一台热泵干衣机,如何提升生活幸福感:菲瑞柯热泵干衣机使用感受

2019-10-25 21:23:17 40点赞 216收藏 82评论

干衣机,继洗碗机之后,又成了一个热点产品。

先说下我用了一段时间的感受吧,就是后悔...后悔用晚了,这和洗碗机带给家庭的幸福感是很接近的。不怕潮湿季节、洗完即穿、不用担心大件床单没地方晾晒、过滤绒毛等等,总结就一句话,早买早享受。

目前市面常见的烘干机就基本可以分为排气、冷凝、热泵三种,也是三种不同的工作方式。

排气就不多说了,由于相对简单的工作原理对环境要求较高,或者需要在墙上打孔,功率上的经济性也很一般。

所以很多人就会纠结冷凝和热泵,毕竟热泵价格相对较高。但我只想说,买热泵买热泵买热泵。

热泵干衣机的优点

商家的宣传可能会把人看晕,我就站在家庭日常使用的角度,来概括一下热泵干衣机的优点。

首先是烘干温度通常在60度-65度,这个温度一般家庭的衣物基本都可以烘干;

其次是能耗很低,无需电力加热,主要原理就是通过蒸发、压缩、冷凝、节流、再蒸发、热力循环。再简单点说,就是湿的热风通过蒸发器冷凝出水,热量从蒸发器经压缩机传到冷凝器再次加热空气,可以做到热能循环使用。敲重点就是省电,相比排气、冷凝的能耗优势是巨大的;

最后就是我很在意的一点:绒毛过滤。热泵干衣机基本都是双层过滤,可以把衣服上的绒毛、碎屑都过滤掉。家里有娃或者养宠物的,我觉得这点是刚需。

有些朋友会问,那洗烘一体机和热泵独立烘干机到底买哪个?这点上我不太建议买洗洪一体机,一体机其实就是冷凝烘干,烘干温度要比热泵高出不少,可能要到一百度左右。然后就是一体机也没有热泵机器的绒毛过滤,从这点上看就可以Pass了。我家是两套房子在一起,隔壁当做储藏室了。现在父母来住,因为阳台比较小无法做分体放置,所以我也买了一台一体式的,最近有时间来发个对比测试。

原理讲完,来看东西。我家装的是菲瑞柯的9KG,比众测上的那台要小1KG。

菲瑞柯Frilec热泵式烘干机干衣机家用小型速干衣滚筒式大容量婴儿4999元天猫精选去购买看百科

双十一价格貌似是3999元,之前搜索了一下应该是热泵机型性价比较高的一款了。

主要是看天猫洗烘机的榜单,这款在这几个月都是销量第一的。

FRILEC菲瑞柯是德国德麦特集团旗下的品牌,后者创立于80年代的德国鲁尔。虽然菲瑞柯和其他大品牌一样目前都是在我们国内生产,但在一些国外购物网站上也是可以看到的,所以也不算一些人说的假洋鬼子

外观和设计

无聊的开箱就略过了,现在天猫买大家电都是送货入户,这点挺好。

整体看上去挺像个滚筒洗衣机的,高级灰的配色,也可以融合进各种装修放个。

我是暂时放在隔壁房子的阳台了,本来打算定做个隔板支架放在洗衣机上面的,但是淘宝发错尺寸了,所以就暂时放在这里。

可能有些朋友要问了,你这都没下水管啊?其实机器是自带集水箱的,只需要通电就可以使用了。这也为干衣机的摆放提供了更多的可能,除了洗衣机叠放,只要有电源的地方,随便放在哪里都是OK的。

设计挺简洁,没什么花里胡哨的东西。顶板基本是纯平的,你也可以放些东西什么的。

中间的触控屏幕。

针对不同的材质,预设了多种程序,每个程序对应不同的时间。

除了定时以外,干燥度也可以设定,分为储藏、即穿和熨烫,可以根据不同的需求选择。

右侧淡淡的标识,9公斤容量、除菌、智能烘干和热泵节能,也是这台机器的主要卖点了。

左侧,这里是洗衣机放洗衣液的位置,烘干机来说就是集水盒了。

直接拉开就是,后续的维护以及倒水都是很方便的。

水箱做了加长处理,容量也是挺可观的。一般家庭使用,我觉得一周倒一次都没问题。水箱内置我觉得很方便,即使是叠放也不需要单独接水管了,也有了更多的自由摆放空间。当然你也可以接水管使用,下面会说。

