极客好玩物 篇十四:完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

2019-12-10 14:22:39 13点赞 3收藏 17评论

电竞行业的日趋成熟,带动了一大波从业相关的内容和产品。除了我个人非常喜欢的键鼠耳机等刚需用品外,其实我还忽视了另一个好东西------那就是电竞椅。其实一开始我对于电竞椅有着比较单薄的理解,当初并没有觉得这椅子能有多大的区别。后来我是去朋友家打机后才发现这个玩意还是真的不错,因为自己坐的是最普通的办公椅,所以就有了换椅的冲动。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

其实市面上有不少品牌可以选择,我之所以选了一个较为冷门的品牌,一是考虑到现在还能“进场”的通常还是有点料的;二是小品牌营销味少一些,通常噱头较少,用料比较厚道。Victorage维拓瑞齐是江苏一家做汽车内饰公司做的副线电竞品牌,从目前对于电竞赛事的赞助和丰富的产品型号来看,运作方式比较成熟,所以就入手了一个中端价位的椅子先来试试。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

关于档次选择,其实也就是价格的选择。从官网来看维拓瑞齐只有GP系列和V系列,他们之间的价格分水岭就在1500元。所以说维拓瑞齐基本与市面上大多数的电竞品牌价格趋同,当然因为有传统做汽车内饰的背景所以要比小厂要好不少。

那么选购电竞椅中价格在五百元左右的基本就可以直接PASS,因为他们通常只玩电竞概念、玩功能噱头,弱化乘坐感受以及内在技术或用料。而高于两千的多为复杂工艺和用料,甚至还有联名款等限量概念,对于信仰不够的同学基本就在1000-2000之间进行选择即可。

维齐victorage电竞椅电脑椅GP系列电竞椅游戏椅升降椅家用书房椅子座椅电脑椅人体工学椅护腰转椅绿色1399元京东去购买看百科

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

最终我入手的是GP系列的GP02,其与GP01的区别就在于椅脚的区别。(GP01是塑钢脚,GP02是高承重尼龙加纤维椅脚)近25公斤重的吨位要比之前我所使用的办公椅要厚实太多,皮质一用手感马上就上去了。电竞椅看似复杂其实配件要比办公椅少许多,安全起来其实更快,所以妹子入手也完全没有问题。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

GP02采用的是尼龙脚,这个配置与AutoFull傲风、DXRacer迪瑞克斯的同价位产品保持一致。虽然我之前所使用的百元办公椅也是金属椅脚,但从我上手观察厚实度来看,这个尼龙脚未必会弱于金属椅脚。当然只考虑铝合金椅脚的朋友可以升级到1500元以上这个档位,基本上各家都已经用上了金属材质。

结构方面电竞椅由于有较为灵活的扶手,所以安装非常简单。内六角扳手具有配备,螺丝没有收纳在工具包内,而是整合在椅子上,所以这个可别搞错了。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

GP02作为非高端型号,多色可选肯定是没跑了。五色当中我选择了绿色版本,主要是因为黑红电竞配色实在是太多了,黑灰有点中庸,黑蓝不怎么好看,所以最后就选了绿色。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

背靠采用的皮带收拉要比格断卡扣式的体验要好一些,倾斜角度可达155度,这个大家都差不多。当然GP02并没有配备脚靠。与椅脚有价格差的就是底部的称重托,GP02采用的是蝴蝶托(更高端的采用青蛙托)。从体验上来看称重和回弹效果都很舒适,青蛙托应该稳定性更好,所以担心体重问题的建议上青蛙托+金属椅脚。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

GP02虽然在称重托盘和椅脚不如高端型号,但可抬高的气棒采用了相同的SGS四星级气棒。毕竟这个是整个椅子稳定性的核心所在,所以需要最高规格才行。

电竞椅除了外形炫酷之外,比普通座椅最大的特点就是扶手拥有非常多的玩法。间距非常大上下和前后的调节可以对电竞日常操作有很大的帮助,对于与桌面同等高度的鼠标握持舒适程度可大大提升,而且对于长期打手游也可以做到很好的支撑作用。软质PVC扶手即保证了支撑,也能提升耐用性,这一点要好评。但是看似漂亮的扶手设计也有他的弊端,那就是在躺倒睡觉时倒反因为中空导致手无处安放。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

