2019-12-08 13:43:38 4点赞 16收藏 1评论

创作立场声明:大部分是个人观看过并且印象比较深刻的电影,但是有些年纪久远可能和影片实际内容有点出入,有错误的帮忙指正一下,非常感谢~

最近看了《勇敢者游戏2:再战巅峰》,虽然剧情和套路基本和第一部雷同,但是作为一部爆米花电影,个人感觉还是不错的,回想起这么多年的观影史,以游戏为主题的电影,PO主印象最深的还是95年版本的《勇敢者游戏》,隐约记得那时还是明珠台转播的,毕竟那时还是用拨号上网的年代,接触电影最多的就是明珠台和星空台了,而且明珠台都是英文配音中文字幕,可以原汁原味地感受原版电影的魅力,虽然后来长大后也没有重新看过原版,但是但是这么多年记忆最深的还是它的特效,尤其是动物从游戏出来后奔跑的画面,作为男生来说,如果说游戏是一份快乐,电影是一份快乐,那么游戏+电影可以说拥有双份的快乐了,下面和大家分享个人看过的十五部以游戏为主题的电影。

NO.1勇敢者游戏(1995版)

介四里没有看过的船新版本!细数十五部以游戏为主题的经典电影!剧情介绍:“尤曼吉”是一种类似于大富翁的棋类游戏,然而,和大富翁不同的是,“尤曼吉”的棋子能自动移动,当你走到其中一格时,这格描述的东西就会真实出现在你面前,而且游戏一经开始便不能结束,只有游戏结束才一切复原!
  12岁的阿伦(罗宾•威廉斯 Robin Williams 饰)和好友萨拉(邦尼•亨特 Bonnie Hunt 饰)才刚一开始玩“尤曼吉”,就被棋盘里面飞出来的蝙蝠吓得魂不附体,冲进了“尤曼吉”的神奇世界里,没能继续玩下去,以致两人就这样困在了另一个世界里。
  26年后,阿伦当年住的房子又搬进了两个小客人――朱迪(克尔斯滕•邓斯特 Kirsten Dunst 饰)和皮特(布雷德利•皮尔斯 Bradley Pierce 饰)姐弟两。他们在“尤吉曼”的战鼓声指引下找到了当年阿伦还没玩完的“尤吉曼”。在熟悉规则后,他们继续了当年阿伦还没结束的游戏……@豆瓣

主演罗宾·威廉姆斯 Robin Williams印象非常深刻,后来在大学又看过他的《死亡诗社》,刚刚查资料的时候才发现已经过世了,作为带给别人欢乐的喜剧演员确因为严重的抑郁症而过世,确实令人遗憾。说回电影本身,当时看得时候觉得非常有意思,明明是喜剧但是越看越觉得是恐怖片,里面那个猎人以及玩游戏玩到被封进水泥墙里面到现在还记忆犹新,而且里面还掺杂了很多关于亲情、友情的元素借由剧情的发展灌输给观众。

NO.2勇敢者游戏1&2(新版)

斯宾塞、“冰箱”弗里奇、贝瑟尼和玛莎是某高中的问题学生,这一日他们因不同的错误而被留校劳动。在一间堆满陈旧废弃物的储藏室内,斯宾塞发现一台年代久远的游戏机。四人原本想放松一下,谁知却被吸进了游戏机中。在凶险的尤曼吉热带丛林里,少男少女分别变成了勇石博士(道恩·强森 Dwayne Johnson 饰)、毛子·芬巴(凯文·哈特 Kevin Hart 饰)、奥伯伦教授(杰克·布莱克 Jack Black 饰)和铁拳露比(凯伦·吉兰 Karen Gillan 饰),他们必须遵照游戏规则,突破邪恶博士的阻挠,将宝石放回原处,恢复尤曼吉的和平,而这也是他们重返现实世界的唯一途径。
  毒蛇、猛兽以及纠缠不休的暴徒,为四个玩家带来了永生难忘的冒险体验…… @豆瓣

新版的勇敢者游戏把棋盘变成了游戏机,而且主角直接化身成游戏里面的角色,作为继承95版情怀的再开之作,创新和特效是最大的变化,但是作为17年的电影,PO主印象最深的反而只剩下强森的深邃的眼神了。。黑白胖子到现在还傻傻分不清谁是动物学家谁是看地图的,而且第一部的部分梗有点让人尴尬,不过作为爆米花电影还是很有意思的,而且国内实际票房也不低。