下边是热交换器的位置,这里注意记得定时清理,因为热交换器上的灰尘过多的话是会影响使用效果的。

打开之后还有一个滤网组件。

这里就是热交换器了,清理的时候注意一下小心划伤,叶片还是比较锋利的。

桶门里面做了内凹,可以提供更多的容量。

注意这个门是可以左右对调的,可以根据你的摆放位置自由调整。

这真是个好功能,只需要一把螺丝刀,想开哪边开哪边。

容量9kg的内筒,基本可以满足普通家庭全家的衣物使用。

细节看一下,做工也很细致。

立体内筒,在烘干的时候可以对衣服进行拉伸,提升筋也要比洗衣机大一些,可以更好的翻滚避免褶皱。

内置了Led照明灯,在光线不好的时候也能顺利取放衣物。

出厂自带了支架,平时可以放一些鞋子、娃娃等烘干。

架子的体积还是挺可观的,鞋子之类的也可以堆叠放置。

这里就是双侧过滤系统了。

烘干的过程中,可以对毛絮、绒毛、碎屑等进行吸附过滤。

一体双层式设计,打开之后可以进行清理。

机器整体做工没什么毛病,缝隙什么的控制的也都不错。

背部和洗衣机就不一样了,中间大块的是循环风道。

连接集水箱的管道可以进行改动,方便直接接入下水道。所以虽然集水箱很方便,你想接水管也依然是可以的。

侧面的螺旋结构。

最后看下配件,附带了清理毛刷、三通和水管。

如果你要和洗衣机共用下水管的话,那这个三通还是很方便的。

测试

我先找来了四件衣物,衬衣、毛衫、T恤和毛巾,这四件属于日常生活中比较有代表性的了。

衬衫和毛衫非常容易出现褶皱,T恤和毛巾则是想看一下烘干后的柔软度。

洗之前先称下重量,干毛衫重量为250g。

干衬衣重量为244g。

洗完加甩干,可以看到除了湿之外还皱巴巴的。

放入干衣机,这点衣服对于9kg的容量来说并不算什么,所以9kg我觉得是很可以满足我家使用的了。

由于是混合衣物,所以我就选了混合+即穿的程序,机器预估时间为1小时38分。

先测试下初始的外壁温度,为24.1度。

热泵烘干机工作的时候,这张动图可以看到是高效的翻滚,而不是洗衣机的摔打。

筒盖透黑加上反光不太好拍,注意看黄色的毛衫就可以了。

整体噪音控制的不错,在持续翻滚时候也只是60多分贝。

放张动图更具有说服力,除了衣服扣子撞击到筒壁外,基本都是在60-63分贝浮动。

机器工作大概50分钟,筒壁温度上升至30度。

一个半小时后,烘干结束。

此时筒壁温度为37.3度,也只是温温的。

顺手看一下顶板温度,只有32.9度。外壁和顶板不会出现有些朋友担心的热度过高的问题,触感也只是微热。

在开启筒盖的一瞬间,我迅速测试了一个第一手温度,筒内64.1度。这也和官方介绍、热泵机器工作温度一致,可见烘干温度是在60-65度,这个温度是不会对衣物造成损伤的。还可以适应更多常见面料,大幅减少过热的缩水。

