使用分享篇 篇三十九:想要的都有,HIFIMAN ANANDA-BT试听分享,没有约束的好声音

2019-12-07 15:11:57 11点赞 4收藏 15评论

前言

双十一绝对是妥妥的剁手季,不仅仅是平台提供了各种折扣券、优惠券、满减券之外,店铺也会进行一些额外的活动,例如24期免息或者是12期免息诸如此类,让消费者觉得买着好划算就会自然而然的掏腰包了。我手上这款HIFIMAN的ANANDA-BT双十一活动可算是非常给力了,在JD到手价6149元而且有12期免息,所以赶在双十一优惠期间赶紧买买买。
在iPhone去掉3.5mm耳机接口以及安卓全面开放LDAC蓝牙协议之后,我对蓝牙耳机的依赖是越来越强了,目前买过的蓝牙耳机包括苹果自家的AirPods,大法的降噪豆、h900n、颈圈wi-1000x,HIFIMAN的TWS600,然后就最近刚刚到手的今年新品ANANDA-BT和AirPods Pro了。蓝牙耳机的成熟我觉得让前端逐渐弱化,再也不需要去考虑买一条怎样的线材、买一个怎样的耳放、选择怎样的耳机搭配,一套接一套一环接一环太过繁琐。反观现在直接买一个好的蓝牙耳机就是最好的选择,而ANANDA-BT则是我现在一个全新的选择,它参数强大配置齐全,可以说是真的非常不错,下面就给大家带来一点点个人分享吧。

HIFIMAN(头领科技)ANANDA-BT全尺寸平板振膜头戴式高清蓝牙hifi音乐耳机发烧蓝牙耳机6399元京东去购买

开箱

▼拿到快递的时候是一个很大的盒子,打开快递盒子便能看到ANANDA-BT的包装盒了,黑色的外盒子看着深邃稳重,外包装上的ANANDA-BT也更显得格外好看。

▼盒子背面则是ANANDA-BT的基本参数,作为一款主打蓝牙的HiFi耳机,蓝牙协议当然是要丰富齐全了,从外盒参数上就能看出ANANDA-BT支持aptx-HD、LDAC等这些高阶解码协议了,考虑到还有iPhone用户自然不能落下AAC,同时也支持华为的HWA,冲着齐全的蓝牙协议,ANANDA-BT已经几近完美了。

▼打开盒子里面有一个超大收纳包和一本使用说明书,耳机就藏在收纳包里面。

▼打开收纳包,里面有耳机、干燥剂、麦克风和装在收纳袋里的充电线、音频线。东西配的很齐全。

外观细节

▼先来看看耳机细节,宽大的头梁采用了新型混合结构,骨架则为铝合金材质,不仅更加轻量化而且强度更高,黑色亚光表面更是展现了一种金属材质工业美学,而内侧头梁采取了皮质加绒布的设计,佩戴的时候没有任何压头的感受,对比索尼H900N来说佩戴起来更加的舒服。

▼头梁的两端还有”HIFIMAN”品牌LOGO和“ANANDA-BT”的耳机型号,看起来也非常有质感。

▼巨大的耳罩外围采用的是HIFIMAN一贯风格的“百叶窗格栅”设计,可以大幅度降低声波反射,从而获得纯净通透的声音。

▼耳罩外侧一圈采用的是皮质材料,里面则用了高弹性透气海绵,佩戴起来非常的舒服,而且完全感受不到对眼镜脚有压力。对比我的H900N来说,舒适性提高了很多,以前戴H900N一会就觉得把眼镜脚压得头壳疼,戴一会就不想带了。现在换到ANANDA-BT之后,戴着听歌一下午也没有问题。

▼在耳杯设计上,ANANDA-BT采用的是非对称性设计,戴上之后能够明显的感受到更容易贴合头部,这点和H900N是完全的不同,可能这也是它戴起来后不会让人明显感受到挤压眼镜腿的原因。

▼ANANDA-BT的按键和接口都做在了左边耳机底部,分别有多功能键、充电键、Type-C接口和3.5mm话筒接口。多功能键实现了暂停/播放、接听/拒绝来电等功能。Type-C接口则是用于连接设备听歌和充电使用的,在这里要特别说明一下在充电的时候并不是接上电源即可,还需要长按充电键2s让耳机进入充电模式。这样的充电方式可以更有效地保护电池,让电池有更持久的寿命。

▼重量方面ANANDA-BT达到了495g,但是实际佩戴起来,并没有因为这份重量而带来压力。细细想来在ANANDA-BT上塞进了全面的蓝牙模块、源自于“R2R2000”的运放模块以及Hi-End DAC模块,重量才比原来的有线版ANANDA增加了96g,可以说是非常的厉害了。