第二部原版人马集合,套路还是一样,过三关KOBOSS大喊尤曼吉,同时也借用了很多第一集的梗,像河马梗、深邃的眼神以及城堡的野狼disco,在笑点和特效上也有了进步,而且可能有了第一部的口碑,这次广告预算也不少,微信和各大APP都有广告推送,线下地铁站也有霸屏,其实如果不把2部电影进行割裂,而是把游戏世界的剧情和背景更加深化,我觉得还是有很多故事可以讲的。

NO.3头号玩家

故事发生在2045年,虚拟现实技术已经渗透到了人类生活的每一个角落。詹姆斯哈利迪(马克·里朗斯 Mark Rylance 饰)一手建造了名为“绿洲”的虚拟现实游戏世界,临终前,他宣布自己在游戏中设置了一个彩蛋,找到这枚彩蛋的人即可成为绿洲的继承人。要找到这枚彩蛋,必须先获得三把钥匙,而寻找钥匙的线索就隐藏在詹姆斯的过往之中。
  韦德(泰尔·谢里丹 Tye Sheridan 饰)、艾奇(丽娜·维特 Lena Waithe 饰)、大东(森崎温 饰)和修(赵家正 饰)是游戏中的好友,和之后遇见的阿尔忒弥斯(奥利维亚·库克 Olivia Cooke 饰)一起,五人踏上了寻找彩蛋的征程。他们所要对抗的,是名为诺兰索伦托(本·门德尔森 Ben Mendelsohn 饰)的大资本家。@豆瓣

《头号玩家》可以说是大集结式的游戏类电影,既有情怀又有特效,PO主也是冲着特效去看的,虽然里面也探讨了一些社会性的问题,但是大家更加热衷于找寻电影里面的彩蛋,个人印象最深的就是赛车环节的剧情,而且在电影院观看气氛还是很不错的,毕竟里面有很多元素和场景都很有共鸣,因为那就是青春啊~~

NO.4城市猎人

私家侦探孟波(成龙)与死去搭档的妹妹惠香(王祖贤)刚同报业大王今村商讨完寻找其失踪女儿清子(后藤久美子)下落的办法,就见清子与若干滑板少年在街道上左穿右插,一番穷追后,清子消失。惠香本想到孟波家后为孟波举办生日舞会,不想推门发现早已有七个美女正望穿秋水,一怒之下,惠香扬言会与表哥大脚板(单立文)在赌船“富贵号”上预支蜜月。
  孟波赶到码头欲向惠香解释,不想左找右找不见其踪影,此时“富贵号”启航在即,孟波混在鱼贯涌至的游客中上了船,清子以及装扮成性感女郎的香港警察芽子(邱淑贞)也在这条船上。三个女人一台戏,何况又加一个好斗、好色的孟波。@豆瓣

不得不说,成龙大哥在电影里面变成春丽的剧情完全可以用一句歌词来概括,就是“你存在我深深的脑海里”,就算是女主角王祖贤和邱淑贞的印象也都随着记忆淡去,而且王晶导演的5毛特效虽然渣,但是反而让那段剧情无厘头的同时让人印象深刻,而且这个可以说是最早期的COSPLAY吧,成龙大哥这个形象可谓是女装大佬的鼻祖了。介四里没有看过的船新版本!细数十五部以游戏为主题的经典电影!

NO.5像素大战

21世纪某天,神秘外星人突然入侵地球。奇怪的是外星人全部以20世纪80年代所流行的像素电子游戏形象出现,凡是被它们碰过的物体、人类无一例外都被像素化。现任美国总统威尔·库珀(凯文·詹姆斯 Kevin James 饰)深感事态严重,连忙电话叫来的当年极为擅长街机游戏的玩伴山姆·布伦纳(亚当·桑德勒 Adam Sandler 饰)。在另一个怪鸡朋友勒德洛·莱门梢夫(乔什·加德 Josh Gad 饰)的指点下,他们似乎明白了外星人的真身。入侵接二连三袭来,这群大男孩找来曾经的死对头埃迪·普兰特(彼特·丁克拉奇 Peter Dinklage 饰),联合与伪装成游戏的外星人们展开3D像素大作战。
  地球危在旦夕,这可真不是能让人轻松以对的游戏……@豆瓣