打开筒盖热量散去,衣服表面还有着53.1度,背景里看衣物也没有出现缠绕在一起的情况。

分别来看下烘干后的效果。

首先是毛衫,可以看到整体还是比较平整的,没有出现很多褶皱。触感温热柔软,直接上身是没有问题的。

烘干后重量为252g,排除掉测量误差,与洗涤之前250g基本一致。

然后是衬衫,表面也很平整,好像是熨过一样,中间褶皱是放置问题。

主要看下衣领的细节,

和底部以及袖口的情况,可以看到在这些最容易出现褶皱、卷边的地方,烘干后都很凭证。

直接穿走都不用熨了,这还只是「即穿」模式,如果换到储藏模式可能会更好。

再放大下表面细节,都很平整。

再来称重,烘干后的衬衣为245g,和洗之前也基本一致,所以说烘干后的水量残留是没有的。

T恤,表面和边缘也都平整干燥。

经过烘干后的毛巾,相比太阳晒干有着更好的蓬松感和柔软度,擦拭脸部再也不会有搓脸的痛感了。

看下绒毛过滤的情况,一次清洗就过滤掉了这么多,刚看见确实吓了我一跳。

所以热泵烘干机的绒毛过滤,我觉得就这一个功能就可以直接淘汰掉冷凝烘干机了。对所有人都适用,尤其是皮肤敏感、有孩子的、养宠物的家庭,这个功能应该是刚需。

我又用架子烘干了几个儿子的娃娃。

烘干后的毛茸茸质感,要比晾干舒服多了。

记得上星期老师放学放第二天带娃娃去学校,回家看到娃娃都脏兮兮的就很想洗干净再让孩子带去。

然而一夜娃娃是肯定干不了的,现在有了烘干机这个问题也迎刃而解了。洗完之后,只需要一个小时烘干即可。

又烘干了几条法兰绒的毯子,拿出来也很平整,表面的绒毛也很顺滑。同时菲瑞柯这台机器,还有衣干即停的功能,不会出现过干的问题。

最后看下功耗,全程累计电量为0.41度,可以说非常非常省电了。且无需用水,也不会对周围环境温度带来影响。

就算每天使用,一个月也花不了几个电钱。单就这一点说,热泵式干衣机就值回票价了。

用了这一段时间,觉得烘干机和洗碗机一样,都是用了就回不去的产品。在提升家庭幸福感这件事上,烘干机和洗碗机有着同样的地位。

菲瑞柯这台机器,在热泵式烘干机里性价比也是比较高的,整体使用下来也符合我的预期。

外形简洁好看,做工用料也都没什么问题。55-65度的低温烘干,对于家庭使用是很友好的。绝大部分衣物都能用,对面料的保护也更到位。

烘干后的衣物蓬松柔软,即烘即穿很方便。即使是床单、毯子也都可以做到同样效果。

很低的功耗,可以减少许多电费开支,相比排风、冷凝式的机器要省钱多了。虽然价格要比另外两个普通技术要高一点,但我觉得是值得的。

希望可以改进的点有两个。

一个是两侧没有扣手,搬动的话略有不便,不过好在这个机器也不算太重;

二就是希望下代产品可以加入智能管理,手机端能够推送诸如滤网清理、水箱倒水等信息就好了。

OK,基本就是这样了,拜了个拜...

SIEMENS 西门子 滚筒洗衣机 10kg IQ500系列 XQG100-WM14U561HW

Midea 美的 MG100V51D5 10KG 滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TG100V20WDG 10公斤 滚筒洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TG100VT86WMAD5 10公斤 滚筒洗衣机

BOSCH 博世 XQG80-WDG244601W 8公斤 洗烘一体机

VIOMI 云米 W8S 8公斤 变频 滚筒洗衣机

VIOMI 云米 W8S 8公斤 变频 滚筒洗衣机

Haier 海尔 EG10014B39GU1 10KG 滚筒洗衣机

Midea 美的 MG100S31DG5 10公斤 变频 滚筒洗衣机

TCL XQG65-Q100 全自动超薄滚筒洗衣机 6.5公斤

miniJ 小吉 MINIJ Max 2.8公斤 迷你洗衣机

LittleSwan 小天鹅 TG100V120WDG 滚筒洗衣机 (金色、10KG)

TCL XQG85-F14303HBDP 8.5公斤 变频洗烘一体机

Panasonic 松下 XQG80-NHEBL 滚筒洗衣机 8公斤

Skyworth 创维 XQG80-B15MC 滚筒洗衣机 (8KG)

SIEMENS 西门子 WT47U6H00W 9公斤 干衣机

LG 乐金 VC3 FLW10G4W 滚筒洗衣机 (白色、10.5kg)