使用体验▼ANANDA-BT采用的是HIFIMAN经典平板振膜,相较于我们熟悉的动圈耳机单元来说,平板振膜具有受力均匀,失真度低,还可以通过增加体积来增加高低频延伸等优点。

▼从外观上看直接就能看到耳机里面的平板结构,可能对于这款耳机来说,我们更加关心的平板振膜的大小而不是去想动圈单元的大小了,在阳光下,光线还可以直接透过振膜穿透而来。

▼ANANDA-BT在蓝牙连接方面非常的简单,只要长按多功能键看到红蓝灯交替之后就知道它进入蓝牙配对模式了。ANANDA-BT支持aptx-HD、AAC、LDAC以及HWA等多种蓝牙协议,简单来说不管我用iPhone、还是索尼的播放器、又或是最新的安卓手机或是华为手机,它都可以满足播放需求,达到更好的音乐体验。

▼日常使用还是iPhone更多的我,当然优先是连接iPhone进行了一番体验,毕竟我还开了网易云音乐的黑胶vip,用来听无损音乐肯定比H900N或者是渣渣AirPods要来的舒服多了。连接好手机之后,就开始试听了,在网易云上其实有一个专门的歌单,而且都是以前就一直都会拿来当试音的歌曲,例如鼓诗、渡口、加州旅馆这些基本一首不落的无损音源,试听起来也还是杠杠的。总的试听感觉声场比H900N来的更加宽阔,低频扎实下潜,人声凸出靠前但又不是贴耳而来,高音通透明亮听起来非常舒服,可以说是比我的H900N要强上很多了。

▼体验完连接iPhone的使用,我知道这样是不够的,最近周董的《说好不哭》不仅大热还很好听,所以就去下了一个无损音源塞在A25上收藏了。ANANDA-BT连接上A25后,默认便是最高协议LDAC,所以并不用担心解析力的问题,听完一遍下来之后,我还想戴着ANANDA-BT继续听几遍,感觉周董的声音听起来也变得清晰了。

其它细节

▼虽然拿着ANANDA-BT不听歌拿去看视频用总有点“杀鸡用牛刀”的感觉,但是不得不说,看视频是完全没有问题的,没有明显的延迟表现,所以当我拿投影看视频或者连接Switch打游戏的时候,就蓝牙接上ANANDA-BT,便可独享一个人的moment,那感觉真的是倍儿棒。

▼在ANANDA-BT上还提供了一个3.5mm的麦克风接口,自然配套也是有一个麦克风的,戴着它和小伙伴进行“吃鸡”,不仅仅能够听声辨位,而且也能和小伙伴快乐的聊天了,实际体验下来也不会感受到脚步声、开枪声延迟,而且和小伙伴交流语音也很清晰,总体来说还是很不错的。

▼有时候用它听歌,比较烦恼的可能会是电量显示问题,不知道它还有多少电,听着听着突然没电了还是很难受的,幸好是连上iPhone XR或者是魅族16s Pro之后是可以显示ANANDA-BT的电量的,想要知道的时候看一眼就好了。

▼大家都知道如果是蓝牙连接的话,除了延迟之外,还得考虑到连接的稳定性和距离,目前我就在家里使用,平时都是在书房里开电脑码字或者是写代码,所以戴着耳机移动到客厅、厨房或者是洗手间,都是完全的没问题,至少目前没有出现过断连的情况,可以说连接性是非常好的。

这一次的简单分享差不多就到这里了,目前看来ANANDA-BT作为一款蓝牙耳机来说是非常给力的,蓝牙传输协议齐全、内置DAC以及塞入了一个相当于“R2R2000”品质的耳放放大方案模块,不管搭配的前端是国砖、还是手机、或者是电脑,都可以让它有一个出色表现,从这些看来HIFIMAN真的想要把蓝牙耳机做到HiFi品质。我觉得目前看来可能就只有价格让人对ANANDA-BT会稍有点望而却步了,但是结合着现在双十一的价格优惠和十二期免息,我觉得还是可以轻松下单的,毕竟这款耳机不仅仅是一款优秀的蓝牙耳机,即使是有线连接电脑也可以轻松直推。
我目前已经完全是一个蓝牙耳机党了,从最初盯着有线耳机看初烧入门,到现在只看蓝牙耳机,虽然很多人还在说蓝牙耳机谈什么音质,但是我想说ANANDA-BT会让一部分人改观,甚至以后还会有更优秀的蓝牙耳机出现,目前在我看来ANANDA-BT或许已经是蓝牙耳机的扛鼎之作了。最后,如果你有什么疑问欢迎留言讨论。