我看中维拓瑞齐主要是看上他这个一体成型的海绵发泡技术和内置蛇形弹簧的骨架支撑。希望有了这些可以支撑有度而且稍微软一些,要知道通常电竞椅都比较硬。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

那么说到皮肤接触面,GP02采用PU材质,摸起来的感觉和不少汽车内置的PU座椅差不多,其实成本也未必会低。宽大泡棉坐垫,软中有硬,支撑度很好。刺绣算是电竞椅的一大特色,如果有毛刺或者字体不够浮雕倒反容易掉价。低部腰托和颈部头枕均有GP刺绣LOGO,腰托较硬强化了支持,头枕较软,只不过这两个无法很好固定在特定的位置,每次都需要调节一下才会舒服一些。

完美替代办公椅,亲测分享我的电竞椅选择之路

现在进入比较成熟的电竞椅圈子,对于没有一点背景的企业来说难度还是很大的。上手的维拓瑞齐GP02在各方面都做到了千元级别的不错水平,从视觉感受以及触感体验来说确实要明显优于之前的传统办公椅。GP02基础用料比较扎实,除了前文提到的部分配置差异,其他基本与高端持平。电竞椅的皮质面料透气性较差的缺点,在电竞椅上并不能很好的解决。如果考虑入手电竞椅的朋友就需要把这个问题给考虑进去。

帅力 折叠凳子椅子 塑料办公电脑凳家用休闲手提小凳子 钓鱼凳黑色SL1632D2

华恺之星 塑料凳子 幼儿园学习椅靠背椅子HK5601浅蓝

华恺之星 塑料凳子 幼儿园学习椅靠背椅子HK5601浅蓝

华恺之星 折叠凳 简易餐椅子家用板凳圆凳子HK8061黑色

华恺之星 折叠凳 简易餐椅子家用板凳圆凳子HK8061黑色

好尔(Hore)凳子 板凳 小凳子 塑料凳子带提手小号蓝色 1个装

好尔(Hore)凳子 板凳 小凳子 塑料凳子带提手中号蓝色 1个装

华恺之星 凳子椅子休闲塑料凳子 餐椅板凳 黑色

华恺之星 凳子椅子休闲塑料凳子 餐椅板凳 黑色

美达斯 凳子 折叠椅子 家用靠背餐椅软面 简约办公会议培训椅子 黑色 13905

禧天龙 Citylong 塑料凳子 加厚家用休闲椅凳防滑换鞋凳镂空条纹浴室凳简易垫脚小板凳 清新蓝 1个装 2059

美达斯 凳子 折叠椅家用凳子便携办公培训折叠椅软包餐桌椅餐桌凳塑料折叠凳 浅蓝色13433

华恺之星 塑料凳子 家用休闲餐椅子板凳 方凳-灰色

华恺之星 塑料凳子 家用休闲餐椅子板凳 方凳-灰色

紫叶(ziye)阳台小桌椅藤椅三件套 户外休闲桌椅组合 简约创意阳台小茶几

佳佰 京东自营 新西兰松木矮凳 小家具 百搭客厅卧室用小矮凳 布艺沙发小凳子 椅子 换鞋凳

贝臻家 实木小凳子 小圆凳 矮凳 狮子王

贝臻家 实木小凳子 小圆凳 矮凳 狮子王

禧天龙 Citylong 塑料凳子 家用休闲椅凳防滑换鞋凳加厚中号浴室凳简易垫脚板凳 冰河灰 1个装 2016

美达斯 凳子 实木靠背椅 小板凳儿换鞋凳小椅子矮凳 原木色 13049

华恺之星 凳子 休闲家用餐椅子加厚圆凳 8108黑色

华恺之星 凳子 休闲家用餐椅子加厚圆凳 8108黑色