量版 ATX机箱

LIANLI 联力 双子座限量版 ATX机箱

LIANLI 联力 包豪斯-O11 雷蛇定制版 机箱

LIANLI 联力 包豪斯-O11 雷蛇定制版 机箱

LIANLI 联力 包豪斯 Air ATX机箱(单侧透、支持E-ATX主板)

LIANLI 小犀牛TU150 铝合金小机箱 黑色

LIANLI 小犀牛TU150 铝合金小机箱 黑色

LIANLI 联力 双子座 幻彩黑 ATX机箱(单侧透、支持E-ATX主板、标配2把风扇)

LIANLI 双子座幻彩黑 铝面板电脑游戏机箱+联力霓彩线24Pin机箱主板电源延长发光线+8Pin显卡延长发光线

LIANLI 联力 包豪斯O11 ROG定制版 白色

LIANLI 联力 包豪斯O11 ROG定制版 白色

LIANLI 联力 Bora Digital 炫彩RGB机箱风扇套装 灰色

LIANLI 联力 PC-O11 中塔机箱

LIANLI 联力 PC-O11 中塔机箱

LIANLI 联力 鬼斧机箱专用配件 显卡直立套件/灯条/热插拔套件 鬼斧热插拔套件

LIAN LI 联力 PC-Q25 机箱

LIAN LI 联力 PC-Q25 机箱

LIANLI 联力 PC-O11 WGX ROG定制版 全塔机箱

LIANLI 联力 BC1 全铝镁合金开放式电脑测试平台 (银色、370 x 260 x 8mm 、铝镁合金、台式机)