主打情怀的电影,里面有很多经典场景,不过把握不好粉丝和大众之间的度,个人感觉剧情一般般,印象最深的反而是海报里面的吃豆人,毕竟PO主那时已经在玩泡泡龙了。。。

NO.6明日边缘

未来世界陷入外星人入侵的恐慌中,军事演说家凯奇少校(汤姆·克鲁斯 Tom Cruise 饰)畏惧上战场,他从没想过将军(布莱丹·格里森 Brendan Gleeson 饰)会让他去指挥即将开始的“诺曼底战役”,拒绝接受命令之后将军居然恶整了他,那就是把他当做逃兵扔进了军 营中。凯奇被归入了J小队中进行战斗,战役的第一天就惨死在战场,没想到这一死让他拥有了时空循环的能力,而唯一相信他的人就是被称为“全金属战士”的丽塔·沃拉塔斯基(艾米莉·布朗特 Emily Blunt 饰)。二人开始了时空循环作战,在训练凯奇的同时他们发现了控制时间的奥秘,这与外星人“主脑”欧米茄有关,但是唯一能取得胜利的方法就是让凯奇不断死去、不断重启时间。在不断重复登陆那天的战斗的同时,凯奇越来越不想失去丽塔…… @豆瓣

这部电影完全可以改名叫《S/L大法好》,汤姆克鲁斯靠着自己的金手指拯救全世界,而且简单粗暴,不谈剧情不谈感情,单靠一幅图一直无限撸,剧情不够打怪升级凑,同时电影也让热爱游戏的观众更加深刻地理解到存好档对于游戏的重要性,一千个人眼中有一千个哈姆雷特,这明明是一个ACT游戏,为啥PO主觉得是GAL呢。。。

NO.7创战纪

20世纪80年代,电子软体天才凯文·弗林(杰夫·布里吉斯 Jeff Bridges 饰)创建了英康公司,将人类带入一个全新的时代。可是在辉煌的时代开创不久后,凯文神秘失踪。在此之后,凯文年幼的儿子萨姆(加内特·赫德兰 Garrett Hedlund 饰)继承了父亲的位置,实际工作则由其他工作人员主持。萨姆天资聪颖,充满冒险精神,经常给英康的高层们惹来麻烦。这一天,他得知一间荒废已久的工作室内竟传来父亲的讯息。萨姆前去探查,结果竟进入一个全数字化的虚拟世界。这个世界的掌控者克鲁(杰夫·布里吉斯 Jeff Bridges 饰)与父亲有着同样的容貌,却野心勃勃,邪恶无比。萨姆被迫卷入一场充满阴谋的电子争霸战中……
  本片荣获2010年奥斯汀影评人协会最佳原创配乐奖。@豆瓣

简单来说剧情可以简述成老爸炸了只为大龄儿子娶上媳妇的喜闻乐见故事,大概预算都放到特效和音乐上了,剧情看得迷之尴尬,不过开场的光盘PK和光轮赛车游戏还是很有创意的,有点类似以前的推圆盘和贪吃蛇。

NO.8安德的游戏

并不遥远的未来,来自外星系的异星蜓入侵地球,造成超过一千万人死亡。危难时刻,勇敢的队长瑞克汉姆阻挡了侵略者扩张的步伐。利用这有限宝贵的时间,地球人致力寻找具有极高天赋的少年加以训练培养,以期他们能够成为挫败外星入侵者的领袖人物。身形瘦小、神色忧郁但目光无比坚定的安德·维京(阿沙·巴特菲尔德 Asa Butterfield 饰)正是这群少年中的一员,他也是国际舰队寄予厚望并重点培养的对象。经过数轮严苛的考评,安德的潜质得到战斗学校的指挥官格拉夫上校(哈里森·福特 Harrison Ford 饰)的肯定,他被上校带到了位于轨道空间站上的战斗学校,在全封闭的环境下,未来的英雄迎来新一轮的磨练……
  本片根据美国科幻小说作家奥森·斯科特·卡德(Orson Scott Card)的原作改编。@豆瓣

NO.9移动迷宫

男孩托马斯(迪伦·欧布莱恩 Dylan O'Brien 饰)在电梯中醒来,奇怪的是他除了名字之外什么都记不得。当电梯打开,他来到了一个陌生的地方“林间空地”。这里四周被高大的石头墙包围着,墙内住着许多男孩,有纽特(托马斯·桑斯特 Thomas Sangster 饰)、查克(布雷克·库珀 Blake Cooper 饰)、米诺(李基弘 Ki Hong Lee 饰)等人,他们都被困在迷宫里,而墙外还有一群巨大的怪兽威胁着。一天,电梯为他们送来了一个女孩特雷莎(卡雅·斯考达里奥 Kaya Scodelario 饰),她是来这里的第一个女孩。此后,迷宫逐渐开始发生变化,一切都陷入了混乱中,托马斯和特雷莎决定一起走上破解迷宫之路,找出迷宫背后令人不寒而栗的秘密。
  影片改编自詹姆斯·达什纳撰写的同名反乌托邦科幻小说三部曲的第一本。@豆瓣

移动迷宫三部曲,除了里面的主演,内容每一部都不一样,尤其是第一部用了一整部电影的时间来述说新手村的故事,后续的剧情反而又抛弃了这个可以放大来说的设定,明明是种田策略类游戏,又要硬改成动作类游戏,如果没有了女主角,这应该是一部不错的关于友♂情的电影。

NO.10刀剑神域

2022年,天才编程者茅场晶彦所开发的世界最早的完全潜行专用装备设备《NERvGear》。
  这个革命性的机器给VR(假想现实)世界带来了无限的可能性。那之后经过了4年。。。。。
  《NERvGear》的后继品VR机为了对抗《AmuSphere》(第二代民用完全潜行机),发售了一个次世代的可穿戴设备《Augma》
  替换了完全潜行机能,是一个对AR(增强现实)功能进行了最大限度扩大的最先进机种。
  由于《Augma》在觉醒状态下也可以安全和便利地使用,因此一瞬间便在玩家当中传开了。
  这个杀手级内容,被叫做《Ordinal Scale序列之争(OS)》,是《Augma》专用的ARMMO RPG。
  亚斯娜和伙伴们会玩的这个游戏,桐人也准备参战了。。。。@豆瓣

免费观影去看了,动画版是VR,电影版主打AR,剧情虽然有硬伤,但是还是可以接受的,毕竟动画版电影本身都是带有情怀性质的,加快冲突可以减少很多剧情构思,不过最终BOSS大战也是特别燃的,各种特效"duang、duang、duang”,但是PO主相对刀剑神域还是更加喜欢《加速世界》的胖子。

NO.11密室逃生

六位身份各异的陌生人,为赢取高额奖金,在神秘盒子的指引下受邀参与世界*级密室逃脱游戏。谁知密室内布局精良机关重重,陷阱遍布杀机暗藏。是刺激游戏,还是博命赌局?谁在背后操控这一切?谁能够成功破解谜局,逃出生天?

作为小成本电影来说,更加偏重于剧情,也保留着黑人最后才能挂的套路,场景和道具的设置都很有意思,最后跳出密室的剧情翻转以及彩蛋的悬念设置也不错,但是细节上的瑕疵也是有的,很多场景的设置都是为了推动剧情,明明有很多解决的办法,但是编剧没有处理好这些BUG,直接按设定剧本强推过去,所以只能说认真你就输了。PO主在最火热的时期玩过几次密室逃脱,个人感觉就是花钱买难受啊。。

NO.12明日世界

中年男子弗兰克·沃克(乔治·克鲁尼 George Clooney 饰)和身边的女孩凯茜·牛顿(布丽特·罗伯森 Britt Robertson 饰)大吐苦水,他慨叹现代社会充斥了战争、饥饿、灾难以及种种不公,他回忆起自己童年时代的一段经历。当年小小的弗兰克(托马斯•罗宾逊 Thomas Robinson 饰)带着自己的得意发明来到某主题公园,结果却碰了一鼻子灰。而美丽的少女雅典娜(拉菲•卡西迪 Raffey Cassidy 饰)偷偷伸出援手,让他见识了令人咋舌的未来世界。与之相对,凯茜则是对未来充满幻想的阳光女孩,她渴望有朝一日遨游太空。心怀梦想的她甚至私闯NASA,为此惹了不小的麻烦,不过却由此得到一枚神秘的徽章从而结识了弗兰克。
  这一老一少的命运相逢,让充满幻想的未来世界不再遥远……@豆瓣

当时冲着乔治克鲁尼去看的,看完后觉得被坑了,印象中是虎头蛇尾的剧情,而且整体偏儿童片多一点,现在回想起来竟然想不起这部电影的内容。。。

NO.13饥饿游戏

北美洲在一场大战后被摧毁,在美国原来的废墟上,人们建立了新的家园,但新政权规定:管辖下的12个地区每年都必须进贡少年男女,参加一档电视直播节目“饥饿游戏”(Hunger Game)。节目的规则很简单——杀人或者被杀。凯妮丝Katniss Everdeen(詹妮弗·劳伦斯 Jennifer Lawrence 饰)的妹妹不幸在12区“选择日”时被选中,由于要保护妹妹,凯妮丝自告奋勇要替妹妹上场 。她不得不与心上人盖尔Gale Hawthorne(利亚姆·海姆斯沃斯 Liam Hemsworth 饰)分开,跟同时被选为12区贡品代表的皮塔Peeta Mellark(乔什·哈切森 Josh Hutcherson 饰)进入游戏。尽管凯妮丝自小就进行狩猎,拥有过人的弓箭技巧,对节目里的重重障碍都能应付自如,但她在比赛中要与残忍强壮的他区选手互相周旋,要想成为最后的赢家就必须成为一个没有人性的杀人机器,这对她是一个极大的考验。
  《饥饿游戏》是美国作家苏珊·柯林斯(Suzanne Collins)同名青少年科幻小说三部曲中的第一部(其余两部分别名为《星火燎原 Catching Fire》和《自由梦幻 Mockingjay》)。@豆瓣

这个系列拍了4部,PO主看完第二部就没看了,每次想看完第三部的上下集一直没动力,感觉拍得太拖沓了,各种强行对立和站队,明明是玩游戏送人头还要搞个时装秀,不过作为类似大逃杀的美版代表,也带领了一波风潮,类似之后的《分歧者》和《移动迷宫》,不过特效还是不错的,中间有段坐火车去比赛场地的场景有点像《雪国列车》。

NO.14全面回忆

欢迎来到Rekall,它是一个能够把你的梦境变成现实的工厂。主人公道格拉斯·奎德(柯林·法瑞尔Colin Farrell 饰)是一名普通的工厂工人。尽管他有一位漂亮的妻子(凯特·贝金赛尔 Kate Beckinsale 饰),两人看似恩爱,但他内心似乎依然不满足。思绪旅行听起来像是个完美的假期,让他从沮丧的生活中得到放松——作为一名特工的真实记忆可能正是他所需要的。但是当这个过程出现可怕的异常时,奎德变成了一个被追杀的逃犯。他发现自己正在躲避受考哈根长官(布莱恩·科兰斯顿 Bryan Cranston 饰)控制的警察,没有一个人是奎德可以信任的,除了一名叛军的女战士(杰西卡·贝尔 Jessica Biel 饰),她为地下抵抗组织的首领(比尔·奈伊 Bill Nighy 饰)工作。幻想和现实之间的界线变得模糊,他的命运凶吉难卜,因为奎德发现了他的真实身份,他的真爱,还有他真正的命运。
  本片改编自菲利普·K·迪克的著名短篇小说《We Can Remember It For You Wholesale》。@豆瓣

超级喜欢里面的城市场景设计,很多场景图都适合做壁纸,虽然影片整体评价不是很高,毕竟作为科幻片里面很多元素都是在别的影片出现过的,但是PO主觉得还是挺好看的,后来发现是翻拍改编阿诺的版本,然后去看回原版,真的接受不了那时的拍摄效果。对于主角到底是在被创造的植入记忆里还是真的是特工,我看完后比较倾向于前者,他一直在YY。

NO.15电子世界争霸战

凯文·弗林(杰夫·布里吉斯 Jeff Bridges 饰)是个天才程序员,然而曾经开发的一款游戏软件被前同事盗取,为了证实那是自己的作品,凯文试图进入前同事公司的主控程序MCP,却发现其已经强大到随意控制其他程序。凯文求助于同事艾伦(布鲁斯·巴克林纳 Bruce Boxleitner 饰),后者设计了一款钳制MCP的程序Tron,不想MCP察觉了凯文的动作,将他吸进程序空间,变成一个掌控之下的小程序。在MCP空间内,凯文需要保住性命,更要找到破解方法回到现实……
  《电子世界争霸战》是史上第一部赛博空间题材电影。@豆瓣

82年的电影,就是《创战纪》的前传,要以现在的眼光去回看旧电影确实要很大的勇气,最近的一部还是90年的《全面回忆》。

最后PO上几个近期观影优惠活动,部分有效期至今年年底。

日常刷卡小确幸之观影权益篇前言:对于PO主来说,想靠刷卡给首期或者靠养鸡致富是不可能的了,作为一个小散只能撸撸小羊毛,而观影权益则是信用卡的基本标配之一,从开卡送观影票到免费换购指定电影,从1元观影到买一赠一,各种观影活动层出不穷,由于每个银行对于不同地区的电影权益有不同的推广方式,例如浦发可能会在江浙沪有10元观影的优惠,烂训猪| 7 评论14 收藏75查看详情

上面叨叨念念了15部不同风格游戏类型的电影,或者说是带有游戏元素的电影,虽然不一定部部评分都很高,但是在这个细分类目里面也是比较有代表性的,当然还有很多例如大逃杀一类的PO主怕过于血腥就不放上来了,另外像《黑镜》里面也有好几部和游戏相关的短剧,印象最深的就是《我把你当兄弟,你竟然想~》这部有街霸元素的单元剧了,有兴趣的朋友可以去看一下,毕竟观影数量有限,如果有些没提及到的大家也可以在评论里补充一下~